如何在当地学到急救培训?全国红十字会急救培训通道大公开

2022-09-08 18:05:00 7点赞 15收藏 6评论

2019年11月27日,某演员在录制节目奔跑时突然心脏骤停减速倒地,现场未及时除颤与CPR急救,后续到医院抢救2个多小时无效,最终因心脏性猝死离世。这两个新闻事件当时都广受关注,一时间将“心源性猝死”、“AED”、“CPR”等词引入公众视野。

据《中国心血管病报告》估计,我国每年猝死者近60万人,每分钟就有1人因心脏骤停突然倒地,但抢救成功率仅为1%。想拯救庞大的猝死高风险人群,我们要做的还有很多。

如何在当地学到急救培训?全国红十字会急救培训通道大公开

心脏性猝死的发作突然且难以预测,绝大多数发生在医院外。虽然AED可有效抢救,但需要旁观者来应用和操作。据统计仅50%的心搏骤停有人目击,当心搏骤停患者身边没有目击者发现时,就不可能有效施救。所以在群体层面,发生了心脏性猝死后通过救治来挽救生命是来不及的,降低猝死死亡率的关键还在于心脏性猝死防治的有效性。

我国急救普及率低是心搏骤停抢救率低的主要原因之一。很多目击者在猝死现场不会、不敢CPR也是问题,只能拨打120而错失“黄金4分钟”的抢救时间

目前,普及急救知识已有制度性安排,《健康中国行动(2019-2030年)》鼓励支持红十字会等社会组织和急救中心等医疗机构开展群众性应急救护培训,普及全民应急救护知识,使公众掌握基本必备的心肺复苏等应急自救互救知识与技能。

如何在当地学到急救培训?全国红十字会急救培训通道大公开

其实,急救课程真的很有意思,也真的可以学到对的操作手法。虽然人人都安全平安健康,但如果遇到这种突发情况,希望可以多一点人给到正确的急救措施。那么,作为普通群众的我们应该如何联系到当地红十字会,进行急救培训呢?以下整理了一些主要城市的急救培训联系步骤和方法提供给大家,同理,没有列到的城市也可以根据相同的方式进行联系到当地的红十字会进行急救培训~

北京市

1、关注公众号:北京市红十字会

2、在公众号菜单栏中选择“我要报名”:急救培训

如何在当地学到急救培训?全国红十字会急救培训通道大公开

3、点击进入查看自己所在的具体位置,根据自己附近的地点拨打联系电话

比如你的坐标在北京市丰台区,你可以联系北京市丰台区华信中安职业技能培训学校

联系地址:北京市丰台区郭庄子田一号(乘车路线:地铁14号线大瓦窑站B口出步行350米即到)

上海市

培训课程:红十字应急救护普及培训8课时,培训费:300元/人;红十字应急救护普及培训9课时(创伤救护课程,每月开课1-2次),培训费:350元/人;红十字应急救护普及培训4课时(心肺复苏+AED+气道异物梗阻解除),公益免费课程,每月最后一周周三下午开课。

报名步骤如下:

1、搜索上海红十字会官网

2、选择“应急救护”,个人救护培训报名:

南京市

报名内容分三种课程(16学时),学习当天带一张一寸证件照,(无底色要求),带身份证,水杯,笔。培训结束进行考核,合格后去的《红十字救护员证》;②救护员复训课程(8学时),要求已有有效期(三年内救护员证可参加,复训时上交旧证,更换新证,如无证请参加16学时课程;③CPR+AED(4学时),带身份证,水杯,笔,学习结束后进行操作和理论考核,合格后取得《红十字救护员CPR+AED合格证》电子版。

报名步骤如下:

1,关注“南京市红十字会”的微信公众号

2,底部菜单栏:“红会事业”——“救护培训报名”

3,阅读:报名须知

如何在当地学到急救培训?全国红十字会急救培训通道大公开

4、确认无误后,点击 “报名须知” 下的 “立即报名”

5,根据自己的时间安排确认具体的报名场次,后点击“报名”

6,报名成功

7,按照报名时间去培训地点进行培训

需要签字报道、测量体温、看健康码后方可去教室参加培训

8,培训中

边教边学、课堂直接模拟练习…

9,考试

当场考试,分为两块:

1,心肺苏复整个流程,从发现有人晕倒-急救完成,整个过程

2,十道基础知识选择题

(只要课堂认真听讲,就会合格,有担心紧张答错题的也不用怕,现场可以补考。)

10,结果

如果通过考试的话,就可以在两天后,成功拿到电子急救证。

11,证书查询

上公众号—红会事业—救护培训报名—CPR电子证书查询—输入身份证号码&姓名

青岛市:

预约步骤如下:

1、 关注公众号“青岛急救官微”

2、点击菜单栏“网上预约”,报名急救技能培训

如何在当地学到急救培训?全国红十字会急救培训通道大公开

3、选择上课时间和相应的课程名称(心肺复苏,美国心脏协会拯救心脏课程,外伤基本处置,意外伤害等)

培训地址:青岛市北区劲松三路176号市急救中心一楼多功能厅

线上咨询:点击头像进行网上咨询

如何在当地学到急救培训?全国红十字会急救培训通道大公开

对猝死的急救即心肺复苏和除颤,业内一直有“黄金四分钟”的说法。但在国内,公共场所AED(自动体外除颤器)的普及率还不到1000台,即便像首都机场等地安置有AED,也因取放不方便、人们急救意识和知识缺乏等原因,难以在关键时刻发挥作用。

如何在当地学到急救培训?全国红十字会急救培训通道大公开

就像我们在上面介绍的很多城市开设的急救课程内容一样:通常急救干预方法包括心肺复苏(CPR)和/或除颤、心脏复律;心脏起搏,如果干预或自发性逆转恢复循环,称为心搏骤停(或心脏性猝死未遂);如果患者死亡则称为心脏性猝死。院外心搏骤停与心脏性猝死很难区别,因为仅2/3猝死发生时有目击者,很多患者在发病时的心律是否为室颤状态未知。

当前,心源性猝死(SCD)仍然是全球死亡的主要原因。根据有关数据表明,在配备有AED(心脏除颤器)的公共场所,心脏猝死的存活率能从11.4%提高到45%。

学好急救知识对每个人来说不仅是利人利己,目前已然是目前不可忽视的进程和义务,最终使我国的猝死救治生存率有效提高。

如何在当地学到急救培训?全国红十字会急救培训通道大公开

提高心脏性猝死患者抢救成功率的关键在于尽早实施有效抢救,毕竟在最佳抢救时间的“黄金4分钟”内对患者进行心肺复苏和除颤才有很大的概率能救活患者,10分钟后能抢救回来的人少之又少。学好急救知识对每个人来说不仅是利人利己,更是目前不容忽视的进程和个人义务,只有身体力行学好急救知识,用好急救技能,最终才能使我国的猝死救治生存率有效提高。