释展人 篇三十:上海看展 | 在灾难之后,黎明破晓前

2022-11-28 20:00:37 1点赞 0收藏 1评论

位于上海摄影艺术中心正在举办一场名为“黎明破晓前”的系列摄影展,摄影师尼克·勃兰特自1995年以来一直致力于描绘在遭受自然灾害后,那里的人类和动物沉默无言,仿佛是通过镜头在为这些受害者们发声。

上海看展 | 在灾难之后,黎明破晓前

坦白讲,这是一场看完让人心情沉重的展览。在城市里生活的人们,似乎无法感同身受到,世界的另一端,还有人类和动物正在和自然和偷猎相斗争。

“黎明破晓前”系列拍摄于2020年,尼克通过把动物和人类放置在同一个画面中,向我们展示出一个命运共享的“集体”,就像我们共享的地球家园一样。

纳金

在这次摄影展中,我们会发现一只白犀牛多次出现在照片中,它叫"纳金",是世界上现存的最后两只北方白犀牛之一,另一只是它的女儿“法图”。也就是说将来当法图去世后,那么该物种将彻底灭绝。

上海看展 | 在灾难之后,黎明破晓前

多年前,北方白犀牛的分布范围延伸到了非洲中部,但几十年来的偷猎行为严重危害了这一物种的存续。

如今,为了避免走向灭绝的命运,两头仅剩的雌性犀牛每年都会接受数次复杂的体外受精程序,而这一措施此前还未曾在犀牛这一物种身上尝试过。

天空

天空是一只四岁的非洲南部的长颈鹿,她来自哈拉雷以南的一个农场,那里原本的野生动物已被新来的定居者屠杀殆尽,仅剩下两头长颈鹿。

截至2021年,非洲南部野生长颈鹿仅剩不到三万只,被列为濒危物种,而在整个非洲大陆仅仅不到十万只。

令人震惊的是,长颈鹿在津巴布韦并不受保护,人们能够肆意狩猎并获得、出售动物和动物产品。

特蕾莎

特蕾莎曾在肯尼亚中部高地居住耕种,但2016年三个月持续不断地降雨,引发洪水和山体滑坡淹没并摧毁了她的房屋,也淹死了她所有的牲畜。

她和家人被迫搬到了纳尤基,那里的生活是一场真正的斗争。他们处于不停寻找工作的忙乱中。

后期

雾作为统一的视觉元素贯穿系列作品始终,它象征着那个曾经清晰可见,而如今正从人们视野中迅速远去的自然世界。拍摄现场的雾是由机器制造的,但同时也复现了山火燃烧而产生的浓烟。气候变化让山火频频发生,地球上的许多地方都深受其害。

尼克·勃兰特的拍摄方式是用胶片相机在现场完成每一张作品的拍摄,后期也不需要处理制作。拍摄的过程中往往要花上无数小时的耐心等待,最终才能获得恰到好处的瞬间。

上海看展 | 在灾难之后,黎明破晓前

这些非凡的作品驱使我们思考人类所作所为对我们的星球和环境真正的影响,以及这些影响对我们共同未来所承载的意义。

⚠️《黎明破晓前》观展攻略:

📍地址:上海摄影艺术中心,徐汇区龙腾大道2555号-1

⏰开放时间:周二至周日 10:30-17:30(17:00停止入场)

✅展出时间:2022.10.15-2022.12.31

💰门票:40元

上海看展 | 在灾难之后,黎明破晓前

七龙珠海报装饰画墙贴宿舍动漫挂画孙悟空贴纸布罗利超大壁纸自粘

女古风油纸伞纯手工古代传统防雨防晒男女实用纸伞古风雨伞汉服伞

好久不见家大业大入户玄关装饰画竖版侘寂奶油风走廊过道挂画肌理植物壁画

风化枯木造景小树根微景观装饰朽木创意手工设计材料鱼缸爬宠平台

发财树入户玄关装饰画走廊挂画招财进宝金色餐厅圆形带灯客厅壁画

铜师傅 手工錾刻 铜雕画 《康熙福(桌面)》书房办公室装饰画

煜铂牌匾木雕木质招牌仿古实木牌匾门头刻字开业对联匾额 款式尺寸规格联系客服

日本ensky拼图海贼王系列路飞草帽一伙20周年庆悬赏令

日本ensky拼图海贼王系列路飞草帽一伙20周年庆悬赏令

铜师傅如意金箍棒工艺品创意摆件商务办公室摆件送老师客户 底座刻字费

K11JOYYE首饰盒陶瓷珠宝收纳盘创意

K11JOYYE首饰盒陶瓷珠宝收纳盘创意

金永恒 收藏品 真品老银元 民国真品孙小头银元 裸币

金永恒 收藏品 真品老银元 民国真品孙小头银元 裸币

美式装饰画客厅沙发背景墙挂画油画轻奢高级感三联画欧式复古壁画