如果万物皆可编辑,人类会变成什么样?

2023-09-20 10:32:11 12点赞 12收藏 2评论

大家都知道,碱基是指嘌呤和嘧啶的衍生物,是核酸、核苷、核苷酸的成分。所以,当看到“如果人类的每一对碱基的作用都被发现了,并且可以通过基因改造成想要的样子,人类社会会变得怎么样,我们的生活又是什么样呢?”这脑洞大开的问题时,也是很认真的思考了片刻,也许会出现如下画面:

一部分人过上了幸福的生活;一部分人做了实验动物;一部分人被关在动物园里;还有人说会不会上了餐桌,这种事情,感觉可能性比较小吧,毕竟人吃人还是有点...今天来和大家聊聊如果出现万物皆可编辑这个问题...

01,如果万物可编辑

因为自然界中有太多可怕的生物了,这些都可以拿来改造人类。鹰的眼睛,狼的耳朵,豹的速度,熊的力量——这是动画片里的想象,也是古希腊神灵们最喜欢的技术之一,组建各种奇怪的物种。

如果万物皆可编辑,人类会变成什么样?

还有植物呢!光合作用,吸收太阳能。还可以开花。还有更为奇葩的微生物呢。

有的微生物不依靠太阳能,比如深海温泉或者火山口的菌,可以直接啃无机物。所以住在地下不见天日都能活。

如果万物皆可编辑,人类会变成什么样?

最近更是发现了奇葩的微生物,可以吃金属!

7月16日,美国加州理工学院(CIT)的微生物学家在《自然》杂志发表论文称,他们发现了一种以锰为能量来源的细菌。

如果万物皆可编辑,人类会变成什么样?

可以说,如果一切可以编辑,那么人类将无敌。

野火烧不尽,春飞吹又生,且看人类学习休眠技术如孢子;起死人,肉白骨,且看人类编辑再生基因。

甚至什么后天影响基因的表观遗传,其实还是落在了基因上。我们之所以目前做不到,不仅是技术的问题,还在于,我们也不知道这东西是啥基因控制的。

所以,一旦问题中的内容实现,你能想到的很多东西,人类都可以实现,到时候真是人有多大胆,地有多大产。

当然,结局就是我一开始提到的,人类出现大分化。

02,提一嘴基因

说实在的,作为遗传学的研究人员,我们对基因的了解太少了,甚至这么说吧,人类基因组大概是30亿bp,我们至今依然没有【完全】搞明白其中任何一个碱基的全部功能。

甚至,我怀疑,这是不是一个missions impossible的事情。人类对基因的认识,可以说是一个逐步的过程,而且每一次都打破认知。

最开始:基因存在于体液中(甚至有精液的说法)

接下来,基因是核酸(然而朊病毒等一直是让人比较尴尬的存在,难道是生命从无机到有机的过渡?)

在接下来,物种越高级,基因越多

然后发现,貌似并非如此,人类基因组并没有超过植物,哺乳动物不少都在3G左右(这个又称为c值悖论)

基因组时代来了,我们发现人类基因组中,基因只有不到5%(编码蛋白质的区域才叫基因),剩下的都是没用的东西,有的是以前的基因退化了,变成了假基因,有的是重复序列,有的干脆就不知道是什么鬼。

如果万物皆可编辑,人类会变成什么样?

后来又发现,这也不对,这些不可名状的区域竟然大部分具有转录活性,虽然不翻译,所以大家称之为非编码区域,这些区域竟然还能发挥作用,比如参与基因的调节。

现在又发现,这些非编码区域,竟然也能编码蛋白质,这就直接挑战了基因的传统定义。

2018年12月12日,耶鲁大学Flavell团队在Nature在线发表题为“The translation of non-canonical open reading frames controls mucosal immunity”的研究论文,该论文使用无偏见的转录组学方法来研究巨噬细胞中应答细菌感染,发现核糖体与大量的RNA相关联,这些RNA之前被注释为“非蛋白质编码”。

可能,未来还会有新发现。

所以,我们对基因的认识,一直在革新,而这些基因的本质,都是一个个碱基对。我们连总体都没认识全,局部的认知就更加有限了。