开箱晒物 篇三:铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

2022-09-08 16:20:15 17点赞 11收藏 34评论

一只脚迈入外设坑的艾路

刚开始码字写东西的时候,艾路对于键盘的要求其实并不高,一台坏了几个键的键盘也能凑合着用。但自从女票给我做了一波消费升级之后,艾路似乎就打开了新世界的大门,开始痴迷起键盘和外设产品来,光数码外设圈的博主就关注了好几十个~

上次在办公室安排了一块Keychron K6之后,不仅自己用着开心,也吸引到了不少同事的目光。被借去体验了几日后,同事们也纷纷给出了极高的评价,甚至还惹得他们上头剁手~

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

不过,也正因为同事给我的正面反馈,反而让我更关注起Keychron的动态来了。

最近这几个月,Keychron的官网动态更新得很快,一连推出了数款新品键盘,客制化的Q系列迎来一波井喷,Q5,Q6,Q7、Q8等新品接连上线。

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

之前购入K6的时候,艾路就对其铝合金边框深有好感,这全铝合金外壳的,不得赶紧搞一台来试试!

开箱Keychron Q6

这次艾路开箱的是108键的Keychron Q6。

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

拿到快递的一瞬间,我就知道,对味了~这十足的分量感让我倍感期待。

铝坨坨太惊艳啦!

要说Q6最吸引我的地方是什么?

毫无疑问就是它的全铝合金机身了。老实说我也不知道为什么金属制品会让人们那么痴迷,但以塑料为原料的产品和用金属作为替代的,确实就是在质感上没得比!

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

在打开箱子的时候,艾路就惊叹于它的外壳质感(是的,第一眼注意到的就是外壳)。说是键盘,但其实更像一件“艺术品”,这可能就是全铝制机身的魅力所在吧。

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

这块采用CNC一体雕刻技术,多道抛光、阳极氧化和喷砂处理等24道加工工序制作而成的铝合金外壳的质感真的太棒了!

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

冰凉的触感,表面细腻的磨砂,由数个八角螺丝严丝合缝地组装起来,敲着会有叮叮当当的响声,我能把玩一天~

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

Q6一共有三个配色,除了经典的蓝黑搭配,还推出了灰色和蓝色两个“骚里骚气”的新配色。艾路选择的是灰色款,相比于经典的蓝黑,这款的色调更亮,配色也显得更有活力。

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

搭配上“光污染”RGB灯效,依然能给人十分酷炫的视觉效果。

白天亮堂的时候,RGB的亮度还是不错的。

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

关了灯才是RGB灯效展现真正实力的时候~

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

Keychron之前的K系列一直用的是ABS键帽,一直被诟病手感不佳、打油、磨损等问题。所以在Q系列上,你可以体验到纯正的PBT键帽手感~

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

Q6使用了的PBT的双色注塑键帽。黄色的esc键和Enter键,加上深浅两种灰色的键帽,搭配起来非常好看(我还加了个zdm的白菜党键帽)。

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

这套键帽的品质和做工都非常不错,触感很棒,底部的水口也处理得干净,没有毛刺,不需要做额外的打磨。

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

键盘一如既往地适配双系统,盒内提供了Win和MacOS两套键帽供用户替换,完美适配不同系统。

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

键盘中间的音量控制旋钮也是Q6的“点睛之笔”,放在中间非常抢眼,旋钮转动起来阻尼十分舒适,体验分拉满~

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

切换Win和Mac的开关和K系列一样,被设置在键盘的左上角。

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

侧边配备一个Type-C接口,可以为Q6供电。有些可惜的是Q6不支持2.4G或者蓝牙连接,仅可以单模的有线模式工作。

“静音”红轴的码字体验超赞

Q6拥有青轴、茶轴、红轴三种轴体可以选择。出于对“静音”和更小触发压力的追求,艾路通常会选择红轴键盘。

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

Keychron Q6采用了佳达隆G-Pro的轴体,手感很不错,非常顺滑且稳定,敲打码字的体验超赞。

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

佳达隆特制的PCB卫星轴手感也十分靠谱,各种大键的稳定性十足,敲打不晃动,且依然保持跟其他按键一样的“静音效果”,完全没有很多键盘大键饱受诟病的“钢丝音”。

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

搭配上夹心棉和机身底部的静音棉片,能够起到更好的降噪效果,完全没有空腔音~放在办公室这种环境来使用也完全没有问题,极致的静音几乎不会影响到同事。

在翻转的时候发现键盘没有脚撑设计,这说明Q5只能以固定的角度使用。

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

虽然使用了一段时间之后感觉整体角度尚可,搭配上掌托也不是很“费手”,但对于习惯了打开键盘脚撑抬高键盘的艾路来说,还是会有点膈应。

▼角度上,少了脚撑确实是会比艾路惯用的Leo稍小一点。

全部件任意更换——DIY更自由

由于是完全体的客制化键盘,Q6自然也支持热插拔功能,什么时候用腻了红轴都可以随时更换轴体。

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

对于支持热插拔的键盘,更换轴体十分简单——只需用配件里的拔轴器将轴体拔出,再将新的轴体按压装上即可实现换轴,十分方便。

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

除了拔轴器,配件里还提供了螺丝刀等工具,让我们可以自由把玩这台客制化键盘。

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

艾路也是心血来潮第一次体验了拆壳……不过由于手残,怕搞烂,只拆了后盖。

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

拆开底壳即可看到底部的静音棉片,中间的PCB板和夹心棉还有定位板一起被螺丝固定,组装和拆卸看起来都十分轻松,支持随意更换部件。.

▼Q6的内部结构示意图

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

此外,拆开键盘可以感受到Q6采用的“中部悬空固定结构”,相较于传统的电路板设计,Q6在电路板周围增加了垫片抬高了整个电路板,让其中部悬空,提高了下弹空间,最高可达2.5mm。

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

在用力按下键盘的时候,能感受到整个键盘都有轻微“下沉”的效果。但实际上我们日常使用的时候并不会这么用力去按,所以这个“弹性”效果其实反馈并没有那么明显。

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

最后,对于乐于折腾的玩家,Keychron Q6还提供了QMK和VIA的开源支持,可以根据自己的需求和想法对按键进行编程,可以更改包括键盘布局、快捷键、按键组合,甚至是背光效果都可以做到~

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

旧爱?当然是新欢好~

在使用Q6一段时间之后,顿时有一种其他键盘都不香了的感觉……以至于新办公区的工位虽然比以前小,但出于对新键盘的新鲜感,我还是把Q6搬了过来用,原来的K6也被我收进了抽屉里深刻地体会了一把由奢入俭难的感觉。

KeychronQ6客制化机械键盘红轴108键有线办公键盘Mac键盘键盘机械gasket结构可插拔轴RGB背光CNC铝坨坨1189元京东去购买

铝坨坨可太棒了!Keychron Q6上手体验

好了,这篇测评就写到这啦,如果对你的选购有所帮助,还请不要吝啬你的一键三连,给我点赞吧~

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron K5 Max 108键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron Q5 Pro 101键 蓝牙双模无线鼠标

Keychron Q5 Pro 101键 蓝牙双模无线鼠标

keychron K6 68键 蓝牙双模无线机械键盘

keychron K6 68键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron V1 MAX 81键 2.4G蓝牙 多模机械键盘 黑色 佳达隆-木星香蕉轴 RGB

Keychron K10Pro 108键 蓝牙双模无线机械键盘

keychron K8 87键 双模无线机械键盘

keychron K8 87键 双模无线机械键盘

Keychron Q9 Plus 53键 客制化有线机械键盘 无轴无键帽

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘套件 黑色 RGB 无轴无键帽

keychron K2 84键 双模机械键盘 黑色 佳达隆G轴红轴 单光

Keychron K2 84键 双模无线机械键盘 黑色 佳达隆G轴茶轴 RGB

Keychron K11Pro 热插拔款 68键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron K4V2 100键 双模无线机械键盘 黑色 佳达隆红轴 单光