初学者吉他选购 篇三十:初学者如何在上百款吉他里面选一款好吉他,记一个十年吉他爱好者的选购历程!

2023-11-02 16:35:30 0点赞 4收藏 1评论

十年吉他经验,经常接触各种优质品牌的吉他,各个品牌都有其独特之处,国内外品牌也各有千秋,无论是初学者还是已经学习一段时间的人,或许都会遇到选吉他的问题,由于各个品牌旗下有着款式、材质各异的产品,且价格从几百元到上千元都有,选择起来可说是一门学问,选购到底该怎么选才能不踩坑?

一、国内吉他品牌和国外吉他品牌怎么选?

国外和国内优质吉他品牌国外和国内优质吉他品牌

吉他在国外发展的比较早,技术积累丰富,产品质量好,打下了非常好的口碑基础,深受国内外爱好者喜欢,很多人的思想文化沉浸在最早期的吉他文化当中 所以并不看好国产,觉得国外品牌就是好,很多国外的吉他品牌看中中国的生产制作水平越发雄厚,纷纷在国内设立代工厂,你以为的“国外品牌”,实则也是中国制造。

中国制造中国制造

随着这些年国产品牌的技术不断完善,产品的不断优化,慢慢地也别被其他优秀的更具性价比的国内品牌产品取代了一部分市场份额,国货崛起,现在已经出了一大批品质和口碑都非常能打的民谣吉他品牌,所以结合工艺、手感、音质、品牌等多个维度和自己所能承受的预算范围内进行选购喔。

二、如何挑选一把好吉他(选购指南)

1、看预算范围

初学者第一把琴的预算,我觉得最低标准也是要在500元起,万元内左右足够入门进阶使用。再上的话,除非家庭条件比较优越,否则不建议,毕竟是初学者,对吉他本身以及对自己的需求还没有一个确切的概念,容易增加自己的试错成本,在预算里面选适合的。

2、看材料与做工

吉他的原材料是最直接的成本之一,所以它是影响价格的直接因素。目前市面上针对初学者有各种夹板、单板和全单吉他,而且还有新型的合成材料,那我们应该怎么选择呢?为了节省大家的时间我就不在这里长篇论述关于木材的知识,我就直接给出我的建议。

1)吉他还是实木的好!建议选择单板吉他或者全单吉他,不要考虑夹板琴和所谓的新型HPL材料,只要配置单上写着HPL材质或者合成什么木的,大家直接略过就好。

2)关于吉他的材料配置,我们选择最常见的材料,市面上普及率最高的材料,自然踩坑的概率就会更小。所以建议大家可以参考以下表格(排在前面的为最高优先级):

常见木材优先级常见木材优先级

3)对于准备买第一把吉他的新手来说恐怕很难分辨一把吉他的做工的好坏,所以在这里就不展述太多,但是有一点大家都比较关注细节还是必须要求,那就是弦距。弦距是指琴弦底端到品丝顶端的距离,它直接影响到的是演奏手感,弦距太高那简直是初学者的噩梦,弦距太低又容易出现杂音,所以弦距要在合理范围内这里我给出国家的行业标准给大家参考。(国家轻工行业标准QB/T 1153-2014)

弦距标准弦距标准

3、看尺寸和桶型

对不了解吉他小白来说,吉他的外观看起来似乎都一样,其实不然,细看的话你会发现民谣吉他有各种各样的桶型和不一样大小的尺寸,而且都发挥这不一样的功能,不一样的外观结构以及不同的尺寸大小对声音和演奏都是有这不一样的效果的。所以对于初学者来说,搞清楚这些不同桶型以及不同尺寸的吉他还是非常必要的。

1)桶型选择

整理一个表格以及更多桶型介绍一目了然,大家可以参考一下。

常见桶型介绍常见桶型介绍

2)尺寸选择

吉他的尺寸是由吉他的总体长度来计算,以英寸为单位,并不是由桶型大小和厚度决定,所以选择吉他尺寸的同时也要考虑桶型的大小。选购吉他时尺寸应该要跟自己的身高臂展相匹配,否则吉他尺寸过大的话会使用起来会特别吃力,尤其是对于初学者的话,不适合的尺寸长时间练习下去不仅难见成效,还容易造成演奏姿势变形,后期很难改正

尺寸参考尺寸参考

4、看使用人群/场景

【这里插一个民谣吉他价格参考体系作为参考】

民谣吉他价格参考体系民谣吉他价格参考体系

通常初学者选琴,我都是建议从单板吉他开始入手,一把面单吉他的价格正常都是在1000-3000 元左右,国际一线品牌的单板系列就相对昂贵,一般是3000元起逼近万元,当然预算非常充足的朋友可以随便买买买!

☞【职业吉他乐手】——选择国际一线品牌!(万元~几十万不等);
☞【业余吉他选手】——可以考虑国际品牌!(万元以上);
☞【吉他爱好者】——国货品牌才是最优选!(万元以下);

从初学者综合多方面考虑,从性价比和目前国货吉他的优势选择一款适合中国宝宝的吉他!!

基于上面四个选购吉他的原则,结合自身接触众多吉他品牌亲测以及参考众乐器论坛网络评价及网购平台的热门销售款,做出以下汇总,大家可以根据预算进行选购:

▶性价比入门面单(500-1000元):

为了避免买到劣质、容易变形的琴,建议还是稍微提高预算,不建议低于500元以下,同价位优先考虑面单吉他,更具性价比。

第一款:VEAZEN费森CLR300系列(面单),售价698元

VEAZEN费森CLR300系列VEAZEN费森CLR300系列

☞ 无负担入手的第一把琴

由于很多学生和初学者用于购买乐器的预算并不多,特别的学生们平日里除了练琴还需要兼顾课业,所以比起中高端的吉他产品,这样一把价格实惠性价比高的吉他既不会造成家庭负担,又能满足学习时的基本需求。

☞ VEAZEN费森CLR300系列握感舒适弦距低,手感做工出色,经济实用型面单,值得入手,同价位对比性价比高。

费森CLR300配置费森CLR300配置

第二款:SAGA萨伽SF700(面单),售价998元起

SAGA萨伽SF700系列SAGA萨伽SF700系列

☞ 人气面单吉他,品控稳定

SAGA萨伽SF700系列同样是千元级别的单板吉他,尽管配置上采用了混合材料指板和哑光的油漆,但也是千元价位单板吉他中的有力竞争者。面板采用的是比西提卡材质稍差的英格曼云杉搭配沙比利背侧板、奥古曼琴颈、混合材质乌木指板和下码配置,音色高频更明显,但低音和爆发力相对就要弱一些。

☞ 从做工和手感上来说,SF700也是一款合格的单板吉他,稳定性有人说好有人说坏,但还是值得推荐。

萨伽SF700配置萨伽SF700配置

第三款:VEAZEN费森VZ200系列(面单),售价999元起

VEAZEN费森VZ200系列VEAZEN费森VZ200系列

☞ 千元入门面单首选,值得信赖的好品质

VEAZEN费森VZ200系列是入门单板圈里口碑很好的一款琴,也是VEAZEN费森另外一款热销型号,口碑和品质一直在线,西提卡云杉单板搭配沙比利背侧、桃花芯琴颈、玫瑰木指板和下码等配置相当扎实,具备良好的口碑,由于经过专业把关,无论是工艺还是用料都在水准之上,因此也是初学者们选择第一把琴时最常考虑的款式。

☞ 值得瞩目的是,无论是售后服务还是耐用性都经得起时间考验,做工精细严谨,各个细节都是比较用心,口碑和品质一直在线。

费森VZ200配置费森VZ200配置

▶性价比入门/进阶面单(1000-2500元)

做工上都有一定的水准,面板选材的选择相对多样,可以根据自己喜好的演奏风格类型选购。

第一款:VEAZEN费森VZ90系列(面单),售价1580元起

VEAZEN费森VZ90系列VEAZEN费森VZ90系列

☞ 优质进阶面单,进阶尽情展现音乐风格

无论从做工和手感和音色,还是在综合性能方面都要比同价位竞品更有的优势,精选优质西提卡云杉搭配桃花芯(或玫瑰木)背侧板可选,桃花芯琴颈、玫瑰木指板和下码配置,做工细腻,品控稳定,弦距舒适,音质饱满层次分明,有圆缺角和加振电箱款可选,满足各类人群需求。

☞ 各方面性能表现的都很好,基本没什么短板,做工细腻,弦距舒适以及音质饱满层次分明,如果你想在2000元不到的价位选择一款进阶型的面单吉他,那么VEAZEN费森VZ90系列是你不可错过的选择。

费森VZ90配置费森VZ90配置

第二款:KEPMA卡马F1系列(面单),售价2200元起

KEPMA卡马F1系列KEPMA卡马F1系列

☞ 手感俱佳,品控稳定品质过关

作为国内标准化生产的工厂代表之一,在产品的市场占有率上面也是一直向好,云杉搭配桃花芯背侧板,那都木琴颈和玫瑰木指板下码配置,在“PLEK”技术加持下,对于手感和细节的调整更是迈进了一大步,如果是同样是云杉搭配桃花芯材质单独对比区别并不大,非要说区别,就是感觉卡马F1的声音稍微单薄一些。

由于昂贵的生产成本以及为了保证中间经销商的可观利润,F1的最终销售定价个人觉得诚意并不高。但手感上有着不错的表现,整体来说还是值得推荐的。

卡马F1配置卡马F1配置

▶性价比专业全单(3000-7000元)

适合进阶和专业舞台演出的爱好者,当然,如果是预算充足的新手们想一步到位选全单,也是可以的,不需要后期换琴。

第一款:VEAZEN费森S88系列(全单),售价:3580元起

VEAZEN费森S88系列VEAZEN费森S88系列

☞ 搭载加振拾音器,轻松登台专业演出

VEAZEN费森S88系列精选多年自然风干的木材,做工细腻,西提卡云杉搭配桃花芯(或玫瑰木)背侧板可选,桃花芯琴颈和玫瑰木指板下码材质等扎实配置,五分柔光的硝基漆涂装工艺,兼具美观与薄度,很好地释放出琴本身的音色,共鸣饱满手感佳,全系搭配加振拾音器,不论是面板等级、综合配置,口碑和品质一直在线,价格更亲民,在产品竞争力上面似乎有碾压性的优势。

☞ 在同价位的全单吉他对比来说性价比高。如果你有3000出头的预算想买一把全单吉他,那我推荐你可以深入地了解下这款费森S88系列。

费森S88配置费森S88配置

第二款:KEPMA卡马A1系列(全单),售价:5050元起

KEPMA卡马A1系列KEPMA卡马A1系列

☞ 优质进阶和舞台演出全单

卡马A1系列是卡马旗下基础款的全单吉他,作为国内标准化生产的工厂代表之一,卡马在产品的外观和细节的处理都有值得学习的经验,在产品的市场占有率上面也是一直向好,手感和音色上都有不错的表现。A1和B1(玫瑰木背侧板)是目前卡马的最高型号,两款琴都配有原厂的ABS琴盒,电箱的话则需要自己加价选装(价格贵接近千元)。

卡马吉他虽然是从生产低端吉他起家的,但是今非昔比,今天的卡马在高端吉他市场上也有了一定的立足之地,如果你预算充足也可以考虑一下卡马的这款高端系列。

卡马A1配置卡马A1配置

三、亲测总结

中国吉他制造产业起源于上世纪80年代末,当时一些国际知名吉他品牌将生产线迁至中国,从而积累了宝贵的技术经验。随着中国经济的蓬勃发展和人们对音乐的热爱逐渐增加,吉他市场也在中国迅速扩大,同时也催生了一批国内KEPMAN卡马、VEAZEN费森、SAGA萨伽等等的优质国货品牌。

根据预算范围大致可以划分为职业乐手向国际一线品牌看齐,业余选手万元以上可以考虑国际品牌,而其他吉他爱好者,选择国产才是最优选。

其中VEAZEN费森吉他品牌非常值得关注,虽是国货品牌,但是其遵循的是国际标准的生产要求以及全球视野的产品布局,目前产品已经开始在国际市场上崭露头角了。

除了慕名而来自行购买的一些来自世界各地的吉他爱好者以外,VEAZEN费森吉他主动进军的北美市场也已经开始对这个品牌慢热起来了,作为为数不到的可以走向国际的国货品牌,我想还是值得大家信任的。

国外电商平台国外电商平台

好了,以上就是这次分享国内优质的国货吉他品牌的热门吉他型号推荐,相信有不少人在看完文章后,都能厘清大方向并找到心中喜爱的琴款了。无论是刚入门或已经练习了一段时间的人,只要能够挑选到适合自己的木吉他,并持之以恒地练习,享受每一个音符所带来的乐趣。

有任何疑问,大家都可以在评论区留言,看到都会及时回复。如果文章内容对你有帮助,欢迎点赞支持呀!提前预祝大家琴技大涨~

VEAZEN费森CLR300系列单板民谣吉他初学者学生男女木吉他41寸原木色-CLR300-41YY

萨伽(SAGA)sf700吉他单板面单民谣木吉他入门初学者乐器SF700-41英寸圆角原木色

VEAZEN费森VZ200系列初学者单板民谣吉他学生男女生电箱面单入门吉他VZ200D原木色圆角

VEAZEN费森VZ90系列初学者单板民谣吉他学生男女加振电箱面单木吉他VZ90MAC-41寸缺角

kepma卡马F1-D云杉单板吉他升级款民谣吉它原木色41英寸

VEAZEN费森S88系列手工琴全单民谣木吉他学生专业演出加振电箱单板吉他S88MM//EQ40寸原木色加振

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

KEPMA 卡马 面单K1民谣吉他卡玛指弹弹唱单板加振电箱初学者专业木吉它款 单板原声款 K1-GA原木色-40英寸

VEAZEN/费森 VEAZEN费森VZ200系列初学者单板民谣吉他男女生电箱面单

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

YAMAHA 雅马哈 JR2TBS儿童初学者民谣34英寸旅行琴小吉他烟色渐变

YAMAHA 雅马哈 CGS102A儿童古典吉他34英寸小古典旅行吉它原木色

KEPMA 卡马 卡普马A1CNM卡马卡农民谣吉他初学者入门吉它 原木色40英寸

YAMAHA 雅马哈 FGTA BS加振吉他单板电箱民谣木吉他棕色渐变41吋

YAMAHA 雅马哈 CSF1MVN单板旅行小吉他便携儿童女生谣吉他36英寸原木色

YAMAHA 雅马哈 F370 民谣吉他 41英寸 原木色 亮光

YAMAHA 雅马哈 LL系列 LL16 ARE民谣吉他 41英寸 原木色

KEPMA 卡马 F1系列 F1-GA 民谣吉他 41英寸 原木色

• 你是来打广告的呀,雅马哈才是不二之选。fg830比你费森强多了