史上最严无人机规定出台,我们该如何更好的使用无人机

2023-07-15 14:25:47 126点赞 555收藏 279评论

最近网上沸沸扬扬的无人机使用管理规定出台了,仔细一看发现这份规定相交于之前比较严格了,特别是对无人机的使用场景、使用人,飞机参数对应的场景都进行了详细的规定。

史上最严无人机规定出台,我们该如何更好的使用无人机

我们可以通过中国民用航空局的官方网站仔细的看看内容。当然了在这里我就和大家一起探讨一下这份使用的规定吧。

新规定开始的时间

这份最新出台的无人机新规将会在2024年1月1日起正式实施。其实在这之前已经很多地区开始实行管理了,就像浙江这边因为亚运会即将开幕,我们现在飞无人机的时候就会在屏幕的右上角看到一个限制更高度120的提示。同时也需要去当地派出所进行一个实名登记。(不过我目前两台无人机,一台mini 3 pro 一台FPV,登记的系统上只看到FPV,估计是目前的政策249克的mini 3 pro未纳入相关的管理范畴。)

其实我们严格按照法律法规进行飞行,我们会得到很多好看的航拍画面,而且整个行业也会越来越好。

新规后常见的几个问题

1 .我买了无人机,要不要进行考证?

说到考证,就如同考驾驶证一样,总有一些纠结。~是否需要考证,其实根据新规第二章16条明确规定,操控小型中型大型民用无人驾驶航空器飞行的人员,需要向国务院民用航空主管部门申请取得相应的民用无人机操控员执照。意思就是说,微型和轻型无人机不需要考执照,只有操控小型中型大型无人机的时候,才需要向航空主管部门申请考执照。所以我们买常见的大疆无人机还是不要考证的,当然了这个无人机我们是自己买来拍摄,而非进行商业活动的。

史上最严无人机规定出台,我们该如何更好的使用无人机

这些无人机都是不用考证就可以使用的。

考证的流程:找到一家有资质的培训机构——确认考驾照的类型。(无人机驾照有植保、视内和超视距三种。根据自己的工作需要、或者是自己的方向、还有自己的经济状况去考虑。因为考无人的价格从植保向超视距的不断递增的。)——培训(培训的第一步就是先笔试,接着是上模拟机,飞真机。)——到考试报名时间,无需自己亲自去报名。培训机构会帮助报名的,不用自己亲自去的。报了名就可以考试了。注意了:考试的时间是一个月进行一次的,也让就是可以每月都去考,考完就可以持证飞行了。

注意这里是航空主管部门,如果再遇到某鱼的那些个人团体就不要再相信了,除非他有航空主管部门合法合规的授权,随着新规的发布,相关配套的政策和业务有关部门也会慢慢的补充跟上我们看第十七条操控微型轻型民用无人驾驶空气飞行的人员无需取得操控员执照,但应当熟练掌握有关机型操作方法,了解风险警示信息和有关管理制度。

史上最严无人机规定出台,我们该如何更好的使用无人机

无人机的考试场地和采用的机型。考试的内容也比较容易,都是常规的一些操作,没有FPV那样子的花飞。

那么有没有不用考证的飞机呢?

当然有的,就是说操控微型轻型无人机的,只需要熟悉操作,遵守相关规定就可以了,是不需要考执照的。(第六章第六十二条就有对无人机类型的明确规定,微型无人驾驶航空器是指空机重量小于0.25千克,也就是250克,最大飞行增高不超过50米,最大平飞速度不超过每小时40千米的,从这一条来看,大家mini系列都是符合的,裸机重量小于250克,重量只是出厂没法改变的,其他像什么真空限高50米,飞行速度这些后面大家都可以通过更新固件来实现的。)所以这这个249设定也规避了很多法律,当然了大疆也是参与了相关的法条制定。

史上最严无人机规定出台,我们该如何更好的使用无人机

第二章第十六条的规定,从事常规农用无人驾驶航空器作业飞行活动的人员,无需取得操控员执照,但应当由挪用无人驾驶航空器系统生产者,按照国务院民用航空农业农村主管部门规定的内容进行培训和考核合格后取得操作证书,也就是说只保农用无人机只需进行相关操作培训就可以飞行是不需要考证的。

2 .黑飞需要承担哪些责任?

黑飞的责任非常大,万一遇到事故,会非常的麻烦,最近有人使用无人机航拍的时候因为操作不当导致的飞机掉下来,碰到路人都是要担任全责的。虽然说现在普通的单位不可使用驱赶枪、电磁脉冲枪把你的飞机打下来,但是禁飞区还是要注意坚决不能去。在起飞之前我们要用大疆的APP查看一下所在区域是否为禁飞区,当然了我们可以在国家民航网上看。

史上最严无人机规定出台,我们该如何更好的使用无人机史上最严无人机规定出台,我们该如何更好的使用无人机

就像杭州的地区,因为有机场所以几乎整个萧山都是禁飞的,这点常识我们呢要牢记,有机场地方不飞。

3 .无人机是否还适合新手使用?

有一个点要知道,例如我们高度是120米,这个是从地面起算的,例如我们在100米的屋顶,那么只有20米的飞行高度了。

新手购买无人机的第一步当然是实名注册登记。这里登记不是在飞机的APP登记,而是去当地管理部门进行登记。

除了轻型和微型无人机之外的商业飞行,均需要购买责任保险。其余有什么问题我们一起讨论。