拒接臃肿的冬天穿搭,要风度更要温度的抓绒衣推荐指南,八家神级Polartec抓绒衣品牌选购推荐,赶紧收藏

2022-10-31 16:35:33 149点赞 536收藏 200评论

前言

​前几天在分享我今年准备的过冬棉服的时候,很多朋友都说这个棉服太薄了,冬天根本扛不住,其实我想说的是冬季的御寒根本不是靠一件棉服就能达到的。

​这么多年我一直信奉的就是叠穿的系统。尽量不要把自己在冬天的时候穿成一个米其林的样子,按照不同的外界的温度,然后选择自己的叠穿的服饰内容。

我喜欢的衣服的搭配是:最内层排湿透气、中间层保持体温、最外层抵御寒风霜雪。我有近10件不同厚度的抓绒,抓绒作为中间层,用来储存热量,维持身体最基本的体温。至于防止热量流失,就要交给其它材质的最外层衣服如冲锋衣、羽绒服等,协同来抵御严寒。今天我就来分享一下我最喜欢的一些抓绒的品牌以及它的款式。

什么是户外三层穿衣法

现在非常流行的所谓三层穿衣大法,就是在户外穿衣选择上,由内到外的依次分为:基础层(内层),保暖层(中层)和防护层(外层)。

三层穿衣法并不只是户外着装通用,日常男士通勤服饰依旧可以采用三层穿衣法的理论,但是大家一定要注意所谓“三层”并非只是限定为穿“三件”衣服,而是需要用多件衣服构建外层、中间层和基础层三个层次。通过衣服的分层叠加,为身体提供可靠的天气防护,并确保行动自如,寒冷凌冽的天气依然可以保持风度!

此图片摘自网络,如侵删此图片摘自网络,如侵删

第一层 基础层

服装类型:羊毛内衣、速干内衣(并非普通纯棉秋衣秋裤)

主要目的:保暖、吸汗

附加功能:速干、轻量

第一层的基础层是作为贴身衣物穿着,主要作用就是为你提供排汗和保暖功能,两者重要程度是不分伯仲。从预防失温的角度讲,保暖是冬季穿衣的最基本前提,但是速干、透气、排汗这三要素也同样重要。

第二层 保暖层

服装类型:抓绒/摇粒绒、轻型羽绒服(polertec最为著名)

主要目的:轻量、保暖、速干、透气

附加功能:防水、防晒

作为中间层的服饰最主要作用是保暖。由于面料和工艺上与外层冲锋衣有着本质上的不同,保暖层的衣物大多为手感柔软的衣服,因此也出现了软壳这个称呼。在三层穿衣法中,中间层的软壳弥补了外层冲锋衣偏硬不舒服的穿着感受以及能够提供一定的减震防护的作用,最最重要的是,在寒冷天气下能够锁住体温,减少热量散失,能够有效防止失温。

第三层 防护层

服装类型:冲锋衣、羽绒外套

主要目的:防风、防水、防刮

附加功能:轻量、保暖、透气

防护层的名字听起来就很硬,主要作用就是保护身体免受伤害,也就是我们平时所说的冲锋衣,也叫硬壳。高性能的硬壳以及充绒量高的大羽绒服能够在复杂的寒冷条件下给予身体最强的保护。

此图片摘自网络,如侵删此图片摘自网络,如侵删

什么是Polartec

刚才在介绍中间层的时候,我就提到了Polartec这个名字,作为全球最好的抓绒面料是,是由Malden Mills 公司生产的 Polartec 系列抓绒面料。根据不同的使用目的, Polartec的抓绒产品还分成了侧重透气、侧重保暖、侧重轻量化等等几大类。

Polartec比一般的便宜的抓绒衫相比更加的轻便,柔软,以及更加的暖和,而且能够做到长久的不掉绒。洗完之后干燥的也比较快,而且伸缩延展性也不错。

Polartec 分轻量级,中量级,和重量级。100系列的为轻量级,适合做抓绒裤。200系列最常见,保暖性比100系列好,又没有300系列那么重。300系列保暖性最佳,适合极端环境,重量上也较重。

1979年,超过百年历史的美国MALDEN MILLS发明了全球首块摇粒绒(FLEECE),将其命名为POLARTEC FLEECE。经过不断改良及发展,现在POLARTEC产品系列已有超过200种不同面料,并被《时代周刊》及《福布斯》杂志誉为世上100种最佳发明之一。这一次推荐的八家里面绝大多数都采用了POLARTEC这个材质的面料,但是并不代表只有这一个品牌。

推荐品牌一:优衣库

如果要说有什么品牌是走进了千家万户,以低价格高品质的衣服,赢得了众多年轻人喜欢爱的话,那优衣库绝对有着一席之地。我从大学毕业开始买过非常多优衣库的衣服了。给我的感觉就是几年前的衣服,现在拿出来穿都不会觉得很过时,而且它真的穿不坏。

优衣库男装摇粒绒半开领套头衫(149元)

我买过四五件优衣库的抓绒,但是今年这个新款的抓绒套头真的是太让我出乎意料了,这个造型不知道大家熟不熟悉,这就是我最喜欢的运动品牌之一的巴塔哥尼亚最经典的造型。但是官网上只显示采用聚酯纤维,肯定不是POLARTEC的,所以它的性能不得而知,总的来说价格便宜,造型经典,靠厚度可以堆积保暖性!最后说一下,149块钱的价格,真的太香了。

优衣库男装/女装摇粒绒纽扣半开领套头衫(复古长袖秋冬)453738149元天猫精选去购买

优衣库男装摇粒绒拉链茄克450195(199元)

摇粒绒的拉链外套应该算是最经典的造型了,应该优衣库的粉丝人手一件,而且它颜色非常的多样,有纯色,而且还有各种花纹的体现。造型说不上有多时尚,但是能够给你提供足够的保暖性能,冬天一定要有这么一件。

优衣库男装/女装摇粒绒拉链茄克(长袖外套夹克秋冬)450195199元天猫精选去购买

推荐品牌二:凯乐石

凯乐石是我最近非常喜欢的一个品牌,虽然诚实的说我从来没有买过一件他们家的东西,但是最近新出的这些产品以及是凯乐石品牌背后的那些故事,让我觉得很有意思,之后我应该会买一些凯乐石的产品来试一试。我发现很有意思的一点是他们家同时存在polartec以及普通的抓绒,而且价格几乎都一样所以凯乐石的抓绒一定认准了polartec!

凯乐石Polartec贴身半开衫外套(278元)

这件半拉链的外套,我认为它是非常适合贴身穿着的衣物,能够给你带来非常柔软以及核心保暖的功能。特别适合于在寒冷的冬天外面穿着很厚的保暖层,然后到了一个很温暖的室内的时候,你就把你的外套全部脱掉,内部穿一件这样的贴身抓绒衣就足够了,而且很显身材。

凯乐石户外登山抓绒衣男套头卫衣女保暖Polartec贴身半开衫外套600元凯乐石(KAILAS)推出的这款男子抓绒衣,选用聚酯纤维材质制成,触感柔软,保暖性能佳。立领结合拉链半开襟,上身挺立休闲。衣身双侧采用收腰设计,可修饰腰部线条,减少臃肿感。衣服以纯色为主,左侧胸口处饰有品牌标识,提升质感的同时增加美观度。天猫精选去购买

凯乐石POLARTEC防风快干外套(690元)

因为现在冬季严寒天气的时候,大家更多的会选择公共交通或者是自己开车,在我们这边冬季路面上自己去骑车或骑电瓶车的人越来越少了,所以说大家的外套都不会再去选择那种极度厚重保暖的衣服,灵活轻便是现在的热点,所以说一件厚底适中的抓绒外套,能够给你带来足够的温暖以及抗风能力!不要再去穿面包款式的羽绒服了,真的不好看。

凯乐石户外登山抓绒衣男秋冬POLARTEC防风快干保暖休闲连帽外套850元天猫精选去购买

推荐品牌三:MONTBELL

因为我本身是一个日企的员工,所以很多穿衣的风格也是受到公司日方的影响。montbell这个品牌也是号称东方的始祖鸟,通过合理的剪裁以及材质的运用,再加上不俗的价格定位也是在国内有一个很小的群体喜欢买这个品牌。我之前还专门去日本出差的时候,到过montbell的专卖店去看了一下,而且还自己买了两件衣服,到现在还穿的美滋滋的,那些衣服的做工真的很不错,而且材料摸起来真的不比始祖鸟要差!

montbell男士半拉链立领抓绒衣(501元)

这件抓绒衣是贴身可以穿着,目前价格是比较高,但是之前我见到过200多块钱的特价,穿上去非常有型,而且它中间的半拉链以及胸口的拉链通过不同的颜色进行表示,非常显年轻的一个设计。

montbell日本21秋冬新品户外休闲抓绒衣男冲锋衣内胆保暖舒适时尚708元这款轻质的抓绒衣非常柔软,有弹性、高度透气,可快速干燥,是大多数户外活动的理想选择。CHAMEECE轻质抓绒,触感温暖,柔软的轻质抓绒面料,快干透气,且易于打理。立领和1/4长拉链,颈部更好保暖,拉链方便穿着和透气。螺旋袖口,贴合手腕,拥有更好的弹性和耐久性。天猫精选去购买

montbell秋季抓绒外套男款(884元)

如果你看过日剧的话,应该看到过日本的大叔穿类似的衣服,就是肩部会有一个其他的颜色。这款定位为是中厚款的抓绒外套,除非在极寒天气和了,一般的零下10度以内,应该这一件外套足够带给你温暖。

montbell日本官方正品22年秋季户外休闲保暖中厚款抓绒外套男开衫1379元天猫精选去购买

推荐品牌四:Marmot

其实我在筹备这篇文章的时候,我还和我的好朋友任总去商量,这次去分享哪些品牌,本来我是不想推荐土拨鼠了。因为这几年的土拨鼠真的是不太行,每年就靠着那一件神衣招摇撞骗,200多块钱的价格穿上真的没有那么好看啊,不知道现在还有多少朋友喜欢土拨鼠的神衣。但是在朋友坚持下还是让我加上这个品牌,因为他还是很喜欢国外的土拨鼠的做工。

Wrangell Polartec Thermal Pro(628元)

我已经买过两件土拨鼠的抓绒,一件特别薄的贴身穿,一件是中间厚度的,就像这款采用了Polartec Thermal Pro面料,厚度类似于PolartecClassic P200,实际密度大于P200,保暖性也强些,而且在衣领肩部和胸袋区域的采用耐用尼龙增强材料,增加耐磨能力,非常适合户外穿着,透气速干,柔软耐用易打理

Wiley Polartec 300(849元)

这款算得上是非常重磅的抓绒外套,采用了Polartec Classic300的面料,polartec是数字越大保暖性越强,也代表了越重,不过我认为同等保暖性能的情况下,抓绒肯定是要比羽绒服来的更轻便一些,我现在是真的不喜欢穿羽绒服了,700蓬的羽绒服穿起来也是显得人非常的臃肿。轻薄款的羽绒服有根本起不到保暖抗风的作用,真的不是很推荐,而且所有的羽绒服几乎都会遇到钻毛的情况。而且千万要注意羽绒服和抓绒尽量不要同时去穿,否则抓绒上面可能会沾上很多羽绒服的钻毛。

推荐品牌五:赫利肯HELIKON

HELIKON品牌创立于1983年,一直是类似于一个草根的身份。在近20年突然开窍,发明了战术裤以及很多户外用的服饰,在同品类里面非常低廉的价格以及靠谱的做工耐用性,为赫利肯收获了很多的粉丝。

HELIKON ARMY L3 P300(209元)

这款l3 p300可以说是他们家最成功的衣服,只要200多块钱的价格,能够带来非常舒适的穿着体验。我相信喜欢这个衣服的朋友有很多,如果这些朋友看到这篇文章的话,记得留个言,让我知道有多少赫利肯的粉丝存在。

Helikon L2半拉链保暖抓绒衣(276元)

因为我本身就比较胖,所以我买衣服尽量不敢买太过于笨重的衣服,那样会显得就像球一样,所以我喜欢在内里穿上非常保暖的衣服,保证我的核心温度,然后在外面的尽可能穿得轻薄一些,显得没有那么臃肿。

推荐品牌六:MAMMUT猛犸象

猛犸象这几年变成了型男必备的衣服,大家一提到猛犸象就是一个价格很高和始祖鸟的定位差不太多,但是猛犸象的衣服版型设计的就对胖人非常的不友好。

Arctic ML Polartec Thermal Pro(898元)

你看看这件衣服腰部专门做了设计,穿上去的话会非常显身材,但是如果你像我一样没有肌肉只有肥肉的人,穿上这件衣服就会像紧包在身上一样。采用了高级别的Polartec Thermal Pro材料,所以价格绝对不能低了!

Innominata Pro ML Polartec(1050元)

这款相对来说就友好了一些,底部带有抽绳的设计,对胖人来说也可以穿着。Polartec classic 300材质足够的厚实,但是有一说一这件衣服logo太低调了,看看有没有喜欢沉稳低调风格的大佬可以尝试一下。

推荐品牌七:巴塔哥尼亚patagonia

在户外抓绒里面绝对没有人敢否定巴塔哥尼亚的地位,它真的可以算是抓绒的天花板。两三年前我疯狂的喜欢巴塔哥尼亚,然后从巴塔的箱包到衣服我都买了很多,最后其实最喜欢也是留在手里面的就是巴塔的抓绒。

R1 Air Zip Neck 40245(1299元)

我有一次45美金的r1摆在我面前,但是我没有珍惜,就让那次特价从我的手边流过去了,真的是两眼含着泪水,非常的经典非常好穿的衣服!

男士抓绒上衣R1AirZipNeck40245Patagonia巴塔哥尼亚1299元天猫精选去购买

LW Synch Snap-T 25551(1299元)

每年冬天最冷的日子,我都会把巴塔的snap-t拿出来当做中间层,这款半开的真的太经典了,而且每一年都会出现不同的颜色搭配,非常的好看,不过巴塔哥尼亚目前非常重视环保的理念,所以今后都会采用再生的材质,性能上有没有变化,这个我还不知道。强烈推荐,而且这两年价格也是涨得比较飞快。

男士LWSynchSnap-T套头抓绒上衣25551patagonia巴塔哥尼亚1299元天猫精选去购买

推荐品牌八:始祖鸟

这些朋友看到这里估计都会有些着急了,为什么还不介绍始祖鸟,那我肯定是把我心里最好的品牌放在最后面,作为压轴的选择。

COVERT LT(1360元)

这件衣服如果你的预算足够直接闭眼入,好看好穿,而且非常的保暖。根本不用去考虑它采用了什么材质,始祖鸟已经都帮你考虑好了,就一手交钱一手交货,这件衣服你怎么也能至少穿两个季节。

ARC'TERYX始祖鸟COVERTLT休闲男子抓绒衫1440元天猫精选去购买

KYANITE AR(1480元)

我自己也有始祖鸟的抓绒,但是不是这款,kyanite ar应该算是始祖鸟最好的抓绒,但是奈何价格太高了!我有个朋友让我一定一定推荐这款,买了绝对不后悔!

ARC'TERYX始祖鸟KYANITEAR保暖耐磨男子抓绒衫2600元天猫精选去购买

这篇文章前面讲了这么多的品牌推荐,其实最主要的目的是想大家记住一点,就是你在选择抓绒的时候,尽量的去选择带有polartec标志的抓绒,在选定了材质以后,你只需要去选择你喜欢的样式,厚度或者是它的价格就可以了,保暖这方面你完全不用担心。

我个人比较推荐是最少你要拥有三个厚度的抓绒:

第一是你一定要有可以贴身穿,非常轻薄的抓绒,在乍暖还寒的天气的时候你就可以进行穿着

第二是你一定要有1~2件中等厚度的抓绒,平时冬天的天气,穿一件中等厚度的抓绒,然后外面套一件始祖鸟的atom棉服,就足够抵御大多数的寒冷天气了。

第三是你一定要有一些中等偏上厚度的抓绒,可以足够让你拿来当外套去穿,这个就特别方便于你在快速移动的时候就带着一件衣服套到身上,就能够足够的抵御严寒。

上面的内容都是我结合于这几年自己购买抓绒的一点点心得,当然里面有可能会有说的不到位或者是概念使用错误的情况,也希望大家可以进行纠正,然后在大家互相探讨的氛围里面,给大家做出来最好的消费决策,让大家度过一个暖暖和和的冬天。

以上,谢谢观看。

ARC'TERYX始祖鸟COVERTLT休闲男子抓绒衫

ARC'TERYX始祖鸟COVERTLT休闲男子抓绒衫

京东京造京东京造【防静电】抓绒开衫 XL 深灰色 摇粒绒外套男女同款

MONTANE盟泰恩FURY LITE 户外抓绒衣 耐用透气耐磨轻量时尚外套通勤远足 鹅卵石蓝(立领) XL

SANFO PLUS户外赤焰二代战术套头抓绒衣BSM-23298N 军绿 3XL

MONTANE盟泰恩FURY LITE 户外抓绒衣 耐用透气耐磨轻量时尚外套通勤远足 午夜灰(半开襟) XL

DESCENTE 迪桑特 抓绒衣裤

DESCENTE 迪桑特 抓绒衣裤

HOUDINI 抓绒衣裤

HOUDINI 抓绒衣裤

拓路者(Pioneer Camp)户外抓绒衣男加绒加厚摇粒绒外套立领防静电保暖男装 灰蓝色 L

觅乐觅乐(MILLET)户外运动男款登山运动保暖抓绒衣MIV7833 7833宝石蓝/天蓝 M 7833 宝石蓝/天蓝

AIGLE艾高秋冬户外时尚保暖连帽全拉链抓绒衣男士外套 黑色 AW141 L(180/96A)

JACK WOKEKNSN 抓绒衣裤

JACK WOKEKNSN 抓绒衣裤

MOLY VIVI 魔力薇薇 抓绒衣裤

MOLY VIVI 魔力薇薇 抓绒衣裤

巴塔哥尼亚(Patagonia)男士混纺透气保暖抓绒衣夹克立领开衫外套 22991 Synch OBPL M

mont·bell 抓绒衣男款秋冬户外徒步登山开衫立领保暖上衣 1106690 SLBL水手蓝

黑冰(BLACKICE)秋冬户外露营登山徒步全拉链男士薄款抓绒衣 灰色 L

mont·bell户外抓绒衣男款摇粒绒加厚保暖舒适透气开衫立领上衣外套 1106715 IV象牙白 S

ARC’TERYX始祖鸟 KYANITE LIGHTWEIGHT HOODY 轻量 男子 抓绒衫 Black/黑色 L

天猫精选 UNIQLO 优衣库 男女款半开领套头衫 453738
天猫精选 UNIQLO 优衣库 男女摇粒绒拉链茄克 450195
天猫精选 mont·bell 秋季户外休闲保暖中厚款抓绒外套男开衫