从今天起,关心粮食蔬菜

2023-11-10 16:39:06 13点赞 10收藏 30评论

从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”相信著名诗人海子的这首《面朝大海 春暖花开》大家都非常熟悉,诗中寄托了诗人对美好生活的向往,可惜他最终却选择了主动与这美好生活告别,徒留遗憾在人间。

从今天起,关心粮食蔬菜

对于我们普通人来说,向往的生活或许遥不可及,但粮食蔬菜却与我们的日常生活息息相关。今天看新闻说10月份的CPI同比下降0.2%,通俗地讲,就是我们日常买的东西降价了。你有关心过粮食蔬菜的价格吗?你知道这几个月以来,哪些农产品的价格上涨,哪些农产品的价格下降吗?今天就让我们一起来看一下吧!

一、信息渠道

获取农产品价格信息渠道有很多,比如直接去菜市场询价,或者关注“叮咚买菜”等APP上的农产品价格等等。不过今天要介绍的不是这些,而是一个网站,叫做全国农产品商务信息公共服务平台(https://nc.mofcom.gov.cn/),直到刚才写稿时我才发现这一眼竟是永别!网站的右下角弹出消息说网站将于2023年11月10日起停止运行……

从今天起,关心粮食蔬菜

这个网站还提供微信小程序和百度小程序,方便人们进行比价查询。微信小程序的界面如下:

从今天起,关心粮食蔬菜

网站上的内容还是非常丰富的,包含首页、农业资讯、价格行情、电商兴农、区域农产、专题汇总几个大的版块,既聚焦农业相关的政策信息,又有优质农产品的推荐,还可以针对具体区域的具体市场进行农产品价格对比,是一个非常方便实用的网站。

相比于内容丰富的网站,小程序上的内容就简单了许多,只包含价格查询、价格分析和关于我们三个不同的版块。小程序和网站每日汇集全国200多家批发市场,300多个品种,近5000多条农产品最新价格行情信息。

二、使用方法

这个网站的使用方法也非常简单。以价格查询为例,比如我想查询北京新发地批发市场的猪肉的价格,我可以直接在网站的首页点选“价格行情”,然后将页面稍向下拉,则可以看到“价格查询”的位置。在“选择品种”一栏输入关键词,如“猪肉”,它会自动带出网站上存储的品类信息,比如我填入猪肉后,就出现了“猪肉(白条猪)”的字样。然后在“选择批发市场“一栏选择想要查找的批发市场,可以按照它的下拉列表进行查找,也可以直接输入关键词进行匹配。例如我输入”新发地“,直接可以出现”北京新发地农副产品批发市场信息中心“的字样,再下一栏则是时间选择,默认为一周内,如果需要选择其他时间则可以进入进行选择。都选择完成后,直接点击搜索,即可看到搜索结果啦!

从今天起,关心粮食蔬菜从今天起,关心粮食蔬菜从今天起,关心粮食蔬菜

小程序的查询方式也是类似的,选择品类、批发市场及时间,进行查询即可。

三、进一步探索

有了这些农产品的基础数据,其实我们就已经对市场行情有了大致的了解,再去菜市场买菜的时候就不怕卖菜的大妈忽悠你啦!其实我们可以做更多的事情。例如我就用selenium库将该网站上近期的部分数据都爬取了下来存到了Excel文件里,再通过Excel文件的处理,可以给我一个更直观的印象。

我爬取了从8月17日至11月10日的农产品价格的数据,中间缺失了不少,因为并没有设置自动化的指令让它运行,而是啥时候想起来了啥时候上去爬一下,所以中间有不少日期缺失,我也懒得重新选择时间补充,反正用来看趋势是足够了。

从今天起,关心粮食蔬菜

我爬取的是北京新发地农副产品批发市场信息中心的数据,熟悉的朋友们都知道,新发地是北京最大的农产品批发市场之一,这个市场的数据还是非常具有代表性的。我对新发地市场81种农产品的价格进行了分析,在过去的这几个月中,有17个品类的价格出现了上涨,49个品类的价格出现了下降,15个品类的价格无变化。这也从侧面佐证了近期CPI指数下降的事实。

从今天起,关心粮食蔬菜

将数据放到数据透视表中,可以按日进行统计分析。再结合Excel表格的计算工具,我列出了最高价与最低价之间的差价,平均价格,变动比例(用最高价最低价的差价除以平均价格)以及上涨下跌等。上涨下跌的计算逻辑是将表格按日期分为前半部分与后半部分,如果平均价格相等,则表示无变化;如果后半部分的平均价格高于前半部分,则标记为上涨,反之则标记为下跌。

四、用处

农产品实际上是经济的晴雨表,通过农产品的价格变化及变化趋势,可以对经济的形势有一些感知。这个表格也可以作为家庭日常采购的参考,知道大概的价格区间,不做”冤大头“。另外这样的分析方式其实可以拓展到很多其他的品类,如黄金价格行情、电子产品价格行情等。无论什么时候,有原始数据在手,想进行数据分析的时候就可以”有的放矢“了。

可惜的是全国农产品商务信息公共服务平台即将停止运行,也不知道后面还有没有类似的好的平台可以查询农产品的数据。Python真的可以做很多事情,数据分析也并不是空中楼阁,也可以进入我们日常的生活。如果你也感兴趣,让我们一起来探索吧!

Python学习手册(套装上下册)(原书第5版)

Python学习手册(套装上下册)(原书第5版)

Selenium自动化测试基于Python语言(异步图书出品)

Excel数据透视表应用大全forExcel365&Excel2019ExcelHome出品

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 超级会员季卡

WPS 金山软件 超级会员季卡

WPS 金山软件 超级会员15个月+芒果TV年卡

WPS 金山软件 超级会员15个月+芒果TV年卡

微软在线发 office365个人版microsoft365续费office365拼车共享 Microsoft365一年共享服务 密钥-在线直发咚咚聊天窗口

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 365 家庭版 30月

Microsoft 微软 365 家庭版 30月

深信服科技(SANGFOR) OSM-1000-B1150运维管理系统

微软 Microsoft 365 家庭版 彩盒包装 | 1年订阅 至多6人 正版高级Office应用 1T云存储 PC/Mac/移动设备通用

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

Microsoft 微软 618活动大券加跨店满减 微软 MAC专用办公软件office2019永久版

《扫描全能王付费版》iOS数字版软件

《扫描全能王付费版》iOS数字版软件