没有卖拷贝的狂轰乱炸后,《大黄蜂》如何自救

2023-10-30 12:05:12 3点赞 2收藏 0评论

作为《变形金刚》系列重启后的首部独立电影,《大黄蜂》呈现出截然不同的故事风格,至少,是脱离了迈克尔·贝的风格。

图片图片

The Touch,Stan Bush - In This Life

这是制片人洛伦佐·迪·博纳文图拉第一次启用全新创作班底,甚至启用了第一次拍摄真人电影的导演特拉维斯·奈特。作为整个《变形金刚》系列的制片人,洛伦佐在5年前,就开始考虑在整个系列市场疲态与情感饱和之后,如何能重新唤起观众对“变形金刚”的新鲜感,而“大黄蜂”则是其中非常特别,也是最讨人喜欢的变形金刚之一。

十年(2007-2017)来,《变形金刚》系列累计获得46.3亿美元的票房,在全球影史上排名第9。“变形金刚有无限种可能,但随之而来的困难是满足观众对它的想象。尽管有前作系列做参考,但还是不知道观众会如何反应,这次是全新冒险。我们要确保影片中的动作场面不逊于前作。同时创造更多视觉奇观。” 制片人洛伦佐告诉影视工业网。

制片人洛伦佐·迪·博纳文图拉

《大黄蜂》这部的背景时间设定在80年代,也是《变1》之前的故事。正值青春期的18岁少女查莉在加州海边小镇的旧船厂里发现了变身成甲壳虫,伤痕累累的B-127。

B-127在之前的遭遇战中,不仅失去了语言功能,还失去了记忆。封闭内心、拒绝与人交流的查莉意外发现了B-127的秘密,并与他成为了朋友。查莉努力修复它的收音机,使其能够发声,并给它取名:大黄蜂。上演了一幕真挚动人的情感故事。

《大黄蜂》剧照

无论从影片的风格还是故事人物来看,这版《大黄蜂》独立电影都似乎有意要摆脱前作的影子,试图打造一部更具有温度的《变形金刚》电影。

但为什么这次会选择大黄蜂这个角色作为变形金刚系列的首部独立作品,这只大黄蜂又是怎样被打造出来的,在此前的系列上,又做了哪些创新和改变。影视工业网专访了《大黄蜂》同时也是《变形金刚》系列的制片人洛伦佐·迪·博纳文图拉,试图了解更多关于这部全新独立的变形金刚的故事。

角色选择和市场定位

大黄蜂最早是一种日本的变形玩具。1984年9月在元祖漫画《The Transformers》第一集首次登场,后来被漫威编辑取名为Bumblebee(大黄蜂)。大黄蜂在原初代(G1)中可以说一点也不起眼,在变形金刚系列中,一直是高大的擎天柱身边的配角,个头小不说,战斗力也不算特别强。做的是情报搜集员、侦探或者卧底的工作。

虽然不是最强汽车人,但大黄蜂却是最讨喜的一个。因为性格方面和人类相像,它的一些小缺陷反而使其更加人性化。

动画版《变形金刚》

在《变1》里,为了能让山姆把它买回家,大黄蜂震坏了二手车场里所有的汽车;当听到女主角说它是辆破车的时候,它就当场发脾气请他们下车,一会又回来,变成了艳丽的雪佛兰跑车。《变2》中,山姆要上大学不能带它,大黄蜂居然撒娇哭了,泪如泉涌,一哄又好了,分明小孩子性格。《变3》里,还会从身上捣鼓出螺丝当做戒指给山姆女朋友。声带坏了,就用各种各样的广播来表达他的心情。性格讨喜,顽皮有趣并且机动灵活,这样忠犬系的机器人设,成为绝对主角,应该说老少咸宜。

《变2》中泪如泉涌的大黄蜂

也正如变形金刚系列制片人洛伦佐所说的那样:和大黄蜂一起回到过去,去探寻它的起源,看到它回到最初的样子,一台甲壳虫,这部电影将人们回溯过去,回到那个第一次爱上变形金刚的年代。

而关于此次在定位和故事风格上做的一些改变。制片人洛伦佐在大约五年前就决定要寻找一个新方向,一年后才敲定了故事。他们想用这部电影带给观众一些全新体验,尤其针对女性市场的重新定位。于是让这部电影有点家庭向,并且带有细腻的感情的成分是洛伦佐坚持的原则。“我们之所以能做成这部电影,是因为大黄蜂是如此特殊的一个角色,海莉(饰 查莉)也是如此优秀的女演员。”

海莉·斯坦菲尔德 饰演的查莉和大黄蜂

因此在演员的组合上,洛伦佐认为需要出现更年轻的面孔,饰演女主角的海莉·斯坦菲尔德是好莱坞95后新生代演员,在《成长边缘》里有瞩目表现。另外两个角色,饰演特工伯恩斯的约翰·塞纳和饰演男主梅莫的小豪尔赫·兰登伯格差不多是同时选角,“我们的设想是,现在有一位少女,需要再来一个大男人,令两者形成鲜明的对比。至于小男孩,他是一个非常可爱的角色,几乎就像是另一个大黄蜂,所以把他们搭配在一起很合适。”

赵喜娜(Jonh Cena)饰演特工伯恩斯

小豪尔赫·兰登伯格 饰演梅莫

此前有很多人说,女性不是动作片的主要观众,在转型和定位上应该怎样“取悦”那些女性观众,洛伦佐在《大黄蜂》中充分落实了这点。启用了新生代小花海莉·斯坦菲尔德担任女主角,与大黄蜂之间产生的化学反应非常具有杀伤力。“我认为我们整个职业生涯都在拍让女性看的动作片,其实看看电影院里看动作片的观众,比例往往是五五开,50%是男性,50%是女性。大家是愿意看把女性作为动作片主角的电影,只不过节奏跟以往有一些不同。”

图片图片

的确,在这类表现机械的坚毅、热血的主题电影里,女性的柔化力量不可忽视,甚至是能拉动观众的情感并为之真实投入到观影过程中的重要法宝。

《大黄蜂》剧照

这就不得不提到这次替换了此前打造了变形金刚系列(1-4)的编剧伊伦·克鲁格,重新打造《大黄蜂》独立故事的编剧克里斯蒂娜·霍森(代表作《禁闭》)

克里斯蒂娜·霍森的加盟,给《大黄蜂》注入了新的灵魂。从前作系列着重泼墨动作大场面,定位科幻大片的属性,到集中讲好一个童年故事,女主角查莉的青春隐痛和这只萌化了的大黄蜂被刻画得细腻柔软又充满质感。尤其是大黄蜂初见查莉的时候,胆小害怕缩成一团躲在角落的巨大反差,就足以吸引大批女性观众。

图片图片

除了女性定位,在故事背景定位上,《大黄蜂》也在追求怀旧和回忆感。

“这部的电影特别之处在于两个主角之间是彼此需要、互相给予,最终又是相互独立,不需要依赖对方。查莉跟大黄蜂之间的情感羁绊,是在对方情感中能看到自己的影子,互相在对方的身上映射到了自己。但是他们自己并不一定意识到。这不仅是一部成长电影,还是现实和回忆之间破壁的情感连结,情感缺陷的互补。”

图片图片

但如何权衡这种丰富发散的情感内核和保有传统的酷炫的特效打斗场面。制片人洛伦佐解释,这部电影最难的地方,就是找到一个平衡。在展现亲密感的人性故事的同时,又要和大场面动作之间找到一个平衡,故事有时候会太多,而动作场面太少,或者现在动作场景够了,该叙事了,需要这样慢慢找到节奏。

图片图片图片图片