耳机精选 篇五:玩归玩闹归闹,不拿产品开玩笑——声音记忆首款头戴SP400 LTD

2022-04-24 10:49:38 0点赞 1收藏 0评论

【絮叨】

标题就说的很清楚了,苟编平日里嘻嘻哈哈,没个正形,也不着调。但是做出来的东西是一点不含糊。SM2发售当晚,一个小时就破百的销量对于一个新品牌的首作来说,似乎有点不可思议。但事实胜于雄辩,不但销量好,口碑也很顶,叫好又叫座这事就这么摆着,你不服都不行。然后他们家的茶杯套也是邪了门,竟然有粉丝中了售价200多的线不要,提出要换2套茶杯套,这事你敢信嘛?不过这玩意儿我自己也用了,咋说呢,真香~

话赶话,聊到这了,sm2热度居高不下,茶杯套的好评也是不曾中断,去年苟编趁热打铁,说要做头戴,不能不信吧,只能说没想到来的这么快,私以为要今年年末才能摸着东西吧,霍~好家伙~这4月直接就可以出货了,虽然备货不多,就100台,老传统了,当天一个小时就售罄了,这就很苟编。前前后后听了10天左右,下面咱就着这台SP400,唠个10块钱的嗑~

【外篇】

说实话,之前就听说参加过内侧的小伙伴说,这次的SP400是需要自己到手组装的,那我寻思是为了在包装上节省开支喽?结果到手一看,霍~这么大?当初收到SM2的那熟悉的感觉又来了。至此,我有充分的理由怀疑,苟编这货喜欢大的。

真看到内里这手提箱的时候,属于见怪不怪了,在苟编这,我就很李姐,毕竟上一个SM2都整饭盒了,这SP400整个皮箱子也说得通。说苟编做东西认真,这事应该是没啥争执的,就拿这个箱子来说,虽不是真皮,但是这质感是针不戳,很细腻,你要说是真皮我都信,一度导致买家们纷纷上演现实版买椟还珠的剧情,也不知道苟编哪找的货,估计供应商那边没少跑。

相比外边儿,内部就显得比较简陋了,没事儿~反正耳机拿出来后我也不打开了,简陋就简陋吧,唯一让我觉得可惜的就是这个编号铭牌,如果是69该多好。

配件方面没啥可说的,苟编虽然很贴心的送了一个pu皮革的收耐袋,但是讲真,我想应该没人会用这个装着SP400出门吧,完全是形式主义,为了配而配,建议苟编回收这个收耐袋,然后返现50~

耳机组装的过程so easy,把棍子对准洞洞,用力插进去就行了,会有一定阻尼感,根据这个也可以自由调节长度,对了,最后别忘了套上套子。

外观方面嘛,大家一定觉得眼熟,是不是有几分国际大牌的感觉?没错~,我也觉得很像beats!至于狗德这个昵称没有别的意思啊,纯粹是因为这款头戴的表现让狗编直呼不讲武德,于是才有这个昵称,没有别的含义~千万别想正了~

开个玩笑,SP400的外形还是很硬朗的,工业风很明显,全铝CNC精密加工,6000系航空铝配合阳极氧化工艺,最后出来的效果真的是金属风拉满。50mm的大尺寸动圈看着也够劲,在其它数值一致的情况下,自然是一寸长一寸强。耳罩部分用料不错,是那种很柔软的毛绒材质,在舒适性上是要强于帆布或者毛毡材质的,和皮质面各有千秋。这个秋冬季戴着不会冰脸,至于夏天嘛,开了空调都能戴,不开空调,都没法戴。

头梁部分也是用的pu皮革,质感很细腻,内含填充物,戴着不压头顶,整体的做工也是走的粗矿路线,虽然谈不上精良,但是在这个价位来说,挑不出什么毛病。相反的,主要部件都用上了金属材质,在实用性和耐用性上还是有一定保障的,磕磕碰碰也没啥心理负担,皮实耐操就完事儿了。

【内篇】

话不多说,聊一聊SP400的声音,整体的风格走向还是有传承的,和sm2一样有着非常正的底子,不偏不倚,三频能量相对来说会更集中在中频部分,然后向两边均匀铺开。

SP400是相当吃推力的大耳,一般的小尾巴还真伺候不好它,而且上平衡后的SP400在听感上更加的完善,趋近完全体。我尝试了不同的小尾巴和台机的搭配,可以说SP400对前端的反馈还是比较敏感的。

单端下的SP400搭配百灵鸟,有着不错的分离度和声场表现,人声乐器分的够开,不会挤在一块,人声的密度和厚度也是不错,女声够润,这里我拿手中的平板头戴HE400I做对比,SP400一耳朵听来,可闻的更好听,更水润,距离也会贴近一些,中频能量还是比较饱满的,无论是男声还是女声,听着都是很扎实,不会说中气不足,HE400I在不搭配胆机的情况下,人声部分会缺少一点润泽度,听起来也有点虚,上了胆机可以很好的解决这个问题,但是SP400是属于一步到位了,人声方面无论是密度还是厚度都是包括距离感,都是让你感受到足够的均衡耐听,好处就是久听不累。在上了平衡后,密度和厚度略微会被打薄一点,但是换来的是更加开阔的声场和更优秀的动态瞬态,规模感更好,气势上更加恢宏,也能听一听古典了。

原本SP400的风格是略微偏暖的,我多数情况下都是搭配中性风格或者偏冷一点的前端,但是无意间我搭配山灵的m6 pro版本,发现两者之间的相性出乎意料的高。SP400本身的低频是有点对不住这50mm直径的大尺寸动圈的,量感不多,下潜也点到为止。听嘻哈乐和摇滚乐的话还是不够劲,但是搭配m6 pro的情况下,低频是有所改善的,包围感有了,也给予了不错的层次感,而且没有没有出现我预想中的那种“脏”。山灵m6 pro干净的背景在配合SP400开阔的声场,一下子整个框架就丰满起来,人声自然,保持了SP400的特色,比之前搭配UA5的情况下,会更鲜活一些。

高频部分是还是有SM2的味道在里面的,只是在明亮度和柔顺性上距离sm2还是有不小的距离,但是搭配目前的三频调教来看,这种带着流行向调音的高频,还是有固有受众群体的。另外,在我即将完稿的时候,看到群里有烧油讨论,声音记忆官方店铺上架了一款SP400可更换的调音阻尼,据说可以改善高频,有兴趣的朋友可以试试看。这调音阻尼也是苟编的传统节目了,虽迟但到~

综合来看,599这个价位,能像SP400这样均衡耐听的头戴大耳似乎并不多,或者说,即使是千元以内,这样的选择都不算多。再者,通过不同的前端搭配,还能挖掘出SP400更多的可玩性,这样听起来似乎又更值了~

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。