平板也开始卷颜值?vivo Pad雪青紫体验评测

2023-03-17 20:05:29 0点赞 0收藏 0评论

vivo Pad,这款vivo在2022年发布的首款平板今天木偶来和大家好好说说这段时间我的体验,来和大家聊聊它的优点和不足。这也是我体验了快三个月输出的一篇文章,真体验才能说真话,接下来和大家一起看看vivo的首款平板表现到底如何!

平板也开始卷颜值?vivo Pad雪青紫体验评测

vivo Pad雪青紫配色是继首发的天蓝色和深空灰外和vivo X90系列一同新发布的配色,当时在看发布会时我一眼就看上了雪青紫这配色,甚至我觉得这个配色也可以用在手机上,应该也会很好看。雪青紫配色这个名字首先就让我很有兴趣,其次这个紫色不会很艳但也不会很素,处于中间位置,只能说恰到好处的同时长在我审美上了。

平板也开始卷颜值?vivo Pad雪青紫体验评测

vivo Pad整体后盖是航空铝合金一体化无缝设计,后盖一体成型让整体质感更高级,握持手感也变得更好。vivo Pad的后置镜头模组是圆形外面套了个方形装饰,给后盖增添了一丝更独特的亮点,相较于其他平板外观特色也更多,辨识度也更高。平板后盖中间是vivo的logo,logo正下方是Dolby的logo和外接键盘金属触点(这个我们后面会详解)

平板也开始卷颜值?vivo Pad雪青紫体验评测

除此之外,vivo Pad的上下各有两个音腔开口组成四声道超线性扬声器,同时还支持杜比全景声,实际表现确实很不错,在日常追剧和听音乐声音都很不错,特别是杜比全景声在看电影时感觉声临其境。

平板也开始卷颜值?vivo Pad雪青紫体验评测

聊完了vivo Pad的外观方面,下面来聊聊它的基础配置。首先是屏幕,这次vivo Pad采用了一块11英寸16:10比例的全面屏,同时有了2.5K超高分辨率,120Hz高刷,P3广色域以及HDR10的加持,在游戏观影的体验上更优秀。显示优秀的屏幕加上声临其境的外放体验,我相信vivo Pad应该是目前安卓平板的不二选择。

平板也开始卷颜值?vivo Pad雪青紫体验评测

硬件配置方面,vivo Pad首款平板就搭载了高通旗舰处理器平台骁龙870,这颗处理器也被大家称为新一代神U,性能和功耗表现都很出色,日常游戏也不在话下。vivo Pad有8+128和8+256两个内存版本可以选择,再配合上OriginOS的内存融合2.0可以让它达到等效12GB内存,多后台运行更流畅。这次vivo Pad还用了超大面积石墨散热,双层等效面积13626平方毫米,目的也是让游戏玩家体验更好,虽然平板的散热性能优秀,但加上散热材料后更出色,何乐而不为呢?

平板也开始卷颜值?vivo Pad雪青紫体验评测

vivo Pad的电池容量为8040毫安时,支持最高44w闪充功率,在平板上44w充电功率已经算是不错的,因为平板的使用场景和手机不一样,更多时候是辅助设备,充电频率不高,但还是希望下一代可以加强这一块,争取提升到65w甚至80w,用户体验会更好。续航这块我自己体验的情况来看,一天用两三小时连续用几天是没问题的,续航杠杠的,vivo在优化续航这方面很棒,新发布的X90系列也是一样。

平板也开始卷颜值?vivo Pad雪青紫体验评测

这次vivo Pad是vivo第一款平板产品,在一些细节上我认为表现更加优秀,例如USB3.1支持外接硬盘,传输速度最高达5Gbps,同时支持最高4K60Hz的DP投屏,这些细节还有很多厂商都没意识到它的重要性,依然在用远古时代的USB2.0,完全不能满足现在日常办公需求。同时在一些特殊场景下,传输一些文档文件时可以用更方便的vivo互传,无线传输速度也很快。

平板也开始卷颜值?vivo Pad雪青紫体验评测

说完了硬件配置,这次vivo Pad的软件方面我觉得才是最应该说的,这是vivo第一次做平板做设备互联系统,硬件配置只是敲门砖,软件优化才是最影响用户日常体验的方面。这次vivo Pad搭载了OriginOS HD系统,新系统在UI风格,icon设计,多设备互联,外接设备使用等等方面都有了很大改变。

平板也开始卷颜值?vivo Pad雪青紫体验评测

首先在生产力这块vivo Pad除了平板本身外还增加了智能触控键盘和全新触控笔,智能触控键盘可以调节平板各种不同角度,通过后盖的三个磁吸触点连接键盘。

平板也开始卷颜值?vivo Pad雪青紫体验评测

智能触控键盘的按键很齐全,还有Esc和各种功能键,支持组合键快捷操作,键盘下方还有一块触摸板,很方便办公操作,在一些办公场景下触屏体验不如触摸板来得好,码字写报告也很得心应手,键盘手感中规中矩,相较于笔记本肯定是比不过的,但胜在便捷上我觉得还是很不错的。

vivo新发布的触控笔也是平板的一大亮点,它支持磁吸在平板侧边,吸力很强,一般不会掉落。因为原厂触控笔肯定会有特殊优化,所以在实际体验上非常不错,支持240Hz高采样率和4096级压感触控,书写体验很不错。触控笔上还有智能按键,支持橡皮擦,智能截图等功能,书画类和学生用户肯定很满意,优秀的屏幕表现和优秀的触控笔相结合,学习更简单!

平板也开始卷颜值?vivo Pad雪青紫体验评测

这次vivo Pad最大的亮点我觉得应该是NFC一碰互传这个史诗级新功能,将手机的NFC和平板的屏幕右上角处轻轻一碰就自动连接投屏,直接拖拽文件照片复制移动。同时手机来电也能在平板上接听,手机上的各种信息也能直接在平板上处理。vivo的量子套件功能也已经发布了PC版本,在手机电脑和平板上登录同一个vivo账号,多设备都可以共享原子笔记,原子阅读,日历以及相册数据。同时在任意一台设备上的内容都能自动同步,这对于外出办公场景真的非常实用,不用来回传输数据,有网络就能解决。

平板也开始卷颜值?vivo Pad雪青紫体验评测

vivo Pad还支持多任务同时运行,拥有PC级的办公体验,更加方便快捷地调出分屏小窗功能,可以自由调节应用大小比例,一个屏幕同时处理多个应用,例如一边刷短视频一边聊天,两不误的体验真的很棒。

平板也开始卷颜值?vivo Pad雪青紫体验评测

vivo Pad的学习中心这次也加上了,家长可以控制孩子的使用时长,专属学习空间以及应用权限管理等功能,防止孩子沉迷电子设备,帮助孩子专心学习,这个功能可能大家都没关注到,但vivo增加了这个功能也能看出是在用心做平板,在一些微小的事情里也能做好。

总结下来,vivo Pad虽然是vivo的第一款平板设备,但这款平板也让我们看到了vivo在做这款产品上花费的心思,从大的方面到小的方面都做的很棒,这款产品给我的感觉就是很用心在做产品,而不是囫囵吞枣般应付了事。在体验了这款产品几个月,这几个月里几乎每天都有使用,以上也是我最真的评价,在2k价位段,这款产品应该是非常值得购买的一款,我也一直在期待着vivo第二款平板会是什么样,希望能继续给大家惊喜。