老闫说装备 篇九十四:这款不足千元的专业跑步手表:宜准专注者R7,专注跑步,做一名真跑者

2023-10-07 19:46:19 10点赞 11收藏 17评论

大家还记得自己跑步的初衷吗?

减肥,健康,还是突破自己、更加专注跑步成绩呢?

我们总在追求完美的道路上不断前进,但现实却不一定能够给我们想象中的满足,和我门想要那份完美。当我们拼命的努力,可能会事与愿违的与成功越来越远。

这个时候,我们是选择继续坚持还是选择放弃自己心中的那份执念?和生活妥协,和现实握手言和。

其实,当我们真正专注一件事情的时候,往往显得过程比结果更重要。因为,那个过程中我们是享受的,而这段时间的享受或许让我们更加的专注某一件事情。

在当前国内的运动手表市场,高驰、佳明基本上占领着绝大部分的市场份额,而像以前的颂拓,尽管我也承认它的产品是没有什么问题,却却因为某些原因一直不得民心,渐渐的被后来者所取代。当然,我们还看到,依旧有一些运动手表品牌,它们可能没有什么华丽的外表或者丰富的功能,但它们依旧依靠自己稳定的表现和精准的数据笼络了一大批的粉丝,就像宜准这个品牌,之前它的T935、R3、R6我都写过评测,对这个品牌的产品也有着很深的了解,而本次拿到的宜准专注者R7再次让我感受到了专业的力量,专注的品质。

有的时候,现在的运动手表我们很难将它和智能手表区分开来,因为随着产品智能化发展,功能越来越多,越来越繁琐,导致我们原本是想用来跑步的设备渐渐的干预了我的生活。

跑步十年,我认为跑步可以是生活中的一部分,甚至是不可分割的一部分。但跑步绝不是生活的全部,而仅是我们生活的调味剂而已,它可以很重要,但与生活相比,又没有那么重要。

其实我想说的是,当它在你生活中占比重或者作用较大的时候,我希望你更专注的去在意它,更专注的去享受它。就像我们今天说的宜准R7专业跑步手表一样,做一名专注者,去享受跑步带给我们的快感。

宜准大家都很熟悉,一家致力于研发智能运动手表的企业,同时也是马拉松赛事的指定用表。而R7则是品牌的全新旗舰产品。那下面我们九一起来看,这款全新的产品能否带给我们什么全新的体验。

首先与之前的几款产品不同的是,宜准专注者R7机身采用不锈钢+超轻纤维聚合物组成,既能保证外表的坚硬,又能确保产品的轻量化,R7整机仅29g(不含表带),和韶音的骨传导耳机相同的重量。

另外,R7采用了一块240*240的MIP半反半透户外专用显示屏,即便是在光线很强的户外,也能非常清楚的看清屏幕上的内容。第三代康宁大猩猩玻璃的加持,不仅高透,还大大提升了屏幕的防刮防磨性能,始终如新。

产品的背面是我们运动手表的心率监测部分,R7采用的是新一代四通道光学心率模块,它融合了对称式的菲涅尔光学透镜,以及光学心率测量及其它的传感器技术,对于运动中心率信号有很好的抗干扰能力,有助于进一步提升数据监测的准确性,当然,这一点在实际中的应用表现我们在后续的评测中会着重说明。

其实,和之前的几款产品相比,R7改变最大的是它终于采用了光电旋钮。从最开始的不适应,但现在的不可缺,手表旋钮设计几乎已经全面替代了传统意义上的五键或者六键,毕竟对于数码产品来说,多一个按键就多一份损坏的风险,而旋钮仅靠自己就能实现至少三键的作用,是值得推广使用的。并且光电旋钮相对于按键来说,操控起来更加的精准,与其它按键或者触摸屏交互也更加便捷,单指单键的操作效率远比之前快很多。

作为品牌中的旗舰产品,同时也是更加专业的跑步手表,宜准R7正如它的名字“专注者”一样,非常在意产品的每一个细节在运动中的表现。之前的宜准R6采用GPS+北斗+GLONASS三星定位导航,而本次的R7直接采用GPS+北斗+GLONASS+GALILEO+QZSS全球五大卫星系统,搜星更快,定位精度也更加准确。

当然,对于跑者而言,运动手表在使用过程中还有一点儿会非常的在意,那就是产品续航,这也是苹果产品一直以来让我选择放弃的最主要的原因。R7采用的是全新高密度锂电池,能在满电的情况下实现30天的待机续航或者25小时的户外GPS定位续航,也就是说,充满电基本上可以完成4次全马,如果实际也是这个表现可以说是已经非常出色了。

另外,R7还支持5ATM的防水等级,日常游泳或者洗澡穿戴都没有问题,IP6X的防尘等级,恶劣环境下使用也完全不在话下。

其实,我对R7最感兴趣的是它的内在,因为我听说,它除了在功能上丰富了很多之外,全新的UI设计同样赏心悦目了不少。接下来,我会在评测中一一给大家展示它不一样的“美”。

宜准R7真的是轻!甚至从它的身上我看到了高驰pace2和佳明245的影子,无论是外观、手感甚至是在使用中的那种感觉。

作为品牌主打专业竞技跑步的旗舰产品,这一次宜准R7真的让我对它刮目想看了。在此之前的几款产品,给我最大的印象就是功能相对简单,支持运动项目也少,UI设计也不够美观,多少会给人一种“廉价感”,但这次的R7真的不一样了。

支持更多运动,你会的它都有。R7能够支持室内外多种的运动模式,单是跑步这一个项目就有分化出了燃脂跑、减压跑、进阶跑、马拉松、操场跑、间歇跑、自由跑等,不同的人群完全可以根据自己的需求选择不同的跑步模式。另外,R7还支持骑行、游泳、越野、登山、徒步、铁人三项、跑步机、划船机、跳绳、划船、赛艇等各种类型不同的运动,相对之前的产品,丰富了不是一点半点,这对于我来说,是感到进步非常大的一点儿了。

功能丰富,专业同样可以多样化。之前的几款产品,功能方面确实是相对简单了一些,当时我考虑的是,宜准知道我们用运动手表的目的就是用专业的工具做专业的事情,因为其它的功能我们寸步不离的手机就都能够实现。或许是后来发现,原来运动手表除了帮我们记录一些数据之外,同时也能够在生活中帮我们实现一些举手之劳的事情,举个最简单的例子就是来电提醒、短信提示,不再需要拿起手机。当然,R7实现的远不止如此,除了来电提醒、短信提示、微信提醒外,像久坐提醒、运动提醒、环境温度、天气预报、指南针、气压监测、节拍器、秒表、倒计时、闹钟等这些最实用,使用频率最高的小工具,统统都安排上,多样但不繁琐,只给你最需要的。

这款不足千元的专业跑步手表:宜准专注者R7,专注跑步,做一名真跑者这款不足千元的专业跑步手表:宜准专注者R7,专注跑步,做一名真跑者

续航大大提高,百公里越野也能胜任。续航问题一直以来是电子产品的短板,就和我们开车一样,都希望一箱油能跑半个月,都除非你不开车,否则就很难实现。手表也一样,充一次电用越久越好,但指望它待机来提高续航显然是耍流氓。实测中,R7的表现相当可以的,就拿我的一次户外30公里长距离来说,总用时2小时25分钟,用去11%的电量,按照这样计算的话,满电差不多能够运动24小时,和官方宣称的差距不大。24小时是一个什么概念呢,拿我自己举例,每周跑步6天+健身4次,跑步大概90分钟,健身90分钟,这样一周大概运动15小时,再加上日程待机等,满电情况下用一周是妥妥的。如果换做是其它人,至少在10天以上,这个表现已经非常出色了。

全新设计的UI,更美更直观也更个性。或许是宜准听进了用户的心声,这一次从R7开始,对UI界面进行了全面的美化,让各个功能数据能更直观详细的得以展示。其实通过这段时间的使用也发现了,宜准R7的UI和高驰的UI非常像,进行很好的融合,所以上手非常快,基本上不需要什么熟悉过程。而且R7还内置了很多不同风格的表盘,以满足不同用户的需求等,像我个人是喜欢那种数据比较全面的表盘,能够不用操作手表或者手机就能够了解到一些自己需要的信息等。

光电旋钮的加持,解放双手,操作更加便利。前面我已经提到了R7采用了光电旋钮设计,了解运动手表的应该都知道,最早这种旋钮是出现在高驰的产品上,叫做数字旋钮,而宜准的这次改进并采用更加充分证明了这个旋钮的成功。也的确是,旋钮无论是从操作上还是精准度上,又或是对于传统按键的取代等方面,都是一种进步。在查看数据的时候我们无需再五指上下翻飞的去操作,只需要一个按键,翻页、确定等都能搞定,不得不承认,这是一个很好的改革和创新

数据精准详实,不愧是真跑者的专注者。宜准在我心中,一直都是数据精准的课代表。

因为本次R7有了五星定位导航的支持,在户外轨迹的精准度上有了不少的提升。我日常是在齐盛湖的外圈跑步,那里环境算是比较空旷一点的,R7基本上可以做到5秒内定位,这个速度算是相当不错的速度,在小区内,因为高层楼房遮挡的原因,大概会有1-2秒的延迟。而且我们仔细观察跑步轨迹,几圈下来,在每一次路线相同的情况下,轨迹误差大概在3米之内,相对于另一品牌的产品更加精准一点。

我拿一次日常训练数据做一下分析,而参与对比的产品是高驰的apex pro,这是我在衡水湖马拉松之后的一次恢复训练,因为早上有点困没有跑步,中午没吃饭就换好衣服补课。计划是430配速跑半程,但中途遇到一个跑友,我就先动腿提速了,最后415配速跑了15公里。

先看一下总数据方面,两块手表的总用时都是1小时04分18秒,其中R7记录15.05公里,高驰记录15.15公里,误差100米。因为高驰我戴在了左手,也就是外圈手,而R7我戴在右手,也就是内圈手,在拐弯的时候两者实际上会多少有点儿误差的,考虑到4圈15公里会有16个弯道,误差基本上可以忽略不计。

心率监测方面,我日常的心率比较低,这几年大大小小测评过十几个品牌的几十块运动手表,所以对自己的身体还是有了解的。本次运动R7平均心率149,最大167,而高驰是平均150,最大170,基本上也是一致。我们再看整个运动过程心率的曲线变化,几乎完全一致,并且仔细观察后发现,R7的心率曲线在细节方面更加精细一点。

步幅和步频。R7的步频平均180,最大190,步幅平均129,而高驰的步频平均181,最大189,步幅平均130,两者的误差只有1,同样几乎完全一致。

最后我们再看一下每公里的分段配速。前6公里是我自己慢跑,配速大多控制在430-435,第7公里开始提速到410左右保持3公里,10公里以后400配速巡航5公里,从两者的对比可以看出,误差基本控制在3秒以内,精准度表现是非常不错的。

AI体能训练体系,比你更懂你。R7还能根据大数据汇总和云计算构建一整套的AI体能训练生态体系,它能够将我们上传后的训练数据通过分析总结成一整套包括训练计划、最大摄氧量、乳酸阈值、体能评估、运动负荷、运动状态、成绩预估等在内的属于你个人的“体检报告”,而这些数据甚至比你自己更懂自己。当然,你使用R7训练周期越长,所获得的数据越准确,而对你能力的分析以及成绩的预估也就越详实、准确。

目前宜准R7的售价为999元,不足千元的售价。个人感觉,它的性能和市场上1500-3000元这个价格区间的运动手表几乎没有差别,尽管在某些功能上和其它产品比还有缺失,但是我个人觉得还是因人而异的,毕竟竞技跑表简单才能让我们给专注于数据,更专注于训练、更专注于比赛。

如果你的资金投入有限,又是一名严肃跑着,对于数据及其精准度等方面要求比较严谨,我建议你关注一下宜准专注者R7,简约而不简单,它真的很能打。

COROS 高驰 PACE 3 运动手表 基普乔格款

COROS 高驰 PACE 3 运动手表 基普乔格款

高驰(COROS)高驰PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行 白色硅胶

宜准 智能蓝牙光心率臂带专业运动臂带C022Pro 酷黑

宜准 智能蓝牙光心率臂带专业运动臂带C022Pro 酷黑

COROS 高驰 PACE 综合运动手表

COROS 高驰 PACE 综合运动手表

Ezon 宜准 R6 智能手表 44mm (北斗、GPS、心率、虚拟陪跑兔)

COROS 高驰 APEX 户外运动手表 (42mm、黑色)

COROS 高驰 APEX Pro 智能手表 47mm(北斗、GPS、血氧)

COROS 高驰 VERTIX 智能手表 47mm(北斗、GPS、血氧)

专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 曜石黑

专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 曜石黑

COROS 高驰 APEX 户外运动手表 (黑色)

COROS 高驰 APEX 户外运动手表 (黑色)

Ezon 宜准 S1A06 智能手表 军绿色表壳 军绿色橡胶表带(运动计步、防水、闹钟)

宜准C021心率带臂带运动跑步骑行户外马拉松心率监测心跳智能蓝牙 运动黑

Ezon 宜准 H001A01 智能手表 50mm 黑色 不锈钢表壳 黑色TPU表带 ( 温度计、电子罗盘、气压计)

宜准(EZON)手表 户外运动跑步防水计步卡路里燃烧电子表男黑T023B01

Ezon 宜准 T957 运动手表男 (黑色、硅胶)

Ezon 宜准 T957 运动手表男 (黑色、硅胶)

Ezon 宜准 T957 智能手表 49mm 深灰色金属表壳 黑色橡胶表带(GPS、心率监测、防水)