校园网环境下Openwrt配置ipv6教程——以nat6为例

2022-04-04 14:58:59 34点赞 182收藏 41评论

注意:本教程仅适用于教育网环境下,对于家庭宽带IPV6并不适用;使用的nat6 kmod理论上也适用于潘多拉,openwrt,lede原版固件。

背景

去年的时候我在闲鱼上淘了一个j4105处理器的四网口软路由,专门用于用于安装openwrt,提高局域网的网络性能,实现外网访问去广告,UU加速器,transmission下载(不推荐) webdav挂载等多样性的功能。

网络环境

我自己是学生,所以这台大部分的时候是在校园网环境下使用,配合我的黑群晖主机,Xbox等使用。在东大的时候,学校的网络主要是教育网,也就是能够下发2001开头的ipv6网址,在南科这边虽然主要有线网络主要供应商是电信,但是也能够下发教育网ipv6网址。

当初在东大,因为ipv4流量是收费,ipv6流量不计费,在这种规定下,大家会利用有线网络分配的ipv6从六维空间等pt站下载资源实现免流。

但是教育网ipv6不同于常见的公网ipv6,在公网中,很多家庭宽带下发的是56位前缀的地址,剩下的部分可以由支持ipv6的下级设备自动分发(DHCPv6-PD地址委派),让内网的所有设备都具有公网ipv6地址

但是教育网很多是下发128位前缀的IPV6地址,如图上,换句话说,这个前缀的子网大小为1,只能够一台设备使用,所以实际只有这个地址只是分配给了我们路由器本身,下级设备是没有的。

在实际使用中,好像很多硬路由在这方面的功能是正常的,能够正常下发ipv6地址,偏偏Openwrt在这方面不太行,导致我不能直接使用ipv6,六维空间免流下载或者6-4隧道实现全部免流就GG了。

解决方法

我在ipv6配置上卡了很久没有迟迟没有实现,主要还是上述的教育网ipv6的特殊性,这里算是踩了大坑了,网上各种家庭宽带的方法来了校园网都没用,。

前段时间看了一下校内同学@ntdgy和恩山无线论坛@伤心的笔的关于这方面配置的教程,结合@嘉哥的脚本解决了这方面的问题,两个方向的实现的基本过程是基本上一致的,都是基于NAT6实现,大同小异。

因为帖子是2021年甚至更早,而且大家使用的openwrt编译版本可能有差别,还有帖子提到的一些比较实际的问题,我对这些打算做一个整合,方便大家使用。

关于Openwrt不同版本,会稍微影响我们的ipv6的设置过程

网络上大致有这么几个获得途径,

• 恩山无线论坛那边自用或者合作编译的版本。

• Esir编译的高大全或者精品小包之类的,也是很常见的。

• 自己动手编译的原版或者DIY,可能就更熟悉一点。

我大致安装了前两种,然后对比了一下,发现Esir编译的版本和恩山的在ipv6设置上还是存在出入,比如在全局ULA前缀,ipv6默认打开还是关闭。这些问题本来在家庭网络环境中可能是影响不大的,但是在校园网ipv6环境下就可能会造成困扰。

如果可以,在校园网环境下,建议使用自行编译或者恩山那边公开发布的固件,少折腾,记得关掉你的代理工具

实现过程

第一步:让我们的openwrt路由本身能够访问教育网ipv6,后面再实现nat6。

这个步骤和家庭宽带设置ipv6教程差不多,只是没了光猫桥接过程,很多设置有没有不影响的。

当你刷好了路由器的openwrt配置好了wan和lan基本上设置,插上wan口网线,打开接口→WAN

高级设置中,如图设置,去掉使用内置的IPV6管理

去掉,使用内置的ipv6去掉,使用内置的ipv6

然后换到WAN6设置,基本设置中,协议是选择DHCPV6客户端,请求ipv6地址设置为force,请求指定长度的ipv6前缀设定为停用

切换到wan6高级设置,去掉使用内置的ipv6管理,选上使用默认网关

然后来到LAN口设置,注意,我们需要将ipv6分配长度设定为64,在默认状态是停用的。

切换到lan口设置,上面的高级设置,去掉使用内置的ipv6管理。

下面的高级设置,动态DHCP,以及强制,这个是正常配置

再来到lan口下面的ipv6设置,如图,路由通告服务和DHCPv6服务选择选择服务器模式,NDP代理选择停用,DHCPv6模式选择无状态的+有状态的,选上总是总是通告默认路由。

打开防火墙,基本设置和区域中,打开转发

DHCP和DNS中,取消勾选,禁止解析ipv6 DNS记录(恩山固件默认是去掉的,esir的不是)

测试

经过如上的一番瞎折腾,我们路由器的本身应该能获取到ipv6地址,也能够访问ipv6了。打开看看地址

内网设置都有分配地址内网设置都有分配地址

这里为了方便检测,我们可以打开openwrt的网络工具检查,网络 →网络诊断看ipv6是否正常。

左边的ping或者中间的traceroute工具都行,点击箭头选择ipv6,让我们ping一下openwrt的服务器

在路由器本身ipv6配置成功的情况下,左边ping工具正常应该返回如下的结果,traceroute正常也会返回一个多级的追踪结果。

如果路由器本身没问题,可以进入下一步,如果不正常,返回bad address之类,说明你可能需要检查前面的步骤是否正确操作,并且你关闭了代理工具,上级没有其他不支持ipv6的路由器,或者你所处环境没有ipv6,可以通过电脑直接插网线接口,稍等检查有无ipv6地址排查。

第二步,关于内网nat6的配置。

在路由器自身能够访问ipv6后,我们要解决因为地址不足造成内网设置无法访问ipv6的问题。

重点:让我们在网络→接口下面的全局网络选项中,为路由器添加一个自定义的内网前缀

比如我使用就是一个fd34开头的前缀,可以自己设定一个,比如:fd34:fe56:7891:2f3a::/64 ,任意。

之所以要强调这点,是因为网络上部分固件中删掉了这个设置选项,比如esir的固件,恩山论坛上有反馈过这一点。

在 网络-接口 界面下方没有全局网络选项,导致我没办法删除ULA前缀,去年初我装的一个老版本的高大全是有的。想问下诸位大佬们,这个可以通过其他方式,比如命令之类的删除ULA前缀吗

相应的解决问题,这里涉及使用ssh登录openwrt后台使用vim,小白的可以参考后面写的。

新版的ESIR,默认没有 ULA,要显示全局网络选项的话,可以修改路由里的这个文件 /etc/config/network
文件里添加一行 config globals 'globals'

打开ula设置选项,添加ula后,设置完之后是这样的,

本来在家庭网络设置ipv6的教程中,是应该删除掉ula前缀的,这个善意省事之举,在教育网环境下反而成了麻烦的绊脚石。如果你使用lean原版固件编译的,或者恩山那边编译的,就不会存在这个问题。

绕过上面的小插曲后,我们开始安装NAT6插件和脚本。这里主要参考恩山那边的教程,和上面luci图形操作重合的我就跳过了。

请先下载好这里准备的

1.安装ip6tables和nat6 mod

opkg update

opkg install ip6tables

opkg install kmod-ipt-nat6

这里的话,就是安装两个组件,ip6tables现在很多op都有的,nat6 kmod 在luci 应用那边也有

2.创建一个/etc/init.d/nat6文件,修改对应内容

这里记得下载我从恩山@嘉哥那边转载来的一个脚本,文件放在阿里云盘里面,使用之前请使用工具(比如window的记事本),根据你的网络情况修改其中的两个选项。

脚本链接

这里实际上原始脚本本身可以正常获取这两个接口的,但是由于教育网的网关有时候官网变成了fe80开头的,让脚本无法执行,所以我们可以实际进行修改,偷个懒。

第一个是注释下面不远的"WAN6_INTERFACE=eth2",其中的eth2请根据你的wan口对应的设备名修改

这里我的wan对应设备是eth2,你根据情况修改即可。

同理,第二个修改,是中间出现的一段定义"WAN6_GATEWAY="2001:da8:xxxx:xxxx::1"

这里面对应的是你的ipv6网关,我们可以在前面提到的traceroute工具或者命令行里面,ipv6 追踪一下

第一行就是我们ipv6的网关了,按这个修改脚本内容。

实际上我们的ipv6的网关应该是我们上面获取到那个,但是部分校园网,不知道什么原因变成了fe80开头的网关,希望有人能解答一下(当然论坛有人反馈其实直接填这个fe80开头网关也可以正常进行)

修改完文件后,直接保存,我们登录openwrt直接创建一个nat6文件

> /etc/init.d/nat6

用vim工具复制整个内容到我们的脚本中,然后:wq保存。当然你可以直接用winscp或者op的文件传输把修改完的文件复制到op对应目录中。

3.设置权限让nat6脚本开机运行

chmod +x /etc/init.d/nat6

/etc/init.d/nat6 enable

4.修改 /etc/sysctl.conf文件,添加以下内容。

net.ipv6.conf.default.forwarding=2

net.ipv6.conf.all.forwarding=2

net.ipv6.conf.default.accept_ra=2

net.ipv6.conf.all.accept_ra=2

保存好。

5.修改防火墙添加以下内容

iptables -t nat -A PREROUTING -p udp --dport 53 -j REDIRECT --to-ports 53

iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dport 53 -j REDIRECT --to-ports 53

ip6tables -t nat -A POSTROUTING -o eth2 -j MASQUERADE

前面两行,其实很多openwrt都自带的,就不需要再加了

第三行中的eth2请和前面修改wan6_interface一样,修改成你对应的设备名。

修改完后,我们重启路由器,应该内网就能访问ipv6了

我们可以打开test ipv6检测ipv6的连通性,正常是满分的。

如果可以,我们再打开东北大学纯ipv6测速站测速一下,这个网站只有v4是打不开的,测的是纯粹的ipv6速度

使用很方便。

可以看到基本接近v4的带宽上限

接着我们再打开一下常见的PT站,也就是我们这个教程的目的之一,以六维空间pt站为例

六维空间也是纯教育网ipv6站,必须是教育网ipv6环境才能访问。

打开网站,主站可以正常访问

qbittorrent也是可以正常连接到六维服务器的qbittorrent也是可以正常连接到六维服务器的

最后

缺点:

好像有时候变成了纯v6访问,速度好像变慢了一点

不知道是这边网络本身问题还是nat6和openwrt的问题,没有我以前时那么连通性好,上传量偏低,没有真正的ipv6直接快

到此为止,关于教育网下openwrt配置ipv6 nat6的教程就到此为止了。

说实话,我之前没有看到恩山和这边的帖子,被openwrt这个问题卡了很久了,一直都只能使用ipv4站,而没有公网ip的大内网又导致v4基本上没有速度,下载和做种都很困难,现在终于解决了这个问题。

为了防止使用教育网的同学们踩坑,我决定把上面三个教程结合起来,根据我的实际使用简化一下步骤。

如果是家庭宽带遇到类似的问题也可以尝试一下这个nat6的方法,此外,因为路由器本身有ipv6连通性,也可以在openwrt上直接部署transmission以及其他需要ipv6的组件,算是一个曲线救国的方法。

希望大家使用ipv6快乐。

Reference:

1. 南方科技大学ipv6设置教程 - 戴郭轶的个人博客 (ntdgy.top)

2. 【转载】 通过openwrt的NAT6转发,使后端设备获得ipv6网络 - OPENWRT专版 - 恩山无线论坛 - Powered by Discuz! (right.com.cn)

3. 再说 OpenWRT 校园网 IPv6 NAT6 - OPENWRT专版 - 恩山无线论坛 - Powered by Discuz! (right.com.cn)

4. 【求助】关于ESIR高大全固件的IPV6设置问题 - 软路由,x86系统,openwrt(x86),Router OS 等 - 恩山无线论坛 - Powered by Discuz! (right.com.cn)

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

菲尼特 Pheenet 光纤盒4口8口12口24口电信级SC FC 单模满配桌面式终端盒含尾纤法兰 4口SC单模满配PH-ZDH-4SC-SM

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

达而稳 寻线仪网络测试仪巡线仪网线检测器寻线器测线仪测试器POE对线器多功能抗干扰信号充电检测仪宽带工具

GL.iNet 收纳包 牛仔蓝

GL.iNet 收纳包 牛仔蓝

小米 WiFi放大器Pro信号WiFi扩大器信号放大强器增强接收器wifi中继器路由器扩展器无线网信号增强扩大器27

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

Peanuthull Stick 花生棒 向日葵智能插线板 1.5m

HUAWEI 华为 5G CPE Pro 移动路由器

HUAWEI 华为 5G CPE Pro 移动路由器

精明鼠 网络测试仪测线仪套装网线电话线同轴线检测仪器单端水晶头测通断POE交换机带电对线防烧耐压60V多功能 NF-468防烧(两种对线模式)

HUAWEI 华为 5G随行WIFI

HUAWEI 华为 5G随行WIFI

Peanuthull Stick 花生棒 向日葵智能USB插线板P2插座多功能充电排插2米家用办公多功能远程开关机远程控制定时开关机

HONGDAK CM144 蓝牙适配器 发射/接收双模式 黑色

向日葵UUpro远程控制无线手机免root控制安卓ios苹果设备打游戏卡蓝牙连接远程查看家用手机

向日葵 开机盒子局域网版K3远程开机控制桌面远程开机CMD操作远程监控远程WOL唤醒控制电脑远控挂机玩游戏

HONGDAK LJN-LYS002 蓝牙接收器 黑色

HONGDAK LJN-LYS002 蓝牙接收器 黑色