小型按摩仪科普文章 篇二:腰靠重要吗?用过了几十个腰靠/腰垫,我最推荐的还是这几款,内含深度科普与评测

2023-06-15 13:28:24 11点赞 78收藏 1评论

大家好!我是阿简,一名从事了三四年的康复师,近期工作繁忙,在诊所接待的患者还是很多的,康复理疗不是一两天的事情,它就是个持久战,所以在此劝诫大家,要好好珍惜身体,不要趁年轻就肆意熬夜或者做一些伤害身体的事情,多运动,保持活力,才能健康生活。

那在工作的过程,我发现了颈部问题是最严峻的,其次是腰部,针对颈部如何运动、恢复以及借助外界仪器来锻炼,阿简后期也会跟大家聊到。

今天还会额外讲讲,如何纠正坐姿,避免久坐引发的腰痛,还有该如何选择一个正确的腰靠?从以下几点来讲,一定能够帮助大家,重新拥有良好的体态,和健康的身体。

讲在前面:本期讲的是坐姿所需要的腰靠,无电动按摩或者其他的功能性,更多的是讲一个日常坐姿的改善和腰靠的选择。

一、正确的坐姿是什么样的?

据国内外医学杂志报道,世界80%的人口都曾患过腰痛,这是很常见的临床症状之一,表现为一侧或者两侧腰部疼痛,多见于腰部软组织损伤、肌肉风湿和脊椎病变等,另外临床上以腰肌劳损、腰间盘突出、腰肌筋膜炎症为多。

引起腰痛有多种,除了有肌肉拉伤和创伤等一些外在因素,最多的就是由于生活习惯不好引发的,办公族在日常生活中都有坐姿不当的问题,一天中有7-8个小时都要坐着,如果坐久了感觉不舒服或难受,就证明你的坐姿不正确了,造成肩背部肌肉劳损,产生肩背疼痛或僵硬等不适症状,躺下睡觉时身体也不能放松,从而影响入睡。如果办公的时候坐姿不正确,长期下来不仅影响工作效率,更对身体健康造成伤害。

那接下来阿简说说,怎么坐才是正确的?

头和颈部:双眼目视前方,视线与电脑屏幕顶端(或显示屏的上1/3处)保持平行,这样当你需要看屏幕下方的文字或图像时,头部就会自然下垂,不用绷紧着脖子了。需要提醒的是,一定要直视屏幕,不要扭转上半身,肩部和臀部之间的这种扭转很容易对身体造成压力。降低电脑桌高度,女性适合的高度是6、7厘米,这样能保证颈椎的自然弯曲,降低颈部肌肉紧张程度。

手臂和肘部:双臂放在椅子扶手上会让肩部蜷缩,导致疼痛。所以胳膊应当保持在能让肩膀前后、上下自如移动的高度,同时又不用费力去够鼠标和键盘。肘部最理想的状态是弯曲呈直角,这样前臂能大致平行于地面,不会过于劳累。

下背部:可以买一个小靠枕放在椅子的靠背下方,能让下背部保持一种自然的C字型曲线,避免因没有支撑力导致身体过度摇晃,保护脊柱。

1、不良坐姿有哪些?

在日常生活中,不好的坐姿还是有很多的,千奇百怪的,绝大多数朋友都是秉承着“怎么舒服怎么来”的原则,但是这种舒服是需要付出一定代价的,跷二郎腿这种也是,有很多都是自然而然就翘起来了,也没有很多思考之类的,但久而久之真的很容易出现问题,而且身体的反应是有连带型的,腰部的酸痛会带有坐骨神经的酸痛是,所以大家一定要注意日常的坐姿。

如下你是以下几种坐姿,那确实需要重视起来了:

二、腰部疼痛如何解决?

当腰部出现了疼痛时,我们可以做点什么?或者怎么预防?不同的病因缓解的方式也不一样,大家可以根据自己的实际情况出发,在这里也给到大家一些相关建议:

1、改变生活习惯

避免长时间的劳作,多休息,不要进行太多的体力活,另外像很多工作族,在上班的时候,避免以下C型坐姿,尽量挺直腰板,c型坐姿是导致驼背、腰椎曲直的重要元凶,大部人的腰部问题都源自于此。尽量减少下班、休息时间用手机或pad玩游戏、刷朋友圈、刷各种段子的时间,确保自己的双手、肩背和颈部该休息的时候能休息。

2、进行适当运动

坚持每天进行腰背、肩颈、臀部、下肢的拉伸和强化锻炼,缓解久坐导致的肌肉僵硬,恢复肌肉的柔韧性,和增强肌肉力量稳定脊柱和相关的关节。

现在网络上有比较多的一些腰部锻炼操,大家可以跟着学一下。

3、找到合适的支撑物——腰靠

那如果是办公室久坐或者开车一族引起的腰痛,那在生活中,就得意识到腰靠是个非常重要的东西,它可以使我们身体保持一个良好的水平,且脊椎、腰椎等都在一个正常的形态上,给到良好的支撑,有效缓解疲劳。

所以当你需要久坐时,买个腰靠绝对是很正确的选择。

三、选择腰靠几大要素

上面讲到了,当你需要久坐时,买个腰靠总是没错的,事实上,也有很多朋友知道腰靠这个东西的存在,但就是不知道怎么选,基本上就是哪些热门就买哪些了,也不会做相关的了解,所以今天阿简来给大家讲讲,怎么选择腰靠这个产品,有哪些需要注意的点?

1、是否符合人体工学?

买腰靠的初衷是:给予良好的支撑感。

那一个腰靠有没有支撑,或者能不能符合人体曲线,也就成了一个重要的衡量标准,有一些腰靠你靠上去,你都感觉很难受,就是身体不够自然。

但是这里我们又说一个点,那就是贴合有弹性的腰靠好不好呢?阿简认为是不够好的,说一个古往今来都默认的一个东西,在古代,很多先祖坐的都是木凳,这是为什么呢?准确来说是木凳,它本身就是硬的,能够在人体想靠下来的时候感觉到有支撑感,那可能有些人就会说了,那是没有这个条件。其实大可不必哈,古代工时几百天的精美建筑古人都能很好地完成,每一个都是精品,像棉花等一些草本植物的软性,大概也是能发现的。

所以在选择腰靠时,不仅仅是要符合人体工程学,还要足够硬。

还有大家可以设想一下,像有一些地区极少买沙发,还是用着传统的实木椅子,有很大的一部分就是他们坐这些凳子不会随便躺下或者坐姿不正确,且后背也有支撑,但就是除了有一些较瘦的人会觉得有点硌得慌,增加一个软坐垫即可。

现在市面上很多仪器主打的就是贴合人体,但又不得不向现实妥协,如何将舒服和支撑力联合起来?这也是目前的一大难题。

2、材质是否影响体验?

肯定是会有影响的,具体来说说为什么?

目前腰靠有分多种类型,形态有以下这种,分别是腰靠型、人体坐垫型和短靠型,分别如下:

• 腰靠型

这种类型可以给到腰部很强的支撑力,方便携带。

• 人体坐垫型

这种类型是商家模拟了人体的坐姿,但也会存在一个问题,久坐觉得屁股痛,而且还不会贴合,你想想,你会一直保持这个姿势吗?如果能的话,跟你坐办公室的椅子有什么区别呢?

更需要主动式适应,做不到被动式服务。

• 短靠型

这种一般不讲究太多的人体工学,且用的就是记忆棉或者海绵,有两个缺点:支撑力不够、容易闷热。

但较好的是,价格较低,一般一百几十就好了,但绝不是长久使用的最佳对象。

那最贴合人体工学的是,我个人认为是腰靠型,但目前也有坐垫是通过模拟人体曲线来做通包裹的,这一点也是很可以,另外,腰靠的材质也有分为多种,分别是记忆棉和EVA等其他材质。

3、需要买什么价位的?

就目前来说的话,腰靠的价格还是相差甚远的,几十块的居多,主打的就是一个平价,但这种一般就是一个记忆棉+布套组合而成的,并不能完美贴合腰线。

还有一些充气的,通过这种方式来让大家调节到最适合自己的坐姿,但还是应了我上面那个观点,它不够硬,不够有支撑。

阿简建议大家最好是买百元价位的,才能达到预期效果,且支撑作用才足够好。

四、真正实用的腰靠推荐

阿简因为工作原因,大学论文那会,也有深度探究了一下,腰靠对人体的重要性,是否需要使用腰靠等问题,研究了一番之后发现,当人体总是无意识去做某些事情时,那腰靠不失为一个好的产品,它可以起到一定的支撑以及监督作用,竟然你做不到,那我可以帮你做。

所以在试了50多款腰靠之后,我个人最推荐的还是这5款,可谓是十里挑一了,也是市面上现在认可度较高的产品,无论是从设计、形态、材质还是质量,都是过关的,希望可以帮到大家:

1、奇魔师腰靠,参考价349元

奇魔师按摩腰靠腰椎按摩器背部按摩仪靠垫坐垫办公室车载指压穴位靠背牵引舒缓腰背肩颈父亲节礼物送爸爸399元京东去购买

这款看着平平无奇,且品牌似乎也没有那么出名,但是腰靠确实出奇得好,在亚马逊平台上一度登上榜单,市面上很少跟它同设计的腰靠,但它确实可以真真实实对人体起到一个很好的坐姿改善作用,它符合我上面所说的很多点,它基本没有什么回弹性,硬度很够,支撑力很强,当你想靠下去时,它随时都能给你一个很好的支撑和按摩作用。

人的腰部不是一条直线,这个相信大家都深有体会,它是仿脊背形态设计,覆盖腰部、肩部和肩胛骨等部位,做到完美贴合,靠上去的时候不会觉得有异物感,或者很突出不舒服等问题,而且是EVA材质,不会出现过软的情况,饱满支撑,且表面上有10个按摩球,能对穴位进行深度按摩,还赠送到了一个6cm直径的筋膜球,可以根据个人身体酸痛点来自由调节,配合使用,升级放松,如果是有健身习惯的朋友,那这个日常使用频率也是很可以的。

拿到手之后,你会发现它很轻巧,不笨重,但是靠在凳子上又是出奇地贴合,这款阿简之前介绍给很多朋友,尤其是脊柱侧弯或者腰间盘突出而后康复的朋友,反馈都是非常不错的,另外这款跟下面的几款不同,它很透气,即使在闷热的夏天,你用一整天都不会流汗。

2、米乔腰靠气动款,参考价399元

米乔(minicute)靠垫人体工学腰垫汽车腰靠背垫办公室护腰腰枕腰托父亲节礼物399元京东去购买

提到腰靠,就不得不说的一个品牌——米乔,在京东实现了月销几千的大体量,个人认为也是值得入手的,但是相比上一款,它的支撑力会弱一点,这种气动的设计优劣是很明显的。

拥有多国专利,在腰部这一块还是挺有自己的坚持与研究,这一款是气动款,可以通过充气放气的操作来动态调节,随心所欲调节适配角度,双肺叶背托,能做到更大面积的贴合,日常放办公室的座位上,很贴合,且靠上去也能感觉到有所支撑。

而且可以实现3D弹簧调节,可随着受力角度不同,来做出不同的角度调节,高低可调,有4档可调,无论男女,都是可以使用的,这点很不错,但夏天使用会有点闷热。

3、NOFA腰靠,参考价199元

摩法(NOFA)腰部背部靠垫多功能全身靠垫办公室午睡腰枕靠背垫FB2家用车载腰托520情人节母亲节礼物实用送妈妈月魄灰生日节日礼物送男女友父母499元京东去购买

这一款好在贴合度比较高,但是质量是比较一般的,也是充气贴合的方式,阿简认为像一些想要有一点支撑力的小女生可以入手。

这个设计可以实现大面积的贴合,从腰部到背部都能支撑到,比较适合放在办公室凳子上使用,其他的就不太行了,但是它也是通过充气放气来调节的,可以自由调配到自己喜欢的一个状态。

4、脊态靠垫,参考价449元

脊态(Back2)办公室靠垫靠枕腰靠椅子加高加厚座椅记忆棉大靠垫星空蓝399元京东去购买

这款和上面那一款是一样的,都能支撑到背部,这个品牌在做腰靠这一块,也还是很不错的。

花型加高靠垫,5重工学设计,身体各个部位都有良好的分区设计,腰部更有支撑,高度上下可调,可以自由按照自己的身高身材来调节,内里材质是记忆棉,质量还是可以的。

5、8HSLEEP腰靠,参考价:84元

8HSLEEP记忆棉腰靠护腰办公室靠背沙发垫子老师礼物K1混米色84元京东去购买

这个就是比较普通的腰靠了,胜在性价比较高,可以放在办公室、家里或者车上,放在车上或许是个不错的选择。

采用的是全托扶弧度设计,可精准贴合腰部曲线,充分减少压力,内里是50D高克重记忆棉,具有很好的慢回弹属性,且能做到高贴合,但是没有特别好的科学支撑原理。

五、写在末尾

我们的生活习惯总是在各个方面影响着我们,日常中的一点问题,也总是在日后很快给到一个回馈,所以要想以后的生活更加美满,那健康的生活方式是必不可少的。

最后,希望大家都能好好重视自己的身体,尤其是腰部,来自一个有着四年多经验康复师的建议,有什么问题可以留言评论,可以在线回复大家!

脊态(Back2)儿童午睡枕小趴睡枕头办公室午睡午休枕桌上睡觉趴趴枕 成功上岸“鸭”-黄

8H 汽车头枕护颈枕车座靠枕车载颈椎脖子枕头汽车用品适用于小米su7

8H SPEED舒压汽车头枕 流光白

8H SPEED舒压汽车头枕 流光白

8H 慢回弹记忆棉座垫

8H 慢回弹记忆棉座垫

米乔人体工学 腰垫办公室腰靠护垫腰靠背椅子腰托座椅久坐腰部 气动版

米乔人体工学 腰垫车用办公室腰靠减压靠垫护背腰靠椅腰托座椅久坐腰部 气动护脊版

米乔人体工学 腰垫护腰靠垫办公室腰靠工位久坐神器座椅靠背垫腰托

8H Air系列 K6 记忆棉腰靠 混灰色

8H Air系列 K6 记忆棉腰靠 混灰色

8H NAP 月亮呵护午睡枕 时光灰

8H NAP 月亮呵护午睡枕 时光灰

minicute 米乔人体工学 减压腰靠垫

minicute 米乔人体工学 减压腰靠垫

Back2 脊态 u型枕 颈枕 护脖子U型枕记忆棉飞机旅行汽车头枕午睡枕午休枕头 雪松灰

8H BD1 冷感沙发坐垫 云纹蓝 70*70cm

8H BD1 冷感沙发坐垫 云纹蓝 70*70cm