特斯拉单踏板模式广受诟病,真的只有一个踏板吗?喵哥告诉你真相

2022-09-11 17:04:45 24点赞 50收藏 91评论

今天正好约了我同事这台Model Y,一起做一期边开边聊的节目,然后我就想到之前,每次特斯拉出一些问题,大家都会说单踏板模式。

而且评论区里面,有很多人说单踏板模式,是不是就只有一个踏板?

首先我先带大家去看一下,这个单踏板模式,特斯拉是不是,真的只有一个踏板。

叫单踏板模式的原因

是不是只有一个踏板,不是啊,它的刹车踏板,油门踏板跟普通的自动挡车子,其实是一样的。

它不是说只有一个踏板,那么它既然有两个踏板,为什么又叫单踏板呢。

大家注意,单踏板后面加模式两个字,实际上它是在车机软件里面,设置的一种功能回收模式。

由于电车,为了增加它的续航,它车子在走的时候,启动的时候,就要踩电门让它跑起来。

但是当车子,需要减速的时候,把电门松开,这个时候,车子溜车,在溜车过程当中,你可能还需要刹车。

这个时候,当你刹车的时候,它这个车子动起来,它的动能,它就需要其他能量去制衡它。

但是这个能量,平时开油车的话,基本上都白白浪费掉了。

但是电车,由于它的能量相对比较珍贵一点,所以就弄了这么一个能量回收模式。

实际上就是,当你的车子,你不踩电门的时候,你在溜车的时候,它会有一个向后的力拽着你。

这个力,实际上就是,你可以理解为,它的电机反转,然后在反向给电池充电。

单踏板实际是动能回收

如果你是从山上下来,下坡的话,你甚至可以实现,车子可能越跑电越多的情况。

因为一直在下坡,就是薅地球的羊毛,利用它的重力势能,一直往下走。

所以特斯拉在刚出来的时候,到咱们国家翻译过来,它就翻译成了叫单踏板模式,实际上就是它的动能回收,比较强的模式。

在这种模式,会出现什么问题,就是你平时开油车,你只要把油门松开,这个时候,车子就可以溜车,你不用踩刹车。

它可能同等条件下,它可以溜上80米,但是同样的,如果你是开电车,尤其是动能回收,设计的比较强的话。

你把电门松开之后,你不踩刹车的情况下,它可能溜车距离,就只能溜30。

那50米它就溜不到了,那50米本来可以溜到的,它通过电机的反向转,它把这50米,变成了反向充电,给你充进去了。

动能回收所造成的错觉

所以这个时候,你开起来,就会有一种很强烈的感觉。

就是感觉,这个车子你明明没有踩刹车,它为什么车子还在踩刹车,这个时候你就会有一种错觉。

尤其是对于,以前开油车开惯了的,你会感觉到,你的车是不是已经在刹车。

这个时候,如果说你的驾驶习惯不好,尤其是有些司机,当不需要踩油门的时候,他的脚也轻轻搭在油门上,没有及时回到刹车了。

这个时候,假如出现紧急情况,人第一时间,下意识地踩下去。

那么就会出现你的脚,直接在电门上,一脚加下去,这个时候车子突然加速。

再加上电车现在加速都非常好,一脚加下去,它是不是直接就飞出去了,导致了严重的交通事故。

所以这就是,为什么每一次电车,包括特斯拉,出现交通事故之后,大家都会第一时间蹦出一个概念。

是不是单踏板模式,单踏板模式,不是只有一个踏板,是软件里面虚拟的,由于动能回收所造成的错觉。

容易让形成肌肉记忆的油车老司机,出现误踩,也同样地容易让一些新手司机,尤其是驾驶习惯不良的新手司机,出现误差,导致事故。

以上就是关于特斯拉的单踏板模式,喵哥再次给大家解释一下。

对于这个模式,它确实能够增加车子的续航,但是如果你以前,开油车开惯了,你突然之间切到电车。

或者说你是新手司机,对于这个模式,不是很熟悉的情况下,建议大家可以把它,切换到舒适或者轻松模式。

这样的话,避免自己出现误踩的情况,如果从油车过渡到电车,建议大家可以花一点时间,习惯一下。

安全驾驶一个是自身的一个意识,二个确实要形成一定的肌肉记忆,这样的话,你在良好的驾驶基础的习惯下,形成肌肉记忆之后,你的安全性是会有所增加。

TESLA 特斯拉 Model 3

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

209900元起

CHERY NEW ENERGY 奇瑞新能源 小蚂蚁

CHERY NEW ENERGY 奇瑞新能源 小蚂蚁

• 怎么屏蔽这个作者,点了好几次了,一直给我推 [皱眉]

把张大妈删了

我也是 怎么屏蔽都没用 烦的很这人

• 不用给想黑的人解释了,我特斯拉就是只有一个踏板

• 单踏板模式开起来不要太香

说了几百遍了,可以调成“缓行”模式,就和油车一样了不是单踏板

有些喷子都没开过~ [皱眉] 你让他们怎么理解?反正看字面意思就是只有一个踏板 [邪恶]

就算缓行,你开到80码然后像油车一样完全松开油门你看看会不会像油车一样滑行,动能回收已经让你车上的人吐了🤮

• 说一个场景,路边很多车,有可能中间穿过行人,单踏板模式脚放在油门处,一直在让车保持速度,好让车快速通过,突然出现一个人,要紧急刹车,你是松脚,在踩下去,还是直接踩下去快,一个动作犯错概率大,还是两个动作出错概率大呢,单踏板模式只是会提高你犯错的概率,车子不会出错,但会出错的是人。

正解。很多特斯拉拥趸认为大家吐槽单踏板是大家认为他只有一个油门。其实不是,一般模式下,我们开车,脚是长期放在刹车上而不踩下去的,这就是我们遇到突发情况一脚到底不犯错的前提,也是符合开车本能和习惯的。

而你特斯拉的单踏板模式的要求是长期踩油门踏板,因为他的滑行距离短,造成脚放在油门时间长,遇到突发情况,就需要反常规的瞬间完成把脚离开油门,踩死刹车这2步。这就无形中增加了事故发生的可能,而且一旦踩错,就是无法挽救的重大事故。

• 1.想保持油车驾驶习惯,用“缓行模式”
    2.正常开车,右脚大部分时间是在油门的,因为要保持车速,就要保证油门有一定开度,需要大力减速或者刹停时才会踩刹车。养成这个习惯,急刹车时不会误踩,那是下意识的动作,不会耽误时间,抬脚再踩能促使刹车踏板被快速用力踩下。反而右脚有时候在油门长期停留(保持中高速驾驶),有时候又留在刹车踏板上(收油就把脚换到刹车),容易出问题。
    3.同理,养成单踏板习惯,不会误踩,还能省电。

缓行模式没有用,松了电门一样会减速刹车,减速效果跟保持模式没有区别。油车模式只有2020或之前的特斯拉关闭动能回收的模式,之后特斯拉把这个砍掉了……

正解,楼上有个说了几百遍的也不知道有没有车

• 补充个点,电机没有反转哈!只是电动机变成了发电机,产生了减速效果!

• 开惯了宝马系的会很习惯动能回收,开惯了奔驰系会很习惯怀挡,新能源的潜在客户还是BB车主啊 [皱眉]

巧了….前两车刚好是宝马 奔驰….卖了奔驰换的y…..各种适应 [皱眉]

嗯,你这路线的确是冲着新能源去的,哈哈

• 没啥好解释,菜就别用

• 不理解和单踏板模式有什么关系。虽然我的不是特斯拉,但我也用单踏板模式,只要没有踩油门的必要就放刹车上,慢慢跟车时也一样,脚按需两边换呗。说到底就是一部分人没有这种脚放刹车的习惯以及一部分人就喜欢“快”例如只要有点缝就非得挤到前面管你路上是一条道还是半条道还是实线、又例如旁边车道能前半个车位就转旁边车道但转一半发现原来车道更能前半个车位又转回来、还例如喜欢走没有红灯的路宁愿绕路,和用什么模式没有关系。

动能回收感觉就是以前手动挡强行降一个档,个人还是有点不习惯,现在我都是用的正常模式,没有用动能回收

• 我就想问一点,动能回收大部分电车都有,该刹车还是刹车啊,难道特斯拉的搞成单踏板模式后,刹车就失效了,踩了也没用了?

你再强的动能回收也赶不上刹车的力度啊,你就说是动能回收最强模式就行了哇***

又不是没有刹车……

• 驾校没过关哇,松开油门的同时,脚要习惯性的放在刹车上,这才是好习惯,保命习惯。

错了,斜踩油门直踩刹车,才是正确的开车方法。特斯拉开车过程中基本不存在全松电门的开法。除非遇到紧急停车,刹车到底就完事了。

• 以前一直以为只有一只踏板,后来昨天开了朋友的y才发现只是刹车踏板基本用不到。特斯拉操控也可以,比我极氪好多了。就是内饰有点糙

• 习惯了很香。如果没有开过车的。第一次开特斯拉很舒服。老司机就难受一周

• 第一次河南车主自导自演的时候,才了解这单踏板。也以为只有一个踏板。 后来坐一老板的车。Modely。故意看一下。这不是有两个吗?就问了一下。 首先。这单踏板模式是个功能。 这车时刻有两个硬件踏板。 这个模式是个软件功能。 其次才是重点。 这个功能你想用就开启。不想用就关闭。 第三是重中之重。这个开关功能在model3便宜版本上是要付费的。就是要买软件包解锁才能关闭单踏板模式。否则这个功能永远是开着的。 对于modely 全系是解锁的。不用花钱就可以关闭。。。这也是车主跟我说的。 大家买车可以问问看问问明白。 人家是y车主。不是3车主。 所以3的情况以前和现在是否一样也不好说。 大家参考一下。

• 穿越人群,油车怠速脚在刹车上,电车没怠速你得油门刹车来回换。所以容易踩错。但是出事的视频都是高速行使所以不是这个问题。

• 在动能回收的状态下,刹车灯是不亮的,但车速会迅速降下来。后面跟随的车看不到前车刹车,但突然前面的车慢下来?

动能回收达到一定幅度时,刹车灯会亮

你轻放才不亮,放了油门直接就亮,大幅度放也亮,不用问我怎么知道,我是车主,自己有3辆车,试过叫我弟开车我跟车实测。特斯拉那些刹不住我也测试过,就是整套制动系统的问题,不是说的没刹车,是刹的太死打滑了,车身稳定系统和abs乱启动跟驾驶员抢控制。特别在地下车库的地坪漆加水炒鸡容易打滑,abs很容易启动,然后回馈刹车踏板变硬打脚跟驾驶员抢操作,我想打反方向来个反飘都不行,油门在那1秒多没反应被锁死了,刹车踏板要跟电脑抢操作,打滑启动abs瞬间那1.2秒要多踩几脚才行。

• 舒适或者轻松模式和单踏板有什么关系?

• 这所谓的单踏板模式最烦的一点就是费脚,手动开车要保持车速的情况下脚想换个姿势都不行 [大囧] 一抬起来一点点就立马开始减速刹车 每次都得开ap才能歇歇脚换姿势

习惯了AP甚至可以帮你自动刹车,在前面车都在等红绿灯的情况下

我这小城市上新修的快速路才能开ap,路况一言难尽 [大囧]

• 疲于讨论单踏板模式是否安全,只能说自己用着还行。说鬼探头油车不会踩错,难道是怠速开的?

很多人在停车场里真的是怠速开的……