意想不到的省妈玩具,真的能让娃安静一下午!

2023-09-22 22:10:10 7点赞 9收藏 5评论

家有三岁娃,因为从小到大一直是我亲自带的缘故,所以超级黏妈妈,就连看动画片也要让我陪坐在他身边。然而再勤快的家长,带娃也总想偷点懒,所以平时我就很爱买一些省妈玩具,可以让娃自己玩起来,能够解放家长的那种!

大家能想到的省妈玩具可能大多是积木、拼图、磁力片这些,然而我更想推荐一款大家都意想不到的省妈玩具——太空沙!

意想不到的省妈玩具,真的能让娃安静一下午!

这种太空沙大家应该都不陌生吧,商场里只要有付费给小朋友玩玩具的地方,基本都会有这种太空沙玩具。

而沙子,对于小朋友来说,是大自然造就的最神奇的玩具!它有着无穷无尽的形态和千变万化的玩法,可以满足孩子在操作中的所有创造性和想象力。

所以你会发现,当孩子只要拥有了一推沙子和几样小玩具,他就能独自耍上好半天,丝毫不会来打扰你,主打一个沉浸式玩耍~

意想不到的省妈玩具,真的能让娃安静一下午!

当然,普通的沙子显然不适合搬回家玩,但是太空沙却可以!

太空沙的实质也是沙子,但它添加了蜂蜡等成分,所以和普通沙子的性质稍微有点不一样,而且更具优势。

柔软好塑型——太空沙不需要借助水或其他液体粘合剂,轻轻一捏即可塑型,而且它的特点是「既坚固又柔软」,塑形之后不会散开,但用手指轻轻一按它又能恢复柔软的流动形态。

干净不粘手——太空沙拥有很强的粘合性,把它捏成一团,就能像橡皮泥一样将桌子上散落的碎沙全部都粘起来,而且它既不粘手,也不会在手上留下油腻的感觉,玩完之后轻轻拍拍手掌,小手就十分干净了。

安全无异味——市面上品质较好的太空沙所用材质是海沙+蜂蜡,成分天然又安全,比在户外沙地里玩耍更让人放心。

可以反复利用——太空沙即使长时间暴露在空气中也不会变干变硬,每次玩好之后收入袋子中,下一次还能继续玩耍,既能节约成本,又能给孩子带来无限乐趣。

意想不到的省妈玩具,真的能让娃安静一下午!

虽然太空沙本身相较于普通沙土已经颇具优势,不过在给孩子选择太空沙玩具时还需注意一下产品材质,首选天然成分的太空沙,避免添加了塑料或化学粘合剂的太空沙,玩起来更加安全放心。

天然海沙+蜂蜡是相对更加安全放心的材质天然海沙+蜂蜡是相对更加安全放心的材质

有了太空沙,如何才能让孩子玩得更沉浸、更持久,同时又不会把家里弄得脏兮兮乱糟糟?下面就来分享几个太空沙陪玩小经验!

⭐️制作场景式感官盆

感官盆是国外很火的一个早教神器,通过不同主题的游戏设计和场景搭建,可以给孩子提供丰富的感官游戏,帮助孩子认识物性、发展感官知觉、培养手眼协调、建立逻辑思考等等,可以说既能让孩子玩得开心,又能收获多多。

感官盆的搭建其实并不复杂,准备一个小托盘,倒上太空沙,放上一些小玩具或模型,就能变化出不同的主题场景。

比如我给可乐搭建过的第一个感官盆是农场主题的,当时为了造型好看还稍微设计了一番。

意想不到的省妈玩具,真的能让娃安静一下午!

这是可乐玩的第一个感官盆,真的毫不夸张地说,这个感官盆当时他玩了有足足两个多小时!四点钟放学到家的时候看到我给他准备的惊喜,立马就开玩了,一直到吃晚饭的时候都不肯撒手,耐心劝导了半天才愿意吃饭,吃完立马又继续玩起来…

意想不到的省妈玩具,真的能让娃安静一下午!

虽然感官盆玩到最后注定会被毁掉,但在这过程当中娃玩出了很多新花样,比如一会儿开拖拉机耕地啦,一会儿用小推车运土啦,要不就是给动物们喂食啦,总之都是各种充满想象力的游戏,而且全程都是娃自言自语地在玩!

当然,游戏结束后免不了会有打扫卫生的工作,但是一刻钟的打扫换来两小时的躺平,也是相当划算的~

太空沙感官盆我还做过一个工地主题的,车迷小朋友绝对超爱!

意想不到的省妈玩具,真的能让娃安静一下午!

刚开始做感官盆为了追求好看,我总是会放各种材料的东西进去,比如小米啊黑豆啊这些,后来发现完全没啥必要,直接全部都整太空沙铺上就行了,这样收拾起来方便,还能重复利用。

倒一推太空沙,放几辆工程车,够娃玩一两个小时了倒一推太空沙,放几辆工程车,够娃玩一两个小时了

⭐️彩色沙+小模具,更多创意玩法

除了上面这种自然原色的太空沙外,我还给可乐买过一款彩色的太空沙,玩法更丰富!

意想不到的省妈玩具,真的能让娃安静一下午!

这款虽然名叫橡皮沙,但其实跟太空沙是一个东西,而且它的成分更加天然——98%天然海沙+2%蜂蜡,质感也更加特别——捏起来有点像橡皮泥,扔在地上也不会散开,轻轻一揉又很有流动性。

意想不到的省妈玩具,真的能让娃安静一下午!

它还搭配有多种模具,可以玩主题过家家游戏。比如我买的这款是食玩套组,里面就附赠了一些做蛋糕、做点心、做蔬菜的小模具,还有刮刀、切板等道具,小朋友可以通过模具按压做出不同造型的食物。

意想不到的省妈玩具,真的能让娃安静一下午!

然后就开始各种过家家,比如过生日啦,卖甜品啦,切菜做饭啦等等~

意想不到的省妈玩具,真的能让娃安静一下午!

这款彩色的沙子不仅能给孩子带来更多的色彩刺激,而且它还能进行混色,让娃感知色彩的变化!

比如将不同颜色的沙子混在一起,按压之后就是一幅自然又好看的色彩画。

意想不到的省妈玩具,真的能让娃安静一下午!

将不同颜色的沙子充分混合揉捏在一起,还能创造出更多的颜色。

意想不到的省妈玩具,真的能让娃安静一下午!

因为原始橡皮沙提供的是红黄蓝三原色,所以通过两两混合就能创造出各种想要的颜色。​

像太空沙这种百变又有趣的玩具,小朋友真的很难玩腻,而且由于它拥有绝对的开放性,所以孩子在玩的过程中很少会有寻求家长帮助的时候,不会像玩积木或拼图那样,时不时跑过来说:妈妈,这个怎么搭不起来!妈妈,这个我不会拼!

所以要说能够充分解放家长的玩具,太空沙在我心中排第一名~

⭐️玩前确定好规则

我知道很多家长对于太空沙的担心在于怕娃弄得到处都是不好清理,不过太空沙本身的特性就比普通细沙要好得多,所以只要和孩子提前确定好玩耍规则,事后的清理工作也会轻松不少。

首先我会给娃安排一个干净敞亮的空间,比如客厅的一小块空地、阳台一角等等,将地毯卷起收在一旁,确保周围没有任何杂物,这样既方便孩子玩耍,又方面后续清理。

其次可以给娃准备一个专门玩沙的小桌子、小盒子、小托盘等等,给孩子限定一个玩耍范围,这样即使沙子弄到外面,也不会扩大到很大的范围。

意想不到的省妈玩具,真的能让娃安静一下午!

比如在桌子上玩耍时,我会提醒可乐不可以离开桌子玩沙,也要小心不要弄到地上,最后清理的时候只要收拾桌面和周围的地面就可以。

意想不到的省妈玩具,真的能让娃安静一下午!

还有很多时候我会用这种玩具收纳盒,事先跟可乐说好只能在这个盒子里玩沙,可以拿小玩具放在盒子里一起玩,但不能把沙子拿到盒子外面玩,这种既方便玩沙,也方便收拾。

网图网图

很多太空沙玩具也搭配有这种沙盘,空间比较大,也是给孩子限定了一个玩沙范围,家里如果没有合适的玩沙容器的话,买一个这种沙盘也是个不错的选择。

总之就是,事先做好充足的准备,既能让孩子玩得尽兴,也能让家长躺得舒心~