如水妈妈好物清单 篇七十六:春天就是要踏青去!想让孩子成为小植物专家,互动嗨起来

2023-03-26 20:45:01 1点赞 1收藏 0评论

啊哈,去植物园是我家每年春天的保留节目,娃在上海植物园玩的可嗨了,俨然变身“小植物专家”。我来说说我家的植物园“不费妈”攻略,说说顺带10种活动方式吧。

第一步:准备工作

春天就是要踏青去!想让孩子成为小植物专家,互动嗨起来

你肯定要以为我开始推荐什么防晒霜、户外服装、帐篷、营地车、儿童墨镜、童鞋什么的,对不对?

这些装备真的还蛮重要的。户外给自己“减负”,避免娃累了“挂”在爸妈身上不肯走:

• 给娃带上舒适的鞋子是基础,毕竟植物园要走的路还蛮多的。

• 儿童自行车可酌情,省力又能锻炼,何乐而不为?

• 营地车是“高配”,娃不坐用来放更换的衣服、水杯等物品不错;娃累了,坐在里面拉他走比较省力。至于选哪款,丰俭由人就好。

• 至于其他,爸爸妈妈可以看着办。最近露营大火……Emm,虽然我家也有帐篷,但说真的在上海找一块儿人少的地方搭个帐篷恐怕也不容易。

春天就是要踏青去!想让孩子成为小植物专家,互动嗨起来

不过,我今天打算重点说的还真不是这些。敲黑板,更重要的有下列这些:

• 看天气。建议出行的时候还是需要看一下天气预报,如果需要就带点雨具。比如,上图中,我们和孩子一起出游,看到天气预报有点小雨,就果断带了雨具。雨中游玩也别有一番滋味哦。

• 看活动。很多孩子都会参加研学活动。其实建材性价比又高,有专业的研学活动,更多的都是这些植物园、博物馆官方举办的活动。在带孩子去植物园之前,我们可以看看植物园的网站或公众号。不过,往往需要拼手速哦。

第二步:知识储备

在植物园里,孩子们可以通过观察、摸索、嗅闻等方式了解植物的生长、繁殖和变化。

我们可以带上一本有趣的童书,让孩子们在游玩的同时拓展知识。爸爸妈妈可以利用这些书里的知识点,有主题带领孩子们发现植物的奥秘,让他们在探索中学习,学习中成长。

还有一个精彩的活动就是让孩子自行设计游览路线。

植物园往往都蛮大的,我们可以给孩子提供一个地图,让孩子把自己感兴趣的地点都标注出来,自行设计最省时省力又不走回头路的路线。这个精彩的,提前准备活动可以让孩子们学会认识地图,同时培养自主学习精神。

第三步:趣味互动

春天就是要踏青去!想让孩子成为小植物专家,互动嗨起来

孩子喜欢玩中学哦。我们可以在植物园里玩一些小游戏。孩子们可以通过亲身体验,更好地了解植物的特点和生长环境。

如果想不费妈,建议呼朋唤友叫几个小朋友一起去植物园,告诉他们一些有趣的活动,小朋友会自己组织起来。

花朵识别

春天就是要踏青去!想让孩子成为小植物专家,互动嗨起来

在植物园的花坛里,有许多形态各异的花朵,让孩子学会花卉的识别是个不错的主意。

我们可以带上一本《知乎十万个为什么》或者《小鸡球球自然双语认知图鉴》,引领孩子了解不同的花卉,让孩子在花海中获得美的享受。

春天就是要踏青去!想让孩子成为小植物专家,互动嗨起来

低幼小朋友我推荐《小鸡球球自然双语认知图鉴》。这本书用了非常畅销的小鸡球球的大IP,以故事的形式让孩子们认识了各种动物、植物。

你别说了,现在的孩子们英语都还蛮好的,基本的动作名词食物等词汇量他们都挺丰富的。但是,只不过因为偏非虚构类词汇,孩子们还真不太了解。

春天就是要踏青去!想让孩子成为小植物专家,互动嗨起来

这本书因为有小鸡球球点读笔的加持,音效超棒又具有故事性,很容易帮助孩子们就记住了很多花朵的名字。

某次,我儿子玩英语的狐狸快跑app,秒懂Lily、Daisy的含义,我还蛮惊讶的。他告诉我就是在《小鸡球球自然双语认知图鉴》知道的。

小鸡球球自然双语认知图鉴26.18元京东去购买

知乎版《十万个为什么》,有一个专门的分册叫做《神奇的植物》,非常推荐孩子们在出行之前看一看。

以专业著称的知乎,这次出品的《十万个为什么》可以说是非常良心,有知乎的标志性代表刘小看山,还有很多萌哒哒、非常可爱的动物,给孩子们讲述方方面面的知识。

春天就是要踏青去!想让孩子成为小植物专家,互动嗨起来

再加上还有小看山的十万个为什么故事机加持,娃就更加兴趣浓厚了。故事机音色真的是很不错。小朋友们爱了爱了,默默听着就学了一大堆知识。

知乎版十万个为什么(全十册)全彩手绘科普绘本解答这一代孩子的新问题3-12岁79元京东去购买

找到植物的不同部位

如果确定是比较安全的植物,我们可以让孩子们找到植物的不同部位,比如花、叶、根、茎等等。

他们可以摸一摸、看一看,感受一下不同部位的特点。这样可以让孩子们更好地了解植物的结构。

猜猜植物的名称

猜猜植物的名称可以让孩子们更好地了解植物的种类和名称。

我就经常和儿子玩这个游戏。我总是会给孩子们一些提示,比如植物的颜色、形状、特点等等,让他通过猜测来学习新知识。英文版的猜名称也可以玩起来哦。

地图寻宝

春天就是要踏青去!想让孩子成为小植物专家,互动嗨起来

如果孩子大一些,手里拿着植物园的地图。我们也可以给孩子们布置个任务,说出某种植物,和孩子比赛看谁最早找到那个植物。

不过,地图寻宝游戏的基础是孩子能认路,而且有一定的判断力和识别能力。建议玩这种游戏,要么限定一个区域,要么留出一个家长跟着孩子行动,或者给孩子配备一块能够定位的儿童手表。

牛听听超记牛穿戴学习机手表词典笔儿童智能电话手表防水视频拍照男女孩黄色-[钜惠套餐比多397好礼2499元京东去购买

制作手工艺品

还可以和孩子们一起制作一些手工艺品,比如花环、花瓣画等等。

我儿子很小的时候,我们在郊外玩,队友就给他编了一个漂亮花环,他也因此兴奋不已。后来他大了一些,幼儿园老师让小朋友做树叶画,我们帮助他一起做了一个龙卷风的树叶画。

等孩子稍微大一点,这些活动就可以让他们自主进行了,费妈含量会大大降低。这些有趣的活动可以让孩子们在手工中感受大自然的美妙,同时也可以锻炼他们的动手能力和创造力。

不过,建议做这种活动,最好还是使用那些掉落在地上的花瓣或者是植物。毕竟,植物园是大家的,环境我们还是要保护的。

春天就是要踏青去!想让孩子成为小植物专家,互动嗨起来

对了,关于这个活动,我有有一本DK的图书要推荐,名字叫做《DK儿童创意思维训练手册》。乍一听会以为这本书是个数学书,其实还真不是。这本书汇集了很多很有意思的小活动,其中就包含了一些自然创意活动。

春天就是要踏青去!想让孩子成为小植物专家,互动嗨起来

比如,这本书推荐的树叶虫和盘子鸟巢活动都还蛮适合孩子们制作的。这些小活动难度不高,孩子们怎么做都很好看。

DK儿童创意思维训练手册47.9元京东去购买

昆虫探险

植物园中除了植物外,还有很多小生物,比如蝴蝶、蚂蚁、蜜蜂等等。

带孩子来到昆虫馆或者自然保护区,让孩子学会观察昆虫,了解昆虫的生长发育和生活习性。童书《法布尔老师的昆虫教室》和杂志《栩栩多多》都很不错,它将昆虫的世界形象地展现在孩子面前,让孩子在学习中收获乐趣。

春天就是要踏青去!想让孩子成为小植物专家,互动嗨起来

比如,《栩栩多多》三月刊主题是春天主题,提到了独居蜂,非常有意趣又充满着科学的力量。

法布尔老师的昆虫教室(全3册)专为小学生重述改写的昆虫记,让孩子轻松读懂经典113元京东去购买

春天就是要踏青去!想让孩子成为小植物专家,互动嗨起来

又比如,取材于《昆虫记》的《法布尔老师的昆虫教室》,不仅给孩子们带来了许多的昆虫知识,还教给孩子们各种进行假设、求证、观察的方法。

【预售【杂志预计5月发货】动动画世界栩栩多多(原:NYTforKidsChina栩栩多多)杂志订阅2023年5月起订1年共10期杂志铺(先发“杂志订阅清单”)415元京东去购买

科学实验

如果孩子喜欢动手实验,那么可以在植物园中试试科学实验。

比如,在植物园采集几种植物的叶子,带回家后,用显微镜观察、比较它们的细胞或者在植物园中进行铁的化学实验,帮助孩子更好地理解科学知识。

《OKIDO》这方面做得极好,里面讲述了很多有趣的科学知识,可以让孩子在读书中了解科学。

OKIDO:梅西爱去乐趣岛身体有意思+科技有意思共16册216元天猫精选去购买

植物写生或拍照

让孩子背一个小画板,到植物园进行写生,或者是用相机拍照,也是一个非常棒的注意。孩子们画画能画好久,老母亲们也可以得到休息。

我们都说艺术的培养要从小做起,孩子要有一双发现美的眼睛。不妨挑选孩子们感兴趣的内容,让他们去绘画。我们也可以看到孩子眼中的世界到底是什么模样。

春天就是要踏青去!想让孩子成为小植物专家,互动嗨起来

我家买了一个小画板,但是从来没有启用过。不过,平时陪儿子种植植物的过程中,我们有时也让他做记录。

小小测量家

小朋友们需要建立一个非常重要的概念就是对长度、重量等理解。

我们可以跟孩子一起带一个卷尺,在植物园对不同的植物进行测量,记录每种植物的长度、宽度,让孩子能够对这些计量单位有一个初步的概念。

如果去植物园的那天太阳比较好,也可以让孩子测量一下自己的影子在不同时间段的长度。我们的古人是用这种方式来计算时间的,我觉得这也是一个很不错的活动。

生态环保活动

植物园中不仅有植物和昆虫,还有大自然的生态环境,孩子也可以在植物园中学习关于环保的知识。比如,在植物园中可以教导孩子如何垃圾分类、如何保护大自然,引导孩子养成环保意识。

通过这些互动的方法,孩子们可以更好地了解植物的特点和生长环境,同时也可以增进亲子关系,让带娃去植物园的过程更加有趣和有意义。

第四步:注意安全

在带孩子去植物园之前,我们要提前给孩子提示注意安全问题。

我们不仅要告诉孩子们不要随便采摘植物,以免造成不必要的损失;还要注意行走,尤其是在湿滑的地面上,以免摔倒受伤。最后,在植物园里一定要注意保持环境整洁,不乱扔垃圾,爱护大自然。

写了这么多,突然觉得去植物园的“费妈”含量还是不低,不是去之前“费”,就是去之后“费”,感觉这好像就是妈妈们逃不开的宿命。

好吧,孩子开心就好,就这样子。

小鸡球球自然双语认知图鉴

小鸡球球自然双语认知图鉴

DK儿童创意思维训练手册

DK儿童创意思维训练手册

OKIDO:梅西爱去乐趣岛身体有意思+科技有意思共16册

OKIDO:梅西爱去乐趣岛身体有意思+科技有意思共16册

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

【赠挂件】黑川光广恐龙百科7套 恐龙百科科普绘本 勇敢的三角龙受伤的 浪花朵朵童书

听听你的心 精装儿童绘本 4—8岁适读 成长选择勇气自信 自我接纳情绪管理 亲子共读 儿童文学绘本 后浪童书 浪花朵朵

从大爆炸开始 3-6岁少儿科普图画书 地球起源生命起源 宇宙大爆炸生命的演化 浪花朵朵

《神探狗狗中文版全套》(1-7册)

《神探狗狗中文版全套》(1-7册)

小拖拉机儿童情商启蒙绘本(全6册)

小拖拉机儿童情商启蒙绘本(全6册)

大作家写给孩子们·桥梁书版:跳水 6-9岁 文学巨擘托尔斯泰 俄罗斯文学 儿童文学 浪花朵朵

我和大师一起画:克里姆特 新书 认识维也纳分离派艺术大师克里姆特理解他的艺术特色 浪花朵朵童书

《浪花朵朵·转动的四季》360°全景立体书

《浪花朵朵·转动的四季》360°全景立体书

《女孩之书》

《女孩之书》

《大作家写给孩子们:绘本版》

《大作家写给孩子们:绘本版》

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

刺猬真的很生气 4岁+ 社交矛盾友情尊重 性格培养 图画故事 亲子共读绘本 后浪童书 浪花朵朵

万物的尺度+万物的本原 2册套装 8岁+ 数学化学入门工具书 元素周期表门捷列夫 科普读物 后浪童书 浪花朵朵

《大探险家》(浪花朵朵版、精装)

《大探险家》(浪花朵朵版、精装)

抢不走的橙色披风 3-6岁 校园霸凌 智慧化解暴力善良正义友谊 绘本图画故事 后浪童书 浪花朵朵