2023-08-29 18:47:26 110点赞 83收藏 158评论

3个理由让你种草智能锁!

艾路家换上智能锁已经有5个年头了,这几年我可算是实实在在体验到了一个智能锁能给我带来的便捷,以至于艾路非常推荐大家把家里的传统门锁换成智能锁~这里有三个理由,可以让你狠狠种草智能锁。

方便省心

首先第一点是方便。相比于传统门锁,智能锁给我带来的体验升级是极高的。出门带钥匙已经完全变成了过去式,无需把钥匙揣兜里,并且不怕忘带钥匙进不了门了,方便省心。

艾路已经有很多年没再用过这把钥匙了

安全可靠

在安全性上,智能锁也有更高的水平。

记得看过一些关于智能锁的报导:警官抓到了一个入室行窃的小偷,审问的时候表示传统的撬锁技艺在智能锁上不管用;还有一个则是因为智能锁的警报系统被抓,虽然撬锁成功,但却逃不过智能联网。

所以除了解锁方式更复杂智能之外,很多智能锁还有风险提示、防撬、自动报警等功能,看着就十分可靠。

智能体验

现在的智能锁很多都拥有非常成熟的手机端APP,可以实现访客记录、智能猫眼、实时监控等功能,这让用户可以更轻松地实现对访客的识别和管理,实用性拉满。

▼记录在你家门口晃悠的该溜子(其实是艾路的朋友)

有很多还能接入全屋生态链,轻松联动家里的其他设备,是现代智能家居不可缺少的一份子。

3个月被锁门外3次,艾路有话说

不过虽然艾路选择了智能锁,但由于当时艾路家里这把锁是父母在装修时安排购买的,回过头来看,这个1千多块钱的锁居然是个艾路叫不出名字的品牌……(甚至现在也搜不到这个牌子)

于在旧门锁服役的第5个年头,它开始耍傲娇了——短短三个月坏了3次!第一次失灵艾路以为是太久没换电池,但很快就又有了第二次和第三次,这下我才意识到这货就是想罢工了啊……

▼明明一个月前才换了电池,马上就提示电池容量低了…

在修锁的间隙,艾路和带着充电宝上来帮我开锁的物业师傅聊了几句,他告诉我可能是由于门锁主板老化造成的电池耗电异常,并跟我说了关于门锁选购的最重要的一点:“选大品牌的,别买杂牌!”

感谢值得买众测频道和小米品牌方,让我有机会参与这次小米智能锁M20 Pro的评测,如修锁师傅所说,换上了一块大品牌的智能锁,终于是正式告别了“进门要看门锁脸色”的日子~

接下来艾路就来详细测评下这台小米智能锁M20 Pro。

开箱与安装

M20 Pro的外形是简洁的长方体造型,内外均采用了藏式把手,没有突出来的部分,造型统一。锁体的配色是黑+金属灰,整体看起来低调沉稳,美观中百搭属性又很高。两面黑色玻璃面板,配备了触屏、传感器、摄像头和猫眼视频,里侧的面板还配备了手动锁定的旋钮和防止小孩误触的童锁开关。

小米的售后非常省心,在收到智能锁的当天就有师傅联系我预约时间做安装服务,可以免费上门拆旧+安装,包耗材,无需二次付费。

师傅的专业度很高,拆旧和安装都很麻利,正好艾路也是师傅当天最后一个客户,便随便聊了几句门锁。没想到师傅对这个新门锁的评价颇高,说他自己也关注这个新品有段时间了,升级的功能非常实用,最近安装的数量也不少……这顿“彩虹屁”让艾路对M20 Pro的期待又上升了一个台阶~

安装完成之后需要我们连接APP进行简单的初始化设置,包括设置密码、录入指纹&面容、接入米家等操作,即可正常使用。

3D结构光人脸识别——体验秒解锁的快感

这台小米智能锁M20 Pro升级了3D结构光人脸解锁功能,可以录入多个面容进行解锁。只要我们走到门口,它就会自动感应并开启识别,基本可以达到“人到门开”的体验,非常流畅且便捷。

这个3D结构光人脸识别的最大获益者应该是艾路的老妈。由于老人家指纹不明显,使用智能锁的体验一直不是很好(只能输密码),所以艾路第一时间给老人家录入了人脸,让她体验了一把人到门开的感觉,老人家表示非常满意~

小米M20 Pro的人脸识别解锁主要依靠门锁上的人体传感器+人脸识别组件,仔细看我们能发现面板上有着几个黑色的“小洞”,这就是这台新品智能锁主要的升级点。

人脸识别解锁是由几个部件协同工作的——

首先是人体识别传感器,只要门锁检测到有人接近,即会自动打开摄像头进行拍摄。而后人脸识别组件会进行人脸捕捉并识别,判断是记录在案的人脸即可实现解锁。

值得一提的是,M20 Pro的摄像头拍摄范围和人脸识别范围都非常广,覆盖1.2m-2m的身高范围。不同身高使用人脸开锁功能时,都无需踮脚或弯腰把脸贴向摄像头,只需站在门前正对门锁即可。

夜间的识别也完全没有问题,可以看到在深夜楼道全黑的情况下,M20 Pro的摄像头拍摄到的画面依然是非常清晰的,并且和白天一样,都可以实现秒识别秒通过。

M20 Pro采用了金融支付级的AI 3D结构光人脸识别,会通过叮一下一闪而过的光线,以30000个光斑抓取我们的面部细节。

关于是否安全这点是毋庸置疑的。在AI双核芯片和3D结构光模组的配合下,它可以动态捕捉人脸信息,只有通过了3D活体检测才可以实现解锁,只靠照片和视频是骗不了它的~

除此之外,艾路还测试了佩戴眼镜、帽子和口罩的情况——

佩戴眼镜,甚至佩戴墨镜可以轻松识别

小帽子可以轻松开门,大帽子也能通过,但如果有面部遮挡是会卡住不给进的

佩戴口罩就是拒绝开门,只有摘了口罩才给进

拿捏了精准度和警惕度,安全和便捷都拉满~

2K高清猫眼视频——精确记录来访

艾路家一直少个猫眼,之前一直在目色可视门铃,现在M20 Pro的到来可以说完美解决了这个问题~

M20 Pro将猫眼集成到了智能锁上,并配备了一个180度的超广角镜头,其分辨率高达2K,并支持微光全彩画面,显示效果十分出彩。每次有人经过门口,M20 Pro的人体识别传感器就会启动并记录实时画面。

依旧是艾路的朋友友情出镜

有人经过或者上有人长时间停留在门外,M20 Pro都识别并将情况反馈给屋主,这对于独居的朋友来说,安全性拉满~

在换上M20 Pro的这段时间,它帮助我记录了无数“可疑”的画面。

而米家云端可以免费自动储存3天内的视频,供我们下载保存,十分方便,如果想要有更长时间的数据存储,也可以购买相应的网盘扩容。

M20 Pro记录的视频支持多屏联动,用户有多种方式查看到门外的状态——

首先是玄关画面。M20 Pro在内门嵌入了一个高清显示屏,可供我们近距离观看门外情况。

艾路家门外楼道的感应灯亮度不高,到了晚上内亮外暗的情况下经常看不清门外,在拥有了智能猫眼和高清视频的情况下,这个问题就被完美地解决了~

我需要这个“终极形态”的智能锁!小米M20 Pro智能锁种草评测我需要这个“终极形态”的智能锁!小米M20 Pro智能锁种草评测

在手机上我们也可以方便地接入视频画面,并实现远程视频。此外,像小米电视、小米智能家庭屏也可以接入实时画面,这些都可以在APP端进行设置。

猫眼视频只能看?那必不是。M20 Pro还提供了语音对讲功能,你可以随时打用手机打开实时画面,并通过语音和门外的人进行联系。

可以直接语音通话,也可以使用快速回复让快递小哥把东西放门口,让门外的人稍等一下你开门等等。语音还支持变声,无论是独居人士还是懒鬼(比如我)都是非常方便的功~

多种解锁方式——安全省心方便

小米M20 Pro解锁方式除了前面介绍的非常出彩的3D结构光人脸识别,它还提供了多种解锁方式以应对不同场景——

指纹

M20 Pro的指纹被设置在门把手后方,把手指放置在感应区上即可开门。实测指纹识别同样非常灵敏,可以实现秒开。

在指纹录入这一阶段,M20 Pro做得非常细致,包括边缘指纹和精确到录入的是哪根手指,都会做记录。

不于这个防夹手的侧边把手设计,导致我们开门只能左手开门(内门也是),算是一个小BUG,使用不是很方便。

密码

轻触门外的面板可以唤醒数字按键,可以使用密码解锁。

M20 Pro还有“临时密码”功能,这个也是相当方便的功能,应用场景很多。

比如艾路外出时会托人上门遛狗,可以即时生成一个规定时间内的临时密码,这个密码只在生成的时间内生效,超时即作废。

钥匙

如果碰到了特殊情况,比如门锁没电,我们也可以通过钥匙开门。M20 Pro的钥匙孔被隐藏在面板下方,打开这个小盖子我们就可以使用钥匙开门了。

门内开锁

门内的开锁方式也是比较“特别”——需要我们将手放置在把手上,拇指轻触感应圈才可以打开。

这种设计可以很好的做到防误触开门,安全系数高。

虽然内门也是单边把手,但由于不需要指纹解锁,右手扭一下也是能用于解锁的,就是姿势比较别扭。

内门下方提供了一个反锁和童锁,可以为我们提供多一重安全保障。

试用总结

这段期间的试用,小米M20 Pro用它的实力征服了我,对于它的性能和体验,艾路都是很满意的~

• 3D结构光人脸识别对于智能锁的使用体验提升是非常大的,反响快且精准,安全性和便捷性都相当有保障。

• 2K超清的猫眼摄像头搭配上高清屏,让门锁化身强大的可视门铃,来访记录,云端存储等功能一应俱全,智能语音、快捷回复、甚至变声也都能轻松做到。

• 流畅静音的开锁&关门体验,也体现了它的锁芯品质,多种开锁方式应用场景广泛,可以应付各种情况。

• 接入米家生态链,智能化程度高,功能多样且实用,是名副其实的“智能家居”,也是全屋智能化必不可少的一环~

如果家里有更换智能锁的朋友,M20 Pro绝对是你应该考虑的一件产品,而如果还没有准备入手智能锁,相信这篇测评也能让你种草并加购~

好了,本片众测就先写到这,如果觉得本文对你的选购有帮助,还请不要吝啬你的一键三连,给艾路点赞支持吧,感谢!