现如今的投影仪,光源选LED还是激光?

2023-01-12 19:57:28 2点赞 7收藏 7评论

就当前投影行业的技术来说,LED投影仪和激光投影仪的画质,都能满足咱们的日常需求了。并且这两者之间并不存在直接竞争关系,而是针对不同观影需求的观众进行了更加细致的划分。所以,如果要我回答这个问题的话,咱们应该先来理清一下这两者的区别究竟是什么。

一、激光投影仪与LED投影仪的区别

激光投影仪采用的是固态激光,LED投影仪则是LED灯,两者各自有各的特点。从成本上来说,激光投影仪的价格会更高。我们可以从以下几个维度来看出其区别:

1、亮度表现:LED投影仪受限于光源,想要拥有高亮度比较困难,有时候甚至需要牺牲一部分画面色彩表现才可以实现高亮度,而激光光源的投影仪所呈现的画面亮度相对LED投影会高出不少,对环境光的抵抗力也越强,在白天也能高度还原画面。

2、画面色彩:在画面色彩方面,激光投影仪和LED投影仪都能发射出纯净的三色光,现如今的智投一般采用的是RGB LED光源,色彩表现从光源上是有基础保障的,而由于激光光源拥有亮度优势,综合亮度上限极高,所以三色激光产品呈现出来的投影效果从色彩到亮度都表现一流,但由于成本极高,所以在价格表现上也更为高冷,商用机常见。而一般激光电视也常用单蓝色激光棒而非三色激光棒,所以受到价格限制。家用选择排第一的依然是LED光源投影,综合的市场接受程度更高。

现如今的投影仪,光源选LED还是激光?

3、便携方面:采用LED光源的投影仪不用受限于光源模块的体积影响,投影仪可以做到非常小,能满足我们随时随地的观影需要。同时,它的便携性和简单操作的系统也使它填补了传统投影仪无法做到的空缺,目前绝大部分的微型投影仪、家用智能投影仪,使用的都是LED光源。而大部分激光投影仪要另外适配菲涅尔硬屏这类不太便携的屏幕,且整机的携带也不方便。当然也有做的体积比较小的特别存在,例如峰米S5,但也是牺牲掉了某些优势得到的。(后面会细说)

4、应用领域:《2021年上半年家用投影市场跟踪报告》显示:当前的投影仪市场,LED光源产品占到了88%,激光光源产品却仅占到7%,这都是因为它有个最致命的缺点:贵!所以常用于商业机型或是价格更为昂贵的激光电视上,而普通家用更多采用LED,成本可控,售价更亲民。但技术也是在不停发展的,其涉足的应用领域逐渐渗透到家用、教育、商务以及工程等领域,也是未来家用投影仪的发展方向之一。

二、总结

1、想要色彩自然,寿命长,使用轻便的话,选LED投影仪;

2、追求观影质量,预算高的,选激光投影仪;

3、我个人更推荐LED投影仪,因为它在均衡性价比、性能、画质等因素上,都更容易满足咱们日常家用的投影需求。

推荐理由:

1、目前市面上我们能看到的一些激光投影仪,大部分都是六位数起步,对于普通家庭来说,不是能消费得起的。如果因为没钱买了价格低的激光投影仪,那买回来的观影效果肯定不好,毕竟一分钱一分货的道理,不是白说的。

2、LED光源的体积小,功耗低,寿命也相对较长,既不用担心它在色彩上“偷工减料”,也不用担心其画质差的问题。因为作为目前投影市场的主力军,LED投影仪的软硬件都“卷得不行”,各家比外观、画质、性价比、音质等层出不穷,在这种良性竞争的环境下,我们自然能体验到更多更优质的投影产品。

三、投影仪购买建议

当然,LED投影仪的选择也并非易事,毕竟市面上的产品鱼龙混杂,很容易交智商税,因此,我更建议大家选择一些大品牌的,至少在亮度上不会虚标,在色彩调校上表现更好一些。

如果你想要买一台画质好的投影仪,那么可以选择大眼橙X20、坚果J10S、当贝X3这几款。

大眼橙X20

2022年度旗舰投影仪大眼橙X20,属于家庭影音游戏新旗舰。这款机器用的是Amlogic T982处理器,搭配4+64G的存储配置,整体操作相当流畅,没有卡顿。2400ansi流明;支持最大1.3倍的无损光学变焦,能在100寸的投影距离,投出最大130寸的画面,比起只有挪动机身才能调节画面的机器实在是巨大的进步,对画质提升的意义重大。

坚果J10S

市面上的投影仪,一般2000ANSI流明就已经够用了,但坚果J10S则做到了2400ANSI流明,这样在暗光环境和亮部环境内,其表现都相当出色。另外,坚果J10S应该算是市面上色彩标准做的相当出色的产品了。经常看电影的人可能会知道,每当用一些质量较低的设备观影的时候,画面很容易呈现滤镜感,这就来自于色彩调教的不成熟,而坚果J10S的徕卡调色则从一定程度上解决了这类问题,对画面的呈现更好。

当贝X3

当贝家的亮度算是在在各家投影仪里面的佼佼者了。它采用的是AI智慧感应调光,可以智能识别环境光线,然后自动根据环境光的变化来调整画面亮度,在观影的过程中是比较舒适的。当贝X3亮度更是高达3200ANSI流明,即使白天在客厅看,亮度也完全足够了。

以上,就是我的分享,希望能够帮助到大家。