2023-01-19 14:51:34 961点赞 1165收藏 454评论

小伙伴们都给自家车换过车钥匙电池吗?一般多久换一次呢?

我家这台车其实在刚买没多久就报警没电了别被4S店坑钱了!教你自己换车钥匙电池,几块钱就搞定!附4大电池品牌横评(传应/松下/金霸王/RENATA),当时问了4S店销售,换一次电池要280块!真是贫穷限制了我的想象...

后来自己默默上网搜了一圈,发现那不就是个圆饼电池么,于是自己对着型号直接楼下超市花5块钱买了一块,麻溜换上了!咱这就是骑自行车上酒吧,该省省该花花啊别被4S店坑钱了!教你自己换车钥匙电池,几块钱就搞定!附4大电池品牌横评(传应/松下/金霸王/RENATA)

不过也就才开了两年多吧,最近又明显感觉车钥匙的遥控距离和灵敏度都不行了。前几天去恒隆溜达一圈,走的时候愣是在停车场找车找了大半天,摁车钥匙都没响应...

这不我赶紧去京东上备货,一搜发现至少有七八个牌子的电池价格都差不多,一时竟不知到底该选哪个好?

索性认真做了功课,原来车钥匙电池的选购也很有讲究,要注意它的容量、品牌工艺、价格、存放期等,另外不同品质的电池对于车辆解锁的距离和使用寿命也不同,这就直接影响体验感了。

最后我把目标锁定在了4个品牌:传应、松下、金霸王、RENATA。

其中价格最贵的是RENATA,单颗就要11.9元,存放期7年。性价比最高的是传应,12.9元5颗,存放期10年。重点它是全球首款石墨烯纽扣电池,石墨烯作为目前导电性最佳的材料,在电池内部可以提供更好的导电性、更强的脉冲动力,理论上是要更灵敏更耐用的。

其它各项参数及测试对比结果,我做成了表格放在这里,方便大家一目了然。

下面咱们就来具体聊聊如何自己更换车钥匙电池、如何选购车钥匙电池、以及四大热门电池品牌的横评测试对比,纯干货建议收藏!

一、车钥匙电池快没电之前的3大征兆

①遥控距离变短

这个我最近感触比较明显,原本我站在二楼把车钥匙伸窗外就能解锁车门,现在都得跑楼下才行了,估计再不换电池就得到车跟前才能感应打开了别被4S店坑钱了!教你自己换车钥匙电池,几块钱就搞定!附4大电池品牌横评(传应/松下/金霸王/RENATA)...

遇到这种情况就说明电池电量越来越低,导致遥控器的发射信号能力下降,遥控的距离也就变短了。

②摁下偶尔会失灵

不同的车钥匙,能解锁的功能也不同,像我这台是可以靠它解锁车门、升降玻璃、以及开合后备箱。

如果电池电量不高,很可能会出现摁车钥匙好几下,后备箱也没打开,或者摁其中某一下才有反应,完全不灵敏,这时就要引起警觉了。

③仪表盘上直接报警提示

这个最简单有效,不过并不是所有车都有此功能。当仪表盘上显示车钥匙的剩余电量过低时,记得及时更换电池。

那么问题来了,专业又耐用的车钥匙电池应该怎么选呢?

二、车钥匙电池买什么牌子的好?

车钥匙的纽扣电池主要有三种:CR2016、CR2025、CR2032。不同汽车对应的具体电池型号不同,我这台车用到的是CR2032。

具体到实际使用中,我最看重的是使用寿命,耐用排第一位。其次是灵敏度,比如可以更长一些的解锁距离、更快速的感应进入等。最后就是存放期要久一些,可别囤货一时爽,用时火葬场,那就大大不值了。

三、传应/松下/金霸王/RENATA电池横评

3.1 外观和工艺对比

纽扣电池的正反面分别对应着正极和负极,四款中让人印象最深刻的就是传应电池的背面。不仅做了凸起度明显的颗粒来增加摩擦力,使电池能更好的给设备供电,还印刻了“石墨烯”的图案和文字。

前面说过石墨烯是目前导电性最佳的材料,把它放入电池内部自然可以提供更好的导电性、更强的脉冲动力。那相对应的,我们使用时的遥控距离也会更远,感应更灵敏,下文有具体实测,耐心往下看~

再看松下电池的背面,对比就非常明显了。四款中也只有松下的负极表面没有明显的颗粒肌理,同时正面还用了较落伍的钢印打标工艺,整体呈哑光质地。其余三个品牌则都是激光打标,质感明显更高级。

金霸王的背面没有黑科技石墨烯加持,但它加设了一圈无毒的苦味涂层,可以大大降低小朋友误吞的风险,也是非常贴心了。

最后是瑞士品牌RENATA,单颗包装,正面激光打标,背面颗粒凸起度明显,以助电池能更好的给设备供电。不过RENATA的单价太高,实测解锁距离远不如传应和松下,整体性价比一般。

3.2 实战对比

下面我将从地下车库解锁距离、地面停车的极限解锁距离、高处解锁感应、远程升降车窗/后备箱感应等方面做一些对比测试,给大家参考。

①地下车库呼叫感应距离对比

我平时停车最在意的就是车钥匙的“响应速度”了,咱们先看地下车库的呼叫距离对比。我单位楼下的停车厂不算大,按当时停车的位置算,直线纵向距离大概55米左右。

上图是金霸王和RENATA的车辆解锁测试,最远距离52米,再多半米就没有任何响应了。

再看传应和松下的解锁距离,我拿着钥匙退到最远55米处,依然能顺利呼叫感应,成功解锁。但我觉得它俩的极限距离应该不止于此,所以咱们接着去更空旷的地面上进行测试。

②地面停车的极限解锁距离对比

把车停到空旷的路边,我在草坪上随意奔跑,测试它们的最远解锁距离,实测金霸王和RENATA的最远解锁距离依旧是52米。

继续往远处走,实测松下的最远解锁距离是61米,传应的最远解锁距离是63米。

再来一张车辆视角下我所站的解锁位置图,四款电池里南孚传应的解锁距离是最远的,达到了63米。比金霸王和RENATA多了整整11米,比松下也多了2米。

放到日常使用里,最实际的一个场景,就是当咱们下车后走很远了才发现忘了锁车,那这块装了传应电池的钥匙,就可以让我们少走很多路了。

③高处解锁地面车辆对比

咱们平时出去吃饭,经常会遇到把车停在餐厅门口,人在餐厅楼上的情况。如果想临时解锁车辆或车里取点东西,只要车钥匙的灵敏度够高,那也是可以直接在楼上操作。

实测在4米高的餐厅二楼,我隔着其它车辆解锁自家车,传应、松下、金霸王、RENATA四个品牌都能成功感应到,给我省去了很多麻烦。

④升降车窗感应

还有远程打开/关闭车窗,也是我常用到的功能。夏天上车之前我一般会离老远就把车窗打开先散热,平时下车之后如果忘了关车窗,也无需再回车里启动,直接门外按钥匙就能操作。

实测传应的感应是最灵敏的,距离也最远,每次按下都很稳定的操作成功,其次是松下。

而金霸王和RENATA则出现了离车稍远一点,稳定性就变差,操作三次有两次车窗无感应的情况。

⑤后备箱开合感应距离对比

有一种惊喜叫后备箱惊喜,你永远不知道男生会在后备箱里装啥...

前几天和老公开车出门遛弯,停好车后我跑到远处做后备箱开合感应的测试,结果在后备箱打开的瞬间一支礼花筒炸开来,漫天礼花随风飘舞的画面惊艳又搞笑别被4S店坑钱了!教你自己换车钥匙电池,几块钱就搞定!附4大电池品牌横评(传应/松下/金霸王/RENATA)...

春节想给女朋友惊喜的值友可以copy一下,当然这也需要车钥匙的感应灵敏度够高。

实测四款里传应和松下都能在离车45米处成功开启后备箱,而金霸王和RENATA则需要离车近一些,大概30米处才能比较稳定的感应。

最后我把这部分测试结果做成了一张表格,方便大家一目了然。

3.3 使用寿命对比

电池的使用寿命主要看它的容量,容量越高越耐用,咱们更换的频率就可以更低一些。

这部分我用了专业的电池容量测试仪做了测试,因为纽扣电池一般到2.2V以下就基本没电了,所以咱们以2.2V/5mA的电流进行持续放电。

实测传应的电池容量最大,达到了154mAh,理论上会更持久耐用。

其次是RENATA和金霸王,分别达到了115mAh和110mAh。

松下则有些让人意外,容量仅92mAh,这也意味着如果用松下的话,需要频繁更换电池了。

3.4 初始电压对比

刚好家里还有个万能表,我对四款电池的初始电压也做了测试。CR2032纽扣电池的电压都在3V内,一般电池出厂都会偏高一丢丢,太高则不好了。

实测四款电池在全新刚拆封的状态下,初始电压都为3.2V,保证了使用时不会因为电压过高而损伤电器。

3.5 存放期对比

像这种纽扣电池,我们平时除了可以放到车钥匙上使用,还有血糖仪、耳温枪、智能家居等设备也都可以用,所以遇到好价还是可以多囤一些的,但一定要注意存放期这个参数

四款中传应和金霸王的存放期最长,可以放10年。RENATA的存放期是7年,松下则为5年常规标准。

3.6 价格对比

最后看下价格对比,RENATA最贵,它是单颗出售,每颗11.9元。传应、松下、金霸王都是一板5颗电池,单价在2-4元之间,其中传应的单价最低,合2.58元/颗。

值得一提的是,传应也是四款中容量最大、解锁距离最远的,所以综合性价比最高。

四、4步教你换奔驰车钥匙电池

下面我就以自家车的车钥匙为例,教一下大家如何更换车钥匙电池,这个操作其实蛮简单的,妹子也能轻松自己搞定~

第一步:按住钥匙背后的银色按钮,取出机械钥匙。

第二步:再次按压银色按钮,下推出钥匙盖板。

第三步:从侧边拉出隐藏的电池托槽,在手心一扣,电池便取出了。

第四步:新电池切记不能装反,取出前看好正负极,换好后再盖好所有盖板测试下功能。

整个更换流程是不是超简单!我们要做的只是提前在京东上下单一颗专业又耐用的电池即可,毕竟谁也不想三天两头的就被提示电量又不足了,那太耽误事了。

五、我的测评总结

车钥匙电池虽然小小一个不起眼,但当它电量逐渐耗尽时,就会让汽车钥匙的遥控距离变短、包括灵敏度/反应度也都会变差,导致我们可能出现在诺大停车场里找车找半天,或解锁车门解不开的尴尬。

所以更换时一定要买电量比较充足的大容量电池,希望通过本篇文章,大家都能选到适合的。

最后我再简单总结下四款的测试结果,方便大家一目了然。

►传应

质优价廉、高性价比之选。四款中它的单价最低,但容量最大、解锁距离最远、存放期也最久,高达10年。当然这些应该都和它独特的石墨烯材质有关,导电性更强,可以放心多囤些。

►松下

老牌大厂,我家车的原装电池就是松下的,但对比之后,有点被后浪拍在沙滩上之感。四款中它的容量最低、存放期最短,这也解释为什么我之前总是频繁换车钥匙电池...但它的解锁距离和感应度还是很靠谱的,仅次于传应。

►金霸王

做工工艺上多了一圈贴心的无毒苦味涂层,存放期10年。容量中等,解锁距离和感应灵敏度中规中矩,重点是3.78元/颗的价格拉低了整体推荐度,只能有好价再冲了。

►RENATA

当初购买时看到11.9元/颗的价格,以为能是个王者,结果对比之后发现是个青铜。解锁距离和金霸王差不多,远不如传应和松下,整体不是很推荐。

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~别被4S店坑钱了!教你自己换车钥匙电池,几块钱就搞定!附4大电池品牌横评(传应/松下/金霸王/RENATA)

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王