双十一真无线降噪耳机怎么选?为什么很多人选择漫步者?

2023-11-03 20:10:08 0点赞 0收藏 0评论

2023年都快过完了,应该没什么人再买有线耳机了吧?真无线(TWS)耳机尤其是支持主动降噪的真无线耳机越来越受欢迎了,该怎么选呢?根据我这几年几十款真无线耳机的使用经验,我一般情况下建议:使用手机品牌的真无线耳机,比如iPhone搭配AirPods Pro,华为Mate60 Pro 搭配Freebuds Pro等。手机厂商都给自家耳机进行特别优化,如果换个手机或者多个手机使用体验就会下降,还有一些手机同品牌的TWS耳机很多偏贵,尤其是有Hi-Res认证的好一些的耳机偏贵,所以说对于多手机用户或者追求更多体验的用户,这种情况下完全可以考虑选购第三方耳机。在第三方耳机中卖的最好的就是漫步者(Edifier),根据知名市调公司Canalys的数据,2023年Q2 Edifier(漫步者)TWS耳机销量位居中国第四,另外几家都是手机厂商。这个数据也说明了大家选择TWS耳机的逻辑基本是一致的,有手机同品牌的选同品牌耳机,不合适的选漫步者。

双十一真无线降噪耳机怎么选?为什么很多人选择漫步者?

漫步者的真无线耳机究竟如何?真的值得选?恰好我最近使用的TWS耳机就是漫步者Lolli Pro2 ,支持主动降噪,还有Hi-Res小金标认证,适配苹果、华为、小米等主流手机。

下面结合我的使用体验和一些长期测试经验来说说这款耳机以及如何选购真无线耳机。

Hi-Res小金标认证,10mm大动圈单元

很多人并不知道如何评判一款耳机好是不是更好,这里倒是有一些小技巧,就是看认证,比如你看到Hi-Res小金标、LDAC这些就可以基本判定这款耳机不错。当然这只是一方面,这个方法也只适合完全不懂的小白用户。

为什么这么说呢,我们都知道对于耳机来说,不管有线还是无线,不管半入耳式还是入耳式,最核心的还是音质,决定音质的因素有很多,Hi-Res小金标、LDAC就是对音质的一种认定,具体来说:

• Hi-Res小金标:是由索尼提出并定义、由JAS(日本音频协会)和CEA(美国消费技术协会)制定的高品质音频产品设计标准,官方定义Hi-Res为“能够从比CD质量更高的音乐源,还原全音域无损音乐的能力”。音乐文件的采样率高于或等于96KHz/24bit

• LDAC:也是索尼推出的无线音频编码技术,传输速率可达990kbps,相比SBC编码高出三倍多,接近无损编码的方式,Android 8.0手机均支持LDAC编码。

在漫步者Lolli Pro2的外面包装盒上我们就可以看到Hi-Res的认证小金标,可能有人会问Hi-Res和LDAC都是索尼推出的标准,是不是索尼的耳机更好?有这个想法很正常,但是我们不要进入误区,认证是达到了标准,所以同样的认证表示符合同样的标准,不在于他是哪个品牌,当然,索尼的耳机也是非常好的第三方耳机。

双十一真无线降噪耳机怎么选?为什么很多人选择漫步者?

Hi-Res小金标、LDAC主要是的音源、编码技术的认证,好的音源也要有好的播放,这就要说到动圈了。通常我们见到的耳机大部分都是动圈耳机,比如卖的很贵的AirPods Pro,动圈主要是依靠振膜振动来发声,好一些的耳机会采用双动圈单元,利用动圈大小不同效果不同的特性使得耳机在中高低三频的表现更好。比如漫步者Lolli Pro2的发生单元就是由双动圈单元组成:

• 6mm镀钛动圈单元,声音浑厚,鼓点清晰,低音澎湃有力;

• 10mm复合动圈单元,延展性和穿透性俱佳,中高音更宽广明亮,乐器层次分明;

传统HiFi耳机也是两个发声单元,但是这两个单元是分离的,漫步者则将两个单元置于同一轴线上,这就是上面说的同轴双单元技术,这样两个单元中心线同轴组成一体,好处是正对出声位,最大程度的减少了传播距离。

双十一真无线降噪耳机怎么选?为什么很多人选择漫步者?双十一真无线降噪耳机怎么选?为什么很多人选择漫步者?

300元以下音质王者?

有Hi-Res小金标、LDAC认证,有同轴双单元技术,从硬件配置方面来说漫步者Lolli Pro2确实做的不错了,而且是在300元这个价位做到的。说到具体的音质表现,我们还是耳朵收货试听一下,评价的标准还是听歌,这里选择了一些歌曲来试听:

• 人声曲目:《渡口》、《大鱼》、《偏偏喜欢你》、《somewhere,somebody》、《No Sanctuary Here》、《Try》、《天空之城》、《孤勇者》;

• 乐器曲目:《高山流水》、小提琴与吉他二重奏《Alegro spirtuoso》;

• 电子乐器:《bad guy》,

• 流行乐曲:《Rolling In The Deep》、《Paper Trails》、《句号》、《加州旅馆》

• 摇滚乐:《Believer》,交响乐《拉德斯基进行曲》等歌曲

这里必须要说,听感/对声音的感觉/音质好坏是一件很个人的事情,有些人能听出火电、核电,这个我听不出来,但是也有一些自己的见解,这里必须要提的是,耳机的音质不仅与本身硬件配置有关也与调音有关,比如我要听一个《拉德斯基进行曲》,如果我音效选择流行效果就差点,选择古典就好很多,这里以默认的为标准测试,并开启LDAC,音乐文件也都采用Hi-Res版本。

在《Paper Trails》这样的音乐中,低音澎湃有力氛围感很好,在听《大鱼》等高音较多的歌曲时,因为10mm复合动圈单元的加入,解析力十足,细节还原很好。在中频方便的表现就中规中矩了,没有高音和低音的表现突出。总体来说,因为同轴双单元的加持下在高频表现突出,再加上优秀的低频表现,对于大众来说听流行歌曲是非常好的选择。

双十一真无线降噪耳机怎么选?为什么很多人选择漫步者?

如果是在游戏中,建议调到游戏模式,模式的切换也很方便,安装对应APP后下单菜单就可以看到并直接操作切换。

实测降噪效果突出

相对于半入耳式耳机,入耳式耳机最大的优势就是降噪,漫步者Lolli Pro2通过麦克风检测外部环境噪音的同时,会精准发出降噪声波。用户可以选择深度、舒适性、环境声监听以及AI抗风噪四种降噪模式,在通话方面,通过AI技术,可以在更多的复杂场景下保证人声的清晰。

针对不同场景我对环境降噪和通话做了实际测试:

通话降噪

• 在饭馆、超市等嘈杂场景下,通话降噪非常明显,通话质量很高,可以很清晰的表述;

• 在高频尖锐音背景情况下,降噪有效果;

环境降噪

• 在地铁、飞机等低频噪音比较明显的场景,降噪明显,可以专心享受音乐;

• 风噪,这也是一个常见场景,在开空调的房间风噪降噪效果明显,如果是骑行或者大风天风速太快依然会有明显影响,同时不建议戴着耳机在马路上骑车、跑步;

经过测试,不同场景下降噪效果都很优秀,不过需要提醒的是在深度降噪的时候耳压会比较大,平时不建议使用。

最有性价比的第三方真无线耳机?

就像前面所说的,Hi-Res小金标和LDAC都是索尼提出的标准,索尼一直都是非常重要的耳机厂商,是不是选索尼的更好呢?我的建议是量力而为。恰好前段时间,我使用过索尼LinkBuds S这款耳机,同样有 Hi-Res小金标和LDAC认证,同样入耳式降噪。几天使用下来,索尼LinkBuds S耳机体验如何呢?挺好的,实话实说比这里评价的漫步者Lolli Pro2要略好一点,但是一看价格近千元了,活动价格也是800元左右。

如果给我选择,我肯定是买漫步者Lolli Pro2,不是索尼不好,而是确实有点贵,我找了很多品牌,发现漫步者Lolli Pro2可能是300元以下唯一通过Hi-Res认证的手机,性价比是真的高,也难怪销量这么高,能成为唯一上榜的非手机厂商耳机。

双十一真无线降噪耳机怎么选?为什么很多人选择漫步者?

不管安卓手机还是苹果手机,都能很好的支持,即便不安装APP也可以直接通过蓝牙相连接使用,APP则可以提供更多的功能和便利。