什么值得买 篇九:智商税?噪音,耗水,耗电,十几件内衣洗完效果,小天鹅内衣洗衣机的实测记录

2023-04-10 14:00:00 66点赞 24收藏 162评论

大家好,我是王小北,一个冬天坚持用冷水手洗洗内衣的硬核男人~

内衣洗衣机这个名字久闻其名,也很想买一个,毕竟冬天用冷水洗手洗内衣的酸爽和在北极裸奔的感觉差不多,都是我生命里浓墨重彩的一笔。

所以前几天看到张大妈的在众测洗衣机,就立即去申请了,没想到还真中了!感谢张大妈给的这个机会,本文是内衣洗衣机的使用体会,无广告,请放心阅读~

6台洗衣机随机盲盒,我的这一台是小天鹅的内衣裤迷你洗衣机。小天鹅一个资历很老的洗衣机品牌,08年被美的并购,从此开启了没羞没躁的幸福生活,但是品牌,研发,生产,销售依然保持独立,总之小天鹅还是以前的小天鹅

开箱

说是mini洗衣机,但是当听到京东小哥说有个15千克的件时我还是愣了一下,你知道搬一个30斤重的洗衣机爬5楼有多累吗,现在我可太支持城市旧楼电梯加装了。

外箱是个中规中矩的纸箱,有小天鹅的logo,外面四条扎带固定的很结实,因为我就是把着扎带抬上来的,天地盖的设计,打开后可以看到洗衣机被上下两块巨厚的泡沫固定,目测一般的物流状况伤不到洗衣机。

打开之后就是各种袋子,洗衣机整机被塑料袋套着,洗衣机机盖被泡沫袋包着,上面泡沫盖的凹槽里面的袋子是下盖板,进水管和说明书,打开洗衣机盖板里面的袋子是脱水保护盖,拿出洗衣机里面的泡沫会发现一个装着进水管和进水接口的袋子

外观

除了顶盖的logo和功能按钮,整机都是白色的,宁静清新,非常百搭,盖板周围还有一圈画龙点睛的小银边,不愧是小天鹅,颜值拿捏得十分到位,设计师是懂年轻人的,无论是放在地面,台面还是洗衣机上,都很合适。

而且洗衣机两侧有挪动的凹槽设计,来回搬倒是不费劲,这个好评。

洗衣机的尺寸是一个深398mm;宽398mm;高358mm的标准立方体,说人话就是:它大概有两个正常马桶水箱那么大

内桶是不锈钢的,不锈钢的,不锈钢的,现在我可以理解为什么一个mini洗衣机这么重了。相比于塑料,不锈钢+银离子基本可以说全方位碾压了,无论是从质感,清洁性,抑菌性还是耐用性提升都很多,这个用料,多多少少缓解了一些我搬上5楼的怨气。

安装

安装的第一步是先把底板装上,底板还比较厚,按这个主要是为了防虫防鼠。

这款洗衣机的底窗比较大,我都不用拆机就直接可以看到洗衣机的内部结构。核心的电机,传动系统,内部的走线,水管,以及大部分的部件用料都能看到,目测来说,洗衣机的拆卸和维修比较方便。

另外就是安装进出水管了,这两个都很简单,需要注意的是进水管需要使劲捅桶,大概两厘米,要不然滋滋刺水,出水管这两个口都有小夹子,记得夹上。除此之外的书龙头接口,地漏三通口这些按照家里的情况安装就行,还算比较简单,要是水龙头接口不匹配,需要其他的组件的话可以直接文京东客服。

操作方式

洗衣机是波轮洗涤的方式,好处是洗的干净能随时取放衣物,坏处是水用的比较多,噪音会大一些,操作方式和普通的波轮洗衣机一样,放进衣物选择好模式开始就行。

容量方面,一次能洗3件内衣,或4条内裤,或2件背心/T恤,或毛巾3-5条,或袜子8双左右

顶盖触屏操作,5个按钮,左边是衣物类型选择和洗涤类型选择的按钮,右边是水位高低选择,暂停键,和电源键,中间数字可以显示倒计时或则故障码,和大的波轮洗衣机的操作逻辑一样,属于一眼就会的类型

洗衣过程

很遗憾 是开盖即停的设计 ,所以我看不到洗衣的水流和衣物洗涤的具体情况,不过既然都是波轮洗衣机,应该都大同小异,无非是内衣洗衣机的桶深低一些,衣物的上下翻滚会差一些,其他的工作状态应该没啥区别

不过有一说一,我是支持这种设计的。

开盖后就自动停止洗衣和脱水的工作,这个设计延承了大波轮洗衣机的特点,好处是安全,安全,还是安全,避免了手臂被衣物缠绕扭动的伤害,尤其是保护了好奇的小朋友们,把用户安全放在首位的设计没毛病。

洗衣时间

默认是正常冷水洗涤,时间和普通波轮洗衣机没没啥区别,大概在35-40分钟之间,相对来说还是比较快的。不过作为内衣洗衣机,是可以加热洗涤,甚至还有蒸煮模式,在这两个模式下完成洗涤是需要把加热时间加上的,所以最长时间可以达到80分钟。

下面是不同衣物在不同模式的洗涤所用时间

使用噪音

内衣洗衣机的整体质量还是比较轻的,所以为了增加机身的稳固,小天鹅很聪明的在底部使用了吸盘,一是可以降低使用时的噪音,二是可以保持衣物甩干的稳定性。

实际测试了注水,洗涤进行中以及甩干三个过程的噪音,在距离洗衣机20厘米的地方,用手机收银测试音量分贝,甩干时噪音最大,维持在40+,最高达到50。这噪音水平控制的还可以,关上卫生间的门,在客厅基本可以忽略

注水噪音注水噪音

脱水噪音脱水噪音

使用耗电

内衣洗衣机的耗电比较小,洗涤过程大概在125W左右,脱水大概也是125W,加热的功率会大一些,大概在820W左右

使用耗水

机洗肯定比手洗耗水,排除得水大概两大盆,用家里的总水表测试,一次大概10-13L左右这个数据可能不准,可以简单的参考下

使用效果

内衣洗衣机的洗涤效果大概达到了大的波轮洗衣机90%左右的水平,具体效果如下:

• 背心和男士内裤,洗涤效果和大的波轮洗衣机没什么差别

• 文胸/运动内衣洗涤效果比较好,汗渍灰尘都能除掉,把胸垫拿出来效果更佳

女性内裤比较复杂

• 正常情况的洗涤效果和大的波轮洗衣机没什么差别

• 如果分泌物比较多,建议加热洗涤,效果也很好,都能去干净

• 大姨妈什么机洗都没用,建议手洗

• 其他场景比如母婴方面暂时没有条件测试

内衣洗衣机的脱水效果大概达到了打的波轮洗衣机的85%左右的水平,具体效果如下:

• 背心,内裤等比较薄的衣物甩干效果良好,有轻微的水感。

• 运动内衣和部分文胸的甩干效果稍差,脱水后,大部分地方只有轻微水感,小部分比较厚的地方用力可以拧出水。

文胸这类衣物,即使是大的波轮洗衣机脱水后也会有轻微的水感,而归根结底还是内衣洗衣机收体积和重量较小,受机身稳定性限制,脱水的转速不能太快,导致有些较厚的衣物上的水甩不出去。

内衣洗衣机最大的优势是,它为很多特殊衣物提供了单独洗涤的地方,而且在体积缩小的情况下提供了大号洗衣机90%的清洁能力。另外和正常洗衣机相比,它单独洗一两件衣服,不用担心浪费一大桶水,还为一些场景提供了高温煮洗,除螨等模式的选择。

LittleSwan 小天鹅 TB30VH80E 定频波轮迷你洗衣机 3kg

LittleSwan 小天鹅 TG30V860E 变频迷你滚筒洗衣机 3kg 黑色

小天鹅 0.5KG内衣洗衣机全自动带烘干迷你波轮婴儿洗衣机 高温煮洗除菌除螨

LittleSwan 小天鹅 TG30V820MW 变频滚筒迷你洗衣机 3kg 皓白色

LittleSwan 小天鹅 TNB10V31HE 定频波轮迷你洗衣机 1kg 极地白

小天鹅 TNB5VDOWE 变频波轮迷你洗衣机 0.5kg 冰雪白

小天鹅 迷你折叠洗衣机 便携式小型洗宝宝衣物袜子内衣内裤 租房宿舍出差 TZB02V71ALE

LittleSwan 小天鹅 TB36V81H 定频波轮迷你洗衣机 3.6kg 巴赫银

小天鹅 迷你折叠洗衣机 TZB02V71AE

小天鹅 迷你折叠洗衣机 TZB02V71AE

LittleSwan 小天鹅 TG30MINI 迷你洗衣机 3kg 金色

LittleSwan 小天鹅 TG30-DSN1 变频滚筒迷你洗衣机 3kg 白色

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TG30-80WMADY 变频滚筒迷你洗衣机 3kg 银色

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 定频 波轮迷你洗衣机

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TG30-80WMAD-T45W 变频迷你洗衣机 3kg 白色

LittleSwan 小天鹅 TG30-80WMAD 壁挂式迷你洗衣机 3kg

LittleSwan 小天鹅 星眸系列 TNB10-01WL 定频波轮迷你洗衣机 1kg 星际蓝