告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

2022-09-29 20:30:00 153点赞 133收藏 130评论

大家好,这里是石开大叔!关注我,不错过家电好物!

不知道使用机械锁的盆友们有没有遇到过忘带钥匙钥匙插在门上没拔钥匙放到包里找不到了等等窘境,反正我都遇到了,而且不止一次。。。于是,不得不重新配钥匙、换锁芯、找开锁师傅等等等等。每经历一次都感觉不会再爱了。。。房屋安全很重要,但在信息化时代,生活的便捷性也同样重要,即使没丢过钥匙,每天把钥匙放到兜里、包里也是负担。所以很早之前就有了换一个智能锁的打算,无奈家里的门有天地钩,很多智能锁不适配,遇到适配的价格又略高,总是纠结值不值得。这次看到众测就果断申请了一个,没想到得到了众测君的青睐,使用过一段时间之后,真的后悔为啥不早早入手一个,科技改变生活真的没错。今天就给大家分享一下使用体验吧,希望能够帮助到有同样需求的盆友们。

一、简单开箱

作为一枚严谨的大叔,在申请之前也在官方客服那里详细询问了一下,并且将自己门的参数仔细测量并反馈,客服说没问题,飞利浦的这款DDL303VP智能锁能够适配市面上95%的门,当然为了稳妥,大家在购买之前一定也要咨询客服确定一下。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

快递到得非常快,箱子沉甸甸的,打开之后,发现共分两层进行收纳,配件非常多。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

第一层主要是电池、电源线等配件,分隔的很好,不会造成运输中的磕碰。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

第二层则是锁体部分,还用布套包了起来,非常用心。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

来一张全家福吧,有锁体、锁芯、钥匙、电池、充电线、使用指南、合格证、保修书以及一张孔位图。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

下面着重看一下锁体细节,我拿到的这款是曜石黑配色,表面采用烤漆工艺,满满的科技感。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

门内端有一个3.5英寸的高清全彩大屏,有了它,门外端摄像头采集的图像就可以实时显示在这里,这样就不用再凑近传统猫眼观察门外情况了。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

智能锁上也有机械锁门方式,还包括反锁旋钮。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

中间的把手可以用来推拉门,除了使用把手旋转进行开关锁外,也可以通过上面的按键来开锁和关锁。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

门外端的摄像头两侧有两个闪光灯,中间是指纹识别区域,下面则是锁门和门铃按键。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

此外,还有锁门和门铃虚拟按键,下面的一块盖板可以打开,是充电口及机械钥匙锁孔的位置。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

把手空间还是很大的,高度也合适,无论大人还是小孩使用起来都没问题。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

底部还有缓震作用的硅胶垫,减少锁与门之间的摩擦磕碰。

二、安装体验

收到锁之后,官方给预约了安装师傅,但这时候意外发生了,大叔所在的地方突发疫情,小区管控了,安装师傅也没法过来,双方都很无奈。就这样耽搁了半个月,终于解封了,师傅第一时间给我打了电话预约时间,一波三折后终于完成了安装。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

安装师傅非常靠谱,很准时,装备齐全,连头灯都有,隔行如隔山,没想到装锁还需要这么多装备。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

安装师傅属于话少技术好的类型,不到半小时就安装完毕了,临走前还指导了我基本使用方法,交代了一些注意事项。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

看一下安装效果,真心觉着我的门严重拉低了智能锁的颜值。

三、使用体验

对于智能锁的要求,无非就是安全性与便捷性,使用了一段时间后,感觉飞利浦DDL303VP智能锁的两方面表现都不错,下面就结合日常使用谈一谈使用体验。

1.告别钥匙,轻松出行

安装了智能锁之后,最开心的莫过于可以跟钥匙说拜拜了,以后出门终于不用想着拿钥匙了。飞利浦DDL303VP智能锁能够通过指纹、密码等多种方式来解锁。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

飞利浦DDL303VP采用了自主研发的Cortex-M4芯片,而且采用了半导体指纹识别技术,相比光学识别也要更快更准确。实际体验解锁速度非常快,只要把手指放到正确的位置,识别率相当高。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

密码解锁也很方便,在输入密码之后按“#”确认,门马上就打开。

密码和指纹应该是最常用的两种解锁方案了,当然,因为一些特殊情况的需要,飞利浦DDL303VP智能锁还提供了另外4种室外解锁方式。

2.老人不习惯?M1卡片来帮忙

很多老人觉着智能锁并不友好,指纹解锁的位置总是弄不准,很多时候需要多次才能成功,密码输入就更不必说了。我就看到过同事为了家里老人使用方便竟然不设密码,随便一个人的指纹都能解锁。。。这安全意识确实让人无语。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

我的老丈人就不喜欢智能锁,开心的是DDL303VP智能锁还提供了M1卡,只要将卡片贴到数字5和8之间的位置即可开锁,于是第一时间把卡片送到了老人家手里,实体卡在手,老丈人表示很有安全感!

3.客人来了不在家?远程开门一键搞定

有的时候,亲戚盆友来家里,然后家里临时没人就很尴尬,让人家在门外等太长时间也不太好。这时,智能门锁的优势就体现出来了,飞利浦DDL303VP能够支持小程序的远程控制,能够进行远程一键解锁。登陆注册Philips EasyKey小程序,完成智能锁的绑定即可使用。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

此外,如果长期出差,想让朋友或者邻居进屋取东西,可以在小程序中生成临时密码,密码可以是一次性的,也可以限时使用,非常人性化。

4.没电了怎么办?最后一道防线守护你

可能对于想购买智能锁的人来说,最大的疑问是如果智能锁没电了怎么办?

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

飞利浦DDL303VP智能锁配备4200mAh大容量可拆卸电池,能够支持6个月的使用,也就是说半年充一次电即可。而且电量低于20%时,会推送小程序信息提醒。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

即便出门回到家发现锁没电了,被关在外边,仍然有应急方案。锁的下部打开,会看到一个Type-C的应急充电接口,可以使用充电宝进行临时性的充电。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

此外,飞利浦DDL303VP智能锁还配备了两把机械钥匙,即使在没电的状态下也可以开门,可以说是最后一道防线。

5.室内解锁也有多种方案

室内的解锁也有按键式和把手式两种方式,能够满足各种人平时的开门习惯。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

按一下内门把手上的“open”键,锁内电机马上工作,门立马打开,反应非常迅速。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

可能有人觉着按键开门没什么仪式感,那么可以采用把手开门。把手开门和机械锁的开门方式没有什么区别,旋转即可开门。

6.猫眼、门铃,全部集成!

任何人来敲门都会先想一下是谁,特别是一个人在家更是要注意安全,这时候猫眼的作用就发挥出来了。但传统猫眼位置较高,对于小盆友不太友好,而且对于一些视力不太好的人来看起来也比较费劲。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

飞利浦DDL303VP智能锁则内置了一枚130度的高清广角摄像头,两边还有Led夜视补光灯,能够实时采集门外的情况。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

屋内则配备了3.5英寸的高清全彩大屏,可以清晰地展示门外摄像头捕捉的画面,看看上图的对比图片,我家楼道本身比较暗,整体显示效果不错。长按中间的开关键即可打开,对于老人和小孩来说操作也很方便,不用费眼睛去看小小的猫眼了。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

还可以通过左右按键对显示屏进行亮屏延时、语言切换等个性化操作。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

飞利浦DDL303VP智能锁还集成了门铃的功能,在门外按门铃之后,室内的显示屏会自动亮起。如果在微信关注了“飞利浦智能门锁”公众号,按门铃的信息会通过公众号消息推送给你。点开消息之后就会跳转到Philips EasyKey小程序,可以查看摄像头抓拍的图像,从而决定是否远程开门。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

智能锁内置2G大内存,可以支持超过1000条抓拍照片存储,超出存储容量会按时间覆盖,存储的照片可反复观看。

7.无需APP,小程序即可实现智能精细化管理

不需要占用手机空间安装APP,Philips EasyKey小程序就可以实现智能化的管理,小程序界面非常简洁,可以显示智能锁的电量信息,对家庭成员的指纹等解锁方式进行关联管理。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

Philips EasyKey小程序不仅能够做到远程开门,还可以查看任何的开门信息,包括每次开门是哪一个成员用何种解锁方式等等。包括拆门锁前面板等异常情况出现时,都会在这里显示。而且可以通过时间、类型、成员等信息进行筛选,实现精细化管理。

8.要方便、更要安全

智能锁方便了我们的生活,但其安全性能更为重要。飞利浦DDL303VP智能锁采用的是C级锁芯,防盗能力强悍。同时还配备了电池干扰防护设计,不用害怕特斯拉线圈的攻击。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

如果带人回家,用输密码的时候害怕被旁人看到,遮挡起来双方都比较尴尬,而飞利浦DDL303VP智能锁则提供了完美的方案。它支持20位虚位密码防窥视技术,随便输入20个以内的数字,只要其中有一段实时连续的完整密码即可解锁,即避免了尴尬又保证了信息安全。

告别钥匙、智能守护——飞利浦DDL303VP智能锁使用体验

如果夜晚独自在家,还可以将门手动反锁,拉起旋钮后旋转即可,这样室外任何方式都无法开门,给了双重安全保障。

总 结

在使用飞利浦DDL303VP智能锁的这段时间里,真真感受到了科技改变生活,文章开头提到的种种窘境也不会再次经历了。

现在,每一次出门前再也不用细心检查钥匙有没有带在身上,回家时即使手提重物也可以通过指纹快速解锁,避免了找钥匙、插入锁眼、旋转开锁等一系列操作。家里老人手拿M1卡片开锁也觉着非常省事儿,老岳父甚至开始慢慢体会到了指纹解锁的方便与乐趣。

借助于小程序与公众号的推送,出门在外对于家里的安全也非常放心,可谓进进出出都尽在掌握之中。即使不在家也可以及时给客人开门,不用着急往回赶了。

电子猫眼功能更是在夜间时候起到了重要作用,晚上楼道里光线极差,如果楼道里的声控灯没有亮起,通过传统猫眼根本看不清门外情况,而智能锁的摄像头由于配备了补光灯,在夜间的画面采集效果依然很好,能够看到门外的清晰画面也就自然心安了。

最后,做个简要的总结:

优点方面:

1. 支持指纹、密码、小程序、机械钥匙、M1卡片、临时密码等多种室外解锁方式,能够满足各种家庭成员的使用习惯;

2. 集成了猫眼和门铃的功能,利用超广角摄像头采集门外环境画面,室内3.5英寸高清全彩屏幕监视效果好;

3. 可以利用小程序进行远程开锁、密码管理、成员管理、开门/按门铃等事件的精细化管理,并且可以实时推送消息;

4. 采用C级锁芯、防电池干扰设计、虚位密码防窥视技术等,保障了安全性能。

一点点遗憾:

如果能够支持人脸识别解锁的话,那就更完美了,不过大叔关注到飞利浦有其它型号智能锁是具备人脸识别的,非常希望能够在这款锁的升级款中看到该功能。

以上就是对于飞利浦DDL303VP的使用体验,总体来说不仅安全性有保障,而且极大地方便了我的生活,有需要的小伙伴不妨关注一下!

码字不易,希望大家点赞、收藏、评论支持一下!

PHILIPS 飞利浦 702-VP Pro 指纹猫眼大屏智能锁

PHILIPS 飞利浦 DDL702VP 可视猫眼大屏智能电子锁

PHILIPS 飞利浦 DDL301 智能电子锁

PHILIPS 飞利浦 DDL301 智能电子锁

1999元起

PHILIPS 飞利浦 智能锁702指纹锁 智能门锁 702FVP-曜石黑(人脸+大屏猫眼)

飞利浦指纹智能门锁人脸识别密码电子锁家用猫眼辨脸锁DDL301-FVP 301-FVP人脸识别(红古铜)

飞利浦指纹锁智能门锁密码锁家用半自动电子锁DDL603E 华为-HiLink-603E-曜石黑

飞利浦智能门锁密码电子锁可视猫眼带大屏入户锁家用门锁DDL301VP

PHILIPS 飞利浦 Alpha 推拉式电子锁

PHILIPS 飞利浦 Alpha 推拉式电子锁

PHILIPS 飞利浦 智能锁301 WIFI智联按门铃抓拍 301FVP人脸+大屏猫眼)

飞利浦(PHILIPS)301智能锁 智能门锁 指纹锁 密码锁按门铃抓拍WIFI智联防盗门锁 301FVP-曜石黑(人脸+大屏猫眼)

PHILIPS 飞利浦 301智能锁 智能门锁 指纹锁 密码锁按门铃抓拍WIFI智联防盗门锁 301FVP-红古铜(人脸+大屏猫眼)

PHILIPS 飞利浦 智能锁708 智能门锁 指纹锁 密码锁防盗门锁远程可视通话电子锁 708FVP曜石黑&人脸大屏猫眼通话

PHILIPS 飞利浦 DDL603E 电子密码指纹门锁 曜石黑

飞利浦(PHILIPS)线下款 6600 智能锁 指纹锁防盗门电子密码门锁家用磁卡锁 香槟金

PHILIPS 飞利浦 指纹锁 电子锁全自动智能门锁指纹密码防盗门锁 WiFi智能锁 301vp

PHILIPS 飞利浦 指静脉智能门锁密码电子防盗门锁家用猫眼大屏DDL901-VP