可自动上下水的云鲸J2扫拖一体机|扫地机器人哪款好用?该如何选择?2022年扫拖一体机器人推荐

2022-12-01 19:24:11 12点赞 14收藏 3评论

大家好,我是西柚柠檬茶,智能家电发烧友,想与屏幕前可爱的你一同分享智能家电带来的乐趣。欢迎关注@西柚柠檬茶,交个朋友。

友情提示:本文为作者原创,禁止任何形式的抄袭、洗稿及转载等,一经发现,后果自负。

本文目录:

作为一名热衷智能家电的懒人,怎么能少得了更新换代家里的扫地机器人呢?

之前用的扫地机器人就让它退居二线吧

去年的时候云鲸就火到断货,推出二代我得赶紧趁一波活动拔草,才对得起我「懒癌晚期」的称号,听说云鲸J2这一次连水都不用换了。

冲着这个宝藏功能,我就认定它了。今天就过来给各位看官奉上开箱测评~

老规矩,在测评之前,我得唠唠选购扫地机的一些干货,要是兄弟你性子急,可以直接下滑至测评单元。

扫地机器人的适用环境

没错,不是每个家庭都适合使用扫地机器人的。

比如户型较小,抬脚动步眨眼间走到尽头,买个扫地机器人可能真的不如手动清扫方便快捷。

比如家里有台阶,无论是一两个台阶还是复式楼,扫地机器人不能够自动跨越台阶,需要你搬动后才可以准确清扫,略显麻烦。

比如家里杂物太多,无法避免电线(数据线)、小玩具等在地面放置,可能真的会影响扫地机器人的工作效率。

比如你或你的家人无法忍受噪音,那也很无奈。毕竟扫地机器人归根结底算是个吸尘器,工作起来还是有点让人心烦。

当然,选择外出工作(家里没人)的时候来清扫地面是个不错的选择。

另外,扫地机器人对于稍大一些的垃圾可能会稍显无力,塑料袋、大块杂屑、水果皮等都不适合用扫地机来清扫,还是得需要你保持一定的地面卫生。

不过,我相信应该没有人把大块垃圾直接扔地上~

扫地机器人的强项是清扫灰尘、毛发等细微垃圾。相比而言,扫地机器人更加适用于相对宽敞、摆放收纳合理、地面平坦的场地,人群而言,更适合朝九晚五的上班族,工作时间清扫,下班时间收获洁净。

如果不存在上述因素,那OK,开启懒人模式。

扫地机器人选购攻略

目前市面上主流的扫地机器人已随着技术更新换代,早已摘掉「智障」的黑帽子,取而代之的是解放了能挣钱的双手与辛苦一天后的光洁如新。

想要选择一款合适的扫地机器人来偷懒,可以关注以下几点。

避障方式

避障方式可以很直观地看出扫地机器人的「聪明」程度,避障方式有很多,有3D结构光、3D ToF、激光雷达、视觉避障四种常见避障方式。

3D结构光

3D结构光是类似于手机的人脸识别。它会要求结构光的发射端不能够包含编码的光斑,然后由接收端捕获投射出的光斑,根据光点的形变计算距离。

这种避障方式的精准度较高,同时成本也较高,测量距离同样受接收端到发射端的距离影响。并且,在光线比较强的时候避障性能会减弱。

3D ToF

ToF(Time of Flight)从字面意思可看出是通过「光的飞行时间」来避障。通过发射光线抵达至一种物体并反射回到传感器,测算飞行时间来判断光源与物体的距离。除了机器人避障,利用ToF还能做手机摄像头的激光对焦、投影机的对焦等。

好在3D ToF是在相同体积的模组内,这种避障方式的测量距离大于3D结构光,环境适应性强,无论强光还是暗光,都应对自如。

但3D ToF也有缺点,那就是精准度不及3D结构光,分辨率稍显逊色。

激光雷达

激光雷达避障的原理是发射激光到物体表面,然后接收物体的反射光信号。

LDS激光传感器可以每秒多次的速度对周围环境进行扫描,在检测到不同时长、强弱的反射信号后,通过计算生成传感器到物体的距离信息。

不足的是,三维地图的获取能力有限。

好在,LDS激光建图高效快捷,激光导航「不怕黑」,关灯的情况下也可以灵敏识别。比如石头扫地机器人T7和本次测评的云鲸J2就是应用了此类避障方案。

视觉避障

1.单目视觉

搭载单目视觉识别系统的产品,只具有二维信息的图片无法判断场景中每个物体与镜头的距离关系,并没有直接的空间感,所以获得的信息有限,还有可能会计算错物体的实际距离。

2.双目视觉

与单目相比,双目视觉识别系统能够捕捉物体的景深信息。

但因为视觉避障类并不会主动发出光,而是采用普通的摄像头,所以受限于光照环境,易出现位置飘移,定位偏差,暗光环境下的清扫效率会大打折扣。

在选购建议上,没有LDS激光测距传感器的产品千万不要入手,这等于智障机。价格上,太廉价的扫地机就不要考虑了,就像我家已退休的那款扫地机器人就是千元起步价,搭载的是快被淘汰的陀螺仪来避障。

总之,各类避障方案各有利弊。

对于家用的扫地机器人而言,加入更多传感器辅助避障等工作,必然是智能化的重要方向。包括扫地机器人在内的智能家居在未来为了实现更高的智能化水平,配备的传感器必然会更加灵活多样。

吸力大小

理论上,在选择扫地机器人需要侧重大吸力。毕竟吸力越大,清扫能力就越强劲。

与吸尘器同理,吸力越大伴随而来还有噪音的加倍和续航的衰减,所以在实际使用中,清洁力并非越大越实用。

通常来讲,2000-2500Pa的吸力就可以满足日常清扫需求了,吸力切勿一味贪大,性能平衡才是关键。

清扫方式

清扫系统主要边刷、主刷以及扫拖搭配的组合。

双边刷优于单边刷,单边刷容易把垃圾「打飞」,而双边刷能够加大清扫覆盖面的同时高效聚拢垃圾,清洁效率较高。

对于底部的主刷,纯吸口设计的好处是可以避免毛发缠绕和碎屑垃圾。

有的会搭配胶刷或底部主刷,清扫效果会好于纯吸口的设计,胶刷同样可以避免毛发缠绕,但易磨损;底部主刷清洁灰尘等普通垃圾效果不错,但对于毛发多的问题可能就会卡壳。

还拿我家退休的小黑来看,它就是双边刷+纯吸口的设计

所以,清扫方式也各有利弊,我们可以根据实际情况来选择。

拖地功能

1.水箱设计

选择具备拖地功能的扫地机,可以让地面清洁更彻底。首先就要考虑到的是水箱设计。

普通水箱不能精准调节渗水量,还可能漏水泡坏地板,所以建议选择「电控水箱」。

2.尘盒&水箱容量

连续工作能力,也是对扫拖机器人的考验,对于大户型人群更加友好,所以我们还得关注「尘盒与水箱的容量」。

假如工作途中没电,扫地机可以自动回充,续航不足仅仅是浪费一些时间,而尘盒太小或水箱没水了就会直接影响到全屋清洁效果。

所以,从实际来看,尘盒与水箱容量的要求是越大越好

3. 拖布下压力

中国人对拖地的需求不亚于扫地,要想让拖地功能变强,除了足够的水箱容量和精准的渗水能力外,最好能够给拖布带来压力使其紧贴地面,对于清洁顽固污渍十分有利。

续航能力

众所周知,续航能力与电池容量和额定功率息息相关,不过说到底,在选择上我们还是建议续航时间越久越好,也就要求电池容量越大越好,满电续航在2小时以上最佳。

工作噪音

目前来说,大部分的扫地机工作音量都在60-100分贝之间,秉承噪音越小越好的原则,建议选择70分贝以下工作音量的产品,如果有安静模式(可能会更低)更好。

其他

1. 越障能力

对于家里「槛儿」比较多的朋友,要多看看越障功能,一般来说,大多扫地机可以越过1公分的障碍,有部分能力强的机器人可以越过2公分的障碍,选购时需要根据自己的实际情况来定。

2. 智能化设计

基本上大多数扫地机都可以通过app设置使用和远程查看,有的朋友可能更喜欢语音控制或与其他家居智能联动,可以在选择时注意此类细节。

3. 智能回充

没电了可以自己回基站充电,想到这里就感觉机器人可可爱爱。

4. 断点续扫

不得不说断点续扫的功能也很人性化,清洁到一处电量不足时,回充完成后不用从头开始进行二次打扫,接续上次位置可继续清扫。

云鲸J2扫拖一体机开箱测评

啰嗦了一大堆,终于来到紧张刺激的开箱环节了。为了解放扫拖的双手,冲着「自动上下水」不用自己倒水,我已经迫不及待一探究竟了。

先奉上产品清单:基站、机器人、扫地模块、拖地模块、拖布4个、边刷2个、清洁液、禁区虚拟磁墙、清洁刷、电源线和说明书(质保卡)。

基站上方有四个按钮,实体按钮对于老人、阿姨也比较友好,不配网也能正常使用。

替换的边刷有左右标识,防止混淆。

掀开机器人上盖,可以看到Reset小按钮,可以一键恢复出厂设置。上方是尘盒与清洁勾刀。

这个清洁勾刀防止在尘盒左上角,微妙的收纳设计十分贴心,避免勾刀身小而弄丢。

提出尘盒,滤网可以轻松拆卸出来。

看,位于前方的黑色椭圆部分是云鲸的红外避障传感器~

把机器人翻个面,可以看到吸尘口、悬崖传感器、轮胎等部件。

看完了扫地机,再来看一下基站。

打开基站上盖,可以看到有清水箱和污水箱,颜色很容易区分开,后侧也有文字标识。

取出两个水箱,可以看到内部有清洗液的卡槽和三根水路管道。

「清水抽水口」负责将清水箱中的水抽到下方清洁盘来清洗拖布。而「抽气口」可以理解成「抽污水口」,用来把清洁后的污水直接抽回污水箱,中间的「污水进水口」负责未被直接抽走而流入接水盘的污水抽回污水箱。

值得一提的是,云鲸的清洁剂灌装为一次性封装工艺,不用拧开瓶装就可以安装上去。

清洁剂不知道怎么配比的朋友们,这一次就不用担心啦,云鲸自配的清洁剂,一瓶可以洗拖布550次,减少耗材费用,而且拖地更干净、环境更安全,放心宝宝、宠物在地上玩耍。

这是J2普通版本的水箱配置,如果使用上下水装置的话,安装好以后是这样的。

污水箱含过滤网,可以过滤大颗粒灰尘,不会堵塞污水管,我们只需要定期检查处理一下即可。

另外,装置了上下水组件以后,基站就会空出来一部分空间,就可以用来收纳刷子、备用边刷和拖布等物件啦~

在基站下方,有扫地机的清洗肋,拿出来以后,可以看到清洗部件和充电电极。

与一代相比,云鲸二代的清洗肋增加了档条,防止洗拖布时,水花溅出来导致溢水;还在基站上增加爬坡条,防止基站打滑。

此外,云鲸二代还增加了基站自清洁功能,搭配附赠的配件刷,可以轻松清理基站底部。

现在,就安装上扫地模块用手机连接试试功能。

扫地模块的安装非常简单,对好卡槽往上面一扣就好了。

紧接着,我把扫地机放进基站,连接上家里的WIFI,开始建图。

App的功能十分强大,包含地图管理、可设清扫禁区、清洁次数、远程控制、定时功能等,更加方便操作。

我看到小白鲸接收到指令后,从基站出来开始摸索前进。一不留神就钻进床下开始清扫。

我的床下有三个暗空档,我眼看着扫地机从第一个空挡扫完出来钻进第二个,接着钻进第三个,完美转身~

一会儿,手机就Push小白鲸第一次清扫(建图)完毕。

对于购买扫地机器人的我们而言,就是清洁能力了,我来分别做一组扫地测试和拖地测试来体验一下云鲸二代的清洁效果。

清扫及基本障碍能力

1.清扫能力

平时扫地机对付的就是灰尘、毛屑、头发之类的细小垃圾,我拿孜然粉来测试一下。

从清扫的效果来看,我个人还是很满意的。

为了更加方便看图,我把大灯打开照照清楚~

过关,下一项。

2.悬崖测试

家里居中位置设计了个台阶,我们来看一下小白鲸的感应能力。

我对小白鲸这一点很是放心,必须不摔跤。

过关,下一项。

3.越障能力

官方参数显示云鲸2代的越障高度提高到2cm,拿卫生间外有个1公分出头的门槛测试一下它从卫生间出来会不会卡壳。

4.脱困能力

我家的餐桌可就不那么好对付了,我把小白鲸塞进满是椅子腿儿的餐桌深处,看它自己表现。

小朋友表现出色,可以发糖鼓励了~

来看一下尘盒内有多少「惊喜」,不看不知道,一看着实把我吓一跳!

除了刚才混的孜然粉,还清扫出这么多灰尘杂屑!囧~

清扫能力和基本障碍测试完美通关,进入下一个环节。

拖地能力及测试

不同于别家扫拖一体机边扫边拖,云鲸二代采用了扫拖分离的设计。彻底清扫完以后才开始重新拖地。

边扫边拖的时候可能拖布会把地面打湿,灰尘毛发沾在地板上是比较难扫干净的,另一方面,边刷上面也会沾染毛发灰尘,把扫干净的地板再污染,扫拖一齐过可能会降低清洁效率。

其实「扫拖分离」这样的设计比较符合我对地面卫生标准较高的要求,所以我尤其看中拖地能力。

云鲸有两块独创的5.4cm三角形大拖布,可以有效防止拖布中间不留缝隙。看到参数上说,在拖地工作时机器人会模拟人手向地面施加10N压力进行拖地,大概等于两瓶矿泉水的力道,想必一定有看头。

1. 自动上下水

自动上下水的亮点是我钟意的亮点,也是云鲸二代的升级爆点。

对于像我一样对拖地要求高的朋友,就直呼方便了,不用再担心净水箱里的水不够和污水箱水满的问题了,在拖地方面没有房间面积大小和时间长短限制了,这一次连水都不用换了~

说说安装。

对于正要装修的朋友可能比较友好,可以预留位置。

我问客服小姐姐,暂时条件不允许的用户,云鲸这边也考虑到了后装做用户教育的过渡期,所以这次的产品,哪怕最初选择水箱版本,后面也可以随时在条件允许后进行升级的。

所以,购买上下水模块后收到可以扫描包装上的二维码预约师傅上门勘探安装,而且走水路并非一定要打孔,如果条件允许是可以通过管道装饰实现美观外接,师傅上门勘探后会给到相应的方案并跟你确认。

2. 智能路线规划

云鲸二代的清扫算法就踩在我的心上。

扫地路线规划是由近及远,而拖地路线的规划则是由远及近,这样就会避免二次污染,十分人性化。

3.拖地测试

我撒了点山西老陈醋在地板上,看看小白鲸的拖地能力咋样。

小白鲸用了两次把老陈醋拖了个一干二净,并且在拖地过程中,基本上没啥噪音~

过关~

4. 清洗&烘干拖布

云鲸二代增加了烘干拖布的功能,所有工作结束基站会45°烘干拖布。与1代相比,云鲸J2能更快速干燥拖布,避免细菌异味滋生,拖地不担心有异味。

接下来回基站清洗拖布和烘干拖布了。

加上清洁剂清洗,洁净效果我个人认为是非常出色的(也可能是因为我家里不脏 hiehie)~

不得不说,搭配App的定时清洁功能,在拖地方面,云鲸J2升级的自动上下水可以彻底实现地面清洁拖地过程,出再远的门也能每天完成全自动拖地。

在实现便捷最大化上,云鲸离解放双手又进了一大步,帮助我实现拖地的躺平自由。

不过,J2也是有缺点的。

首先,因为扫拖分离的设计,虽然清洁效率略胜一筹,但是因此需要耗费更多的清洁时间。

其次,基站相对来说比较大,如果能够根据上下水设计适配水箱的大小那就更好啦~

云鲸(NARWAL)【爆款】自清洁扫地机器人自己洗拖布家用洗地机扫拖一体机吸尘免换水智能换水白色云鲸J23099元京东去购买
  • 自动上下水,即使购买水箱版的后期也可以升级。

• 扫拖分开,拖地模式下,趋于静音,拖地完成后自动洗拖布并烘干。

• 算法+传感器+LDS激光建图,高效快捷,激光导航“不怕黑”,关灯的情况下也可以灵敏识别。

• App操作方便,可用于地图管理、可设清扫禁区、清洁次数、远程控制、定时功能等规划操作。

• 电池容量5200mAh,满电续航3小时。

• 基站里面的清洗肋可以取出来,在相对比较高的水台清洁,减少弯腰趴在地面打扫的概率,比较不影响形象和体验更好

• 还有贴心的童锁功能:开启锁屏模式,无操作时机器会在2分钟后自动锁定基站,避免小朋友和宠物误触。

为自己又一次拔草不踩雷鼓掌~

说了这么多,看到这里的朋友一定是真爱了。

感谢你这么好看还看完啦,别忘记掌声鼓励(双击屏幕)!

----END----