陪娃与书伴 篇三十:掀掉封闭的“白色裹布”,重回自由的阳光之下——《刺猬医生与小幽灵》荐读

2022-11-17 15:24:32 24点赞 21收藏 26评论

写在前面的话

家有萌娃三岁余 ,“观”书亦三载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

刺猬医生和小怪兽45元京东去购买

一、作者简介

福泽由美子作为日本知名人气绘本作家,先后出版了《大排长龙》系列、《大熊和小睡鼠》系列、《森林面包店》系列、《森林旅馆》、《森林图书馆》等耳熟能详的作品。她的作品往往笔法细腻且柔软,对形象的勾勒尤为细致。笔下的小动物各个栩栩如生,花草、昆虫、树木各种元素运用丰富却不杂乱,营造的场景如和煦般给人以温暖。她的故事总能给孩子以“期待中获取满足,满足中怀揣期待”的感触,简约明了的叙事结构很符合孩子认知的需求,简单的因果逻辑让孩子更容易理解故事背后的意义,最后还不忘给孩子一个圆满的惊喜作为“终止符”。

二、内容速读

这册《刺猬医生与小幽灵》(台版)与其说是《刺猬医生》的续集,不如说是《刺猬医生》的前传(从《刺猬医生》中诊室摆放的刺猬玩具可以看出)。这次的医生依然是刺猬医生,“病人”却只有裹白布的“社恐”银狐。刺猬医生用陪伴、尊重、善良、信任的“药方”治愈了银狐的“社恐”病。

一天,刺猬医生在出诊途中与一只裹着白布、怀抱树枝的小幽灵不期而遇,彼此吓得摔倒在地。刺猬医生缓过神才发现小幽灵是只裹了白布的动物。他赶紧过去给小幽灵包扎好伤口,并热心的帮小幽灵将树枝送回家。彼此交谈间得知,小幽灵是因为性格内向怕见人,才将白布裹身寻求安全感。

小幽灵的家是森林深处的一处木屋,打开房门的瞬间,刺猬医生被满屋各式各样的木头玩具吓了一跳。这些小幽灵的杰作却因他的内向害羞只能陈列在架子上。刺猬医生此时想到了一个idea,他想将小幽灵的玩具放在自己的诊所里。小幽灵十分开心的将一车玩具送给了刺猬医生。

回诊所的路上,刺猬医生碰到仓鼠妈妈,原来小仓鼠发烧卧床哭闹不已,刺猬医生赶忙去给小仓鼠喂药并送上木头狐狸玩具作为陪伴。此后来诊所看病的动物都拿到了刺猬医生送出的各种木头玩具。

不久之后,小仓鼠带着“受伤”的木头狐狸玩具来到诊所,不会修理玩具的刺猬医生只能去找小幽灵寻求帮助。小幽灵看到自己的玩具大受欢迎后不悲反喜,很快投入到维修工作之中。因为裹着白布十分不方便,便扯下了白布。看着毛绒绒大尾巴的银狐,刺猬医生虽然惊讶却默默的看着他,没说一句话。此后刺猬医生与银狐“坦诚相见”,二人去森林广场看动物们开心的玩着银狐做的玩具。银狐高兴的说到“大家都健康,我更开心”,从此银狐的“社恐病”也被大家的欢笑治愈了。

▼森林路上不期而遇的刺猬医生与小幽灵彼此吓了一跳,刺猬医生为受伤的小幽灵包扎伤口,并得知小幽灵裹白布出行的原因来自与内向的性格。

▼刺猬医生帮小幽灵将树枝带回家,并惊人的发现了一屋子各式各样的木头玩具。

▼面对封尘已久的玩具,刺猬医生想出一个好主意,决定将玩具放在诊所送给前来看病的动物,这得到了小幽灵的大力认可与支持。回诊所的路上刺猬医生偶遇仓鼠妈妈,在给小仓鼠看完病后贴心送上狐狸玩具。

▼自此以后,每个来诊所看病的动物都得到了心仪的木头玩具。领到玩具的动物们都十分开心。

▼直到小仓鼠带着“受伤”的狐狸玩具来找刺猬医生,刺猬医生不得不找小幽灵寻求帮助,看到自己的玩具大受欢迎,小幽灵十分开心。

▼忙着修理玩具的小幽灵扯下了身上的白布,此时的刺猬医生第一次看清了小幽灵的真面目——有着毛绒绒尾巴的银狐。

▼刺猬医生与银狐坦诚相见,两人一起去森林广场看治愈的动物们,动物们拿着银狐制作的玩具开心的玩耍,这让银狐十分欣慰,也重新沐浴在了阳光之下。

▼绘本前后环衬设计十分用心,前环衬为故事的引入设计成刺猬医生出诊的画面,虽未有文字,意思表达十分清楚,画面也十分温馨。后环衬是银狐在专心制作木头刺猬玩具,借由玩具表达对刺猬医生的感恩之情。

▼绘本装帧十分用心,硬壳封面的设计,在一定程度上解决了孩子“撕书”的困扰。锁线装订既保证了绘本的牢固性,又可以保障书页的平铺展开。胶装工艺加强了书页的强度,避免长期翻阅出现脱页、松散的风险。纸张用料十分扎实,印刷十分准确与精美。

三、陪读感受

这册《刺猬医生与小幽灵》在大量黄色、橘色、红色、棕色等暖色烘托下,更像是一部心灵治愈的短片。刺猬医生与银狐之间的暖心故事,透过一幅又一幅温暖治愈的场景画面,如同一股溪流慢慢流淌进孩子的心里。故事里没有明确的“治病”情节,却在刺猬医生的耐心等待、温暖眼神、善意言语中引导小幽灵走出了自我封闭的“白布,进而”“治愈”了银狐的“社恐病”,让其重回自由的阳光之下。

四、总结归纳

与其说读福泽由美子笔下的唯美故事,不如说进行一场身心愉悦的精神Spa。温暖柔和的配色辅以清新简单的文字,让孩子很容易在画面中找寻到信任与尊重的影子,于文字间发现爱与善良的踪影。这册《刺猬医生与小幽灵》尤其适合“社恐”的孩子、内心敏感的孩子,因为“敏感”更容易感受到刺猬医生与银狐之间的故事所传递给我们有效信息——陪伴与尊重才有可能走进别人的内心、了解与沟通才能获得自我成长。

设计指数:★★★

内容指数:★★★★