『摄影的魅力』豆瓣均分8.5分的9本摄影好书推荐

2022-11-21 15:16:19 52点赞 32收藏 69评论

大家好,我是木阁子(muGezi)。

谈起摄影,随着相机、手机的普及,每个人都有机会与摄影来个亲密接触,但越接触,会发现越不了解摄影。摄影≠拍照≠照片,它有着自己的思考,自己的考量。

而读书,往往能使我们学习新知识、掌握新方法的同时拓宽生命的宽度。

本文推荐几本摄影好书,从入门篇进阶篇,从摄影实操摄影理论都有;有些被称为摄影界的《圣经》,有些被称为摄影界的《九阴真经》......总之,都是难得的摄影秘籍。

读书,不仅要多读书,更要读好书

1. 《世界摄影史》内奥米•罗森布拉姆

作者:内奥米•罗森布拉姆

出版社:中国摄影出版社

豆瓣评分8.8
评分人数436

简介: 这本书我把它归类为“入门篇的摄影理论”一类,可能有人会觉得一本摄影师怎么还能当一本理论书呢?实际上,任何学科的理论都是从该学科的发展过程中而逐渐产生的,任何学科的理论也都可以从该学科的发展过程中窥一斑,这正所谓“了解过去才能把握未来”。这本书大部分是照片,虽然很厚,但也很好读不是只看照片。全书共800多幅摄影作品,时间上涵盖1646年的相机暗箱到1837 达盖尔摄影法等等直到 1925 的莱卡 35mm 胶片相机,空间上涵盖欧洲、美洲、非洲等地,摄影理论上涵盖摄影美学、纪实摄影等。煌煌巨摄影,从目录中亦能一叶知秋,非常值得一读。

第一章 早期:技术、视野、使用者1839—1875;第二章 肖像摄影盛行的年代1839—1890;第三章 纪实摄影:风光和建筑1839—1890;第四章 纪实摄影:题材和事件1839—1890;第五章 摄影和艺术:第一阶段1839—1890;第六章 新技术、新视野、新用户1875—1925;第七章 艺术摄影:摄影的另一个世界1890—1920;第八章 纪实摄影:至1945年的社会面面观;第九章 艺术、摄影与现代主义1920—1945;第十章 文字与图片:印刷媒体上的照片1920—1980;第十一章 如实的影像:1950年以来的摄影 ;第十二章 操作与色彩:1950年以来的摄影。

阅读小技巧:不必拘束于书中摄影作品的排列顺序,随手一翻,亦有收获。

世界摄影史286元京东去购买

2. 《瞬间的背后》乔·麦克纳利

作者: 乔·麦克纳利

出版社:人民邮电出版社

豆瓣评分8.7
评分人数1175

简介:这本书我把它归类为“入门篇的摄影理论”一类,和《世界摄影史》以历史梳理摄影比起来,乔·麦克纳利的《瞬间的背后》更像是以图片梳理历史。该书针对图画进行讲解,讲述照片背后或幽默或迷茫的故事,充分满足对照片的八卦心理,是不是还冒出一句金句。作为摄影指导书,当然少不了对摄影拍摄技巧的讲述,但当把这种讲述融汇到对照片背后的故事八卦的过程中,是不是就不显得那么枯燥了呢?作者乔·麦克纳利是世界著名摄影大师,也是2008北京奥运会十位摄影师之一。据说“无论您有多少摄影经验,都能从《瞬间的背后——乔·麦克纳利经典传奇照片解密》学到以前难以想象的绝技,并在实战中领略到一名职业摄影师既有趣又迷人的一面。”

阅读小技巧:不要把它当做一本书,拿八卦的心、以和朋友对话的方式阅读就行。

『摄影的魅力』豆瓣均分8.5分的9本摄影好书推荐

瞬间的背后乔麦克纳利经典传奇照片解密典藏版(摄影客出品)86.1元京东去购买

3. 《一本摄影书》赵嘉 /爱摄影工社

作者:赵嘉/爱摄影工社
出版社:电子工业出版社

豆瓣评分8.2
评分人数1240

简介: 这本书我把它归类为“入门篇的摄影实操”一类,真真正正的针对摄影“小白”的书,由经验丰富的一线摄影师组成的爱摄影工社编写。书中开篇用了五六页简要的介绍了对摄影的认识;然后就是实操数码相机的讲解,涵盖卡片机、长焦、微单和单反等;再之后就是摄影的基础知识:曝光、清晰度、色彩等;了解了这些之后,书的后边一大半部分都是在实操中讲解摄影的各大知识点,实用性很强。

阅读小技巧:如果你只想自己随手拍拍,我推荐这本《一本摄影书》,真真正正的摄影实操书的入门篇,帮助你快速上手摄影。

一本摄影书(修订版)127.8元京东去购买

4. 《论摄影》苏珊·桑塔格

作者:苏珊·桑塔格

出版社:上海译文出版社

豆瓣评分8.7
评分人数7682

简介: 这本书我把它归类为“进阶版的摄影理论”。《论摄影》在摄影界可谓鼎鼎大名了,素有摄影界《圣经》的美誉,可见其地位。不知道大家有没有思考过这些问题:我要拍什么?我为什么要拍这些照片?拍这些照片我是想表达什么?别人会看到什么?书中,桑塔格深入探讨摄影的本质,包括摄影是不是艺术,摄影与绘画的相互影响,摄影与真实世界的关系,摄影的捕食性和侵略性。摄影表面上是反映现实,但实际上摄影影像自成一个世界,一个影像世界,企图取代真实世界。读了这本书,你才知道,原来摄影≠拍照≠照片

阅读小技巧:多理解、多思考、多想像。

论摄影(插图珍藏本)68元京东去购买

5. 《明室》罗兰·巴尔特

作者:罗兰·巴尔特

出版社:中国人民大学出版社

豆瓣评分8.6
评分人数1946

简介: 这本书我把它归类为“进阶篇的摄影理论”,该书2003年版本的豆瓣评分更是高达9.1分。单说《明室》似乎不理解是一本什么书,当加上《明室:摄影札记》似乎理解点,哦,该书是关于摄影的书。但相比于这个,我更喜欢2003年版本的名字《明室:摄影纵横谈》。这本书是法国著名结构主义文学理论家与文化评论家罗兰·巴尔特的评论集,评论了十几幅过去的和当代的、著名的和无名的照片,在磅礴个人情感的加持下,娓娓道来对摄影的思考。

阅读小技巧:跟着作者,体验一把当摄影评论家的感觉。

明室:摄影札记/罗兰巴尔特文集28.2元京东去购买

6. 《摄影小史》瓦尔特·本雅明

作者:瓦尔特·本雅明

出版社:广西师范大学出版社

豆瓣评分8
评分人数11

简介: 这本书我把它归类为“进阶篇的摄影理论”。瓦尔特·本雅明(Walter Benjamin)是德国哲学家、文化批评家和散文家,一生多彩绚丽富有传奇。书中对摄影与现实之间的关系进行了思考,也提及了与文学相通的的“灵光”的说法。

全书共收入瓦尔特·本雅明于20世纪30年代写就的《摄影小史》(1931)、《机械复制时代的艺术作品》(1936)、《绘画与摄影》(1936)和《法国国家图书馆中国画展》(1938)4篇论文。

阅读小技巧:算是由4篇论文组成的一本书,略学术,所以不妨以看文献的态度阅读这本书。

摄影小史30.4元京东去购买

7. 《摄影师之眼》约翰·萨考斯基

作者:约翰·萨考斯基

出版社:人民邮电出版社

豆瓣评分8.2
评分人数506

简介: 这本书我把它归类为“超级篇的摄影理论”。从这本书开启了摄影理论的学习,着重讲述了物本身、细节、时间、边框与有利位置五个方面。物本身讨论的摄影与现实的关系;细节是照片的点睛之笔,并不是拍的越小越是细节;时间是照片的灵魂,照片是定格的,怎么拍照片呢?值得深思;边框是我们摄影时对现实世界的人为选择;有利位置能凸显照片的重点。这本书中文版已经被抢购一空,二手平台价格翻了不止5倍,大家可以关注下是否还会有货。

阅读小技巧:拿本本,记笔记。

摄影师之眼(摄影客出品)60元京东去购买

8. 《照片的本质》斯蒂芬·肖尔

作者:斯蒂芬·肖尔

出版社:中国摄影出版社

豆瓣评分7.8
评分人数1021

简介: 这本书我把它归类为“超级篇的摄影理论”。和上一本《摄影师之眼》似而不同,斯蒂芬·肖尔这本《照片的本质》将摄影分为四个重要的要素:平面、边框、时间和聚焦。边框、时间和聚焦可以分别对应于《摄影师之眼》中的边框、时间和有利位置,平面则指的是摄影是一种将三维空间进行二维定格的方法。全书涵盖了街头摄影、艺术摄影和纪实摄影等摄影,理论与照片相结合,值得一读。

阅读小技巧:拿本本,记笔记。

照片的本质128元京东去购买

9. 《摄影构图学》本·克来门茨 / 大卫·罗森菲尔德

作者:本·克来门茨 / 大卫·罗森菲尔德

出版社:长城出版社

豆瓣评分8.9
评分人数2323

简介: 这本书我把它归类为“超级篇的摄影实操”。一本1983年初版的259页的小书,竟然获得了2323人的8.9分的评价,而且高居豆瓣热门摄影图书TOP5,真的是不可思议。这本书首先用了很大的篇幅让我们画圆形○,画三角形△,作者认为这两种图形能变幻出所有形状。这是一本很经典的摄影学或者设计学的构图入门书,能有效提高读者的敏锐的观察能力和审美能力。

阅读小技巧:边跟着画画边读吧~

『摄影的魅力』豆瓣均分8.5分的9本摄影好书推荐

定制款摄影构图学克莱门茨罗森菲尔德长城983年30元京东去购买

后记

藏书不如读书,藏书单也不如读书。

不妨从此刻做起,拿起一本小书,享受美好小时光。

END