培养几何学习兴趣和良好的几何思维,一套《这就是几何》就够了!

2023-06-18 13:33:17 1点赞 2收藏 0评论

你知道吗?我们生活在一个几何世界里,我们的世界由无数的点、无数的线、无数的面、无数的图形构成,我们的生活与它们息息相关,密不可分。

为什么很多建筑用三角形比较多呢?为什么风车、摩天轮、飞机、钟表等是对称的呢?道路设计成直线还是曲线更方便快捷呢?点线面的运动轨迹是什么?宇宙中无数的天体一刻不停地运动,它们是沿着哪条轨道运行的呢?为什么不会相撞呢?为什么我们说无缘的人就像两条平行线呢?平行线的特点是什么?为什么有的人画的画看起来很真实立体,而我们却只能画出很单薄的平面图形呢?我们玩的俄罗斯方块、小朋友喜欢的乐高和积木游戏设计原理是什么?……

看,从我们身边不起眼的小事到对浩瀚宇宙的探索研究,样样都离不开几何呢!

作为研究空间结构及性质的一门学科,几何不仅是数学研究的重要组成部分,而且也是训练抽象思维能力、空间想象能力和逻辑推理能力的最有效的方法和工具。几何思维作为一项极其重要的数学思维方式之一,引导着我们去研究更广阔的世界。测绘、设计、天体观测、医学、人工智能、软件开发等等,各个行业领域都离不开几何的应用。所以,我们一定要重视几何,学好几何!

而2022年数学新课标里面也对几何学习提出了要求:“图形与几何是义务教育阶段学生数学学习的重要领域,在小学阶段包括‘图形的认识与测量’和‘图形的位置与运动’两个主题。学段之间的内容相互关联,螺旋上升,逐段递进。”

但是怎样培养几何学习的兴趣,学好几何呢?目前我们学习几何的主要途径还是通过学校开设的几何课程,一说到几何,就让人联想到黑板上密密麻麻的图形、公式和无数条辅助线,还有老师手中的粉笔和教棍,一种刻板严肃的印象油然而生。直到看到了米莱童书出版的《这就是几何》这套书,我不由得惊艳,原来枯燥乏味的几何也有如此好玩有趣的一面啊!原来几何也可以这样学!

《这就是几何》这套书共9册,分别为:《点线面》、《三角形》、《四边形》、《圆形》、《立体图形》、《面积和体积》、《图形的位置和运动》、《几何直观》、《几何大陆参观记》。全书对标2022年数学新课标要求,由易到难、由浅入深,结合历史文化、应用等方面的内容,聚焦于平面图形、立体图形、图形的位置和运动、几何直观等几何要素,在探索几何的奥秘中,系统地讲述小学阶段几何知识、建立起空间观念、几何直观和几何思维。

从身边的生活出发,通过色彩丰富的图片和生动活泼的故事和对话,用通俗易懂,形象有趣的语言为孩子们描绘了一幅完整的几何知识画面,寓教于乐,连我还没上小学的孩子都会兴致勃勃地拿起来随意翻看呢!

之前,我一直觉得几何是要到一定的年龄和年级段的时候,才需要按部就班地学习的,但是看了《这就是几何》,你就会知道,几何也可以像语言文字一样,提前进行兴趣启蒙的!想要孩子喜欢几何,培养良好的抽象思维能力、空间想象能力和逻辑推理能力,想要孩子拥有良好的几何思维,《这就是几何》是个非常不错的选择!

《漫画林汉达中国历史故事集》(礼盒装、套装共10册)

《漫画林汉达中国历史故事集》(礼盒装、套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《漫画史记》(套装共12册)

《漫画史记》(套装共12册)

《新科技驾到》(套装共10册)

《新科技驾到》(套装共10册)

《物理江湖》(套装共5册)

《物理江湖》(套装共5册)

《漫画上下五千年》(套装共12册)

《漫画上下五千年》(套装共12册)

新科技驾到+超级工程驾到(全19册)

新科技驾到+超级工程驾到(全19册)

BEIJING INSTITUTE OF TECHNOLOGY PRESS 北京理工大学出版社 《这就是几何》(全9册)

《这就是物理·升级版》

《这就是物理·升级版》

《这就是生物》(全9册)

《这就是生物》(全9册)

《超级工程驾到》(共9册)

《超级工程驾到》(共9册)

《中国植物,很高兴认识你》(函套共4册)

《中国植物,很高兴认识你》(函套共4册)

BEIJING INSTITUTE OF TECHNOLOGY PRESS 北京理工大学出版社 《这就是数学》(套装共8册)

《大语文那些事儿》(套装共6册)

《大语文那些事儿》(套装共6册)

漫画民法典用什么保护自己(全6册)+孩子读得懂的史记(全6册)儿童法律启蒙书小课外读物中国历

《科学超有趣·让孩子爆笑的科学漫画书》(套装共8册)

《科学超有趣·让孩子爆笑的科学漫画书》(套装共8册)