多肉控养才能肥美、出状态?这句话“欺骗”太多人,难怪总收空盆

2023-06-19 19:47:03 11点赞 13收藏 3评论

“控养的多肉,才能长得肥美,容易出状态”,就这一句话,却“欺骗”了太多的初学者,甚至于明明状态还不错的多肉植物,就因为“控养”,控成了空盆。

这句话难道是忽悠人的?当然不是,多肉确实要靠“控养”才容易出状态,但要怪,只能怪那些误解了这句话的人!尤其是初学者们。

先来看这句话,主要说的就是“控养”,控养什么呢?我估计,大部分的初学者,都会觉得,这里的“控养”,指的就是控制水分。

那么,控养水分具体是如何来进行实施的呢?

这一次的间隔时间是多久?十天一次?还是30天一次,60天一次?

老实说,如果你询问十位花友,你可以得到十种不同的“控养天数”。这样靠感觉来进行控养,最后只能是收获空花盆

所以,所谓的“控”,真的是指“控”水?对我来说,这可不是这么回事,单纯的“控”,涉及到的可不仅仅是对水的控制,而是对光照,对土壤,对通风,对温度,对温差等等,这些都与“控”有关。

1、控水

相比于其他的环境,多肉的水分控制是非常重要的,但也不能盲目的去控制水分,要想让多肉健康强壮,就必须要有足够的水分才行。

而且,健壮的多肉,都有一条粗壮的根系。如果你只是单纯的控制水分,那么当你控制水分的时候,多肉的毛细根就会被消耗殆尽,到时候,你的多肉就会出现问题,最终导致你的花盆变成空的。

控制水分,并不是盲目的,而是要看着叶子。当盆土完全干透后,要从底部开始看多肉的叶子,如果第二层的叶子也开始萎蔫变软,就可以给它浇水了。

这个时间,并不固定,也许是十天,也许是三十天,也许是六十天,也许是更长的时间。

注意,控制水分,不是按天计算,而是按第二层的叶片计算的。特别是在南北不同地区,差距太大了。

2、控风

有不少养多肉的视频,让人看得津津有味,尤其是给多肉浇水,一根水管插在喷头上,一根一根地往上面浇。一种是将多肉放入大盆中。

不过,这两种方法虽然很好,但也讲究环境。如果是在室外,通风良好的地方种植,应该不会有什么问题。

但是,在没有空气流通的房间里,这样浇水,只有一个“死”字可以形容。

多肉在室内培育,需要良好的通风条件,如果盆栽的叶子和主茎都被水分浸透,不会太久,就会烂心。

如果是在室内种植多肉,则没有足够的条件来创造良好的通风环境,所以多肉要以小水慢浇的方式来浇灌,千万别打湿了叶子和主茎。

即使是不小心打湿了,也要及时的通风或者用吸水纸把水分吸干,不给积水一点机会。

3、控光

光线对多肉的生长也有很大的作用,控制光线,就是让多肉每天接受8个小时的光照,太多或者太少,都会对多肉的生长造成很大的影响。

多肉在露天生长,需要充足的阳光,但在密闭的阳台上,没有足够的阳光照射,长时间不注意的话,多肉就会长得很快,颜色也会变得很难看。

改进方法有很多,比如将多肉的植株放得更高,保证足够的阳光,可以将多肉植株挂在吊架上,也可以将它们放在栏杆上。

而且,还能用到补光灯,这就很好了。

当然,自然的阳光才是最好的,我最喜欢的就是给多肉浇完水,然后把它放在窗台上,让阳光直直的照在上面。

4、控温差

温度是最重要的因素,大部分多肉怕冷、也怕热。最好选择5-30摄氏度的环境,这样白天和晚上的温差会比较大,这样有利于多肉的出状态。

也就是说,想要长出更多的肉,必须要有更多的温度。

但如果你所处的自然环境,气温不在10摄氏度以内,白天和晚上的温差也不会超过10摄氏度,那么就需要采取措施来控制气温。

网络上有很多种方法,我这里的环境虽然比不上云南“开挂区”,但也比其他地方要好,而且气温也比其他地方要高,所以我也没用过。

5、控肥

多肉在成长过程中,是需要施肥的,如果没有施肥,光靠麦饭石、泥炭土和气生根是不可能长好的,所以,在成长过程中,一定要施肥。

最简单的就是缓释肥,这是一种专门为多肉准备的颗粒肥,根据生长季节的不同,可以撒上几粒,也可以撒上几十粒。

两年前我就买了一瓶多肉专用的缓释肥料,到现在都还没用完呢,这东西太好了,你要是想要,可以去看一看,不贵。

多肉肥料专用肥颗粒控释肥缓释肥通用型绿植花肥养花营养复合肥14.58元拼多多去购买

至于施肥,那就离不开植物了,事实上,多肉可以用百分之八十的麦饭石和百分之二十的泥炭土混合种植,这样就能适应大部分的多肉了。

等培育好了,再在盆面上撒上一些多肉专用的缓释肥料,等下一次种植的时候,已经是春天和秋天的时候了。

还没有成熟的时候,就不要给它施肥,等它开始成熟的时候,就给它撒上一些缓释肥即可。

综述:

养护多肉,最重要的就是一个“控”,这就是我对“控”的看法,特别是初学者,要多观察,多思考,这样才能让自己的多肉变得更好。

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

若绿 多肉植物 虹之玉

若绿 多肉植物 虹之玉

聪知聪聪知聪多肉植物品种大全不重复盆土盆栽套餐花卉四季好养多肉物 绿玫瑰精品1颗如图不含盆土

心卉如一 多肉植物盆栽组合 3棵多肉

心卉如一 多肉植物盆栽组合 3棵多肉

轩林美 多肉植物 贵货肉肉盆栽绿植花卉 精选多肉【3棵】不重复

ANERYA 安尔雅 松木花架子花盆碳化室内外客厅阳台多肉植物现代简约置物架摆架

轩林美 贵货多肉 植物 盆栽组合 肉肉办公室内盆栽不带盆 虹之玉(单头3-5cm)

开时果 多肉植物仙人球仙人掌小盆栽桌面植物 肉肉组合办公室内绿植花卉 招财手+黄金沙营养土

芊花之美 名贵多肉植物组合套餐绿植花卉盆栽玉露多肉好养易活室内大颗精品

多款促销云南基地老桩精品桃蛋生石花熊童子玉露盆栽法师花卉

多款促销云南基地老桩精品桃蛋生石花熊童子玉露盆栽法师花卉

绿荫巷子 多肉植物带盆组合盆栽好养活仙人掌办公室内桌小绿植 圆瓷盆+5祝福卡

急兔仙人球多肉植物植室内芦荟花卉盆栽绿植仙人球+陶瓷盆1个+土

心卉如一【棵棵不重复】多肉植物盆栽组合多肉盆栽植物花卉室内红宝石玉露 18棵多肉

红宝石发货绿色多肉植物组合盆栽办公室阳台创意好养红色肉肉

红宝石发货绿色多肉植物组合盆栽办公室阳台创意好养红色肉肉

MUMUHOME 多肉植物套装 10颗装

MUMUHOME 多肉植物套装 10颗装

两腿跑大颗多肉植物白瓷盆桌面盆栽办公室内阳台绿植莲花摆件ins风 大颗多肉-贝壳锦白瓷盆≈9*7cm 带盆栽好