实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

2022-04-26 18:00:00 35点赞 38收藏 3评论

一、前言

对于常逛张大妈的值友来说,投影仪这种产品想必已经是非常熟悉了,在原创频道经常看到大佬们晒一些专业的投影设备和幕布,让大家十分心动,我也是从这里了解并且种草的,等真正使用上了才发现,它完全能够替代电视,我每天回到家看电影、追剧都用的是投影,客厅的电视已经快1年多没有开过了,这次评测的腾讯极光投影P2配置很不错,自家的平台影视资源也很丰富,我会从普通消费者的角度尽可能全面详细的体验这款投影仪,希望能给大家的选购带来帮助。

先来说下腾讯极光投影P2的几个主要参数:1300ANSI流明、0.33DMD显示芯片、1080p分辨率、Amlogic T982芯片、4G运存+64G内存、最高支持8k解码、自动对焦、四向梯形校正,智能避障。对于家用来说已经完全够用,而且它还内置了腾讯START云游戏,真的是十分期待它的使用感受。

腾讯极光投影P2家用投影仪卧室娱乐投影机智能家庭影院(1300ANSI8K解码4G+64G京东小家智能生态)4099元京东去购买

二、外观展示

这款产品的包装采用了白色的底色,正面有产品名称和外观图片,一起到手的还有配套的腾讯START云游戏定制手柄。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

照一张全家福,包装内除了有投影仪、遥控器、电源、游戏手柄和说明书。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

腾讯极光投影P2的外观设计很独特,线条较为硬朗,纯黑色的机身,整体四四方方的,镜头稍微凸出来一些,下半部的小孔洞是扬声器出音口。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

这款投影仪的镜头搭载了0.33DMD显示芯片,亮度为1300ANSI流明,镜头前面有一块玻璃覆盖,彻底杜绝了镜头进灰的情况,好评!

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

机身背部有大面积的格栅造型,全部接口都在此面,从左至右分别为:SPDIF接口、USB2.0、USB3.0、HDMI2.1高清接口、LAN口、DC电源接口。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

顶部只有一个方形的电源按键,开机会有一圈白色指示灯亮起。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

配套的遥控器整体握持感很好,按键上有图标,一眼就明白是什么意思,按下的回馈也都可以,出乎意料的是金属材质,感觉更加耐用。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

定制的游戏手柄是北通品牌的,按键布局和XBOX类似,握感很好,摸起来很舒服。

三、使用感受

1.投影仪设置

接通电源后,投影仪顶部的开机按键会闪烁呼吸灯,按一下就可以将投影开机,开机后呼吸灯不在闪烁。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

开机使用的第一感觉就是安静,几乎听不到声音,镜头亮起就已经可以使用了,开机的速度非常快。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

初次使用会有对焦、梯形校正、画面缩放的使用介绍,方便初次使用的用户快速上手。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

长按对焦按键,投影仪会自动进行对焦,即使在使用过程中机器移位了,也会重新对焦,很简单。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

腾讯极光投影P2还支持垂直正负15°、水平正负30°的梯型校正,侧投也完全没有压力,如果移动了机器,它会自动对焦和梯型校正,不需要手动调整。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

在投影距离方面,离墙2米左右可投80寸大屏幕,如果要投出百寸大屏,需要2.6米的距离。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

投影仪系统的功能设置独立于内容之上,在所有界面下都可以直接从左侧浮现对投影仪各项功能进行快速调整。

2.画质和色彩

在测试之前先说下我家的投影环境,卧室有一面白墙,我用投影仪都是直接向上面投射,接下来的图片都是相机原图,没有调整亮度和色彩。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

在夜晚这款腾讯极光投影P2带给我的第一感受就是“震撼”,百寸的巨幕,而且画面干净、清晰、颜色饱满。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

下面给大家放几张照片,让大家感受一下这台投影仪展现的画面质量,受相机屏摄的影响,实际观感更好。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

腾讯极光投影P2的AI臻彩视界功能,可以根据不同的画面场景AI智能匹配不同画质色彩,所以它显示的画面色彩更为逼真饱满。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

细节清晰可见,画面也很有层次感。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

说真的,1300ANSI流明的亮度能够带来如此棒的效果,超乎我的意料了。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

即使在打开灯的情况下,画质也不会损失太多,只是色彩有些变淡。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

再来个对比,下面是夜晚全黑状态下照的。

夜晚开灯。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

白天的效果,虽然有一些泛白,但画面仍能看清。

3.观影效果

照片表现出来的画面质量很好,接下来再看一下实际的观影效果,毕竟这是检验一台投影优劣的关键,得益于HDR 10+HLG色彩双解码,投影的电影画面色彩同样饱满、自然。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

强大的Amlogic T982芯片,支持最高8K解码,播放超大的视频文件画面也很流畅。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

而且腾讯极光投影P2支持MEMC运动补偿技术,在观看高速运动的画面非常吃香,显示效果逼真。对于喜欢战争片、动作片的我来说,真的不错,画面非常流畅,没有卡顿模糊感。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

高饱和度的动漫看起来更为舒服,不同于低端投影的泛黑泛红,腾讯极光投影P2所显示的画面都很通透

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

对4K影片的快进拖动也出乎意料的快,没有卡顿直接能够切换画面。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

要知道这可是25.6GB的大文件,快进快退反应都很迅速。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

最后看一下白天的电影画面,虽然多少肯定会影响观影体验,但看清是没有问题的,如果有条件拉上窗帘就更好了。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

更直观的给大家看一下吧,对焦在画面上周围就变得有点黑,其实是阳光明媚的大白天。

4.音效

投影仪采用了10W×2的高保真扬声器,是JBL专门为腾讯激光投影量身而定制,音效真的很棒,尤其是低音,感觉浑厚有力,当然听觉这个东西每个人都有自己的感受,我录了一段视频,大家可以播放来听听,就我个人而言,这款产品可不是其他低端机那样只能听个响,尤其是观看场面宏大的战争和枪战片,富有震撼力的低音结合逼真的大屏幕,犹如走进了电影院。

5.分贝与散热情况

开机时就感觉噪声小,这次实测一下,在投影仪运行的时候,贴近测量声音仅为35.9dBA,可以说是非常的安静了,离稍微远一点几乎听不到。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

而且机身表面的温度控制也不错,在观影2个小时后外壳大多在21℃左右,只有后部出风口的位置温度达到了31.6℃,也仅仅是温热。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

功耗方面更是喜人,待机在0.5W左右,满载功耗约为80W,12个小时一度电,四舍五入不要钱啊实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

四、特色功能

1.START云游戏

腾讯极光投影仪P2除了日常观影外,还有一项特别重要的功能,就是可以进入腾讯START云游戏专区玩游戏,不需要在本地装游戏,程序已经云端安装,通过网络连接就能运行,十分新颖,玩游戏之前,把手柄随机带的接收器插入投影仪的USB端口。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

在系统里面找到START云游戏界面,里面有非常多的游戏可玩,而且日后还会陆续增加上线新游戏。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

插上接收器后,手柄就相当于遥控器一样,能够操控投影仪。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

游戏运行流畅稳定,手柄的反应也非常迅速,里面有很多适合小孩子玩的游戏,比如“捣蛋大作战”,孩子玩上就迷上了。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

街机拳皇可以说是80后的启蒙游戏了,后续希望可以把拳皇全版本都纳入到游戏平台中,真的很期待啊。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

侍魂游戏,手柄带来的操控感是键盘无法比拟的,而且加上百寸的大屏幕,震撼的音效,玩对战游戏非常刺激。

2.手机投屏

除了用手柄玩游戏之外,腾讯极光投影P2还支持手机投屏,在手机上选择“投屏”按钮,只要在同一局域网下就能找到投影。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

玩游戏时大屏幕显示更能带来乐趣。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

通过测试,我觉得投屏时的延迟很低,大屏幕和手机屏幕基本能够保持同步,大屏幕的好处玩王者荣耀还不太明显,玩和平精英时能更好更快的发现敌人,更加身临其境。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

不玩游戏时可以投屏照片,或者投屏其他影视平台的电影,非常好用的功能。

3.内置资源

使用这台机器的系统,最明显的感受就是快,不管干什么都非常流畅,在操作时尤为明显,有种随心所欲的感觉。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

腾讯极光投影P2系统交互也很简单,左右选择类别,上下查看当前类别的内容。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

资源都是腾讯视频的资源,如果想更好的体验建议开个会员,有些新片不开会员只能试看,如果有其他平台的会员可以投屏看。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

为了方便不同的用户,主界面向上按键可以选择少儿模式与长辈模式,操作更加简单,资源也有所倾向。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

少儿模式里面的内容基本都是绿色的动画片。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

孩子还是挺喜欢看的,这个模式下只能进,不能退,如果要退出少儿模式需要家长的声音来退出。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

系统会随机让你说一句话,如果声线不是成年人,是退不出去这个模式的。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

长辈模式下的资源以戏曲小品为主,电影电视剧也都有,主要改变为字体变大,操作更加简单,方便老年人的使用。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

系统可以通过U盘随意安装第三方APP,比如我常用的极空间TV版,一键就安装了。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

安装的速度也很快,需要打开时可以通过“全部应用”里面找到。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

这样我就可以直接把我本地的NAS电影投影出来,让我使用的更加得心应手。

实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

还可以对保存的照片进行观看。实用投影仪评测,腾讯极光投影P2 值不值得买?

五、总结

通过这一段时间的使用,我觉得这款腾讯极光投影P2确实不错,旗舰级Amlogic T982芯片、4G+64G的组合不仅仅让操控速度非常流畅,也保证了它强悍的解码能力,4K原盘播放起来毫无压力,25G的影视文件拖动秒进秒退,异常流畅,而且自动对焦、自动梯型校正,侧投等功能满足了家庭使用的各种场景;1300ANSI的流明亮度在室内白天依旧画面清晰,夜晚使用整体画质更优,色彩艳丽,而且它还支持MEMC运动补偿,在激烈的动作片场景中视觉效果满分,加上浑厚的音效,真的感觉置身影院当中。

写到这里,想必大家也对这款产品有了一定的了解,我认为对于正要选购投影仪的值友来说还是可以考虑的,我并没有幕布,只一面白墙的投影效果就很好了,而且它的使用很简单,操作和系统也流畅,家里老人孩子都能很快的上手,资源方面因为有腾讯视频加持,不用担心剧荒,也能手机投屏观看电影,闲暇时候还能玩一玩内置的START云游戏,非常耐斯~

这次的评测就写到这里吧,谢谢大家的观看,希望我的文章能对您的选购有所帮助,如果有什么问题可以给我留言,再见~~

腾讯极光 P2 家用投影仪

腾讯极光 P2 家用投影仪

腾讯极光 投影P2S投影仪家用卧室投影机(700CVIA流明 1080P高清 杜比DTS双音效 无感梯形校正对焦)

腾讯极光 T1 便携投影机 白色

腾讯极光 T1 便携投影机 白色

腾讯极光 H2 家用投影机 灰色

腾讯极光 H2 家用投影机 灰色

腾讯极光 S5 家用投影机 灰色

腾讯极光 S5 家用投影机 灰色

Tencent 腾讯极光S3 家用便携投影机 灰色

Tencent 腾讯极光S3 家用便携投影机 灰色

腾讯企鹅极光投影仪 小白T1超轻便携式影院家用高清智能小型手机投墙迷你学生宿舍微型大眼橙led投影机 小白T1+32G优盘+皮套+三脚架+100寸支架幕

腾讯极光 T2 家用智能投影机 白色

腾讯极光 T2 家用智能投影机 白色

腾讯极光T6旗舰新款投影仪光学变焦4k高清家用小型智能3d家庭影院无线WIFI办公教学白天投影机 腾讯极光投影T6

腾讯极光s5超清投影仪真4k超高清家用小型智能语音家居3D客厅家庭影院无线wifi教学办公创维投影机 S5+落地支架+转接盘+高清线+100寸画框幕布

腾讯极光T2投影仪1080P高清家用小型智能3D家庭影院无线wifi投影可连switch T2+优盘+高清线+落地支架

腾讯极光T6旗舰新款投影仪光学变焦4k高清家用小型智能3d家庭影院无线WIFI办公教学白天投影机 T6+转接盘+高清线+吊架+眼镜3+120寸电动幕

Tencent 腾讯极光 T6 智能家用投影仪 黑色

Tencent 腾讯极光 T6 智能家用投影仪 黑色

腾讯极光投影仪T6 家用高清4k超清AI智能3d无线wifi小型家庭影院白天客厅投影电视led投影机 标配+转接盘+高清线+吊架+眼镜3+120寸电动幕

腾讯极光T2投影仪1080P高清家用小型智能3D家庭影院无线wifi投影可连switch T2+眼镜*2+吊架+100寸电动幕

腾讯极光s5超清投影仪真4k超高清家用小型智能语音家居3D客厅家庭影院无线wifi教学办公创维投影机 腾讯极光S5