生活品质好物 篇二十四:好排插自己会说话,防雷阻燃充电快——绿联65W快充排插深度拆解测评

2023-05-23 10:39:48 249点赞 199收藏 203评论

大家好,我是隔壁老王。

前言

朋友们家中在装修的时候墙上预留了多少插座呢?很神奇的事情是不管家中墙上预留了再多插座,最后都还是要购买排插才能满足家中各种电器的用电需求,毕竟我们做不到全能全知,而智能家电的演变,让很多原来不带电的产品都开始赋能充电。所以选择稳定耐用多功能的排插就成了家家户户的必然选择。

市面上各种品牌的排插琳琅满目,很多时候我们都很难判断一款排插的质量与性能,只有买回去试过才知道行不行,甚至于很多产品都无法用家中常规的螺丝刀拆开,这就让很多插线板成为了薛定谔的盒子,我们可能永远不知道动辄几十上百的插线板内部到底用了什么材料,为什么那么贵。最近老王我入手了一款来自绿联的65W多功能插线板,我第一个想法就是拆开看看,到底里面是不是如宣传所说用料扎实,先帮大家排排雷。

绿联65W氮化镓PD快充Type-C+USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/接线板适用笔记本苹果13/14华为手机90473179元京东去购买

绿联65W智充排插产品展示

拆解前先来看看这款产品的外观,毕竟老王我也不知道拆解后是否能100%给它还原如初。

🔺包装上和大多数传统插线板类似,纸盒包装简单直接,没有过多花里胡哨的复杂设计,呈现出绿联品牌一贯的简约时尚感。包装盒背部比较清晰介绍了产品的使用规范和防雷指示灯的作用,省去了很多朋友阅读说明书的时间。

🔺去除外包装,插线板就展现在我们眼前,浅灰色加乳白色配色,电源按键处橙色悦动线条设计,再加上两个紫色A口,整体给我一种清爽的欢悦感,非常干净简洁,与市面上常见的插线板产品相比,外观设计的确会更特别一点。

🔺在AC插口方面,绿联65W快充排插一共配置了六组插座孔,分别为三组5孔插座以及三组2孔插座。横向插孔间距42mm,完全可以支持6台用电设备同时使用,也不会出现插头打架的情况。背部4个防滑硅胶脚垫,使用的时候不会轻易滑动。

🔺既然是智能插线板,当然一定要有USB充电口,这才符合当代人的使用需求,2C2A四个高速充电口,让我们省去了购买快充头的费用。整个插线板用料相当扎实,拿在手里重量远远重于老王我家中用的其他插线板,具体就要看后面拆解后才能一探其中究竟。

🔺这款插线板总长2米,其中线材部分长度是1.8米,是一个比较合适的家用插线板长度,日常连接电器或者放在工作台上使用,都可以满足我们的供电需求。线材比较粗,而且线材上有着明显的3*1m㎡标识,说明线芯用料很足,整个插线板最大负载功率高到2500W。

🔺插头采用接地线的三项插头设计,做工精良,背部凹刻着绿联的logo,很是醒目。两侧还专门做了凹槽设计,拔插时更省力。

🔺电源开关按钮部分很有意思,不仅设计比较美观,而且防误触设计,需要深度按压才能切换开关状态。按钮下方的两个指示灯,左侧是防雷指示灯,常亮状态说明插线板属于防雷状态,如果熄灭则代表防雷效果失效,插线板不再防雷,但可以当成普通排插使用,所以咱们使用的时候要定期观察防雷指示灯的工作状态。右侧为电源指示灯,插线板工作状态是常亮的。

🔺绿联这款插线板在整体外观和设计上属于同类产品中的颜值佼佼者,而且单从重量角度是相当厚重的,用料做工以及工艺细节方面基本做到了无可挑剔,整体品质实属上乘。

绿联65W智充排插功能及参数

绿联这款快充排插最惊艳我的地方是,它不仅仅是一个排插,还可以作为桌面数码产品充电站使用,2C2A四个高速USB充电口,最大提供了65W的充电效率,而且使用了全新 GaN X65 氮化镓智能快充技术,充电更快,发热更低,电能转化率更高。

🔺绿联65W快充排插,支持PD、SCP、QC等多种主流快充协议,常见的数码设备基本都能进行全速快充,而且还支持PPS私有协议快充。

🔺2C2A的充口配置,可以支持1到4台设备的不同充电需求。单C口充电最大65W,单A口充电最大22.5W。C1C2双口同时充电时,根据设备供电需求,两个C口一个输出20W一个输出45W。A1A2双口同时充电时,两个接口同时提供5V3A的15W充电功率。1C1A同时充电时,C口输出功率45W,A口最大18W或20W,具体看设备快充协议而定。三口或四口同充时,如双C口均占用,则C1口最大输出30W,C2口输出20W,A1A2单口最大功率15W。如只占用一个C口,则C口输出功率为45W,A1A2单口最大输出功率仍然为15W。

🔺实际使用中,多口多协议,让我们的使用有了更多的可能性,可以在插座AC口上接入更多的充电头,给更多的数码设备充电,如图老王在插线板上插上三个绿联的多功能充头,同时在插线板自带的USB口上也给相机电池和手机充电,绿联这款插线板完全能够在桌面上作为数码充能站使用,再多数码产品都可以完美支持。

🔺如果您的办公桌上还有笔记本电脑等设备,绿联65W快充排插也完全可以应对,就像老王我日常在是用Macbook Air码字,偶尔还会接上ipad播放点视频或者查找素材什么的,笔记本的电源插在AC口上,两个C口分别给ipad和磁吸手机支架充电,用起来也是得心应手,而且这么多设备同时充电时,插线板也不会发热发烫,这一点绿联的新型控温技术就做的特别到位,所以朋友们可以安心充电使用。

🔺安全门的设计也是可圈可点的,从外面看能够明显看到,不管是双项还是三项AC插孔,都有斜向的保护门,单孔用一字螺丝刀插入是完全插入不了的,这一点可以防止小朋友进行危险探索,保证了日常用电安全,具体的设计等下我们拆解插线板的时候详细来看。安全门可以避免单极插入,但正常使用双向三项插头插入使用时,却非常轻松。

绿联65W智充排插拆解分析

现在咱们就来进行插线板的拆解,说实话,虽然知道拆解位置,但真的拆卸的时候其实是相当困难的,毕竟绿联在设计这款产品的时候并没有打算让我们拆开,所以在设计上是做到了严丝合缝,也保证了正常使用时候的安全。

🔺绿联65W快充排插的螺丝固定位置在背部的四个硅胶防滑垫下面,轻轻扣掉就可以看到螺丝了,采用了T15的六角梅花螺丝,使用较长的六角梅花螺丝刀就可以轻松旋出,虽然后来撬开卡扣花了老王我不少时间,但仍然觉得做的牢固紧实对使用者来说是件好事。

🔺虽然拆解比较麻烦,但看到内里结构其实还挺欣慰的,一体成型的铜条设计,在灯光下闪闪发光,一眼就能感觉出用料之扎实。

🔺我们仔细看一下内部结构,右侧是铜条等供电,左侧则是绿联插线板的供电,稳压,防雷及氮化镓结构部分,先不说别的,光看做工就知道绿联满满的诚意,与传统大品牌拆线版的内部结构完全是天壤之别,同样的价格,绿联的产品更像数码产品也更用心。

🔺铜条和线材的焊接部分厚实饱满,没有任何虚焊的地方,线材和铜条有足够大的接触面积,保证了供电的稳定,也避免短路及发热问题。

🔺来让我们量一下铜条的宽度和厚度,铜条最窄的地方有3.12mm,最宽处达到了3.56mm,比大多数品牌的用料都更多,而且厚度方面也达到了0.5mm,供电稳定与安全性方面大家看到这里应该能放一百二十个心了。

🔺再来看看整个铜条部分,排列整齐,做工精细,用料充足,金光闪闪,怎么看都让人觉得稳当。

🔺进线部分,除了双层凹槽将线材紧紧卡住,两颗螺丝更是把线材固定的死死的,使用中使劲拉扯,都不会影响插线板内线路安全,以后再也不用担心拖拉导致的插线板损坏了,大大延长了绿联插线板的使用寿命。

🔺取下铜条后,就能清晰看到刚才我们提到的安全门了,拆下两项和三项的安全门看一下内部结构,都是由卡扣和弹簧组成,双孔联动,不是同时插入双孔,是无法正常进入的,所以安全性方面才有了这么好的保障。

🔺电源开关也是分体物理按键结构设计,弹片开关既防止了误触,还能提高开关的耐用性,反复按压也不会有任何松动或者损坏。测试的时候老王我是很享受反复按下按钮的过程的,真的很解压。

🔺之前提到过绿联65W快充排插的线材选用都是1m㎡的,完全符合新国标对于10A插线板的线材粗细度要求,在内部线材部分绿联同样没有偷工减料,使用的都是达到新国标要求的1m㎡线材。

🔺供电及核心的氮化镓及防雷模块集成在小小的体积内,做⼯和设计都相当精致,用到的电容及其他电器元件也都是质量比较好的。

🔺绿联插线板的防雷设计也是做了多重保护,三颗氧化锌压敏电阻,可以顺时将雷击造成的最高4kv的电压进行抗阻降低,将顺变高能进行转移,从而保护插座连接的电器设备不会受到电涌脉冲的伤害。高温熔断保护器可以在很短的时间内因瞬时高温而熔断,再加上陶瓷气体放电管将吸收到的多余电流进行释放,让整个电路模块不会被瞬时大电流击穿,保护了插线板及其电器,雷雨天使用家电再也不用提心吊胆。

🔺因为看到绿联的宣传页面还有阻燃防火的内容,老王我还对咱们这款插线板进行了阻燃测试,使用打火机直接明火烧,十多秒的时间,外壳PP材质也没有被点燃,虽然留下了一些炙烤和烟熏的痕迹,但这都符合插线板阻燃要求,丑了点但仍然可以正常使用。

经过一系列的测试和拆解,在用料及内部结构设计上,绿联这款65W快充防雷排插,完全符合其宣传的性能和安全规范,不仅在铜条、线材用料上均达到新国标的要求,而且在防雷和安全性能上有着超过市场同价位产品的优越性能,这一点实属不易。好看的皮囊下,为我们提供了10个供电插口,满足多个家电及数码设备的同时供电使用诉求,如果像老王我这样的数码爱好者使用,一个绿联65W快充排插放在桌上就完全够用了,家中买上几个,全家用电设备都能得到很好的照顾,防雷又安全,何乐而不为呢。如果你也对排插这样的产品情有独钟,希望用一些安全多功能的好产品,绿联绝对是你最优的选择之一。

最后喜欢我的推荐,一定要一键三连好排插自己会说话,防雷阻燃充电快——绿联65W快充排插深度拆解测评 哦,我是老王,你们身边的生活好物搬运工,下回见。