预制菜能上得了年夜饭台面吗?8款【麦子妈】预制菜产品试吃评测

2023-01-21 18:10:27 17点赞 31收藏 37评论

预制菜≠不好吃

近几年,预制菜、中央厨房、料理包等热词刷爆了互联网,即使你没有网上冲浪的习惯,可能也或多或少听过他们的名号。但谈及大众口碑,倒是有很大一部分人对这些“新兴产品”嗤之以鼻——

“这家店用的料理包!拉黑!”

“预制菜?那用的不都是僵尸肉吗~”

……

哪有这么夸张啦!作为一个热爱料理每天做饭的美食博主,艾路对料理包和预制菜没有一点成见,平时做饭想偷懒的时候,我偶尔也会用一些预制菜来加快进程。

预制菜这个东西虽然这几年才慢慢进入大众视线,但它其实早就广泛运用于餐饮行业里了。市面上各种餐饮店里,最具代表性应该就是【萨莉亚】这家起着意大利名字的日系意大利菜馆了,它就属于预制菜高度依赖的店家。艾路偶尔也会去萨莉亚吃点东西垫肚子,出餐很快味道不错关键价格也实惠~

所以,预制菜这东西我认为只要是正规渠道的,咱就放心大胆吃吧~它的优点在于口味好,方便快捷,当然,出于成本控制,用料不一定会特别好,但一般也不会太差。

今天这篇文测评的产品是来自网红预制菜品牌【麦子妈】的年夜饭礼盒。这个品牌是上次站内众测的时候,艾路才首次接触到的,看站内值友们都表示味道不错,于是便心痒痒想来测试一波。

麦子妈【年货礼盒套餐】8道菜年夜饭套餐家宴聚会预制菜半成品快手菜309元京东去购买

这次测评的一共是8个菜,包括酸菜鱼、糖醋里脊、鱼香肉丝、宫保鸡丁、迷你狮子头、煮牛肉、红糖发糕、小酥肉,这些菜品的口味如何?食材如何?料理难度高低,总体性价比与是否推荐,下面艾路都会一个个做评测解析。

完成两道菜需要( )分钟?

完成糖醋里脊和酸菜鱼两道菜需要多久?

答案是10分钟~

酸菜鱼

麦子妈每道预制菜的盒子里都包含多个小分装袋,调料和肉菜,生食和熟食分开,方便我们料理,比如酸菜鱼料理包里就包括鱼肉、酸菜、汤底和辣椒四个小袋,糖醋里脊则是半成品里脊肉和一包糖醋汁。

料理酸菜鱼我们只需四步:加水煮开汤料→加入你喜欢的蔬菜→煮好酸菜和鱼肉→撒辣椒淋热油。这里艾路加入了银丝王和秀珍菇作为配菜,用来增加汤底的鲜甜味,其他材料都是料理包内的。

即可获得一份热腾腾且十分美味的酸菜鱼。酸菜鱼的酸汤算是艾路吃过最好吃的酸汤之一,应该说是“比较符合我口味”的酸汤——它足够浓郁,咸度和辣度都没有很高,原始酸度其实还可,但随着煮沸酸度会稍微下降一些,可以自己加点柠檬汁来增加酸口。

酸菜的口感和味道比较对我胃口,作为主角的鱼片不会有很重的料酒味,腌得比较透吃起来绵软,以速冻黑鱼肉的标准来说,它吃起来的体验也还不错。

总结:按照平时买鱼肉+料包的预算来看,麦子妈这个酸菜鱼的价格并不高,单从价格上看甚至还有点小优势~对于喜欢辣+酸的朋友来说,麦子妈这款酸菜鱼料包口味偏淡,可以自己加点辣和酸味调节一下。

推荐指数:4星

糖醋里脊

糖醋里脊制作起来就更简单了,这里的里脊肉用的是已经炸酥的预制品,和之前买的小酥肉有点点像,造型是圆碌碌的球状。

教程要求下油锅炸,但实际上我们处理这种半成品酥肉,进空气炸锅料理会比较好,低油的同时酥脆度也很不错,基本能还原到油炸的90%。

我的制作过程就是:进空气炸锅200度10分钟炸酥→下锅淋上糖醋汁翻炒→撒上芝麻和葱花点缀。

酸甜脆嫩的糖醋里脊就完成啦~!

糖醋里脊的里脊肉口味还不错,裹粉不算厚,肉粒也是比较扎实的。不过比起肉粒,这份料理包的配料糖醋汁艾路觉得值得一个MVP称号!说是艾路吃过最好吃的糖醋汁甚至都不为过~浓郁的香醋和红糖香味,高温烹炒下裹上蛋香味炸糊的大块里脊肉,吃起来酸酸甜甜脆脆,超级下饭~

总结:相比酸菜鱼,糖醋里脊我个人是更喜欢的,内容比较简单,口味却不简单~推荐给喜欢炸物和酸甜口的朋友尝试,这个糖醋汁真的好赞!从价格看,单份20的折扣价算还能接受,是艾路会尝试回购的一款半成品料理。

推荐指数:5颗星

5人份6道菜需要( )分钟?

鱼香肉丝+宫保鸡丁+迷你狮子头+水煮牛肉+红糖发糕+小酥肉,这样一大桌,6道菜需要……20分钟就够!

没试过不知道,试完真的吓一跳,我做梦都没想到可以这么快搞定一桌菜,甚至这次制作是没有严格计时的,只是在做完粗略估计了一下时间,现实可能并没有用到20min。

红糖发糕+小酥肉

首先我们可以处理两个用蒸箱和炸锅就能轻松搞定的菜式——红糖发糕和小酥肉,分别进蒸箱和空气炸锅,15分钟即可完成料理。

红糖发糕的口感十分不错,蒸熟了之后是软中带一点韧劲的,吃起来十分满足。本来以为“红糖”+“发糕”的组合会是十分甜腻的口味,实测发现并不会,红糖味浓郁的同时,甜度并没有很高,而且软+韧的口感我非常喜欢,作为一个点缀的小糕点,艾路表示很满意~

推荐度:5星

小酥肉相比里脊我觉得是稍差一些的,肉的口感感觉比较一般,吃起来会感觉粉稍厚,再加上可能少了一点我觉得十分惊喜的糖醋汁,导致我最终的评价没有很高分。

要喜欢小酥肉的话,我更推荐选美好家的小酥肉,口感、口味、价格这几项基本都比超越了麦子妈的这款小酥肉,碾压级别的存在~

美好农家小酥肉椒麻味1kg年夜饭半成品菜猪肉酥肉预制菜方便菜59.8元京东去购买美好农家小酥肉原味1kg猪肉酥肉预制菜方便菜半成品菜空气炸锅食材58.8元京东去购买

推荐度:2星

狮子头+鱼香肉丝+宫保鸡丁+水煮肉

其余菜品可以趁着料理这两道菜的时间来处理。

实际上这一桌菜里,真正需要用上锅具,动手料理的也就这四个。他们的料包都是各自配好的,基本上不需要我们备其他的配料和菜品(可以根据自己实际情况增加配菜)。

料理过程都非常轻松,只需简单的翻炒和加热,按照顺序将配菜和调料依次加入锅中料理即可完成一份像模像样的美味~

这里面我给狮子头增加了水煮青菜垫底;宫保鸡丁增加了大葱增香;水煮牛肉放弃了菜包,选择豆芽、腐竹、娃娃菜作为素菜垫底。鱼香肉丝就只用料理包内的材料完成。

从成品的实拍图来看,可以感觉每样料理的成菜品质都非常高~分别来点评一下:

迷你狮子头加入了虾肉和马蹄,口感紧实,汤汁浓郁鲜香。春卷选择了放一些菜心来垫底,可以充分利用这个美味的汤汁。不过说回来,这个菜起名“狮子头”我觉得可能不是很对,传统的狮子头吃起来跟这个的口感有些不太一样,这个更像肉质紧实的肉丸子。口味虽然还不错,但不知道是不是我这份的原因,吃着肉稍稍有些腥味,怕肉腥的慎选。

推荐度:4星

试过宫保鸡丁之后,我觉得麦子妈在处理“酸甜口”特别有一手,除了前面的糖醋里脊,这个宫保鸡丁的烧汁调味也十分对我胃口,酸甜辣的口味非常棒~鸡胸肉经过腌制也足够嫩滑,很适合配饭食用。推荐煸炒鸡肉的同时加入一些大葱段,大葱的香甜可以为这道菜增色不少。

推荐度:5星

鱼香肉丝用的肉挺不错,分切的大小和整体嫩度都比较适中,炒起来不容易散,口感也不会有“嫩过头”的感觉,在这次预制菜测评里,这包肉应该是品质最好的。配菜是冰冻蔬菜,相比鲜菜,冷冻的蔬菜吃起来比较“脆韧”,意外的口感还不错,整体调味也没太大问题。建议可以适当提高蔬菜比例,吃起来有菜有肉的感觉会更好一些。

推荐度:4星

水煮肉的汤料口味不错,是特调的牛油底料,但配菜的和肉的品质就一言难尽了……肉加了嫩肉粉,腌得非常透,吃起来泡泡的,吃不出来是啥肉也没有什么肉味和肉的口感,反正我是不太能理解这种腌法。素菜给我的感觉也不太行,反正我是全换了。这一锅水煮肉的反而是感觉不太值,就汤料能过关。

推荐度:2星

相比于这种腌得透透的肉,艾路觉得用点品质好些的肥牛片会更好吃一些,这里推荐几款我个人回购比较多的肥牛片,也是以前经常出现在肥牛榜单的肉肉。

龍江和牛国产原切肥牛肉片400g谷饲牛肉火锅食材生鲜牛肉冷冻117元京东去购买万馨沃牛原切特选级牛肉卷300g火锅卷打边炉谷饲肥牛卷美国安格斯52元京东去购买京觅澳洲安格斯谷饲肥牛卷500g原切牛肉卷京东旗下生鲜自有品牌59.9元京东去购买玺宴澳洲S级肥牛卷350g/袋冷冻后胸整肉原切火锅食材44.9元京东去购买

艾路觉得这次预制菜测评的总体体验还算不错,作为测评品的这份麦子妈年夜饭礼包还是值得期待的,有不少精品非常值得回购~这些艾路高举推荐大旗的菜品无论作为平时偷懒的快手菜,还是当做正餐端上年夜饭餐桌,它也是毫不逊色的~

当然,经过试吃,这些菜品也并非都符合我的胃口,有一部分还是被我贴了雷品认证的。对于雷品艾路也贴上了更加适合的替代品,如果仍然对这道菜感兴趣,可以尝试下这些艾路认证好评的替代品作为料理选择。

好了,今天这篇测评就先写到这里,如果觉得本篇测评对你的选购有帮助的话,还请不要吝啬你的一键三连,给我点赞吧~

玺宴澳洲S级肥牛卷350g/袋冷冻后胸整肉原切火锅食材

京觅 调料 大盘鸡料 150g/袋

京觅 调料 大盘鸡料 150g/袋

bibigo 必品阁 部队火锅汤 450g*2袋

bibigo 必品阁 部队火锅汤 450g*2袋

bibigo 必品阁 CJ 必品阁bibigo 韩汤组合4袋装(泡菜汤2+部队汤2)

bibigo 必品阁 泡菜汤 460g*2袋

bibigo 必品阁 泡菜汤 460g*2袋

bibigo 必品阁 大酱汤 450g*2袋

bibigo 必品阁 大酱汤 450g*2袋

天鹏 料理包组合装 混合口味 200g*4袋(香辣牛肉酱200g+菌菇盖饭200g+台湾卤肉饭200g+照烧鸡腿饭200g)

恒顺麻婆豆腐调料包100g*5袋家用四川麻辣味麻辣豆腐酱料调味料

福成鲜到家 酸汤鱼调料包 200g (50g*4包)酸汤调料4包装

圃美多 韩餐大酱汤 料理酱 150g(调味料 韩餐 方便菜 汤底)

鲜特莱 企业餐饮装 胖子鱼调料 40袋*180g

鲜特莱 企业餐饮装 胖子鱼调料 40袋*180g

圃美多 大酱汤料理用调味酱150g

圃美多 大酱汤料理用调味酱150g

恒顺 麻婆豆腐调味料

恒顺 麻婆豆腐调味料

• 这个价格也就一般吧,今年过年本地的年货节上,本市好几家著名饭店都推出了年夜饭礼盒,我选了其中一家399的礼盒,包括十样菜,是饭店做好的成品菜不是预制菜(建议3天之内吃口味最好),首先包装正规且上档次,除了外面一层礼盒一层纸箱,里面每样菜都是金属铝盒密封,直接把铝盒放火上加热即可,方便的很,品质材质方面因为是本市饭店也不用担心,也跑不了,口味上因为是专业饭店做的也有保证,反观预制菜礼盒,各方面就差了点,只能在价格上做文章,但是8个菜200多实在一般。

哇哦!那确实挺不错的。不过还是不同赛道的东西,一个是预制菜,半成品,一个是成品菜,这个平时吃都行,但饭店的就没办法了。
    老实说我也觉得礼盒200+这个价格有点贵,到150-200这个区间会比较合理,单个菜买的话价格倒能做到挺不错的,有几样还是可以试试的~

• 今天吃羊蝎子,辣,分量有点少

3-4人吃 还好 但如果人更多 确实是少了 需要自己加点配菜

• 新年快乐,剁主记得去群发红包,大伙都等着呢

好滴好滴 新年快乐~~

• 感谢大佬的分享,真的感觉很不错

鸡肉和酥肉类的比较好吃

• 宫保鸡丁看着超诱人哦

宫保鸡丁味道不错的,材料还可以

• 俺还蛮看好预制菜的,大规模工业化生产的东西卫生、营养配比和成本都可以做到很棒

对头,我感觉价格可能还得再低点,偏贵了

• 看起来不错 主要关心配料

嗯嗯 配料问题不大 挺干净的~

• 预制菜是未来主流

哈哈哈我觉得也不一定,有他的受众

• 牛啊两篇评测🆔不一样,图是一模一样

哈哈哈有没有可能那篇是我写的 [得意] [得意] [得意]

• 我也买过搪瓷里脊,确实糖醋汁特好吃。我后来找了很多方子都复刻不出那个味道。

它的香醋味好浓,好香,我自己买的香醋和冰糖做不出这个味 [喜极而泣]

那个味道真是很好,我自己调了好几次都不成功。

• 再来支持一下大佬,期待上新哦

谢谢大佬支持!

• 这个牌子是新的吗?没听过

• 我还是相信自己的手艺

那必须自己动手丰衣足食

• 过年真的很方便

过年和没时间做饭的时候,用这个应急也挺好的

• 中央厨房是啥

就是食品加工厂啦,大批量做这种预制食材的工厂

• 偶尔还行 这类型的菜 方便快捷 但是长时间的储藏会导致营养流失 跟方便面差不多 重要是是方便 不能经常吃

差得还是挺远的~
    理性的说,预制菜的营养还是比方便面高不少的。方便面是高脂高钠高热量的代表,几乎没啥蛋白质和维生素,缺少肉菜。预制菜还是比较多鲜肉蔬菜的,蛋白维生素这类营养物质含量确实是更高水平的。
    不过,预制菜就是图个方便~偶尔改变下口味也是很不错的选择~

• 再来支持一下,美味又便捷的速食

• 大佬该上新啦,期待大作哦

• 美味便捷的年夜饭吃起来啊

• 再来支持一下大佬哦,期待上新啊