2023-07-23 16:41:29 19点赞 125收藏 28评论

预警:本文偏硬,需要一些linux基础阅读本文!

既然玩软路由,就更灵活的玩吧,看完本文你将知道家庭软路由能有多灵活,完全可以按照你自己的想法去规划家里服务器的方案。收藏评论交流,走起来。

一、前言

原来就知道软路由这个东西,只是觉得难以折腾,一直没去涉足,正好最近家里单路由卧室王者老掉包,于是420买了个红米ax6000,这个路由参数很强,512内存+4核处理器,可玩性很高,我喜欢装留学插件,适合我,买来后发现穿墙也不太行,心里不平衡,于是买了个红米ax6s,想着反正信号都不行就买个也能留学插件的便宜路由器,事实上这路由器装了软件后出现过重启后留学不了,还有重启固件切回了稳定版,问题原因我心里有点数,就是难得折腾,一心狠打算直接耍openwrt,结果刷了几次都是重启直接进小米固件,于是我也放弃了,这个时候同事跟我讲可以软路由+ap这种方案也是很好的,正巧碰上站内推了一个420的j4125+4网口的软路由,加电源445,就买了一套。正所谓中年男人,玩路由,开始折腾自己的家庭服务器之路,并且手工改了弱电箱散热。

二、整体规划

开始之前先泼冷水,其实对于家用服务器对大多数人来说,都是没有必要的,都有替代方案,大多都是自己给自己造需求(我也是),只有你有多个需求,多种替代方案太麻烦,而你也有学习和动手能力,也有兴趣才建议折腾软路由,比如我看电影喜欢在线,照片和一般的备份我喜欢阿里云盘,也没有什么多拨之类的需求,我折腾它更多的是为了让自己觉得很爽有成就感,就是玩儿,所以看官老爷们要折腾前先问问自己有多大的兴趣和动手能力(手残愿意学也不是不行的)。

我的花费:

j4125+4x2.5g网口软路由:445元

三星4g 2400x2:80元

二手60gmsata:18元

240g 2.5寸ssd:64元

usb风扇12cm+7cm两个:14块

ddns域名:自己的域名,没有随便注册一个一年几块钱

总花费600多(标题600就当我四舍五入吧)

开始剖析需求:

我看了很多人的方案,最多的aio都是,pve/esix+爱快+openwrt+群辉。

对于这套组合我有个疑问,我还专门搜了为啥大家要选择主路由+旁路由,都说爱快稳,我就在想难道openwrt开源项目有这么不稳吗。

然后对于群辉,我以前用过一段时间威联通nas,那个时候家里没公网ip还折腾了frp穿透,真的用起来之后发现好像我也用不上,最后卖了nas改用了阿里云盘,不限速是真香。

所以大家玩之前先问自己的需求是什么,然后拟定方案。

我的需求是:

路由、一台备用的win10偶尔跑点东西(只有windows才能干的,我一直用的公司给的mac有时候下个东西exe我就很头疼)、linux(学习折腾)、共享网盘(我不需要备份照片,照片还是喜欢阿里云盘)。

既然有这些了,我可以扩展我的需求到:linux用于学习止之余上docker跑点小服务,共享盘都有了那就考虑一下电视播放上面的片源、偶尔备份、挂机下载,

那么我得到了我家用服务器的最终目标:

1.openwrt

2.win10

3.linux

4.samba服务共享

5.aria2

6.ddns(我有公网ip,没有公网ip的朋友需要用ddnsto或者自建内网穿透)

这套组合是我觉得很灵活的配置,各种需求都能解决,不选爱快是因为爱快有过黑历史,我知道国内企业的行事风格,而且大家说爱快稳定,我觉得openwrt也没有不稳定的理由(并且我几乎不用openwrt上的插件,用到ddns、留学插件、后面再用一个alist来挂webdav阿里云盘)。win10备用系统,不经常开机,linux上面装docker来跑各种服务,samba共享磁盘给linux、win、aria2下载,甚至我的mac电脑用来共享数据。aria2负责挂bt下电影。

这套方案的优点在于很灵活,可以覆盖很多需求,你要win跑有win,你要linux有linux,有了docker跑服务更是要啥有啥,唯一的缺点嘛就是要有动手能力和学习能力。本质来说只需要一个openwrt除了win,linux、docker之类的openwrt都能给你提供,可全部混到openwrt中稳定性也不好、系统混乱,可能别人说openwrt不稳定只能当旁路由也是因为里面东西太多了,于是openwrt我就只用它路由器该有的能力。

说了规划,接下来就谈下我实现的过程及趟过的坑。

三、拆开谈

1.打地基-pve安装,pve固定ip192.168.xx.254

这部分网上的资料,甚至站内的资料都非常多,我没必要重复来说一遍了,可以参考这位值友的文章。

对于pve的安装,对没经验的朋友来说无非就是这几点要尤其注意一下:

• 安装u盘制作,win下工具太多了,mac可以用终端命令直接干,百度有教程

• 你要有一个键盘(可以不要鼠标,安装支持键盘全操作)、一个hdmi显示设备(电视也行)、一个U盘、电脑有有线网卡(没有网线接口的用扩展坞)

• 安装时网络那块的填写,建议pve的ip设置192.168.xx.254,管理网卡建议选下拉框第一个或最后一个,网关dns可以后面再设置,也可以直接设置,直接设置建议网关为129.168.xx.1,dns也填它(后面安装openwrt的ip选192.168.xx.1),其中xx建议和其他上级路由器不要混在一起,我的上级路由(光猫)是192.168.1.1,我就选择给新路由器所有网段定在192.168.xx.xxx.

• mac的话,为了方便查资料,使用有线网口(扩展坞)链接机器后,在自己网络里面要设置有线网口的静态ip和pve安装的ip同网段,顺便在网络中把有线网卡排序拖到wifi网卡之后,这样你可以保持电脑同时能上网查资料也能打开https://192.168.xx.254:8006来在pve的管理页面操作

• 安装完进入pve之后第一件事情就是添加网卡,还有设置apt国内镜像源

• 主板的虚拟化要打开,核心全打开,通电自启动打开(百度自己的型号去查,一般软路由都是打开了的)

添加网卡页面,点添加选择linux bridge类型的网卡

可以看横线,进来默认有一个网卡,就是安装pve时选择的网卡(网口)作为管理口,因此默认有一个网卡,我们有4个口全部添加进去,每次点添加名称会自动,我们需要填写的就是桥接端口,这个值就是方框里面的那4个网口名字,一般来说我截图的

enp1s0对应eth0物理口

enp2s0对应eth1物理口,我计划用eth1当wan口接入外网

eno1对应eth2物理口

enp4s0对应eth3物理口

实际上不同牌子的可能有差异,这个需要你自己测试(测试办法参考网上的其他教程),也可以不测试直接挨着加,也没啥大问题,就是后面你发现物理网口插了和哪个通了那就是对应的,弄清楚的好处就是你清楚的知道哪个网口是管理口,哪个网口是wan口(外网接入),其他都无所谓,lan口随便插,要弄清wan口是因为外网只能接那个口才能联网,管理口是因为如果路由软件出了问题,你只能用网线连管理口才能访问到pve管理页面(本机网线那个网卡的ip要设置为和pve设置的网卡一个网段,比如pve安装设置的192.168.xx.254,你电脑有线网卡链接管理口要设置静态ip为192.168.xx.xxx,其中xxx建议选择50-200之间)

网卡配置好是最重要的一步,弄好再去安装其他kvm。

2.核心能力-openwrt安装,固定ip地址192.168.xx.1

安装openwrt是软路由能连外网的基本,路由有了外面的数据进来里面的数据出去数据包怎么走才有方向,除了openwrt,你也可以选择爱快,教程请另找。

首先是下载openwrt的iso镜像,我在恩山下载的高大全固件(其实我95%的插件都没用,也可以选择精简版固件,这论坛上也有),一般下载的固件都是gz压缩包,我们要解压缩拿到里面img格式的镜像文件,win、mac解压方式自行查找,为啥我要选高大全是因为我当初也有点懒,想着万一要用的东西没有我又要去找安装,大家可以根据自己的需求选择下哪个版本。

如果不想用他们的固件,也可选择自己去根据自己的需要编译,或者下载官方原版固件,资料自己去搜索,我懒没去搞。

得到xxxx.img的固件后,在pve中上传到lvm存储的镜像分类中:

然后就是创建虚拟机,参考一下值友这篇文章

其中需要注意的点有:

教程里只有2个网卡。实际我们有4个网卡的话全添加进openwrt虚拟机。

修改lan ip的时候我们选择192.168.xx.1,如前面所说xx不要和上级路由器一样,另外xx和pve设置的保持一致。比如我设置的就是192.168.xx.1。

按照这位朋友的教程进入https://192.168.xx.1(如果打不开改为http://192.168.xx.1)页面后,第一件事情就是配置接口、dhcp

进入网络-接口后看到有一个lan、一个wan和wan6,wan6先不管,先设置wan

选择一般有2种,dhcp或者pppoe,dhcp就是你的上级路由器(或者光猫)在负责拨号本来就已经能上网了,你选dhcp就是上级给你一个ip地址,直接上网。

反之你需要openwrt拨号就设置pppoe,设置你的账号和密码(网络服务商会给你),需要注意有些光猫本身就有路由功能,它在负责拨号,你还需要登录到光猫管理页面修改模式为桥接模式。

切换到物理设置,选择eth1(第二个网口)为wan口。

现在从上级路由拉网线出来链接到eth1网口(wan口),只要上面联网方式正确网络就通了。最后配置完建议还是用软路由拨号吧。

然后设置lan口,主要设置2个地方:

修改LAN-基本设置-拉到最底下找到DHCP,选高级设置tab,勾选强制dhcp,因为我出现了路由器不会给脸上的设备分配ip,后来勾选这个就正常了。

回到顶部,选择物理设置,把另外2个(wan口以外的网卡)勾上

点击保存并应用。

此时可以试试给你电脑连接有线网口的网卡固定ip去掉,应该能自动获取ip了。

回到pve管理界面,选openwrt虚拟机-选项-开机启动勾上。

网络配置这块要有耐心一点,有问题的时候注意核实自己的操作步骤,还有问题可以百度、留言交流。

3.备用系统-win10安装,不固定ip使用dhcp

win10的安装教程也很多,大家可以百度也可以看我的

win10安装有两种,官方网站下载iso、第三方ghost的iso

对于官方的安装比较简单,需要用到系统iso以及虚拟驱动iso。

第三方的我的安装方式是用一个pe镜像启动,然后再pe中安装ghost。

官方镜像自己去微软官方下载,ghost镜像自己找自己喜欢的。

虚拟驱动:https://fedorapeople.org/groups/virt/virtio-win/direct-downloads/archive-virtio/virtio-win-0.1.229-1/ 下载virtio-win.iso或者上面那个有版本号的都行。格式选iso

pe下载hotpe:https://www.hotpe.top/download/

开始吧!

第一步是上传镜像,就像上面openwrt安装教程的上传方法

如果是官方就上传官方iso和虚拟驱动iso,如果是第三方就传hotpe的iso和三方ghost镜像文件。

创建虚拟机取个名字

先选不使用,创建后再加载镜像,系统tab默认不改(windows选择linux也没关系),硬盘如果你装官方版选scsi,如果你第三方ghost选sata吧,性能会有些区别,如果你是m2硬盘再查查资料,我这个一个msata一个sata接口,选啥都不会有很大差异,只要cpu给力你选啥都问题不大,软路由cpu一般都不咋给力,所以差别不会很大(个人愚见),下面两个图根据自己用什么镜像选。

cpu4核吧,win比较吃算力的, 类别可以选host,性能最好应该是。

内存至少填4个g了

网络选半虚拟

创建后添加镜像:

根据你安装什么类型的镜像,添加2个dvd(每次只能添加一个镜像)就行了。官方镜像就选1和2,三方镜像(我截图里没有桑三方镜像)就选你的三方镜像和3。

设置引导顺序:

比如我这里安装官方原版,在虚拟机-选项中找到引导顺序,如果官方镜像就把镜像iso拉(三根横线按住拖动顺序)到最前面,勾选启用。

如果你要安装第三方那就把hotpe.iso拉到最前面。

设置好后点开机,如果是pe安装ghost,启动到pe在里面分区磁盘,然后用系统安装工具安装dvd里的gho镜像就等她自己完成就好了。

如果是官方镜像,有2个点要注意,1是安装时看不到磁盘,要手动选择驱动,进系统之后要选一下搜索网卡驱动的位置:

点下一步

选择加载驱动,路径是:

d盘就是我们上面加载的virtio-win.iso,按照这个路径找自己的驱动,如果你是32位就选x86,不要选amd64.

现在可以看到你的磁盘了。点新建和格式化来创建分区就可以安装系统了

然后进入桌面后会无法联网,解决如下:

• 鼠标右键此电脑,选中属性

• 选择设备管理器

• 展开其他设备,鼠标右键 以太网控制器 点击更新驱动程序

• 点击浏览我的计算机

选中刚才的虚拟驱动dvd,然后选搜索,点击确认,然后点击下一步,等待驱动加载成功后就可以看到提示有网络连接了。

小主机性能有限,win10一般没必要我是让他关机的,偶尔用一下。

4.微服务中心-debian11及docker安装,固定ip192.168.xx.252

为啥我不直接在lxc容器跑docker,因为官方都不建议,lxc隔离程度不够,有条件建议自己安装debian来安装docker吧。

debian安装首先我是要跑docker,目前debian12好像docker官方只写了11和10,12我怕兼容有问题,还是选了debian11,debian有2种镜像,一种是核心,剩下的东西需要通过联网下载,所以如果网络没问题就选基础的镜像就行了几百M,还有一种就是完整版本,大约4个多G。根据需要去官方网下载吧。

开始吧!

第一步还是和之前一样上传镜像,不会的看前面的截图。

选择debian系统iso镜像

因为要跑docker,建议4核host类型,4g内存。

创建完就启动它。

个人建议选择install,图形化反而没得第二个简洁。选install一步一步操作下去,英文差不多的水平就够了,大多都是默认设置就行。

几个要点:

除了root还要创建一个用户,安装过程会让你创建的,linux都这样。

ip最好固定,因为要跑很多服务,ip不要让他变,我设置的192.168.xx.252

如果启动是桌面图形化可以命令切换,先ctrl+alt+F1-6进入命令模式然后输入:sudo systemctl set-default multi-user.target 以后启动就都是命令行了。

安装好后要修改apt源为国内镜像(你有留学插件也可以不改,最好改了)

# 备份 cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.bak

#我用了阿里镜像源 ,复制进去,把其他注释了

deb https://mirrors.aliyun.com/debian/ bullseye main non-free contrib

deb-src https://mirrors.aliyun.com/debian/ bullseye main non-free contrib

deb https://mirrors.aliyun.com/debian-security/ bullseye-security main

deb-src https://mirrors.aliyun.com/debian-security/ bullseye-security main

deb https://mirrors.aliyun.com/debian/ bullseye-updates main non-free contrib

deb-src https://mirrors.aliyun.com/debian/ bullseye-updates main non-free contrib

deb https://mirrors.aliyun.com/debian/ bullseye-backports main non-free contrib

deb-src https://mirrors.aliyun.com/debian/ bullseye-backports main non-free contrib

#ctrl+x,然后按y,然后回车保存

curl

gnupg

lsb-release

添加软件源gpg密钥

curl -fsSL https://mirrors.aliyun.com/docker-ce/linux/debian/gpg | sudo gpg --dearmor -o /usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg

添加docker 的源到source.list

echo "deb [arch=amd64 signed-by=/usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg] https://mirrors.aliyun.com/docker-ce/linux/debian $(lsb_release -cs) stable" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/docker.list > /dev/null

安装docker

sudo apt-get update

sudo apt-get install docker-ce docker-ce-cli containerd.io

添加开机启动及docker启动

systemctl enable docker

systemctl start docker

建立docker用户组,可能会提示已存在

sudo groupadd docker

加入用户到docker组

sudo usermod -aG docker [你的系统用户名] #我加了root和自己的两个,执行两次

检查docker,可能会提示你下载hello-world镜像

docker run --rm hello-world

虚拟机-选项-勾选开机启动。至此debian安装完成

5.共享磁盘服务-samba,固定ip192.168.xx.253

samba我创建了一个lxc容器来跑,把剩下的ssd容量都给它了,用来在各虚拟机之间共享数据

开始!

右上角选择创建CT,输入名字和密码(其实就是创建一个虚拟机,lxc原理和优点去网上查吧,优点就是占用资源cpu和内存很少)

如果这里没有模板可选,先去下载模板:

选lvm、ct模板,菜单栏选模板,搜索debian,选择debian11下载,之后创建lxc容器都会有这个模板。

如果前面你不想跑docker也是可以通过lxc容器来和docker类似使用的,我选择安装一个debian来跑docker是因为我用的同时也会用那个kvm来学习linux。

samba服务cpu我选了2核,内存512,其他都默认,创建完之后启动它。

现在开始安装samba服务。

1.修改apt源

# 修改 nano /etc/apt/sources.list #我用了阿里镜像源 ,复制进去注释其他

#ctrl+x,然后按y,然后回车保存

2.更新

apt update

apt upgrade

3.安装samba服务

apt install samba

4.添加一个linux系统用户(已有就不加,不要直接用root)

useradd -s /bin/bash -m jyj

#-m: 是在 home 目录自动创建一个 samba 目录-M: 不在 home 目录自动创建用户的 samba 目录。-s: 指定用户登入后所使用的shell

5.添加一个smb服务自己的用户

smbpasswd -a jyj #然后输入两次密码,建议和系统密码一致

6.配置配置文件

#备份 cp /etc/samba/smb.conf /etc/samba/smb.conf.bak

#打开

nano /etc/samba/smb.conf #在最下方添加一段

[share] #别人访问你的目录名

comment=SambaJYJ #描述,随便写

path=/mnt/share #你要把当前系统哪个目录共享出去

available=yes

public=yes

write list=root,jyj #把root和你新建的用户填到这

writable=yes

valid users=root,jyj #把root和你新建的用户填到这

create mask=0777

directory mask=0777

7.启动

systemctl restart nmbd

9.访问:

windows:

windows很简单,直接在文件地址栏输入:192.168.xx.xxshare ,输入用户名和即可用,share就是上面添加配置的括号[]中的字符,添加一个快捷浏览到桌面

mac:

finder-菜单“前往”-链接服务器-输入你的ip地址点链接

linux:

我测试linux挂载直接登录到上面的debian11虚拟机上,

用root账户操作

#更新源,参考上面 #安装依赖

apt install -y cifs-utils

#创建一个目录,位置任意,我创建到home下,jyj是我账号名字。你自己账号有什么就修改一下

mkdir /home/jyj/smb

chmod 777 /home/jyj/smb

#挂载到我们创建的目录

mount -t cifs //192.168.xx.xx/share /home/jyj/smb -o username=xxx,password=xxx,iocharset=utf8

#查看挂载是否成功

ls -l /home/jyj/smb/

如果你的密码里有逗号,比如:

mount -t cifs //192.168.xx.xx/share /home/jyj/smb -o username=xxx,password=aaaa,fdf,iocharset=utf8

因为-o参数是用逗号分隔,所以会有问题,

比如你的密码是”aaaa,fdf“需要改为:

PASSWD=aaaa,fdf mount -t cifs -o username=jyj //192.168.xx.xx/share /home/jyj/smb

重启后挂载的网盘没了,添加自动挂载:

使用验证文件来登录

#在任何地方创建一个文件,位置以及文件名字随便你取

touch /etc/sambapasswd

nano /etc/sambapasswd

#输入内容并保存(不要有多余字符):

username=[你的samba服务账号]

password=[你的samba服务密码]

#crtl+x,y确认,回车保存

自动挂载

nano /etc/fstab

#在最下面加一行

//192.168.xx.xx/share /home/jyj/smb cifs credentials=/etc/sambapasswd,gid=0,uid=0,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0

#credentials=就是上面那个文件

#gid和uid填写自己的账号的就行了

#不知道的输入id [user],比如id root就能查到root用户的gid和uid

#保存后执行: mount -a

#如果没有报错则成功了。有时候会有授权拒绝的错误。确定自己账号密码没错的话,就改改gid和uid为自己账号的就行

现在每次开机都能自动挂载这个共享目录了,现在在debian11机器上挂载了samba服务共享出来的磁盘了。

老规矩,给这个lxc容器选项中打开开机启动

6.下载能力-aria2pro,ip使用宿主机(debian虚拟机)ip192.168.xx.252

在前面的debian虚拟机中(不是samba lxc容器)的docker里安装aria2用来下载

首先ssh(或者pve网页上找到虚拟机进入控制台,推荐使用ssh)到前面的debian机器。

下载aria镜像

-p 16800:6800

-p 16888:6888

-p 16888:6888/udp

-v /root/aria2/config:/config

-v /home/jyj/smb:/downloads p3terx/aria2-pro

最后一行的/home/jyj/smb就是上步中我登录到debian11挂载的samba共享目录,现在这样就表示下载直接下载的共享目录里去,不下载到本机。

这段命令记得修改rpc_secret参数为你自己的密码,随便取,要记住

下载ariang镜像,用来网页管理aria2下载

-p 16880:6880

p3terx/ariang

设置页面

打开http://192.168.xx.252:16880

左侧“ariang设置”-tab选“RPC.....”

端口填16800(上面容器启动设置的)

密钥填你上面设置的密钥/密码

刷新页面可以看到已连接,现在下载就会下载到设置的samba共享目录

7.ddns外网访问

如果有公网ip,ddns必须用起来,没有公网ip请百度内网穿透或者使用openwrt里安装一个小宝的ddnsto,这里不赘述。

ddns就是你通过一个域名可以访问到你这台家庭服务器上的任何内容,因此你需要:

1.有公网ip

2.有一个域名,解析指向你的服务器公网ip

但是因为拨号的公网ip每次拨号都会变化,因此你需要在服务器安装一个插件告诉你的域名服务商你的ip变化,让他们解析的ip地址也改一改。

嫌麻烦的朋友直接用ddnsto,1年20多块钱也不贵,省了很多事儿

注意事项就是,一般80和443端口都是封了的,你需要用一个非常用端口,比如11000来访问内网的pve管理页面(8006端口)你需要在openwrt-防火墙-端口转发配置一下端口映射,这样你访问11000端口,实际就打开了pve的管理页面。

四、散热

一开始跑个windows立马6、70度,自己买来打孔、盖板改装了一下弱电箱,加了2个usb风扇,温度稳定50度以内。

自己买来一个6cm打孔器,两个usb散热风扇(一个12和一个7cm),6cm橱柜盖板(厚度3毫米刚刚合适),3m双面胶(粘风扇到打孔位置),水龙头胶带(给风扇侧面绕几圈,防止风从侧面跑出来排热效果更好),然后家里有个手电钻就行了。

之所以买6厘米的打孔器和盖板是因为橱柜的最大只有6厘米盖板。。。。

提前画好打孔位置,轻松搞定。

软路由硬玩--硬核玩Aio主机、散热改造,成本600元就够了软路由硬玩--硬核玩Aio主机、散热改造,成本600元就够了软路由硬玩--硬核玩Aio主机、散热改造,成本600元就够了

五、最后

原计划1个小时写完,没想到写到凌晨3点,码字不容易,各位大老爷多多评论,评论区可以一起交流,我也是边学边用,有些不对的地方和更好的地方也可以提出来,我给你置顶帮助其他值友。

不早了!睡觉!