吸奶器怎么选?选购吸奶器需要关注的6个基本问题分享

2023-06-29 16:48:51 48点赞 88收藏 3评论

待产包中总是有妈妈问要不要买吸奶器,曾经我也有这样的疑惑,一直想着要母乳喂养应该用不上吸奶器吧?结果产后才发现,吸奶器真香,即使当时囤的是最基础的吸奶器,也在我产后开奶、实现母乳供需平衡以及堵奶问题上发挥重要的作用。

现在回想起来,幸亏有经验二胎的朋友建议我无论母乳多久,还是提前囤一个吸奶器好,虽然现在电商物流很快,但是新手妈妈往往产后都会手忙脚乱的,根本就没有多余的心思再想上网购物买个吸奶器,还有个别爆款吸奶器、大牌吸奶器也不是说你当天买就能当天到的,也有不少宝妈会说同城租赁医疗级别吸奶器的问题,其实也不错,但是你能保证你产后想要用的时候同城租赁能到位吗?而且并不是每个城市都有这样便利的租赁服务。

所以,我自己的经验+几个朋友的经验+工作中咨询的经验告诉我,不管你打算母乳喂养多久,都建议你提前要了解怎样选购合适自己的吸奶器,最好是产前准备好,即使是手动或者是最基础款的电动吸奶器,都一定会派上用场。但是我更建议你产前就做好功夫,一步到位挑选好吸奶器,因为产后你真的没!有!时!间!

吸奶器怎么选?选购吸奶器需要关注的6个基本问题分享

一、吸奶器品牌有哪些?

我在做咨询的时候,不少妈妈会问我意见说看到网上某红薯、某社区有推荐某某吸奶器怎么样,我一听,连品牌我都没有听过,有些妈妈一股脑地入手后觉得也不外如是。这里我不是说新兴的品牌不好,也有一些是非常好的,老品牌也不一定全部都很好,也有老品牌的旧款吸奶器技术不过关的,但是选择经过时间的检验的品牌+掌握选择吸奶器的要点来选购,个人觉得试错的成本会更低。

如果你不知道哪些品牌好,可以从比较权威和独立排行榜等网站的吸奶器榜单周到数据,同时结合身边有经验朋友的推荐,那么大概就可以得出几个比较靠谱的吸奶器品牌了。

吸奶器怎么选?选购吸奶器需要关注的6个基本问题分享

哪些品牌好,我这里汇总了8个吸奶器品牌,都是来自权威榜单,足够大家有挑选空间了:

1、美德乐:瑞士品牌,吸奶器界的爱马仕,是世界上第一个手动吸奶器的发明者,专注母乳喂养,有自己的研究中心,专注度高,价格相对较贵,家用吸奶器从百元到几千元都有,医用型吸奶器接近10万。

吸奶器怎么选?选购吸奶器需要关注的6个基本问题分享

2、新安怡:英国品牌,飞利浦家族成员,致力于哺乳喂养用具,设计感较好,常常与美德乐占据榜单的前两位,价位从百元到千元都有。

吸奶器怎么选?选购吸奶器需要关注的6个基本问题分享

3、阿美达:瑞士品牌,世界上第一台医院级吸奶器的发明者,但是需要海淘,国内电商还没有看到旗舰店,虽然口碑不错,但是我不推荐,担心售后得不到保障。

吸奶器怎么选?选购吸奶器需要关注的6个基本问题分享

4、兰思诺:美国品牌,在哺乳喂养工具方面专注度比较高,吸奶器的款色也属于比较经典了,从百元到几千元的都有,但是个人觉得他们家的储奶袋和乳头霜比吸奶器还出色。

吸奶器怎么选?选购吸奶器需要关注的6个基本问题分享

5、新贝:国产品牌,有自己的研发和生产基地,这一点比较赞!主要产品是吸奶器、消毒器等母乳喂养用品和孕产妇护理用品,整体性价比比较高,产品也不断在更新换代。

吸奶器怎么选?选购吸奶器需要关注的6个基本问题分享

6、小白熊:产品线比较多,跟新贝一下性价比很高,百元价位经常有这两个品牌出现。

吸奶器怎么选?选购吸奶器需要关注的6个基本问题分享

7、贝亲:日本品牌,专注在婴幼儿用品,奶瓶比较出名,吸奶器其实也有做,但是知名度一般般,性价比一般,身边还没有朋友用过,但是各个榜单上都有贝亲的身影。

吸奶器怎么选?选购吸奶器需要关注的6个基本问题分享

8、好女人:发家于汕尾的国内知名母乳喂养品牌,这个品牌我没有用过,但是有朋友用过觉得还可以,小蓝星上也有推荐。

吸奶器怎么选?选购吸奶器需要关注的6个基本问题分享

这个8个品牌,我个人更推荐美德乐、新贝和新安怡,前两个是我自己用过,新安怡是身边朋友推荐比较多,其次是小白熊和好女人。

二、选购吸奶器需要关注的6个基本问题

选中品牌还只是第一步,选择吸奶器不能单看品牌,因为产品会更新换代,同一个品牌有很多款吸奶器,有些好用,但是有些就有明显的诟病了。

例如美德乐的经典款虽然价格比较低,但是有回流诟病,一旦回流主机污染,奶水也污染了,不过这个问题在美德乐丝韵舒悦版以上的版本都已经得到了升级解决。又例如新安怡的吸奶器,低价位的有些胸大的宝妈反应会扯得痛,但是新安怡升级款的吸奶器已经能很好地解决这个问题了、

所以选择吸奶器的时候,别只听到别人说“XXX牌子好”就盲入了,一定要看具体的产品!看产品的参数!

怎么选择靠谱的吸奶器?除了看品牌,我还总结了6个需要关注的点,选购吸奶器不要人云亦云,对照这些点,你也可以选出适合自己的吸奶器!

1、手动OR电动

极大多数人建议还是电动吧,电动吸奶器省时胜利,而且有些基础款的电动吸奶器价格并不一定比较手动的贵。大多数人都会经历产后下奶-供需平衡,又或者追奶、堵奶的过程,遇到这些情况,电动吸奶器真超级好使!

如果你的母乳条件非常好(下奶好、母乳充足、不容易堵奶等),也不需要背奶,亲喂为主,偶尔太过于充盈需要“挤一挤”,使用频率不高,那么就可以考虑手动了。

2、单边OR双边

亲喂为主的,单边足够的了,但是如果你要背奶或者瓶喂的话,那就双边,至少能节省一半以上的时间,选择双边的时候一定要选免扶胸衣,解放双手!

3、护罩尺寸和材质

经常有人说吸奶器吸得痛,其中一个导致痛的原因是使用了不合适的喇叭罩,使用不合适的喇叭罩会使得乳房磨损,奶量减少,从而导致泌乳量下降。

吸奶器怎么选?选购吸奶器需要关注的6个基本问题分享

市售的标准尺寸一般是24mm~26mm。但是也有一些产品,有不同尺码的罩杯可以选择,胸大的仙女们购买前记得先问问客服!

除了护罩的尺寸,建议也要关注护罩的材质,有些吸奶器虽然主机做得很好,但是护罩就是硬邦邦的PP,没有一点缓冲,着实用得难受,更建议有亲肤硅胶圈或者小白圈、小蓝圈的护罩材质。

4、便携性

便携性不仅要考虑体积和重量大小的问题,还要电池续航问题,有些千元的吸奶器配置还不错,但是竟然还是要插电或者干电池使用,那就相对麻烦一点了。

如果背奶的话,肯定要多考虑便携性问题。

5、噪音

电动吸奶器肯定有声音,别听什么静音的宣传,有马达就一定会有声音,只是声音大小的问题,目前看的市面上的吸奶器都说自己的噪音在什么范围之内,但是实际使用中,每个人的感受不一样,相对于追求静音,我倒认为找合适的地方吸奶比较重要。

6、是否有防逆流技术

这一点其实目前很多基础的吸奶器都能做到防逆流了,但是有些旧款的吸奶器可能还会存在逆流的诟病,乳汁逆流容易污染和损坏主机,从而污染乳汁,宝宝喝了之后影响宝宝的健康。

以上6点是选购下奶器时候最普遍的一些关注点,除此之外还有些关注点,例如是否容易清洗、奶瓶材质是PP还是PPSU,是否智监测等,这里就不一一展开了。

大家如果对吸奶器选购有疑问的,欢迎留言讨论~~

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器

medela 美德乐 享韵系列 便携式双边智能吸乳器

medela 美德乐 享韵系列 便携式双边智能吸乳器

medela 美德乐 电动双边吸乳器 龙年礼盒款

medela 美德乐 电动双边吸乳器 龙年礼盒款

medela 美德乐 享韵系列 101045296 双边电动吸奶器

medela 美德乐 和韵系列 第二代手动吸奶器

medela 美德乐 和韵系列 第二代手动吸奶器

medela 美德乐 吸奶器电动吸乳器 母乳集奶器 丝韵舒悦系列

medela 美德乐 双边电动吸奶器 新风韵版 18件套

medela 美德乐 双边电动吸奶器 新风韵版 18件套

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器 智能礼盒装

medela 美德乐 手动吸奶器和韵舒悦版 大吸力吸乳器 包装有瑕疵 手动吸奶器

medela 美德乐 丝韵翼智能版礼盒单双边电动吸乳器无痛按摩便携静音吸奶器

medela 美德乐 柔适系列 单边手动吸奶器

medela 美德乐 柔适系列 单边手动吸奶器

medela 美德乐 双边电动吸奶器日版丝韵翼智能版无蓝牙产后大吸力吸乳器