九段的音响架 篇一百二十五:来自澳洲的红鼻子竖着放旗舰全功能音乐一体机你可听过?深度评测!

2022-09-15 18:19:26 2点赞 13收藏 1评论

来自袋鼠国的“低调”品牌Burson Audio你听过么?你应该记住这家音响品牌的名字。虽然我到今天也没弄清楚他家的代理到底是谁,但这么多年前前后后用过了太多他家机器,从最早年推动K701相当出彩的“大砖块”Soloist,再到后续的Conductor初代、二代以及最新的三代,当然这些机器也是众多资深玩家的案头常客。

对于Burson作品的印象,在耳机圈内是两极分化非常严重的。早期Soloist凭借低价力大的优势俘获了不少小伙伴的心,但它也有着质量不稳定、声音粗糙的小槽点。后续的Conductor、Composer等等产品在质量与声音等方面有了长足进步,但售价也相应的提升到了非常“可观”的水平,加上品牌的“低调”行销,想要蹭听真是男上加男。所以在网路上对于Burson新品的评论颇有些意思,吃螃蟹入手的小伙伴大多都会夸它声音出彩,而老产品给到的固有印象让更多观望的用户颇具微词。

至于老款Burson产品的话题,感兴趣的小伙伴可以去搜索我以前的文章和视频,在本篇文章中就不再过多赘述了。今天我想跟大家分享的是Burson Audio最新一代的“看家之作”: Conductor 3X Grand Tourer旗舰解码耳放前级全功能一体机。而这台机器与以往所有“Burson”皆不同,纵观网路上的评论几乎都是“极香”,以往的“微词”再不可见。那这台叫做“GT”的一体机何德何能可以做到如此统一口碑?它在设计与声音上有何特点?经过几个月的把玩我基本摸清了这台机器的“脾气”,在我看来它还真没有网路上评价的那么优秀!

特立独行,个性使然

我想说Burson Audio从第一款产品面世就给到了大家不同的感觉,它家机器的设计多数都是非常具有个性的,不管是外观还是声音。比如早期的Soloist被设计成了“砖块”,而最新一代的Conductor系列更是随机配送底座,建议你竖起来放置机器。为了方便直立使用还单独设计了一个显示方向切换键,以保证在平放及直立放置时都可以舒适操作机器。

新一代的Conductor 3X Grand Tourer将“个性”更近了一步,除了Conductor系列带有肋条的特别壳体外形设计外,设计师还将主要按钮设计成了亮眼的红色,而配送的底座也有升级,非常特别的设计既保证了美观度还有一定的设计感,当然这枚底座亦是红色的。实话说,这样的设计好看么?我觉得不算难看,但也谈不上多么上相,唯一的好处就是打眼一瞥就知道是Burson家的机器,品牌辨识度是很高了。

承载品牌初衷的迭代设计

关于Conductor 3X Grand Tourer的内部设计,有兴趣的小伙伴可以移步隔壁包雪龙兄弟翻译的外网评测内容,非常详尽且严谨,在此要感谢包兄为Burson用户造福了,要知道在国内想要系统了解下这家机器的详细设计真的太难。特别需要提及的几点,全新的Conductor 3X GT在电源部分保持了自家的特色,并没有采用传统的环牛而是沿用了自家的Max Current Power Supplies(MCPS)技术将电源工作频率推升至170kHz以上,这种设计让开关电源的工作噪声远远高于人类听觉能够感知的20kHz。从而大幅度的避免了传统开关电源的本地噪声问题,并拥有了相比普通电源更加出众的电流纯净度。

我们知道,备受好评的Conductor 3X Performance的电源部分采用了三组MCPS,而最顶级的3X Reference则使用了惊人的5组MCPS。而我手里的这台旗舰一体机Conductor 3X Grand Tourer与3X Reference一样搭载了5组MCPS分别为XMOS USB等各输入界面、DAC数字转换电路与左右独立的模拟输出级供电。看似非常复杂的电源设计到底给这台机器带来了什么好处?最直观的改变就是信噪比,从上代的96dB提升到了112dB。如果还不好理解这样的提升,我给大家举个更容易理解的例子,就是市面上的几乎所有耳机插在Conductor 3X Grand Tourer上把音量扭到最大都很难听到噪音,除了灵敏度极高的个别产品外,耳塞也是一样。

Conductor 3X Grand Tourer的DAC部分采用了Dual 9038Pro的设计,但官方特别介绍这一数字处理电路是自己按照设计需求进行重新研发的,而不是市面上绝大部分同类产品的ESS公版设计,这套线路在全新的输出级与Vivid opamps等Burson“看家”技术的加持下提供了目前Burson家族最顶级的数字处理表现。这不是我说的,这是官方自己的描述,而我们在包总翻译的外网大神的严谨评测中也可以看到类似描述,大神表示Conductor 3X Grand Tourer的DAC性能是目前Burson家族最好的,甚至好于Composer 3X Performance独立DAC。

模拟输出部分,Conductor 3X Grand Tourer几乎照搬了旗舰独立耳放前级Soloist 3X GT的全部设计。刚刚聊过的“变态复杂”的电源拥有90W的实际功率消耗,这个“大水塘”让GT能够毫无妥协的在Class A模式平衡状态下提供10W、单端状态下提供5W的优异输出功率。品牌官网这样描述这套模拟放大电路:“The Burson Vivid discrete opamps are wildly regarded as the best and used in countless recording studios, and our GTs use the Vivid opamps to achieve incredible transparency”。

立意要做真正的旗舰全功能一体机

从最基础的电源,到数字处理,再到最后的模拟放大与输出,Conductor 3X Grand Tourer的配置都是目前Burson Audio厂家可以给出的最优方案。同时,USB/同轴/蓝牙多路数字输入、多组RCA/XLR前级输出方便接驳各种主动音箱和后级放大器、3.5/6.35/XLR全规格耳机接口也是标配,丰富的正反面接口让Conductor 3X Grand Tourer的功能性也得到了保证。以上,正好呼应了官方的介绍:做一台真正的旗舰全功能一体机。

一个月来,我尝试把手中的大量耳机与Conductor 3X Grand Tourer做搭配,尤其是一些非常难以驱动的类型,希望可以找到这台一体机的短板与不足。但是很可惜,我发现单从驱动功率与信噪比表现两个方面来看,目前市面上的耳机还真没有这台一体机无法良好驱动的。不管是以难以驱动而闻名的JPS AB-1266,还是对电流驱动能力要求极高的HiFiMan Sus,Conductor 3X Grand Tourer都可以毫不费力的将其“舞动一番”。只不过从音色及音乐性的角度,我觉得以上两位都不是与这台一体机最搭的。反而来自俄国Kennerton Audio的最新旗舰封闭式平板振膜耳机RoGNIR与Conductor 3X Grand Tourer搭配开高增益会有着相当出彩的音乐性表现。同时,Sennheiser HD800S、ZMF Headphones VC在Conductor 3X Grand Tourer开低增益的情况下也可以获得非常动人的声音表现。

同时,我还测试了包括Beyerdynamic T1II Black、Grado GS3000e、Fostex TH-900MK2、Focal Utopia、HiFiMan HE-1000MK2等等耳机。从实际驱动情况来看,低增益下的Conductor 3X Grand Tourer更适合用来驱动各类动圈耳机,哪怕是TH-900这种极低阻抗的产品也可以获得相当耐听的声响。而大部分的平板振膜耳机和部分动圈耳机需要用高增益来驱动才可以获得相对优秀的听感,比如HE1000和Utopia。同时,我尝试着把qdc Anole V14、Fidue Artemis这些灵敏度很不错的耳塞插入Conductor 3X Grand Tourer使用,低增益下依然可以获得非常饱满且毫无底噪的声音表现,尤其是声音规模感真的是完全超越了随身耳塞的范畴。

最后要聊的是Conductor 3X Grand Tourer这台耳机的平衡耳机接口与单端耳机口的声音一致性做得非常不错,我曾经用一个晚上的时间认真AB HD800S在平衡与单端驱动状态下的实际表现,线材均为森海原配耳机线。可以很负责地告诉大家Conductor 3X Grand Tourer这台机器的平衡口和单端口并不会像很多机型一样出现音色变化的问题,甚至我都不觉得在驱动力上有太多的差别。虽然官方标称的是单端5W、平衡10W的驱动能力,但我觉得即使是单端5W的状态下也已经足够驱动市面上的大部分耳机到非常饱满的状态了,尤其是要考虑到Conductor 3X Grand Tourer这台机器的电流驱动能力是出彩的,大部分不容易驱动的耳机其实并不吃功率而是吃电流的设计,所以正好被这台一体机收拾的“服服帖帖”。

在音箱驱动层面,我个人感觉与耳机的风格依然是相仿的。不管是搭配Neumman KH120A还是Genelec 8341,Conductor 3X Grand Tourer都可以给到非常充沛的控制力与场面感。尤其是在KH120A的驱动上,这台音箱本就因为单元尺寸有限而不太擅长大场面高动态音乐的较大空间回放,而Conductor 3X Grand Tourer在保有不错的全频密度前提下,交出了相对出彩的动瞬态表现与大场面临场感,对于一台两万元价位的全功能一体机来说,目前还是我把玩过的机器中唯一的一台。

最后说一嘴Conductor 3X Grand Tourer的一个小设计亮点,这台机器有一个“耳机低音炮”功能。你可以将一台主动低音喇叭接在机身后的专门接口上,然后将机器的输出模式选择到Headphone Sub,这时在你佩戴耳机欣赏音乐时独立驱动的低音喇叭会发出相应的低频声波,以空气冲击来提升听者的现场氛围感与音乐的低频表现。当然,因为我手中暂时没有这样的独立低音喇叭,所以没办法实测这一功能,只能之后找机会再测了。

一切皆为声音服务

聊了那么多,我想说一切新技术与特别设计的加入都是为了让最终声音的回放更具深度。不管Conductor 3X Grand Tourer的硬件设计有何特色,我们更关心的还是用它来欣赏音乐时的真实感受是怎样的。平日,我最喜欢用Conductor 3X Grand Tourer来驱动的是Kennerton Audio RoGNIR与ZMF Headphones VC两副耳机,大家可能也看出了一些端倪,这两副耳机都是封闭式设计,且皆为“木碗”。

最近特别喜欢聆听Danilo Rea的弹奏专辑《Lirico》,其中的选曲均为经典的歌剧乐段,这些曲目经过了Danilo Rea的重新编曲并附上了更多的即兴爵士乐风格,同时还保留了钢琴独奏的歌唱性,是一张不可多得的精彩音乐专辑。RoGNIR在Conductor 3X Grand Tourer的驱动下可以释放出圆润饱满的钢琴琴音,尤其丰盈的质地,异常干净的声底,这跟以往印象里的Burson均不一样。当演奏家每一次或轻或重的按下琴键,所有的音符听来都是清晰明朗的。在《Sogno di Doretta》一曲中,RoGNIR把那些切分造成的顿步随着音乐即兴地走着,带着充沛的诗意与醉意。那些轻轻划过的装饰音,弱、却不会被听者轻易遗漏,琴音坚实而颗粒是饱满的,封闭式设计的RoGNIR拥有无与伦比的密度却完全不缺开扬的现场重塑能力。这是极其优异的平板振膜耳机表现,当然也赐Conductor 3X Grand Tourer给它带来了充沛的信息量与电流控制力,这让每一章乐曲都能轻易的扬起高音,击落的琴键迸发出明确地光泽,温润了整个空间。

再听一曲《Mon Coeur S’Ouvre a Ta Voix Da》,这是著名的咏叹调选段。Conductor 3X Grand Tourer的人声无疑是非常出彩的,Danilo的故意停顿,是歌唱中的换气与转折,带着深情让听者不自觉地就与歌曲作者一样迷失在了音乐情绪之中。歌曲末那在低音域徘徊游走的连续低音考验着RoGNIR与VC的低频实力,Conductor 3X Grand Tourer的扎实底盘发挥出了旗舰机种应有的表现,音乐是深沉且有力的,缠绕出一个深邃的黑洞,将人的魂魄都吸了进去。不要觉得我的描述太过感性,你也来听听这曲歌剧,虽然它穿着爵士的外衣,但也正是这样让它更佳具有感染力与带入感,而Conductor 3X Grand Tourer与这曲音乐搭配的相得益彰,可以说是音乐性相当丰富了。

单单是一架钢琴就已经让听者所心动,Conductor 3X Grand Tourer的实力看来是在线的。让我们再试试加入乐团,声音规模和气势更为庞大的音乐吧,看看复杂的大场面下这台号称旗舰的机种是否也能发出让人满意的声响。来听听勃拉姆斯第一钢琴协奏曲,这应该是很多小伙伴们所熟悉的大编制曲目,第一乐章开始就进入深情款款的抒情主题,RoGNIR用细腻的微小信号刻画能力展现着Conductor 3X Grand Tourer深厚动瞬态控制力和可怕的细节揭示能力,音乐流动中充满了多样的表情与强大的张力。我听的是Helene Grimaud钢琴,Andris Nelsons指挥巴伐利亚广播交响乐团的版本,Nelsons无疑是善于将音乐层次堆叠交织的声部梳理清晰,进而带你深入阅读音乐细微的。巴伐利亚广播交响乐团的透明细致的音色也为人称道,再配上Grimaud优雅中带着冷静与理智的琴声,Conductor 3X Grand Tourer下的VC和RoGNIR回放着既不会孱弱也不会沉重,非常贴合演奏本身且活生感丰沛的乐曲。

注意,这一乐章开头是有一段那种强力、冲突与紧张的序奏的,Conductor 3X Grand Tourer让Nelsons指挥下的巴伐利亚广播乐团充满了活力,清新明透的感觉。虽然是封闭木碗,但RoGNIR与VC均表现出了可谓开阔的宽大且深邃舞台,尤其是前者。这时,你会感受到无比凝聚的音乐力道,那穿插的木管表现是最典型的。强奏开始,突起的总奏从容而出,Nelsons处理的实在高明,Conductor 3X Grand Tourer在展现这些动态起伏时又是如此从容自在。经过漫长的序奏之后,Grimaud的钢琴独奏进场,姿态实在优雅,清脆而坚实,富有晶莹光泽的琴音,像星光一样闪烁着。Conductor 3X Grand Tourer表现钢琴并不像很多同级展现出了丰富且饱满得质地,更出彩的是呈现出了晶莹剔透的色彩感。

总结,写在最后

如果让我给Conductor 3X Grand Tourer的声音做个总结,我认为它是一台能带来十足聆听乐趣的旗舰。在表现古典音乐时,它能传达出乐器本身的质感,也能给你一个宽深且有层次的舞台,无论小编制的室内乐、独奏曲,或大编制的管弦乐,都展现出游刃有余的自信。它饱满、丰润、有力、开放又有着相对不错的宽松,这种声音在放起爵士乐、流行音乐更是轻松异常,能够带来充沛临场感染力的。

同时,随着使用的时间越来越久,我发现这种可以竖向放置在桌面的一体机是实用舒适的,尤其是在你的桌面空间比较紧张时,相比横向放置的机种这种优势就愈发突出了。看似稍显突兀的红色按钮也越来越被我所接受,偶尔转头瞥见它们竟然有了一丝俏皮的感受,无形中给音乐欣赏的过程带来了一丢丢别样快乐。

好吧,不知不觉就打下了近万字的分享,是时候收尾了。如果你的预算足够,且手中拥有多支耳机,亦或是你的桌面空间并不富裕又想体验足够优秀的声音表现,那这台Burson Audio Conductor 3X Grand Tourer全功能一体机应该是目前市面上的不二之选。