为什么通铺木地板的人越来越少了?看完这些缺点,你就不意外了

2023-06-22 16:28:59 55点赞 130收藏 97评论

地板,作为装修中的主要主材之一,具有诸多的优势;

比如温馨、时尚,档次高,且脚感舒适等。

但是,不可否认,近些年的家庭装修中,越来越少人去选择通铺地板了。即使是在一年四季温差明显的北方,很多朋友也只是选择在卧室铺木地板

这究竟是什么原因导致的呢?

曾经“红极一时”的木地板,为何现在越来越“不受待见”了呢?

本期,根据本人10年地板销售经验和真实网友反馈,和大家聊聊地板的优势和弊端!相信看完这些缺点,你就不意外了!

为什么通铺木地板的人越来越少了?看完这些缺点,你就不意外了

一、先来说说木地板对比瓷砖的优势:

第一点:温馨舒适、且安全性高

木地板源于天然的木材制作而成,从视觉上看,纯天然的木材纹理自然灵动,装饰在家里给人带来一种温馨舒适的感觉,尤其实木类地板,更显高档。

而瓷砖大都是人工仿造石材纹理制作而成(天然大理石贵且易碎),花纹重复率高显着呆板不灵动。

从舒适度上讲,木制品更温润养人,即使是在北方,冬天暖气没来的时候,踩在脚下也不凉,舒适性更高;而瓷砖属于人造石材,给人一种冰冷的感觉,脚感偏硬且凉,舒适性不如地板。

为什么通铺木地板的人越来越少了?看完这些缺点,你就不意外了

从安全性上看,木地板相对比瓷砖而言更软,有一定缓冲能力,且防滑性更好,即使不小心磕在地面上,也比磕在瓷砖上受到的伤害要小一些,更适合家里有老人小孩的家庭使用。

为什么通铺木地板的人越来越少了?看完这些缺点,你就不意外了

像咱家隔壁的阿姨,装了3套房子了,全是通铺的木地板,一是因为腿脚不好受不得凉,二是也要经常带小外孙,爬爬跳跳的地板比瓷砖也要安全不少。

第二点:针对北方特有的地热环境,地板更方便维修

现在的木地板大多数都是锁扣式连接,无需打胶安装,方便拆装,如果家里一旦发生地热管道漏水现象,可以把地板拆开,维修好地面在铺装回去,花个安装师傅的起铺费即可。

为什么通铺木地板的人越来越少了?看完这些缺点,你就不意外了

而瓷砖是贴着水泥粘死在地面上的,如果维修底下的地热管道,就需要刨开瓷砖进行维修。瓷砖毁坏后不能二次利用,需要重新购买,再找瓦工师傅铺贴,费用更高。且瓷砖批次不同颜色也不一样,会跟原先家里的瓷砖形成色差,影响美观。

给大家讲个我身边近期发生的事,姐姐家新房入住没多久,就被楼下邻居找上门来了,原因是把人家顶棚给泡了;

后来找到原因是地热管被回填的沙石硌出一个小窟窿,水一点一点就渗到楼下给人家顶棚泡坏了。

由于铺的是瓷砖,刨开维修好地面之后,瓷砖就毁坏了;就又买了一块,虽然是一个品牌同样型号的砖,但批次号不一样那一块砖跟其他就有色差,影响整体美观度。

二、我们再来谈谈木地板,为何现在装修中越来越少人选择它的原因,以及“躲不掉”的弊端:

1、因环境变化,易变形、易开裂

木制品都有一个共性,就是随着季节环境的变化;发生湿胀干缩的现象,地板受潮会发生鼓包起皮的现象,反之,特别干燥的地热环境也容易产生地板开缝开裂的情况。

售后问题多,情况严重的话还不好修复;相对比之下,瓷砖是粘在地面上的不会变形,而且瓷砖不怕水,所以就没有这些问题发生,基本没有售后问题。

2、对铺装地板的地面要求高

铺装地板之前,地面是一定要找平的,其中做自流平效果最佳,但费用也高,根据地区不同,费用大约在25-35元每平方米左右,这无形当中又增加了地板的造价。

为什么通铺木地板的人越来越少了?看完这些缺点,你就不意外了

但是,如果地面不平的话,地板铺装后会出现踩着忽悠有响声的情况,长此以往会影响地板使用寿命;

而瓷砖不需要特殊找平地面,只需找到手艺好的瓦工师傅,正常铺贴就可以。

3、环保问题,选不好就存在甲醛隐患

众所周知,除去纯实木地板,多层实木地板、三层实木地板和强化复合地板,在加工的时候都是需要用到胶水黏合的。

而胶水里都是有甲醛的,甲醛对人体是有伤害的,所以这就要考验选地板人的细心程度了,因为一旦图便宜,买不好就存在甲醛隐患,尤其是家里有老人小孩以及体质比较敏感的人群,更要严谨。

而瓷砖没有甲醛,所以就没有此类问题需要担心,这也是一些家庭不考虑用木地板的主要原因之一。

4、木地板后期维修、维护成本高

说到维修成本高,是在于地板出问题的概率高,打个比方,家里如果发生跑水现象,地板大面积泡水就会出现起皮变形的情况,不能恢复正常使用了,就需要重新更换新地板。

而且,实木类地板因表面都是真正的实木表板,为了使它长久使用历久弥新,所以是需要定期保养打蜡或精油的。

为什么通铺木地板的人越来越少了?看完这些缺点,你就不意外了

相比较而言,瓷砖只需要做好日常卫生就可以,不需要定期保养。

文末总结:

综上所述,也能对比出来,为什么当下装修中木地板的使用占比越来越少,反观瓷砖的使用面积越来越多,这些就是主要原因。而且,现在铺地暖的家庭也越来越多,相比之下,地面铺装瓷砖也更省心。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

• 不知所谓,贩卖的是啥

只感觉到了焦虑。

• 说实木地板不好,结果配个实木复合的图,第一次看到实木地板直接铺在水泥地坪上,还要自流平。***

• 我就通铺木地板,装修过四套房子,全是通铺木地板,现在木地板很皮实,没那么娇气

你一个广西的铺木地板干啥?难道广西就没有回南天?我们广东什么样的天气,你们广西也逃不了

我在广东生活了11年,也是全屋铺木地板的,房子住了六年,走时候还是好好的

• 实木地板主要就是时间久了收缩会有缝。强化地板就是不能碰水。换了几套房装修都是地板通铺。实木的比强化的脚感要好很多!!

• 很多时候还是钱的问题

前面四个字完全可以去掉。

该地板的地方地板,该瓷砖就瓷砖,看风格吧,跟钱有什么关系。全屋地板,日系凉席风吗?好的瓷砖也不便宜啊,工钱比地板也贵。

• 自相矛盾

他在贩卖焦虑吗?

• 一句话总结,木地板花钱更多

• 木地板还可以。以前老房子自带,咚咚咚。后来紫檀20年如新。缺点前者同学垫砖烤了一下午电炉,黑了一块,后者缝隙卡了点灰,水撒了要马上搞干净,免得长蘑菇。再后来用木纹砖了,省心,家里习惯了还想木地板,简单,窗旁边通道pdd松木板扔砖上,脏了电刨或换。
    话说看见别人木地板都是歇大缝或乱响,实木推荐紫檀,小板都稳定。

紫檀?地板?

我以为紫檀常见的以车珠子为主,壕一点的用紫檀木做家具,但是铺地板就超出我的认知范围了,太壕了吧

• 说的是个啥 [皱眉]

• 各个地方气候不一样,装修要求也不一样。上海几乎没有不铺木地板的

不不不,外地来上海的人家我发现都是地砖。。

• 买复合地板直接铺水泥地上的真的理解不了是怎么想的,木地板就要打龙骨,脚感提升好几个量级。

是的,木地板必须龙骨,不打龙骨根本体会不到木地板的爽

• 我家三十多年前第一套房子除了卫生间和厨房其他地方都是木地板,我妈妈偶尔心血来潮会打个蜡,之后的房子妈妈还是选择了木地板,后来自己有了房子,选择了全屋通铺木纹砖,工费是正常瓷砖工费的两倍,目前入住第四个年头了,我想说下一套房子我可能还会选择木纹砖

• 不知道表达的啥,懒得看,我两套屋,一个木,一个木+瓷砖,瓷砖裂了后更换麻烦,木的有时候会吱吱响,但是我还是喜欢木的,全木的硬度低就用复合的。

• [锁眉]

• 家里的房子就强化复合木地板通铺,七八年了也没有什么问题。父母房子客厅餐厅铺的瓷砖有些地方都被保温杯砸掉层了 [喜极而泣]

你试试木地板用保温杯砸看看有没有坑

木地板有坑不耽误用,瓷砖不行

• 我们家龙凤檀通铺,好看是好看,脚感也好,小孩子长期光脚在家跑,问题不大,就是打理起来太费劲,每年打两次蜡我都嫌累,而且确实有伸缩的问题,有个别地方已经有缝了,容易藏灰。换房子的话估计客厅不会铺实木了。

实木除非商家免费来保养,不然不用管,隔几年打一次蜡就够了,打了会更亮点,但管不了多久,品牌够大的实木地板漆面只会花但不会掉,时间久了除非磨损特别厉害的地方也不会完全没有光泽,另外板与板之间的卡槽是要用钉固定的,热胀冷缩只会表现在踢脚线下的部分,也没有谁会装实木时把两边墙都抵死不留间隙,实木除了贵再就是没复合地板和瓷砖耐磨,其他无论从脚感,隔音,质感上都吊打其他板材,能铺实木还是铺实木吧

• 用什么凭自己喜欢呗,就安装的时候送的保养保一下,后面感觉没什么必要了,没这么娇气。木地板底下还是要用龙骨比较舒服,脚踩上去很舒服的。

• 越来越少……这个有统计数据吗?

• ???这都是些什么东西

• 可以投诉不