重疾险VS医疗险,该选哪个好?

2023-04-01 16:15:04 1点赞 5收藏 0评论

不知道你会不会有这样的疑问,为什么我买了医疗险,还要推荐我买重疾险啊?

明明两者都是保疾病的保险,两个都买是不是浪费钱吗?

关于重疾险和医疗险?该买哪个?要不要两个都买?

重疾险VS医疗险,该选哪个好?

还是有不少朋友不太理解,今天我们就来聊聊这个话题。

首先我们要搞清楚医疗险是什么?

常见的商业医疗保险可分为小额医疗险和百万医疗险。

小额医疗险的保额比较低,一般都是1万元到2万元,最高不会超过5万元,主要报销的是一些普通疾病的医疗费用。

这种小额医疗险的挑选比较简单,免赔额在零到几百块不等,主要就是看保额、保费和报销比例自己能不能接受,还要注意一下保障范围有没有限制社保。

这种产品的保额比较低,一旦遇上大病,这点保额杯水车薪。

所以适用的场景比较有限,家里有小宝宝的,小额医疗险就比较实用。

百万医疗险相对来说,小额医疗险保障内容会丰富很多,保费低,保额高。

对30岁左右的人群而言,一年只需300块钱左右,就能获得几百万的保额。

有它配合着医保,就不怕治不起病。

而且它还突破了医保用药的限制,很大程度上解决了老百姓看病难、用药贵的问题。

我们再来看看重疾险是什么?

重疾险VS医疗险,该选哪个好?

重疾险是指当被保人确诊特定重大疾病时,如恶性肿瘤、急性心肌梗塞等,达到保险条款所约定的状态后,由保险公司根据保险合同赔付约定保额的行为。

重疾险,保额决定保费,一般在几千块左右,可选保障30年/至70周岁/终身,每年交的钱一样。不过,哪怕钱没交完,出险照赔,甚至可免后续保费,合同继续有效。

我们再来看看两者有啥区别?

差别一:保障内容不同

医疗险的保障范围比较广,疾病治疗、住院、手术等等都有覆盖,通常不分意外和疾病,在符合保险条款规定的情况下均可报销。

重疾险的保障范围是条款规定内的各种疾病,被保人确诊规定的疾病后,保险公司会根据约定,支付赔偿金。

差别二:赔付方式的不同

百万医疗险一般是“报销型”的,在保障额度内,实报实销。

在保障期间内,如果因患病需要入医院诊断治疗,可以提交医疗费单据或相关证明资料给保险公司,保险公司在保障范围内对医疗费用进行赔付,一般没有约定所患疾病的种类,但报销金额不会超过实际花费。

百万医疗险一般设置了免赔额,免赔额内的医疗费用需自己负担。

重疾险属于“给付型”的,符合赔付条件,保额多少赔付多少。

在重疾险的保障期间内,确诊患保障范围内的疾病,将诊断证明以及相关证明资料提交给保险公司,保险公司按照购买时选择的保额给付保险金。

至于这笔钱的用途,保险公司管不着,你可以用来尝试更先进的治疗手段,可以请专业护工安心疗养,甚至可以用来还房贷、去旅游都没问题。

差别三:保障期不同

医疗险保障时间短,一般是一年,到期后续保需要重新购买。目前市场上保证续保最长时间是20年。

重疾险大多是长期保障,每年保费固定,按时交费即可,赔付后合同终止。

重疾险是长险,一般都是保障终身的,即使这款产品停售了,你的保障都是还在的。比如年轻的时候买了一款重疾缴费20年,交完就不用管了,至少终身打底的保障是有了。

那究竟哪个更重要?要买哪个呢?

通过上对比,大家估计发现给它们之间的作用和保证差别挺大的。重疾险的保障金额不是很高,但赔偿金能由被保人自由支配。百万医疗险保障金额比较高,但只能报销医药费用,被保人拿不到额外的一分钱。

其实百万医疗险和重疾险发挥的保障作用不一样。百万医疗险可以报销疾病治疗费用,重疾险可以补偿收入的损失,两者并不冲突,且互相补充。

大家可以根据自身的经济承受能力和当下需要,合理选择,如果情况允许,也可以双重搭配,降低疾病带来的损失,为经济和健康撑起保护伞。