三角梅掉花苞有3个原因,只要及时处理,还有花赏

2023-06-15 12:02:46 0点赞 3收藏 0评论

夏季,是三角梅的主场,花色鲜艳,一茬花接一茬花,美不胜收。但三角梅在长花苞的过程中,常常会出现花苞脱落的现象,这可能是由于三个主要原因引起的,只要我们及时采取措施来处理,花苞就可以顺利开放。到底是哪三个原因呢?分享一下个人观点,供花友参考。

第一个原因:频繁搬动三角梅的位置

一般情况下,当花卉开花的时候,我们都不建议频繁的移动花盆,一是怕不小心碰掉花朵,二是怕环境的改变,造成植株落蕾落花,影响观赏。三角梅也不例外,当它开花时,将它的花盆移动到其他地方,可能会造成掉花苞。

因为三角梅的花瓣比较薄,储存水分有限,花苞不牢固,移动的过程中很容易碰掉花苞,而且三角梅在开花期间对环境的改变比较敏感,所以,建议在三角梅开始生长花苞之前,选择一个适宜的位置并固定放置,这样有助于减少花苞脱落的风险,并延长花期。

第二个原因:缺水导致的花苞脱落

很多花友养三角梅喜欢控水,觉得三角梅耐旱,控水更有利于开花。当三角梅已经长出花苞时,还去给它控水,盆土处于过度干燥的状态,花苞缺少水分,很容易干枯、脱落。

在三角梅还没有长出花苞时,可以适当地控制浇水,制造危机感,促进三角梅萌发花芽。但一旦有了花苞,就不能控水了,一般来说,当土壤表面六七分干燥时,是浇水的最佳时机,否则花苞可能会枯萎脱落。

第三个原因:浇水太多导致的花苞脱落

三角梅怕积水,不管是在生长期还是在花期,浇水太多,都可能会造成根系腐烂,无法正常吸收养分和水分,从而导致叶片发黄脱落,花苞也会脱落。

所以,在三角梅的花期,盆土可以保持微湿,或者遵守"见干见湿"的浇水原则,避免盆土长期太湿或者有积水,造成烂根,或者花苞脱落。

另外呢,三角梅喜欢阳光充足的环境,养护环境光照时间每天在6-8小时,更有利于三角梅生长,光照条件太差,三角梅的花色不但浅淡,而且观赏期也会缩短。

三角梅掉花苞有3个原因,只要及时处理,还有花赏

除了以上的原因和护理方法,还有一些其他因素也可能导致花苞掉落,如温度过高或过低、缺乏养分等。因此,我们需要仔细观察植物的生长环境,并根据需要进行相应的调整。同时,保持良好的通风和适度的光照也对花苞的发育和盛开非常重要。