智能家庭 篇四十三:小米上新:米家智能浴霸,满足一年四季不同人群的使用需求

2022-09-22 11:31:18 13点赞 9收藏 29评论

前言:

秋天来了,冬天还会远吗?在南方的冬天最难受的一件事就是没有暖气,而且湿冷比干冷更让人难以接受。尤其是在卫生间解决的事项更难受,比如上厕所、洗澡。上厕所,我用智能马桶盖解决了。洗澡怎么办?我最开始的应对策略就是电暖气,用了几次之后,发现卫生间空间小,电暖气搬来搬去的好麻烦,最终还是放弃了。于是我又瞄上了浴霸

小米上新:米家智能浴霸,满足一年四季不同人群的使用需求

作为智能家居爱好者,智能肯定是我的首选。小米系列呢在智能方面又比较全面,也比较靠谱。最终锁定了米家智能浴霸。买之前也在网上看了下米家智能浴霸Pro的评价还是不错的。但是这里提醒一下大家,买之前需要注意两个问题,第一个是卫生间需要有吊顶,第二是吊顶和房顶之间要有足够的空间,目测要有18公分以上吧。

小米上新:米家智能浴霸,满足一年四季不同人群的使用需求

包装大,整机较轻,颜值高,服务好

第一眼看到包装,个头还是蛮大的,还有点儿担心铝扣板撑不住,拿在手上心里就有数了,还是比较轻的。

小米上新:米家智能浴霸,满足一年四季不同人群的使用需求

包装内除了主机、LED灯及显示面板以外,还有无线遥控器、说明书、通风管、止逆阀及其他小配件。对于我这样对气味儿比较挑剔的人来说,他的包装泡沫我给满分,不像有些包装刺鼻的味道。其实从这一点也可以看到厂家对产品的定位,也给了我一定的信心。

小米上新:米家智能浴霸,满足一年四季不同人群的使用需求

主机可以看到有两个风扇,一个是通风的,有一个通风管的接口,一个是吹热风的。主机与灯之间通过插拔的卡扣进行连接。

小米上新:米家智能浴霸,满足一年四季不同人群的使用需求

收到货之前还有个小惊喜,下单时购买的安装服务,产品还没到安装师傅先联系我了,这让我有点儿受宠若惊,服务做到这样,必须双手点赞啊。到货安装一气呵成,师傅技术熟练,分分钟搞定了,刚好两块儿铝扣板大小。

小米上新:米家智能浴霸,满足一年四季不同人群的使用需求

无线遥控,大按键,功能强大,效果好

浴霸一般都分为两部分,一部分控制灯,一部分控制浴霸。而这款浴霸主要是通过传统开始控制灯,而使用无线遥控来控制浴霸的功能。当然控制浴霸的前提也是你得把灯打开即要先通电。一开始我是想着能让他一直通电的,可惜它不支持凌动开关,也就是关灯不断电,不然就很方便了。因为是19W的LED灯,灯的亮度还是相当OK的。

小米上新:米家智能浴霸,满足一年四季不同人群的使用需求

从无线遥控上,基本就可以知道了他的功能。暖风高低档,这个很好理解,但是用对时候很关键,暖风高档,用于快速提高浴室温度,适合秋冬季节洗澡前开启使用;暖风低档则适合适当的提升温度,适合秋末春初使用。我现在尝试开启升温速度还是比较快的,也可能跟现在温度本身就比较高有关系。但是开一会儿以后的温度还是很热的,我觉得冬天肯定问题不大,毕竟2400W的功率。

小米上新:米家智能浴霸,满足一年四季不同人群的使用需求

除雾,主要是用于提升于是温度的同时排出雾气,适合洗澡的时候开启。干燥,用于除去湿气,适合阴雨潮湿天气,南方的回南天、梅雨季节的时候就很实用。我最近洗完澡就开一开干燥,干的还是很快的。

换气,就比较适合有异味儿或者无窗户的浴室开启。吹风,就可以理解为电风扇,适合夏天使用,现在我已经用上了,想想以前每次大汗淋漓蹲厕所打王者的画面,现在真是美滋滋啊。

这些功能按键都是点按开启,想要关闭,再短按停止按键就可以了。长按停止按键则可以实现延时15分钟关闭这些功能。如果以上某一个功能开启后,点按其他按键就会切换该功能,而如果想要同时启用两个功能,长按后者即可。

小米上新:米家智能浴霸,满足一年四季不同人群的使用需求

照明按键跟其他按键不同,他只需要点按就可以实现开灯/关灯了。长按则可以实现日常照明与夜灯模式的切换。夜灯模式我个人还是很喜欢的,尤其是对有小孩子的家庭很友好,小孩子半夜上厕所不会再害怕了。

关于这个无线遥控,我还注意到了一个细节,每个按键做的都很大,避免出现错按的情况,考虑的还是挺周到的。

除了无线遥控器,主机上还有一个应急按键,遥控器失效、浴霸不联网的时候可以使用它对浴霸进行操作。连续短按可以实现循环开灯→开灯+暖风高档→开灯+暖风低档→开灯+换气→关机。开机6s后,再短按同样可以实现关机。而关机情况下长按7s此按键则可以实现恢复出厂设置。

小米上新:米家智能浴霸,满足一年四季不同人群的使用需求

这款无线遥控器跟86型开关盒一样大小,除了可以贴到墙上以外,还可以开关盒里,多一个选择,多一点方便。同时在使用前还要注意,打开后盖,把电池绝缘片取下来才能用。

智能操作,更方便

如果你觉得以上遥控器操作很麻烦,那么智能操作肯定适合你,当然,我觉得也更是适合我。而智能操作又包括米家APP,智能语音和智能联动三种操作方式。

在米家APP上,除了遥控器上的功能都可以控制以外,还增加了灯的亮度设置,刚好满足了不同人的需求,比如说我老妈就喜欢暗一点的灯光下洗澡。

小米上新:米家智能浴霸,满足一年四季不同人群的使用需求

同样,夜灯功能也可以在app里开启,比如上面提到的小孩子晚上去尿尿,临时拿手机开个夜灯,都比去陪着他方便得多了。

因为接入米家,实现小爱同学的语音控制也就非常方便了。语音开关灯和开启各种功能,一句话的事情,能动口的就不动手。

小米上新:米家智能浴霸,满足一年四季不同人群的使用需求

最后还要说一下,不用动口也不用动手的功能,智能联动,它既能作为触发条件也能作为执行结果。比如与人体传感器的联动,实现人来开灯,没人关灯。或者与蓝牙温湿度计与水浸传感器的联动,当有人开灯且温度小于10℃且浴室有人放水洗澡,就打开浴霸。最终可以根据自己的需求,设置各种各样的联动,有趣又方便。

小结

米家智能浴霸不仅颜值高,安装也方便,功能又很强大,还能各种智能操作。基本上满足了我家每个人不同及季节不同时间的使用需求。确实是一款不可多得的好物,尤其是南方的朋友们。大家有什么想探讨的欢迎评论区留言。

米家智能浴霸499元小米有品去购买

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

AUPU 奥普 E371 LED风暖浴霸

AUPU 奥普 E371 LED风暖浴霸

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

雷士照明 20点开始、:NVC Lighting 雷士照明 四合一单核风暖浴霸 2200W

Yeelight 易来 YLYYB-0010 智能浴霸Pro

雷士照明 双电机轻触八合一多功能浴霸 2700W(限时15分钟)

AUPU 奥普 Q360A 热能环浴霸

AUPU 奥普 Q360A 热能环浴霸

京东京造 JH21003 浴霸 超薄数显款

京东京造 JH21003 浴霸 超薄数显款

NVC Lighting 雷士照明 E-JC-60BLHF 83-1 风暖浴霸

AUPU 奥普 青芒系列 S10 风暖型浴霸

AUPU 奥普 青芒系列 S10 风暖型浴霸

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款

AUPU 奥普 K150 净油烟凉霸

AUPU 奥普 K150 净油烟凉霸

AUPU 奥普 Q360S Pro 热能环风暖浴霸

AUPU 奥普 Q360S Pro 热能环风暖浴霸

小米有品 Yeelight 易来智能暖悦浴霸「米家」