《怪兽战争》评测:浓缩于棋盘的对怪兽迎击战

2022-11-28 14:27:13 0点赞 0收藏 0评论

“怪兽战争”,在不去看游戏宣传片的前提下,估计很多人都会和我对这部作品抱有同一个看法“一部操作怪兽互相干架的游戏”。先入为主的主观看法,让我对这部游戏并没有什么期待,毕竟像这个类型的游戏在如今真的可以说一抓一大把了,不排除有期待过低的原因,但在玩游玩了一番之后,它的体验似乎并不算糟糕,甚至其中一些对于“怪兽”这个题材的小心思,反而让我对这部作品感觉到眼前一亮。

《怪兽战争》评测:浓缩于棋盘的对怪兽迎击战

怪兽战争 | Kaiju Wars 开发商: Foolish Mortals Games, Michael Long 发行商: Foolish Mortals Games 发售日: 2022年11月10日(PC版已于4月28日发售) 平台:PS5、PS4、Xbox Series X/S、Xbox One、Switch、PC  属性:战棋、策略、怪兽 ※本次评测基于PS4版

初进游戏,迎面而来的就是一种上学时期的味道,棱角分明的素材拼凑成的主菜单,以及极其稀少的场景布置,让整个界面显得格外廉价,不过这种作战实验室的外观,也确实第一时间打动了我特摄厨的DNA,正当我怀着好奇的心态想开始尝试时,游戏就直接卡死了...这里不清楚是不是优化上的问题,总之在整个体验的过程中,经常会出现时不时的卡死,比较常见的位置就是主菜单和结算页面,感觉就还挺当头一棒的。

《怪兽战争》评测:浓缩于棋盘的对怪兽迎击战

本作的故事呈现方式颇有美漫味道,开场时大屏幕上播放的各种怪兽特摄视频,漫画书形式展开的关卡选择,都让这些与怪兽题材相辅相成元素在游戏里形成了一种别有特色的还原。类似主菜单后边张贴的海报,多是来自各种怪兽题材作品的同人化,如果你熟读这个类型,估计在看到这些海报的时候一眼就能认出这些图片致敬的对象是谁了。另外比较有意思的是,在游戏里还存在着部分“彩蛋”形式的海报,类似 Afterschool 的《Cantata》;Loren Lemcke 的《Terror of Hemasaurus》以及 Foolish Mortals 的《Radio General》等。

这里有点需要提及的是,在主菜单上主机版做出了阉割,类似屁股喷火的大乌龟,吊在天花板的大猩猩等模型的彩蛋等,在主机版里全都不见了,而作为背景的监控画面,在此前的PC版里也会有相关的互动选项,在点击之后便会出现对应影片的简单介绍,如果你愿意官方也提供了对应影片文档的链接,虽说对于游玩的体验并不会造成什么影响,但在接触完了“完整”的版本后,难免不会产生一种“阉割版”的主观感。

《怪兽战争》评测:浓缩于棋盘的对怪兽迎击战PS4版

《怪兽战争》评测:浓缩于棋盘的对怪兽迎击战PC版

说到玩法,《怪兽战争》沿用了一套十分标准的战棋类型框架,只不过在这里你面对的不再是敌人的同等兵力的千军万马,而是单独一只或是单手就能数得过来的庞然巨物,地面建筑可以划分为兵营、实验室和普通建筑群三种,每种设施都有着它专属的用法,类似兵营可以制作武装、实验室可以生产实验点数,而居民建筑则可以每回合固定给到玩家相应的资金支持,利用设施来建造对抗怪兽的武器,来拖延怪兽行进的步伐,甚至可以在高火力的前提下予以击退。

《怪兽战争》评测:浓缩于棋盘的对怪兽迎击战

每回合固定资源的供给意味着你并不能肆意挥霍资金去组建一支庞大的部队,并且单一部队对在面对怪兽的攻击时都有着被一击秒杀的debuff,就算后边出现的机甲空艇,也只是能多抗住几个回合,损失的部队可以通过资源再生做出弥补,这种相对弱化己方战斗能力的路数,也使得本作在玩法上充满了策略性,如何运用现有的资源去尽可能拖延怪兽进攻的脚步,在这里完全取代了全歼敌人的英雄套路,同时这种当人类面对天灾降临时自身无法抵抗的无力感,以及当身后万家灯火遭受威胁时作为防守部队的使命感,在本作中也被拿捏得相当准确。

《怪兽战争》评测:浓缩于棋盘的对怪兽迎击战

以小博大是每个怪兽作品的核心主张,这点在本作中也有所涵盖,设定上人类的科技并不能彻底杀死怪兽,玩家能做的只是暂缓它们的行进速度,由此在这里引出了多个胜利的方案,你可以通过生产火力来用伤害击溃怪兽,也可以通过保护场地里存在的实验室,在每回合生产研究点数,研究点数累积到一定数量后就可以解锁一项“重大突破”,当你攒够了关卡指定数量的重大突破后,怪兽就会强制撤退。

话虽如此,在单机模式下,每个关卡都给到了玩家一定作战上的局限性,你需要根据关卡里居民每回合能提供的资金支持以及随机摸到的卡牌效果,来规划每场战斗的作战思路,而非一股脑堆砌火力来抵挡怪兽,横向对比的话,它就像是一把残局,如何合理运用自己的一兵一卒来达成击退怪兽的目的,算是个比较写实的“纸上谈兵”。

《怪兽战争》评测:浓缩于棋盘的对怪兽迎击战

本作登场的怪兽并不算多,算上后边登场的一共只有五只,不过怪兽之间却各具特色,在战斗过程中怪兽也会产生不同情形的突变,继而获得更加夸张的攻击技能,让本就显得势单力薄的人类一方更加举步维艰。关于怪兽的行动,本作加入了一套行动预测的要素,这个系统个人感觉还是比较有意思的,在每回合战斗时玩家都能通过选择怪兽,来查看它接下来不同的行动所占据的可能性百分比,从而更加有针对性地展开防御作业。

《怪兽战争》评测:浓缩于棋盘的对怪兽迎击战

除了内容有所缩减外,这次主机版在操作适配方面也存在着一定的问题,比较关键的就是“快进”这个操作,在己方战斗回合时它是和“取消前一步行动”的按键产生了重叠,有时当你想快速跳过己方部队的行动动画时,就会直接将前一步的行动指令取消掉,从而直接减少了一步行动,当流程来到后边的关卡,每场战斗都会被拉到一定的长度,此时如果因为这个原因犯了错误,那种感觉就还挺让人抓狂的。不过你也可以反问“那不按跳过不就好了”,对此我个人的回答是“在一个战棋游戏里找到了快进按钮,它就会像潘多拉魔盒一样,有时候看动画的时候手就下意识地去按了那里”。

《怪兽战争》评测:浓缩于棋盘的对怪兽迎击战

虽然这次游玩是基于PS4版,但如果说版本选择的话,无论从经济方面还是内容的完整度方面,PC版的《怪兽战争》都会是更好的一项,就像之前提到的那样,这次的主机版在内容上更像是PC的“轻度版本”,除了前文所说的主界面互动要素外,目前游戏取消了自定义地图模式和本地双人联机模式,仅保留了传统的战役和每周挑战,在持久的可玩性上也遭到了不小的缩减。

《怪兽战争》评测:浓缩于棋盘的对怪兽迎击战

最后说点个人的观点,对于“怪兽”这个本就具备了极高科幻浓度色彩的标签来说,本作在“解法”这层关键玩法上所给予的可能性并不算多,游戏里一味的荷枪实弹机甲飞艇,玩久了难免会觉得有些单薄,在这里如果制作组可以增添一些更加花里胡哨的作战模式,将人类这边的科技不再仅限于现代,在战略上增加更多相辅相成的机制,并提高单体怪兽的强度,在游玩的体验上或许会更加具有策略性,同时也会让观感得到更好的提升。当然这点想法仅限个人,不具备什么代表性。

A9VG体验总结

《怪兽战争》在内容上完整地填补了曾经年少时,面对着荧幕里人类拼死对抗巨兽的战争遐想,简单易懂的机制之下却蕴藏着极大的策略性,尽管在优化和内容的丰满程度上并不能称其有多么优秀,但我想对于每个特摄或是怪兽电影的爱好者而言,本作都是一部值得你去关注的作品。

A9VG评分:7.5/10

《怪兽战争》评测:浓缩于棋盘的对怪兽迎击战

Nintendo 任天堂 海外版 Switch游戏卡带《异度神剑3》

华纳兄弟 PlayStation5实体游戏《霍格沃茨之遗》

华纳兄弟 PlayStation5实体游戏《霍格沃茨之遗》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《最终幻想 7 核心危机》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《茶杯头》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《茶杯头》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 欧美版 《皇家骑士团 重生》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《无人深空》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《暗影火炬城 银河战士》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 港版《马里奥+疯狂兔子希望之星》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 港版 《神领编年史》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 港版 《皇家骑士团 重生》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《NBA 2K 23》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《哆啦A梦 大自然王国与大家的家》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《火焰文章 契约》港日版

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《八方旅人2》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《八方旅人2》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《零 月蚀的假面》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《火焰纹章 Engage 圣火降魔录》

当前文章无评论,是时候发表评论了