拨动开关终于可以切换不同的单元发声了,记录达音科talos

2022-10-31 16:21:06 6点赞 17收藏 5评论

耳机圈老大哥达音科近两年高端型号频出,从圈铁到动圈,再从动铁到静电,如今又推出“平板+动铁”,“武器”多的有些逆天,且每款“武器”都能在硬素质和性价比上保证高口碑,像是开了挂。

拨动开关终于可以切换不同的单元发声了,记录达音科talos

新品Talos是达音科混合动力耳塞中最便宜的,1199元,双11可能会下调到不到1000。

由于Talos的出现,至此,达音科在一千元价位就有两款型号(武器)了。另一款是获得日本VGP2022金赏的动圈耳塞隼Pro,其在产品配置、品质和音质上也是个狠角色。

拨动开关终于可以切换不同的单元发声了,记录达音科talos

Talos的材质和性能如上。

从使用角度来说,唯一需要注意的是它“偏低的灵敏度”。

搭配方面,给手机插个四五百起步的小尾巴(USB解码耳放线),或是选择几千元的HIFI便携播放器,还是很有必要的。

Talos作为新晋千元有线耳机,其主要卖点,亦或是“突破之处”,在于通过“拨动开关”切换出了两种单元类型(平板、平板动铁混合)的声音,对比以往我们常见的类似设计只能微调某些频段能量的做法,它这种显得极致、爽快得多!

而从性价比角度来说,它这种设计,也真正让买家得以用1000多块钱买俩高端耳机,一个平板,一个平板+双动铁。如此企划实在是老辣精明。

拨动开关终于可以切换不同的单元发声了,记录达音科talos

所有配件和耳塞主体如上。综合品质感上乘。也很适宜送礼。

拨动开关终于可以切换不同的单元发声了,记录达音科talos

Talos外壳偏厚,体积稍大,质感和做工惊艳。黑金配色的壳子经特殊喷砂工艺后,带给人一种很特别的手感,看着也特酷。

此外,缝隙极端细密,工艺处理一流。

佩戴:总体稳定性很不错,但由于导管口径超过通常尺寸,腔体厚度也偏大的缘故,致使初入耳时的异物感变得很强(特别是人声套),需要适应下,所以Talos的佩戴舒适感不太比得过隼PRO这类耳塞,幸运的是,久戴也无异常,无胀痛感。

听诊器效应:勉强能接受,之所以这么说是因为通常的听诊器效应,耳内传来的噪声频率也较高(中频),而Talos由于线皮柔软光滑,摩擦力偏低,使得噪声也很偏中低频,因此听上去相对暗沉不少,所以不至于噪,继而能接受。

易推性:ipad直推(70%音量)就可以推得很不错,但内心的噪音会催促你给它搭个大推力的台式设备。于是,我最终选择了飞傲K7(小型台式解码耳放)的3.5耳机口。音量在12点(中等音量)到15点(大音量)之间浮动。此时的低音和中高音魅力已经可以充分释放,我是非常喜欢。

Talos声音特征:

拨动开关终于可以切换不同的单元发声了,记录达音科talos

纯平板模式:结实、平滑、细腻(适合表现声的温润与自然,亮度稍暗,立体感好,人声较突出);

平板动铁混合模式:生动、亮丽、冲击感(适合表现炽热的情感,亮度出色,弦乐、女声过瘾)

不同于常见的圈铁、动铁和动圈耳机,以平板单元做声音基础的Talos是可以将“凌厉”与“温润”同时兼顾的。而切换到平板动铁混合模式下的Talos又在此基础上,进一步增强了中高音的明锐度,真正迎合了挑剔的发烧友那挑剔的耳神经。

Talos三种耳套下的听感:

拨动开关终于可以切换不同的单元发声了,记录达音科talos

半透明套(人声):声场整体规模感不大,但因平板耳塞高瞬态的特性,此时层次感和分离度仍能令人满意。半透套下的人声凝聚性和鲜明度都很好,但总体上还是女声更好听些。此时,如果切换到平板动铁混合模式,女声嗓音的较高频段,在明亮度和鲜活感上会有明显加强,口型结像也更为精巧,这对泛日系女声的嗓音会很加分,有时会很毒,非常过瘾。

蓝管黑套(通透):我个人最喜欢的耳套。风格杂食,无需折腾。此时泛中频质感会更好些,全频线条更舒展,中、高音营造的横向声场也会更明显,器乐分布的定位感和泛音也会更出彩,相对均衡风格的“浅灰套”,此时低频下潜力度会稍有一点下降,但量感和基本的气势仍能满足听觉需求。由于黑套可以让talos充分发挥出平板单元与两个负责高音动铁单元的素质优势,故下文在对比竟品时,也是以这种套下的声音为主要参考。

浅灰套(均衡):低频量感相对上面两种耳套,算是最好。此时三频都有挺不错的表现力。可惜横向声场和线条的舒展性不如“蓝管黑套”那么令人畅快,以至于整体乐感会有些拘谨。总体而言,浅灰套的Talos难以让我从音乐中获得淋漓尽致的情绪体验。

拨动开关终于可以切换不同的单元发声了,记录达音科talos

Talos对比KATO(动圈)

纯平板模式下,Talos的音色会比动圈耳塞KATO更顺滑、温润,高频泛音和延伸也明显超越KATO,对一些本就优美的旋律会有意境上进一步渲染,乐感着实迷人。

Talos的人声距离比KATO稍远一点,在表现嗓音时,厚实度略逊于KATO,尤其男声厚度和质感会有较明显差异,总体上会相对单薄一点,不过,在换成女声时,Talos通常会比KATO悦耳许多,听感很柔顺,力道也是刚刚好,虽不至于女毒,但还是很吸引人。

KATO的声场接近圆球体,Talos近乎于椭圆球体。Talos横向声场比KATO更大,表现浩瀚、飘逸的音乐意境会很抓耳,那种无侵略性,自然而精确的分离感会令人好感倍增。

Talos密度感略逊于KATO,在表现某些人声时,会少些鲜明度和情绪爆发力,在表现某些纯器乐时,意境上会略少一点严肃性,但与此同时,它也有着比KATO明显耐听的,柔和的,可以长久“欣赏”音乐的声底。

低音下潜,两者都不错,但又都不是特别深。不过相对来说,Talos的低音量感和冲击力度还是会再强些。另外,若只谈低频听感,我觉得它们都好于森海IE900,但在下潜深度上都稍弱于森海IE100PRO。

综上,Talos胜出KATO的部分主要是在高音解析、杂食性和整体的音乐味(松弛温润)上。

对比凤鸣天音九尾(平板+1动铁结构):

今年下半年,九尾的声价比令它火速出圈,它的横向声场、低音下潜及量感甚至比Talos还好些,只在“声场纵深”、“人声和中高频锐度”上比Talos略有不如。至于音色,由于两者都是平面振膜“打底”,这使得它们的韵味也变得挺像,特别是从中音到高音区。不过,以上这些都是基于与Talos纯平板模式的对比,如若对比Talos平板动铁混合模式,两者差距才会真正显现,此时Talos的中高音动态和高频器乐亮度会领先九尾一个段位,信息量也会更为丰富。

值得一提的是,平板动铁混合模式下的Talos虽然有着更精彩的女声和弦乐听感,但平衡性也因此被打破,相对纯平板模式,该模式下的自然度会有点下降(算比较轻微),有时会不太耐听。当然,这也正是“发烧耳机”的魅力所在。

听Talos期间,除对比上述两款耳机,还对比了森海塞尔IE900和IE100PRO,基于不同的音乐,不同前端,不同的音量,耗了不少的精力。

基于各种对比,再结合Talos的双模式设计、耳套的实用性、原始调音水平和做工品质,我认为它和2000多的VULKAN一样,都超过了官方设定的价格,有着很好的性价比。

如果现在是在疫情前的2019年,那Talos可能卖个2999元也没啥问题,但这年头,不“惊心动魄”的搞性价比,可能真就不好卖。

最后,如果talos把价格固定在999元的话,那它的综合性价比和声音硬素质真的可以说是至今千元内的天花板级。

1980元起

titans

titans

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

DUNU 达音科 ALPHA 3平头耳机有线动圈入门级发烧hifi高音质平头塞

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm