如何选择打扫机器人?一文看清打扫机器人的功能要点及发展趋势

2022-11-08 18:54:07 0点赞 1收藏 1评论

如果说“去家务化“,我觉得首屈一指的就是打扫机器人。

接下来,我觉得有必要从打扫机器人的“进化”历程来分析一下,然后总结出选购要点,并结合具体产品来分析,给用户更多的参考。

进化篇

打扫机器人的原初,只是吸尘器而已。

可是吸尘器带着电线还需要人拖着走,如果能自己走,哪怕是随处乱跑,也比人工操作省事。

于是电动吸尘器被加上了轮子,装上了电池,可以自己移动了,成了打扫机器人,屋子里跑来跑去,经过的地方就吸干净了。

然而人类是永不满足的,这货能自己跑了,但是这跑的也太乱了,仅凭乱跑,打扫效率太低,也太没技术含量了。

于是各种路径规划和避障传感器都出现了,什么弓字形清扫、沿边清扫都出来了,碰撞传感器、红外传感器、跌落传感器等都上了,可是终归机器人识别“大环境”的能力比较差,小范围能规划,大范围内连自己在什么位置都不知道,怎么能做好打扫?

如何选择打扫机器人?一文看清打扫机器人的功能要点及发展趋势

于是激光雷达和单双目摄像头这类定位传感器上场了,打扫机器人有了这些传感器,就可以精确的知道自己在房子的什么位置,知道房子的结构,精确的建立地图,精确的规划路线,既全覆盖又不重复,特别是两种传感器都有的机型,既能精准确定位置,还可以通过摄像头来识别袜子、鞋子、电源线等障碍物防止卷进机器,这样打扫之前都不用收拾,让机器人干就是了,这时候规划这事基本上是卷到位了。

然而人们仍然不满足,你机器人扫完我还得拖地,能不能你一并都干了?

可以,扫拖一体机上场了,早期扫拖一体机型虽然有拖地功能,但是拖地功能孱弱,拖布水量也不控制,有的干有的湿,停在那里还容易打湿地板,拖布也特别容易脏,还一不小心就发霉,效果不好,于是上了电控水泵,精确控制拖布水量,前扫后拖,拖出来的效果越来越好。

然而人们又发现了问题,打扫机器人啊,你的装载量也太小了点,尘盒就那么大,扫完了我得给你清洗尘盒,水箱就那么点,没水了我得给你加水,拖布一小块,拖脏了还得我给你洗,咱俩这谁服务谁呢?

好办!

嫌尘盒小,来,上自动集尘,打扫机器人定期把垃圾集中到基站,用户定期扔一下垃圾袋就好了,这就是自动集尘打扫机器人。

嫌加水换拖布麻烦,好,自动换水自动洗拖布,机器人定时回到基站清洗拖布,有些机型还可以自动添加清洗液,这就是自动洗拖布、自动上下水打扫机器人。

如何选择打扫机器人?一文看清打扫机器人的功能要点及发展趋势

为了防止潮湿的拖布发霉,还增加了自动烘干拖布功能和基站自清洁功能,彻底解决了拖布发霉滋生细菌的问题。

正所谓“运算点亮生活”,当下的打扫机器人凭借成熟的技术,良好的效果和强大的自动化能力,已经成为日常清扫必备“神器”,家里有一台达到机器人,基本上就免去了90%的日常扫地和拖地工作量,这对于去家务化,可是一个巨大的贡献。

要点篇

明白了打扫机器人的发展历程,其实就很容易选购适合自己的产品了。目前主流的产品的卖点都是以下几种功能或者其组合。下面我们逐项分析一下这些功能对体验产生的直接影响。

1 自动集尘

自动集尘带来的体验改善就是从每周清理一次尘盒变成每一到两个月扔一次尘袋,减少的工作量比较明显,重点是再也不需要带上口罩去清理脏兮兮的尘盒了。

如何选择打扫机器人?一文看清打扫机器人的功能要点及发展趋势

当然,带来的问题就是基站会比较大,其中要有容尘的空间,同时自动集尘相当于用大吸力的吸尘器将尘盒中的垃圾吸入尘袋,吸的过程中噪音比较明显,当然,一般集尘过程只有十几秒或者二十几秒,不会很长时间。

2 自动洗拖布

自动洗拖布带来的体验就是不用手洗拖布了,这个体验的改善是革命性的,因为打扫机器人的体积限制,拖布都很小,很容易就脏了,几乎工作个四五分钟就需要洗,这也是不具备洗拖布功能的机器人鸡肋的地方,很多这种机器人被买回家后都成了扫地机器人了,拖地功能几乎就废了。

如何选择打扫机器人?一文看清打扫机器人的功能要点及发展趋势

有了自动洗拖布,只需要定期给水箱加清水,倒掉污水即可,一般每天清扫的话4-8天加水倒水一次,这个工作量就小了许多。

当然,这个功能带来的问题就是大基站,而且基站越大,清洗效果越好,清水箱和污水箱越大,加水倒水的周期越长,大容量的水箱一周加水倒水一次就可以。

3 自动上下水

自动上下水功能带来的体验就是每4-8天加水倒水一次这个工作量就没了。机器人的拖地功能完全不需要任何人工操作了。

如何选择打扫机器人?一文看清打扫机器人的功能要点及发展趋势

带来的问题就是机器人必须具备自动洗拖布功能,且基站附近要有上水和下水,同时一般上水和下水组件需要单独购买,价格一般在500-1000元左右。

如果选择自动上下水功能,一定要做好预留,在给机器人预留的位置设置上水、下水和电源。

4 自动烘干拖布

自动烘干拖布功能对于自动洗拖布的机器人可以说是刚需,如果此机器人有自动洗拖布功能但是没有自动烘干拖布功能,这里建议直接不考虑,因为潮湿的拖布非常容易发霉,这一条是硬杠,必须具备的。

5 视觉避障

视觉避障带来的优势就是减少碰撞,减少机器人被电线缠绕、将小物件吸入机器人内等问题,对体验的影响就是不太需要在机器人打扫之前检查房间。

如何选择打扫机器人?一文看清打扫机器人的功能要点及发展趋势

对于没有视觉功能的机器人来讲,所有的可能吸入或者卷入的小物件都要在机器人开始干活之前清理一次,不容特别容易卡住机器人导致自动清扫失败。

有视觉功能的机器人基本上可以识别鞋子、电源线、袜子、电器底座等并能自动避开,日常使用不需要处理这些东西了。

6 扫拖自动切换

扫拖自动切换功能我个人认为是很有必要的,因为有一些机型还有扫拖手动切换的问题,在其他功能自动化程度比较高的情况下,扫拖如果不能实现自动切换,那么就成了一个非常明显的短板,因为只有手动去更换扫拖组件才能实现扫拖功能的切换,这对打扫机器人的全自动运行有非常严重的影响,所以这一条也是硬杠,必须要有,除非只想要拖地或者扫地功能。

产品篇

接下来,根据上文所讲,我们来拿几个具体的产品进行分析。

1、米家扫拖机器人2代

米家扫拖机器人2代现在看来可以说是老产品了,以上所讲的6项功能都不具备,也就是说基本上算是一个最最基础的机型,因为没有这些功能,也没有大基站,当然,其价格目前也在千元价位,拖地功能基本上可以认为没有实用性,除非预算非常紧张,否则目前是不推荐的,放在这里,是为了最为一个参照物来让大家更好的理解打扫机器人的产品线。

2、云鲸J2

云鲸J2具备自动洗拖布功能,也具备自动烘干拖布功能,可以选装自动上下水组件,基站不小,但是整体的造型设计不错,观感很好。

如何选择打扫机器人?一文看清打扫机器人的功能要点及发展趋势

云鲸J2不具备视觉能力,不具备自动集尘功能,最大的短板是不具备前文所讲的扫拖自动切换功能,从扫地切换的拖地必须手动更换组件。

不过整体来看,云鲸J2的拖地功能是很强大的,如果注重拖地功能,或者家里有打扫机器人了,需要配合一个拖地机器人,那么云鲸J2也是可以选择的,目前其售价已经跌破3000,性价比还是有的。

2、米家全能扫拖机器人1S

米家全能扫拖机器人具备了自动集尘、自动洗拖布、自动烘干拖布、自动扫拖切换功能,配合自动上下水组件,可以实现自动上下水,目前机器人的售价已经低于4000,加上自动上下水组件也就4000出头,整体性价比非常高。

如何选择打扫机器人?一文看清打扫机器人的功能要点及发展趋势

多说一句,米家全能扫拖机器人虽然有视觉传感器,但是实际测试发现视觉识别能力并不理想,所以我认为米家全能扫拖机器人可以按照不具备视觉识别能力来看待。

但是整体来看,功能全面,性能均衡,这个价位,性价比依然是比较高的。

还有一点就是米家全能扫拖一体机的基站是瘦高类型,高度约57cm,预留位置时要注意。

3、追觅S10

追觅S10其实和米家全能扫拖机器人有千丝万缕的联系,因为两者其实出自同一个厂家,而且外观形状也非常类似,除了个别区域颜色略有不同。

追觅的优势在于视觉能力,追觅的S10系列不例外,具备强大的视觉识别能力,除此之外,S10还具备自动洗拖布、自动上下水、自动集尘、自动扫拖切换、自动烘干拖布,也就是说前文所述的6大功能S10都具备,支持米家APP,目前价格已经进入4000以内,当之无愧的高性价比全功能扫拖机器人。推荐对功能要求比较全面的用户选择。

至于Pro和PLUS版本,我认为没太有必要了,因为这些功能已经足够使用了。

主要缺点和米家全能是一样的,基站又瘦又高,高度约57cm,预留位置时需要注意高度。

4、云鲸J3

云鲸J3具备自动洗拖布、自动上下水、自动扫拖切换、自动烘干拖布功能,不具备自动集尘和视觉能力。

如何选择打扫机器人?一文看清打扫机器人的功能要点及发展趋势

不过其特有的鲸灵托管模式,基本上可以完全全自动的清扫,尘盒也比较大,因此,虽然不具备自动集尘功能略有遗憾,但是从外观设计及人机交互方面,我认为云鲸J3是一种打扫机器中最为出色的。推荐对颜值要求较高的用户选择。

5、追觅W10 Pro

追觅W10 Pro具备自动自动洗拖布、自动扫拖切换、自动烘干拖布功能,具备视觉能力,不具备自动集尘和自动上下水功能。

特别值得好评的追觅W10 Pro的视觉能力表现非常棒,识别能力很强,各种障碍物都能识别并自动规避,清扫过程中极少碰撞。

如何选择打扫机器人?一文看清打扫机器人的功能要点及发展趋势

目前这款机器人的价格应该能落到3000以内,性价比还是不错的,推荐不具备自动上下水条件且家里小物件比较多(比如家里有宝宝,鞋子袜子乱扔的那种)的用户选择。

6、石头G10S

石头G10S机器人具备自动洗拖布、自动上下水、自动集尘、自动扫拖切换、自动烘干拖布及视觉能力,也就是前文所述的功能都具备,性能也非常强大,典型的全功能产品。

不过石头G10S在刚上市的时候不具备自动烘干和自动上下水组件,两者需要后续选装,因此这两个组件都需要另外购买,加上这两个组件的总价,让这台手头G10S的整体性价比偏低,同时后续推出的烘干组件实际效果也不如内置烘干的机型。

另外,如果对颜值有要求,石头G10S系列的基站为矮扁的结构,一体感不强。但是从性能和功能的角度讲,石头G10S系列依然是全能的。

以上,我们一起回顾了打扫机器人的发展历程,对其中涉及的相关技术进行了简单的解析,总结了智能打扫机器人目前主要的功能点,并以多个品牌的一些产品进行了具体的解析,相信大家看完后对自己需要什么样的打扫机器人会有一个比较全面的了解,也能理清选购的思路。

如何选择打扫机器人?一文看清打扫机器人的功能要点及发展趋势

目前可以说打扫机器人的基本功能都已经做的比较不错了,也就是说基本功能基本成熟了,选购重点就是上文所述6大功能的组合,在预算允许的情况下,选到更适合自家实际的打扫机器人,花最少的钱,实现最多的“去家务化”。

追觅扫地机器人 S30 Pro Ultra超薄上下水版扫拖一体滚刷基站自清洁热水洗拖烘干洗地扫地机

追觅S30Pro Ultra系列扫地机器人S30 热水清洗切割毛发双机械臂大吸力 基站自清洁智能扫拖一体嵌入式 S30Proultra超薄上下水嵌入版

dreame 追觅 S10 Pro Ultra仿生机械臂全自动贴边智能扫地机器人官方翻机

追觅扫地机器人S30 Pro自动上下水版洗扫拖一体滚刷防缠绕基站自清洁70度热水洗拖烘干机械臂清扫机 S30pro自动上下水版

dreame 追觅 扫地机器58℃热水洗拖一体扫拖 W20 Pro Ultra

dreame 追觅 X40Pro系列扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动 自动上下水热水洗拖智能扫拖一体拖地机器人 X40 Pro自动上下水版

dreame 追觅 s20PP热水版智能扫地机器人家用全自动扫地拖吸尘翻机

追觅X30Pro系列 扫地机器人 洗扫拖烘一体 割毛防缠绕滚刷热水洗抹布 自动上下水8300Pa智能扫地机器人 X30 Pro超薄上下水版-自动上下水版 【自动上下水版】X30 Pro超薄上下水版

dreame 追觅 扫地机器人S10 Pro机械臂版洗烘扫拖一体全自动集尘热水洗拖布热风烘干机械臂伸缩擦地拖地

dreame 追觅 S30 Pro-上下水版 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro-上下水版 扫地机器人

追觅扫地机器人S30 Pro自动上下水版扫拖一体滚刷基站自清洁热水洗拖烘干洗地扫地机 S30 Pro上下水版

dreame 追觅 X40 Pro 超薄上下水版 扫拖一体机

dreame 追觅 扫地机器人S30 Pro Ultra 自动上下水版

X40-自动上下水版 扫地机器人

X40-自动上下水版 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

追觅S10 Pro Ultra超薄嵌入版家用扫地机器人扫拖一体自动上下水毛发防缠绕热水洗大吸力