装修干货 篇二:没错!我就是不欢迎亲戚朋友,才把家装成这样,真的太香了

2023-11-11 00:54:06 29点赞 291收藏 13评论

如果要说装修最大的谎言是什么,那么一定是“次卧早晚都会有人来住”。

不管是大户型,还是小户型,很多人在装修时都习惯给亲戚朋友留一间卧室,生怕他们来了自己招待不周,受了委屈。

没错!我就是不欢迎亲戚朋友,才把家装成这样,真的太香了

可事实上,真的需要给他们留一间卧室吗?我想大多数家庭一年也来不了几位客人,更别说在家里留宿了。所以与其将好几万一平的房间闲置,倒不如好好利用一番。

本期就分享一些次卧的改造方式,相较于单一的客房,简直是太香了。

一、书房+休息

对于有次卧需求的家庭,这种功能组合,应该是当下最受欢迎的模式了。既有了独立的办公区,也有了一块休息区,并且也满足了偶尔的留宿需求。

①房间面积大

没错!我就是不欢迎亲戚朋友,才把家装成这样,真的太香了

如果房间面积比较大,可以像网友@吴小尔家这样,临窗设计一个转角书桌,打造出一个明亮的办公学习角落。

没错!我就是不欢迎亲戚朋友,才把家装成这样,真的太香了

另一边设计整面墙的书架,以及摆放两组沙发。这样不仅拥有了一块充足的收纳展示区,也延伸出了一块舒适的阅读角落。

除此之外,两组沙发的存在,无论是工作之余休息,还是给亲朋好友留宿,又或者日常接待好友,都非常好用。

②狭长型小面积

没错!我就是不欢迎亲戚朋友,才把家装成这样,真的太香了

如果面积比较小,且是那种狭长型的结构,那么可以像网友@小钻风的家那样,以面对面的方式布局。

左侧设计双人书桌,右侧摆放一张沙发床,在满足双人工作学习的同时,也同样兼具了休息或客房的功能性。

没错!我就是不欢迎亲戚朋友,才把家装成这样,真的太香了

如果对书籍收纳要求不高,墙面可以取消常规的书架,并用洞洞板代替,可以一定程度上缓解空间的拥挤性,以及方便了工具收纳。

没错!我就是不欢迎亲戚朋友,才把家装成这样,真的太香了

右侧的折叠沙发床,展开后也完全能满足一个人休息的需求,并且不会占用太多的空间。

③方正型小面积

没错!我就是不欢迎亲戚朋友,才把家装成这样,真的太香了

户型比较方正且不大的空间,同样可以满足书桌+休息功能。比如网友@小妖楚楚的家,就通过临窗设计书桌书架,以及摆放沙发床的方式,平衡了空间的功能性。

没错!我就是不欢迎亲戚朋友,才把家装成这样,真的太香了

咖色的皮面沙发、温润的胡桃木家具、以及大量的绿植增加,让整个空间都充满了中古风格调,就仿佛雕刻了时光,静谧而又安宁。

没错!我就是不欢迎亲戚朋友,才把家装成这样,真的太香了

将中古圆几移到一边,并展开沙发床,立马就形成了客房模式。不管是自己休息,还是给客人留宿都很方便。

二、书房+亲子

若家里有孩子的话,那么将次卧改成书房+亲子区,也是一个很不错的方案。既可培养感情,也能方便照看孩子。

①方正的标准房间

没错!我就是不欢迎亲戚朋友,才把家装成这样,真的太香了

网友@恩恩妈咪呀1,就临窗摆放了两张可升降式学习桌,并在旁边设计了整面墙的绘本架。一来赋予了空间更多的成长性,二来也兼具了办公、学习功能。

此外,足够开阔的活动面积,也完全满足了日常亲子活动,让家庭氛围更加温馨。

②面积大的房间

没错!我就是不欢迎亲戚朋友,才把家装成这样,真的太香了

若房间面积够那大,那么就可以像网友@澈澈儿家那样,打造出一个集双人书桌、学习桌、书架、休闲亲子的多功能区。

大人工作,孩子学习,既做到了互不干扰,也方便了辅导作业。同时,工作学习之余,也可以亲子互动。

③紧凑型小房间

没错!我就是不欢迎亲戚朋友,才把家装成这样,真的太香了

若房面积小,也可以兼顾书房+亲子功能,网友@娜就宅家吧,在次卧仅有7㎡的情况下,就通过转角书桌+榻榻米的方式,集合了办公、学习、休息功能,并且一点都不拥挤。

三、书房+衣帽间

这种功能组合,比较适用于对书柜需求不高的家庭,也非常实用。尤其是对于小户型来说,更是解决了家里收纳空间不足的尴尬。

①标准面积的房间

没错!我就是不欢迎亲戚朋友,才把家装成这样,真的太香了

比如最常见的一面双人书桌+一面墙柜组合,就适合比较方正的户型,并且保留下了一定的空间松弛度。不管是工作还是游戏,都非常舒适。

③面积较大的房间

没错!我就是不欢迎亲戚朋友,才把家装成这样,真的太香了

如果空间面积大,则可以做两面墙柜+临窗双人桌组合。这样既有了强大的储物能力,又有了明亮的办公学习环境。

③相当紧凑的小房间

没错!我就是不欢迎亲戚朋友,才把家装成这样,真的太香了

如果房间面积小,又想拥有多种功能模式,那么则可以参考网友@HanMAY的家,在空间仅有8㎡的情况下,就利用飘窗台的面积,实现了转角双人书桌+L形衣柜+单人床功能,空间利用率非常高。

四、合二为一

虽说次卧有多种改造布局方式,但并不是所有家庭对空间的功能性要求都比较高,所以在这种情况下,我们可以将次卧打通,让两块空间合二为一,最大化提升居住舒适性。

①客厅+次卧

没错!我就是不欢迎亲戚朋友,才把家装成这样,真的太香了

比如客厅与次卧打通,就让原本紧凑的客厅变成了一个宽敞的大横厅,并且提升了两块空间的互动交流属性,让家庭氛围更加和谐有趣。

没错!我就是不欢迎亲戚朋友,才把家装成这样,真的太香了

打通后的次卧,不一定非要做书房,可以是休闲区,也可以是健身区。总之,看自己需要什么就做什么。

②次卧+次卧

没错!我就是不欢迎亲戚朋友,才把家装成这样,真的太香了

比如两间次卧打通,像网友@墩儿姐的家,就改成了一间女儿房。内部是独立的睡眠+储物区,外面是宽敞的学习+休闲区。既集合了多种功能性,又提升了居住舒适性。

③主卧+次卧

没错!我就是不欢迎亲戚朋友,才把家装成这样,真的太香了

再比如主卧和次卧打通,改造成一个集睡眠+衣帽间的套房,哪怕有再多的衣物,也能在此化整为零。同时,极度开阔的活动空间,也为空间保留下了更多的变化。

写在最后:

其实单独设计一间客房,是相当不划算的做法。毕竟是好几万一平买的房子,若不能做到充分利用,那么就是一种浪费。

所以大家也可以结合自己家的需求,来参考借鉴一下。如果真的不知道怎么做,那么就直接空下来吧。哪怕当一个杂物间,也比做客房实用。