看我72变,爱车颜色我做主——汽车改色膜怎么选

2022-11-28 22:41:38 190点赞 109收藏 36评论

看我72变,爱车颜色我做主——汽车改色膜怎么选 本文收录在「消费科学院·第3期第2周荣誉周榜」,可点击进入消费科学院栏目进行查看!

购买理由

今天讲这个话题比较有意思,就是关于汽车改色的,不知道大家有没有留意到,现在身边有很多这样“亮眼”的汽车。

看我72变,爱车颜色我做主——汽车改色膜怎么选

在我看来这也是属于汽车文化的一部分,谈到汽车文化,改装又是属于跳不过的一个环节,这也是汽车发展到一定阶段的必然会出现的阶段,咱们国家目前对汽车改装还是管控的比较严格的,但是我们今天说到的改色,这是在国内是合法的,合法的,合法的!这一点我们大可放心,只要你不是改的太夸张,绝对没有问题。

咱们说为什么要改色:我总结了以下几点,看看有没有和你类似的情况。

1. 买新车的时候,厂家不能提供你想要的颜色。

2. 车开了几年现有的颜色看腻了,想换一个喜欢的颜色,让爱车再次有个焕然一新的感觉。

3. 买二手车各方面感觉都不错,就是这个颜色不太喜欢。

4. 想让爱车看起来更加的炫酷,更拉风,回头率更高。

5. 看好别的品牌车型的经典颜色,移植到自己的爱车上。

在我看来,车身改色是最能够提升感官体验的方式之一。

汽车改色根据施工不同又分为喷漆和贴改色膜两种。现在主流的选择是倾向于贴改色膜多一些。我打两个比方来说明一下二者的区别和优劣性。

改色膜就像谈恋爱,除了前期的投资之外,没有什么后期的费用。如果哪一天不喜欢了,双方和平分手,你可以选择再换一个颜色,或者是恢复原车漆的状态,反悔的成本比较低,顶多就算个花心大萝卜。

全车喷漆就像结婚,想要喷的好,必须要把原车的车漆全部打磨掉,如果最求效果更好,就必须把全车的配件拆下来,拿下来单独喷涂,才能保证喷的好,这一点费用是非常高的,整个过程费时费力费钱,后期卖车的时候,你还得跟下家解释,因为在传统观念中,只有出过大事故,才会给全车进行重新喷漆。这个对汽车的贬值也是非常大的,当你不喜欢了要再次改色或者恢复原车的颜色,那就相当于要离婚,这个要承担的责任就大了,还的再做一遍全车打磨重新喷漆的过程。

双方各有利弊,但是现在主流的改色方案都是以改色膜为主,所以我们这篇文章重点关注的是改色膜。改色膜英文叫:Wrap Film,就是一种装贴在汽车车身上,带着颜色的塑料薄膜。

现在市场上的改色膜按材质来说主要是分三种:PVC、PET和TPU。我们常见的还是以PVC的材料居多。虽然各家都是PVC材料,但是按照生产工艺划分,改色膜可以分成压延级和铸造级两大类。由于工艺的不同,产品差别还是挺大的。绝大部分的改色膜用的是压延级工艺,高端的改色膜采用的是铸造级的工艺。那么两者工艺有什么区别呢?

压延工艺就是把软化的混合物材料,通过不同的滚轮的挤出、碾压让这个软化的树脂材料由厚到薄,直到最后成膜的过程。整个过程就类似我们日常擀饺子皮、擀面条这样的一个操作。

看我72变,爱车颜色我做主——汽车改色膜怎么选

铸造级就是把液体原材料通过专门设备把原材料刮平,然后加热固化,溶剂蒸发后形成一致的固态膜。

看我72变,爱车颜色我做主——汽车改色膜怎么选

因为铸造工艺的特性,铸造级改色膜的厚度均匀性一致,产品稳定性高,可延展性强,在复杂的曲面上造作更加有优势。所以铸造级的改色膜在价位上也要高一些。我们看到市面上相对低价的改色膜基本都是压延级的产品。

这里面很多人会把改色膜和隐形车衣混为一谈,我们简单的讲一下,他俩最主要的却别是作用不同,隐形车衣的作用是对原车漆面进行保护,隐形车衣是透明的,主要材质是TPU,表层是纳米涂层,厚度会厚一些。改色膜主要作用是改变车身颜色。常规是PVC材质,厚度相对隐形车衣比较薄,表层就是它的颜色层。

当然我见过的“爱车人士”中,有提车先贴隐形车衣,然后在隐形车衣外面再贴一层改色膜这种高级操作的。这样一举解决在更换彩色膜的时候有可能因为操作不当对原车漆造成的损害。

关于隐形车衣,后面会有单独的文章来介绍它。

关于改色膜有一个很有意思的现象,就是我们看到那些传统的汽车玻璃隔热膜大厂,他们会有对应的隐形车衣,但是几乎没有做改色膜的。这里面3M是个综合实力比较强的企业,他是为数不多的产品线,同时涵盖 太阳膜、隐形车衣、彩色膜的企业。

外观展示

我们以3M产品的改色膜来具体讲解一下,在选购改色膜的时候要注意的问题,同时也会对进口和国产改色膜做一个简单的对比。我还是那句话,没有百分百完美的产品,只有最适合你自己的产品。

3m汽车改色膜全车贴膜特斯拉model3y丫专用超亮金属超哑高光极光2500元天猫精选去购买

3m汽车改色车衣车膜全车身贴膜ax摩托车特斯拉梦幻改色金属灰红银12800元天猫精选去购买

目前来讲,3M在售的改色膜主要是1080和2080两大系列款式。如果你是特斯拉的车主,我建议你关注一下他家有一个针对特斯拉车型的特价款(model3和modelY)。

1. G15 高亮黄(2080系列) 优惠到手价7800元

2. G120 高光金属白铝(1080系列) 优惠到手价7800元

3. SP281 陶瓷锦绣灰(12色)(2080系列) 优惠到手价 8800元

4. GP240 钻石白变金(2080系列) 优惠到手价 8800元

5. SP240 陶瓷钻石香草白(变色)(2080系列) 优惠到手价 8800元

看我72变,爱车颜色我做主——汽车改色膜怎么选

相对于进口高端改色膜动辄就万元起步,这个8000元左右的价位算是很优惠了,而且还有2080系列产品可供选择。我身边见过不少特斯拉车主都是对改色膜比较感兴趣,最主要的一个原因就是特斯拉本身在除了黑色车漆之外的颜色都要加价8000元,但是可选的也就几个少数配色。作为年轻的特斯拉车主当然不满足于这些颜色,所以他们会把目光放在色彩更丰富的改色膜上。

看我72变,爱车颜色我做主——汽车改色膜怎么选

一个优秀改色膜品牌一定有它特别的地方,3M改色膜有三大核心技术:

首先是生产工艺上采用了双色层生产工艺,确保贴膜的稳定性以及使用品质保障。

看我72变,爱车颜色我做主——汽车改色膜怎么选

第二点是3M隐形导气槽技术,这个3M Micro Comply™ 隐形导气槽技术,把导气槽做得更细小,更加有利于残留气泡的导出,保证最终的贴膜效果。

看我72变,爱车颜色我做主——汽车改色膜怎么选

第三点:3M压力激活背胶 3M Controltac™压力激活背胶技术,适合更大面积贴装,可重复定位,可滑动,保证贴膜的便携性,提升施工效率。

看我72变,爱车颜色我做主——汽车改色膜怎么选

通过这个图比较容易理解,施工前这些微小的玻璃微珠起到了阻隔胶与基材结合的作用,确认好位置后施压,玻璃微珠就被家用到胶层内部,胶与基材直接结合产生粘合作用。

另外一点,咱不能光考虑贴,还要考虑将来做去除的时候是否方便,很多低端的膜贴上去没有大问题,但是在撕膜的时候会给车主带来很大的麻烦,甚至会给原车漆造成损伤,3M改色膜采用的是可移除背胶,在质保期内可以ton过加热或者是化学溶剂去除,不会对原车漆造成伤害,这里有一点要跟大家强调一下,如果你的车之前有过刮擦造成的自行喷漆,这部分在撕改色膜的时候有可能会把车漆带下来。这个是任何一个品牌的改色膜都不敢100%保证无损撕膜的状况。但是好的改色膜在后期更换的时候绝对是让你更省心。更何况3M的改色膜能够提供3-7年的质保,是提供电子质保卡的,这点非常重要,贴完膜后发生交通事故,有电子质保的前提下,保险公司是认的,说白了就是可以赔付的。

关于改色膜总结:

任何一款改色膜的选择,首先是根据自己的预算来,在接受能力允许的范围内,选择好的产品,市场目前分类就是进口膜和国产膜,主要是差在生产工艺上,前面讲过的铸造级基本都是进口膜的生产方案,进口品牌的改色膜质量好,优点多,缺点就一个——“有点小贵”。基本看得上眼的都是1W起步了。国产品牌中的大品牌也是不错的。千万不要去为了便宜选择一些18线的小品牌。咱们换改色膜也是为了给自己一个更好的用车体验,不要搞一些质量不好的产品来给自己添堵。

另外,一定要选择一个靠谱的店面施工,对于改色膜这样的产品来说,施工人员的经验技术到位,绝对能让你的改色膜发挥更好的使用效果。优秀的技师都会有品牌方颁发的培训认证证书。这点建议贴膜之前多走走,多看看,一个是看看店内的施工环境,再一个是看看以往的施工案例。一个好的店家能够给消费者一些很好的建议。

最后讲一下贴完改色膜之后的备案操作:

1. 现在的政策是可以先改色,再备案,理论上规定在完成改色后10个工作日之内,到当地车管所进行备案。如果你想贴一些特别小众又不太确定的颜色,最好是先在当地确认一下,别贴完之后发现不能备案就麻烦了。

2. 以下几种情况是不给备案的,比如不能选择一些特殊颜色和图案,类似警车、消防车,救护车这样的,文章前面提到的“淡定”车主就是违反了这一条。

3. 改色面积不超过整车30%的,不需要备案。比如你就在车门上贴了个漫画。

4. 和原车颜色相近的改色也是不需要单独备案的。比如你原车是白色,你改成陶瓷白,珍珠白等等。

5. 根据新交规,汽车改色异地备案也是可以操作了。

我是谁敢动我的牙,一个被工作封印在手绘板前,心里却想出去玩的汽车类生活家!关注我,带你看一些更有“意思”的分享!

看我72变,爱车颜色我做主——汽车改色膜怎么选

3M 汽车贴膜特斯拉model3/y专用全车太阳膜防晒玻璃隔热车窗膜铂境

3M汽车贴膜朗程系列 深色轿车全车汽车玻璃车膜太阳膜隔热膜 包安装

3M 朗清系列 汽车贴膜 全车膜车窗膜汽车膜 太阳膜 隔热膜 汽车用品 朗清系列-全车膜(深色) SUV

2099元起

3M 汽车贴膜 汽车膜 太阳膜 隔热膜车窗膜汽车玻璃膜汽车用品 朗清系列-全车膜(深色) 轿车

3M 汽车贴膜 特斯拉 隔热膜 汽车膜 太阳膜 全车膜全国包施工 朗清 全车(深色) 特斯拉Model3 / S

3M 汽车贴膜 汽车膜 太阳膜 隔热膜车窗膜汽车玻璃膜汽车用品 朗清系列-侧后挡(深色) 轿车

3M 汽车贴膜朗清前挡+朗瞻侧后挡组合比亚迪秦汉元宋隔热车窗玻璃膜

3M汽车贴膜晶锐臻选晶锐70+晶锐40浅色汽车玻璃膜太阳隔热膜包安装

3M 汽车贴膜 汽车膜 太阳膜 隔热膜车窗膜汽车玻璃膜汽车用品 朗嘉系列-前挡 轿车

3M 汽车贴膜 朗清系列 深色新能源特斯拉玻璃车膜太阳隔热车窗膜

3M汽车贴膜朗瞻系列新能源汽车玻璃膜太阳膜隔热膜窗膜备注深浅

3M 汽车贴膜 汽车膜 太阳膜 隔热膜车窗膜汽车玻璃膜汽车用品 朗清系列-前挡 MPV

3M 汽车贴膜 汽车膜 太阳膜 隔热膜车窗膜汽车玻璃膜汽车用品 朗清系列-前挡 SUV

3M 朗清系列 汽车贴膜 SUV 深色 全车膜

3M 朗清系列 汽车贴膜 SUV 深色 全车膜