我有一颗小智齿,我从来也不拔,后来我截骨了……

2022-09-15 16:01:38 16点赞 45收藏 12评论

智齿就是人类的第三磨牙。人类吃的食物越来越精细,颌骨也逐渐退化,口腔里面空间不足,智齿作为最晚萌出的牙齿,没地方长就只能随便长长咯,由此会引发各种口腔问题。

很多时候,你的智齿从来没发炎过也没疼过,存在感极低,但到了医院,医生一看就建议拔。这时你难免犯嘀咕:为什么要拔智齿呢?什么样的智齿必须拔?

简单讲一句话:有隐患的智齿,一律建议拔除。

我有一颗小智齿,我从来也不拔,后来我截骨了……

一、要判断有没有隐患,得先知道长没长智齿

查看方法很简单:张开嘴照照镜子,从一侧的门牙开始往后数,第八颗就是智齿。

有的人看了半天,只数出来7颗。这有可能是好消息,表示没长智齿;也有可能是更坏的消息——智齿是完全埋伏的,隐患和拔除难度都比较大。

所有人都是18岁左右开始长智齿,个别发育早的,智齿十四五岁就开始冒头了。多数人的智齿是埋伏或阻生状态,可能长期没有症状,有难以忍受的症状时都比较晚了,错过了最佳拔除时机。

埋伏的智齿长不出来,只是发现时间早晚的问题。建议大家即使没有疼痛,也要定期拍片观察智齿。

我有一颗小智齿,我从来也不拔,后来我截骨了……

智齿的牙位方向与智齿早期萌出方向、邻牙阻挡及骨阻力有关 | 作者供图

二、出现哪些迹象,就需要考虑拔智齿了?

• 智齿反复发炎

智齿带给多数人最直接的体会就是反反复复发炎,这就是传说中的智齿冠周炎。又肿又痛,严重起来嘴巴都张不开。

因为智齿的位置很特殊,距离咬肌很近,炎症如果没有及时控制,进一步引起咬肌间隙感染的话,嘴巴可能连个缝缝都张不开的,怎么吃饭?这种情况下,必要时需要切开引流的:在下颌下缘两公分左右水平,划开一个不大不小的口子,把肌肉从骨面剥开,分离腔隙,等待脓血肆意流淌……

我有一颗小智齿,我从来也不拔,后来我截骨了……

绿色箭头所示位置,相当于你嘴里一个小型垃圾桶,藏污纳垢的好手 | Wikipedia

如果智齿阻生,口腔里像上图这样形成盲袋,很方便藏污纳垢,条件合适,就肿起来了。冠周炎就是这么来的。当然,肿的时候不可以拔牙,最好去医院冲洗上药消炎,等消了肿再拔。

• 智齿没有咬合关系

智齿萌出的时间和位置都比较随意,并且不是有规律地成对出现。如果对侧智齿没有萌出或已拔出,就会出现“单身”智齿。

没有相抗衡的智齿来对咬的话,有时会发生智齿过度萌发伸长现象,甚至过分到直接咬在对侧牙龈上,反反复复咬破牙床子,严重影响咬合。

• 智齿已引起其他病变

大到可能需要刮骨手术的囊肿 | 作者供图

智齿可以引起颌骨的萌出性囊肿,破坏颌骨,严重情况下可能需要截骨。这是会毁容的。所以,千万不要嘴里直视没看到智齿,也不疼不痒,就以为万事大吉。

• 正畸需要拔智齿

为了排齐牙齿腾地方,保证正畸治疗的效果,通常会考虑拔除智齿或其他不是那么重要的牙,比如双尖牙,也就是虎牙后面的牙。

还有研究表明,造成牙列拥挤不齐的原因之一就是智齿萌出,那就更得拔了。

• 智齿已经龋坏

没有良好咬合关系但是完全萌出的智齿,位置太靠里,很难清洁到位,容易发生龋坏。智齿那么靠里,自己也很难意识到,所以多数情况是疼了才发现。

疼了,就是已经慢性牙髓炎了,再拖一拖会引起慢性根尖周炎,进而可能引起颌骨骨髓炎,这个是需要入院手术,刮骨疗伤的。

作者供图

• 智齿造成邻牙病变

智齿萌发空间不足,常常会倒在第二磨牙上,因而造成第二磨牙清洁不易。智齿躺的时间一长,就会把旁边的邻牙都顶坏了,然后两颗都同归于尽

我有一颗小智齿,我从来也不拔,后来我截骨了……

这就是个玉石俱焚的案例。本来第一磨牙就缺失,智齿把第二磨牙也给顶牺牲了,种牙是在所难免了 | 作者供图

• 智齿引起邻牙牙槽骨吸收

智齿会引起邻牙牙槽骨的吸收,城门失火,殃及池鱼。正常的邻牙因为远中牙槽骨的吸收,可能过早松动脱落。

我有一颗小智齿,我从来也不拔,后来我截骨了……

三、就没有可以保留的智齿吗?

还是有的。

• 如果上下都长了智齿,且咬合正常

如果智齿完全萌出,形态正常,位置正常,咬合正常,那么,可以不拔。拔了也不会有什么影响,只是,拔智齿患者的年龄多为25~40岁,术后反应会较大并且容易引起并发症。

• 与世隔绝的智齿

完全埋伏在骨内的阻生智齿,如果与邻牙牙周不相通,又没有疼痛,可以暂时保留,因为这种埋伏牙可能终生无害而且拔除困难(需口腔医生拍X线片确认)。

对于这种没长出来的智齿,要定期拍片观察。拍了片子得评估,不管是竖着阻生,还是横着阻生,但凡有潜在的危害,最好及时拔除。

• 可作为替补的智齿

邻牙已缺失、松动,或者因为邻牙龋坏过大,即使经治疗也不能保证长期保留者,可以保留智齿作为修复缺失牙的桥基牙,或者通过矫治拉到正常位置代替缺牙。

我有一颗小智齿,我从来也不拔,后来我截骨了……

总之,已经长出来的智齿,即使不疼不肿,也要经常观察,有风吹草动就及时处理;没长出来的智齿,要定期拍片观察评估。

祝大家智齿都不是祸害,长得好好的。

本文经果壳病人授权发布,原标题:我有一颗小智齿,我从来也不拔,后来我截骨了……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

马泷齿科 儿童颌面发育管理套餐早期牙齿矫正干预(个性化方案) M3-1套餐(4-7周岁) 儿童

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

每愈美达 口腔 复方卡拉胶抑菌剂通用I型

每愈美达 口腔 复方卡拉胶抑菌剂通用I型

京东甄选 儿童全口牙齿涂氟 氟化泡沫 清洁牙齿防蛀牙防龋齿 全口涂氟(氟化泡)

京东健康甄选 京东甄选 瑞士ITI种植牙 种植体基台威兰德牙冠含手术费 镶牙补牙

SMILEHERO 隐形牙套牙齿矫正器成人矫治器 龅牙嘴凸地包天牙齿正畸口腔 版 上下牙 医学团队在线服务

京东甄选 时代天使正畸套餐隐形矫正牙齿矫正修复 时代天使矫正(标准版) 全国通用

拜博口腔 隐适美隐形牙齿矫正器【未使用可退款】 白色

拜博口腔 隐适美隐形牙齿矫正器【未使用可退款】 白色

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东甄选 超声波洁牙套餐节假日通用 单人洁牙+抛光 去牙结石 牙垢 牙菌斑 牙齿抛光 洗牙洁牙 全国

美奥口腔洗牙套餐祛除牙结石清新口气超声波洁牙洗牙套餐服务卡

美奥口腔洗牙套餐祛除牙结石清新口气超声波洁牙洗牙套餐服务卡