养不好多肉?基本都是3个“手欠”行为导致的!看看你是不是也这样?

2023-06-23 20:00:12 1点赞 3收藏 1评论

多肉植物,说好养也好养,说不好养也不好养,反正是让人又爱又恨。经过近十年的养护经验,也总结出一些经验,养不好多肉植物的花友,基本上都是管不住手造成的,用不客气的话说,就是“手欠”造成的。所以,新手花友,想要养好多肉,就要避免这3种“手欠”的行为。

一、爱扒叶子

爱给多肉扒叶子的人有没有?我先举个手,刚开始养多肉的时候,就爱扒叶子,每天没事就瞅着那些小萌物,越看越喜欢,看着看着,就管不住手,想把枯叶或者黄叶给扒掉。

还有些花友会过分热衷于修剪多肉植物的叶子,将下方的叶片完全扒除,只留下少许顶部的叶子。他们认为这样可以增强光合作用,促进植物的生长。然而,事实并非如此。多肉植物的每片叶子都具备进行光合作用的能力。保留更多的叶子可以增加光合作用的面积,使植物能够更充分地吸收阳光能量,合成有机物质,从而保持良好的生长状态。

事实上,频繁扒除多肉的叶子反而会削弱植物的光合能力,影响它们的整体生长状况。因此,应该管住手,避免扒掉多肉叶子,让多肉植物保留足够的叶片,充分进行光合作用,长得更好。

二、爱浇水

喜欢趴在多肉花盆边上欣赏多肉的花友,往往看着看着,就觉得花盆有点干燥,就去浇水,即便明明长得多肉有很强的耐旱能力,仍然管不住手去浇水,并且自我安慰:盆土太干燥了,就浇一点点,导致土壤湿度大,多肉出现徒长现象。

其实,多肉耐旱,是因为它们的叶子内部储存了水分,即使长时间没有浇水也能存活。但是,浇水太多会导致土壤过于湿润,这会引起根部腐烂并妨碍多肉的正常生长。

多肉植物对于水分的需求并不高,我们应该遵循少量多次的原则,根据土壤的干湿程度来适度浇水,而不是频繁的浇水,干湿循环,反而会促进多肉植物根系的健康生长。

三、频繁移动

有些人喜欢把多肉植物从一个地方搬到另一个地方,一会怕晒着,一会怕阴着,经常改变多肉植物的摆放位置,却没有意识到这对植物的影响。多肉植物需要适应环境的过程,频繁移动会打乱它们的生物钟,会直接影响到生长。每次搬动多肉植物都需要适应新的环境,这会消耗植物的能量,并且在适应过程中抵抗力可能会下降。这会导致植物的生长速度变慢,甚至影响它们的健康状态。

相反,如果我们将多肉植物固定在一个稳定的位置,让它们适应并熟悉该环境,快速适应,并展现出更好的生长状况。因此,我们应该尽量减少频繁移动多肉植物的行为,让它们稳定生长在一个适宜的位置。

总之,扒叶子、爱浇水和频繁移动这3个常见的“手欠”行为,容易导致多肉植物无法健康生长。我们应该改正这些行为,给予多肉植物正确的养护方式。首先,不要频繁扒掉多肉植物的叶子,保留足够的叶片以维持其光合作用能力。其次,避免过度浇水,根据实际需要科学浇水,保持适宜的土壤湿度。最后,尽量避免频繁移动多肉植物的位置,让它们稳定在一个合适的环境中生长。

花点时间 龙鳞春羽1株 赠广口玻璃瓶

花点时间 龙鳞春羽1株 赠广口玻璃瓶

狄古 正宗清香胡椒木盆栽

狄古 正宗清香胡椒木盆栽

爱你一万年栀子花盆栽花卉植物室内水培绿植四季好养茉莉花九里香常青好养 【带花苞】90#栀子花简易盆+肥料

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

KaiShiguo Plants 开时果 小叶赤楠盆景摆件

KaiShiguo Plants 开时果 小叶赤楠盆景摆件

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

龟背竹盆栽老桩室内净化空气天堂鸟大叶绿植水培植物客厅不需阳光

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

【U先试用】海蒂的花园室内盆栽植物办公室桌面绿植铂金钻

【U先试用】海蒂的花园室内盆栽植物办公室桌面绿植铂金钻

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

绿植盆栽花卉室内好养发财树办公室文竹栀子花绿萝水培小植物多肉