给你一个懒的理由,云鲸J3扫拖机器人体验:真的不需要自己动手

2022-12-30 13:30:17 1点赞 0收藏 0评论

扫地机器人作为当下热门智能家居产品之一,在短短几年的时间里,不仅得到了高速发展,而且在大众心中的印象发生了巨大改变,收获了大批人士的认可与喜爱,不再是此前部分网友口中的智商税产品。尤其是在年轻群体中,扫地机器人甚至已经成为解决家庭卫生打扫问题的最佳解决方案。

不过,目前市面上扫地机器人品牌种类繁多,导致很多扫地机器人的使用体验并不如人意,经常出现各种各样的小问题,例如:迷路、打扫不干净、需频繁清理等。那有没有一款体验既全面又出色,而且没有那么多小毛病的扫拖机器人呢?恰好,近期我入手了云鲸新推出的第三代拖地机器人——云鲸J3扫地拖地机器人,经过一段时间的体验后今天就与大家来分享感受。

外观

对于产品的外包装,以及开箱过程这里也就不作介绍,毕竟这些都是无关紧要的点。

外观上,云鲸J3扫地拖地机器人主体其实与市面上的拖扫机器人大致相同,外观设计上并没有过于特殊的点,而不同之处就在于一些细节方面。云鲸J3扫地拖地机器人主体采用的是纯白设计,看起来更加简约百搭,能够很好融入到不同家装风格之中,同时机身也显得更加圆润,没有过多的线条感。

云鲸J3扫地拖地机器人的顶部有一颗圆形按键,虽然只有一颗按键,但通过这颗按键却可以完成开关机、区域清扫、启动扫拖等功能。而在机身四周,则是云鲸J3扫地拖地机器人的“眼睛”,也就是各种传感器,通过这些传感器可以让机器人扫描构建地图、避开障碍物等。

打开云鲸J3扫地拖地机器人顶盖后,可以看到集尘盒部分,所配备的480ml大容量尘盒,可以很大程度上减少清理尘盒的频率,毕竟使用过拖扫机器人的都清楚,小容量的尘盒使用起来特别麻烦,往往打扫几次就要清理一次尘盒,根本没有很好的集尘作用。

而在机器人底部设计上,云鲸J3扫地拖地机器人则与很多机器人有着明显不同之处。首先采用的是对称式双边刷设计,并非是当下常见的单边刷设计,这一设计的好处在于,可以有更大的清扫范围,不再是局限于单边清扫。

其次,拖地模块、扫地边刷和圆形滚刷都不再是可拆卸式设计,而是直接集成在了机器人底部,与机器人主机完全成为一体。这样少见且大胆的设计确实让人意外,不过这一设计的优点也很明显,既能提升整体的扫拖能力,同时也不需要自己手动拆卸这些模块进行清理,从而实现更好的解放双手。

聊完机器人主机部分,再来聊聊基站部分。云鲸J3扫地拖地机器人的基站同样也是采用纯白配色设计,看起来也更有一种圆润感,看起来十分的简约。而且体积上也是属于比较小巧的一类,不会占据家中过多空间,不论是放客厅还是其它位置,都不会显得过于突兀,可以很好融入到家装风格之中。

有趣的是,在云鲸J3扫地拖地机器人基站顶部还特别加入了一块圆形LCD触控屏,这样别出心裁的设计符合当下智能趋势,同时也是云鲸J3扫地拖地机器人的一大亮点。通过这块屏幕可以控制机器人完成一系列清扫操作,这样直观的操作方式可以不需要借助手机APP,对于不会熟练使用智能手机的老年人来说,要显得更加友好和方便。

而在基站内部,不仅配备了一个4500ml的清水箱,一个4050ml的污水箱,同时还预留了一个专门放清洁剂的位置,会自动根据情况进行添加清洁的操作。虽说每家厂商都会赠送清洁剂,但我却从没见过哪家厂商会给清洁剂专门预留放置空间,从这一细微的小设计上就能看出厂商用心程度,不仅解决了清洁剂的放置问题,而且还不需要自己手动添加清洁剂。

如果你觉得云鲸J3扫地拖地机器人的水箱容量不够大,不想自己手动进行补水和清理操作,还可以选择安装自动上下水装置,简单来说,安装了这一装置之后,就会自动进行供水和排污,根本不需要自己手动补水和清理,全程自动化处理。要不是因为目前租的房子,而且没有预留出合适的水路,这样的“懒人神器”我是一定会装,同时我也建议有条件一定选择这一装置。

另外,在基站底部的设计上也是十分细节,不仅底部设计了专门的爬坡条,能够让云鲸J3扫地拖地机器人在返回基站时避免出现打滑的情况,同时清洁肋还增加了底盘,可以直接将底盘和清洁肋拿出,更方便的进行后续的清理工作,不用担心基站底座出现藏污纳垢的问题。

除此之外,基站的两侧还增加了两个凹进去的提手槽,解决了基站的移动问题,只需要通过两侧的凹槽,就能很轻松的将基站直接提起来进行移动。

智能化

在使用云鲸J3扫地拖地机器人前,还是需要下载APP进行配对联网,随后进行建图,而建图的速度还是挺快的,并没有耗费过久的时间,这也多亏了云鲸J3扫地拖地机器人所搭载的LiDAR雷达传感器以及碰撞传感器,很好的规避掉了障碍物干扰。

在建图完成后,可以在APP中对构建出的地图进行区域划分、合并,例如将客厅、厨房等区域划分为重点清洁对象,将厕所划分为禁区。同时还可以设置不同房间的地板材质,进行细致化的分类,根据不同材质的地板、瓷砖进行不同程度的清扫。

另外,在APP中还可以对云鲸J3扫地拖地机器人的工作模式进行设置调整,根据自己家中的环境和使用需求进行设定。目前云鲸J3扫地拖地机器人支持先扫后拖、扫拖同时、单扫、单拖四种清洁模式,而且每种模式下的这吸力、拖布湿度都是可以进行自定义调整,还可以进行定时清扫等一系列操作。

当然,有用过扫拖机器人的都清楚,上面说到的这些功能其实绝大部分都具备,并不能算是特别之处,那有没有其它拖扫机器人不具备,只有云鲸J3扫地拖地机器人才有的功能呢?

其实还真有,那就是云鲸J3扫地拖地机器人的鲸灵托管模式,在这一模式的加持下,使得云鲸J3扫地拖地机器人拥有高度智能化,成为一款不需要用户操心的扫拖机器人。而这一模式是通过云鲸独创的“脏污检测”系统,能够从污水信息中感知到地板的脏污程度、拖布的洁净程度,并自动判断是否需要再次清扫。

可能会有人不理解这一模式,也不知道这一模式真正的用处在哪。其实,鲸灵托管模式最大的好处就是不需要我们操心,很多时候我们在开启扫拖机器人后,往往是清洁一次就觉得可以了,也不会到处去看到底有没有清扫干净,所以清洁效果并不会很出色。而有了鲸灵托管模式后,就可以根据家中的环境情况自动给出最合理的清扫方案,并且会自动设置清扫频率,保证家中所有区域都能被清扫的干干净净。

再加上,云鲸J3扫地拖地机器人本身还支持自动上下水、自动洗拖布、自动烘干拖布、自动切换扫拖模式以及自动添加清洁剂等一系列自动化操作,与鲸灵托管模式相互配合之下,整个就形成一套完整的“懒人模式”,完完全全不需要自己操心,也不需要自己去管理,只需要偶尔清理一下尘盒就行,更不需要像其它扫拖机器人那样,动不动清理水箱、进行各种设置。

清洁测试

说了那么多,最后还是让我们来看看云鲸J3扫地拖地机器人的清洁能力表现,毕竟这是决定扫拖机器人好坏的关键之一。

首先是清扫能力,为了检测云鲸J3扫地拖地机器人对常见干垃圾的清扫能力,这里也是拿碎纸屑和面粉进行模拟测试,可以清楚的看到,在最大3000Pa吸力的加持下,面对这类干垃圾云鲸J3扫地拖地机器人完全可以做到一扫而过。

其次是湿垃圾清扫,而这类垃圾也是十分考验扫拖机器人的拖地能力,毕竟一旦拖扫不干净很容易造成二次污染。云鲸J3扫地拖地机器人在拖地的过程中会向地面施加最大12N压力,再加上180转/分钟的高速旋转,可以很好的解决湿垃圾的清扫问题。并且为避免造成二次污染,拖布模块是可以单独进行升降,当完成拖地工作后,会抬起拖布模块避免和地面接触,从而造成二次污染。

这里也是用酱油来测试拖地效果,可以看到云鲸J3扫地拖地机器人在面对这类湿垃圾时,基本上一个来回就能把清扫的差不多,两个来回之后就已经清扫的干干净净,完全没有污渍的残留。

当然,完成清扫工作之后必然是要进行自清洁。在自清洁能力上,云鲸J3扫地拖地机器人的表现同样也是相当不错,通过下方的对比图可以看到,在经历了前面几项测试后,拖布模块已经很脏,可在自清洁工作结束后,拖布却变得十分干净,明显看不到污渍的残留。再加上,基站内置双风道40度热风可以对拖布进行烘干,避免潮湿的拖布滋生细菌和产生异味发臭。

最后,再来看看云鲸J3扫地拖地机器人越障、避障能力。在面对常见的电线干扰时,云鲸J3扫地拖地机器人可以轻松通过,而且遇到桌椅等常见障碍物时,不仅会自动避让,同时还会沿着桌椅脚进行绕圈清洁。

写在最后

经过这段时间的体验后,云鲸J3扫地拖地机器人还是给我带来了相当不错的好印象,尤其是作为一个体验过多款扫拖机器人的用户来说,云鲸J3扫地拖地机器人在细节方面明显是要更加人性化,在很多其它厂商没有考虑的地方,都进行了一系列的针对性设计,正是这些细微的设计,让日常使用体验明显要更加舒服。

而且,云鲸J3扫地拖地机器人不仅清扫能力十分出众,更关键的是还很智能化,在鲸灵托管模式的配合下,直接形成了一套完成的“懒人模式”,不需要过多的操心、清理,有一整套的懒人步骤,对于我这样追求“极致懒”的人群来说,云鲸J3扫地拖地机器人完全可以满足需求,更可以放心的把家庭卫生打扫问题交给它。

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵单机版4299元京东去购买