不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

2022-12-02 19:14:51 7点赞 8收藏 15评论

作为一位多年智能摄像机的忠实用户,随着小米产品线的迭代升级,前前后后自用送人算起来买了得有几十个了,从最开始的监控看护,到后来的装修记录,再到现在因为疫情只能远程看看孩子,不同的需求变化也让摄像机在家里的角色发生着变化,它是我家庭的守卫军,又是我生活的记录者,甚至成为了我亲情的联络员,与其说这是一款我极其喜欢的产品,我更愿意称其为家里不可或缺的成员。

最近新入手了一台【小米智能摄像机 云台版2K】发现升级了不少地方,借机会也给大家介绍一下,毫不避讳的说,我真诚的推荐大家都用起来,真的是一款用了离不开的好东西。

📦 开箱

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

简洁的包装除了橙色凸显的品牌Logo,金色的【2K】标识尤为显眼,这就是这款产品最核心的卖点了,300万像素带来的2304×1296(1296P)超清分辨率比之前又清晰了不少。如果参数看不懂,可以代入咱们日常视频软件看电影综艺类比一下,就是720P、1080P、2K的区别,相当于说从普通用户跃升成了尊贵会员,哈哈哈。

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

盒子背面罗列了这款摄像机主打的几个卖点,而从铭牌可以发现,这是由创米科技代工的,熟悉小米生态链的同学应该知道,创米在看护这块的产品还是挺下功夫研究的,同时自有品牌(小白)的智慧门、智能门铃、智能门锁等等款款都是爆品的存在。

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

打开盒子是一张贴心的卡片,透过上边的二维码可以跳转到创米公众号,体验到WiFi强度测试、图文&视频教程、常见问题、在线客服等更多贴心的功能服务。

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

箱说除了主机、电源线、适配器、说明书之外,可以看到还有一个配件包,里边其实是一个旋入式底座和两颗自攻膨胀螺丝,通过这些零件就可以实现180°倒装了,一下就拓展了更多的使用场景。

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

仔细看,镜头做了一圈金色装饰,这就比较细节的设计了,巧妙的和包装盒上的金色进行了呼应,再次强调,这是一颗2K的摄像头

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

萌萌的大脑袋不仅支持外放,还可以双向语音实时通话,无论何时何地,它都可以承载起与家人沟通的重任!小朋友甚至还会觉得是一个好玩的玩具,因此爱上和远方的爸爸妈妈聊聊天。

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

在“屁股”位置的是重置键和电源口,不过奇怪的是,内存卡插孔却没有看到,难道不支持本地存储么?貌似不应该呀,它明明宣称支持三种存储方式(Micro SD卡、NAS设备和云端存储),带着这个疑问,咱们开始体验环节吧。

🌈 体验

Q萌的造型设计真的很讨喜,接下来咱们看一下功能如何吧。

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

接电后摄像机会首先来个360°水平旋转,紧接着108°垂直摆动,先炫技一番。得益于其采用的双电机云台设计,真正实现了全景无死角看护。

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

然而就在仰头的时候,其实就可以发现上边问题的答案了,内存卡孔藏在了“眼睛”下边,在没有损失功能的前提下,充分保持了外观的一致性,设计的很巧妙。但是这里要提醒一下各位,这款摄像机最大支持32GB及以下容量存储卡(+7天滚动云储),千万别买错了。

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

绑定设备环节很简单,首先点击米家APP右上角的“扫一扫”,扫描机器底部的二维码,如果是更换网络重新绑定,可以长按RESET重置即可,如果是新设备可以直接点击“已重置设备”。

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

然后输入WiFi密码(仅支持2.4GHz频段),跳转WiFi设置页连接chuangmi开头名称的设备WiFi。

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

返回米家页面,按照语音提示输入4位配对码,等待一小会,设备就添加成功啦!

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

依次设置设备所在房间、显示名称,此处强烈推荐大家将其设为首页常用和快捷设备,在米家APP升级到V7.5版本后,交互和体验上了一个大台阶。

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

最后是惯例,确认协议,按照提示将固件升级到最新版本即可开始体验啦!看起来步骤很多,其实都是“傻瓜式”点点点就完成了,非常的简单。

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

这里必须要插播一条消息,没想到的是在添加完设备之后,几乎同时小米商城APP就推动了领取米金的消息,小米不知道啥时候开始,各个程序的数据共享做得如此之好了,这对于米粉倒是个好事情,第一时间将米金收入囊中。

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

1296P的成像确实比之前几代的机器清晰了不少,并且我发现放在十几平的小卧室里甚至都用不到旋转功能,基本全景都可以收到镜头里。

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

当然,如果计划放在大House里也不用发愁,全新升级的镜头可以支持6倍变焦,上图是我在晚上23点光线比较暗的时候放大后截图的效果,可以看到成像还是比较清晰的。

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

配置的F1.4(数字越小、光圈越大、成像越好)的大光圈可以让进光量有显著提升,在肉眼几乎看不清的黑暗环境,摄像机的夜视效果却表现良好,画面细节还是捕捉的很完整的。

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

这里最要重点说的其实是升级的红外夜视功能,内置的940nm红外补光灯配合高感光灵敏度图像传感器,使得不仅夜视好,而且仅需一点微弱的光就可以呈现彩色图像。上图是我在全黑状态下,手机使用自动调光模式下,屏幕发出微弱的光竟然就让全屋恢复了彩色状态,不得不感慨现在的技术真的是进步太多了!

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

如果说在手机看不过瘾,其实小爱音箱、小米电视等大屏设备也可以支持远程查看实时画面,同时还支持1倍/4倍/16倍速回放,这就让时光倒流的体验更加美好。还可以利用这个功能,截图或剪切美好的图像或视频进行保存。

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

回归到APP,功能使用还是蛮简单的,都是那种看到文字或者按钮形状就能知道啥意思的。

👀 延展

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

看家助手是一个我非常喜欢的功能!但凡花面狸有人闯入或者物体移动,都被立即录制报警视频并发送通知给主人,并且录制的报警视频会加密上传至云端保存7天,让事实不容诋毁,所以这款摄像机也是一个很好的看店神器。

并且如果购买了小米的云存储服务,还可以附赠AI人形侦测功能,通过强大的AI算法技术可以精准识别人脸,一方面可以过滤“无效报警”,另一方面还可以标记人员身份,让功能的体验更棒!

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

如果是用SD卡作为存储主力的话,请按照上图提示购买,基于存储时长选择最适合自己的配件。因为这款摄像机才用的是新一代H.265视频编码技术,在同等环境下,录像存储空间和宽带占用的表现都比上一代有了质的提升,也就是说同样的存储空间可以存更多,同样的网络速度可以更清晰。

📝总结

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

300万像素+F1.4大光圈+微光全彩+AI人形侦测+360°全景+双向语音+红外夜视+H.265编码,集八大功能于一身,结合价格看,真的是性价比之王了。

综上,

⭐ 推荐指数:★★★★★

🛒 购买链接:

小米智能摄像机 云台版2K199元京东去购买

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

【写在最后】看了这篇测评,您是否对摄像机的选购有了些许新的想法,如果有什么疑问或建议,欢迎在评论区留言讨论!愿朋友们的快乐时间恒久远……

不可或缺的家庭成员——小米智能摄像机

﹏如果喜欢请点赞关注支持,谢谢😀﹏

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米 MJSXJO3HL 标准版 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 室外摄像机CW700S 家用监控 9倍变焦摄像头 双400万像素 全彩夜视 人/车形侦测

Xiaomi 小米 智能摄像机3云台版+32G存储卡 500万像素3K超微光全彩AI人形侦测手机查看双频家用摄像头

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米 摄像头3云台版+128G存储卡+扎带1卷套装500万像素家用监控器3k室内婴儿看护器智能高