当前小众风格的白酒越来越少,今天来盘点下小众风格的新酒

2022-04-24 11:18:37 7点赞 27收藏 2评论

对于品酒圈的酒友,不少喜欢风格有特点的酒,然而当前白酒发展资源越来越往头部集中,许多有特色的地方酒企没落。除此之外,不少酒企也放弃了曾经的特色,外购或改酿其他工艺酒,而这也让白酒风格越来越单一。这两年随着品酒圈的发展,一些酒企也开始推出风味有特色的酒,不少酒企喜欢用企标并标注新香型,以此来彰显其风格独特。然而这里面的不少酒,特点根本算不上鲜明,有的就是外购浓香和酱香酒,然后按不同比例混调而成的兼香酒。对于这类酒,标注新香型,我是很不屑的。今天我结合我的品酒经验,说说新酒中有特点的酒。

明绿液是安徽明光酒业有限公司推出的一款独特香型白酒,名叫明绿香型白酒,这个香型是运用企标来执行的。不过明绿液的风格还是挺有特点,因为其酿造当中运用有绿豆。酒厂这几年推出的宝石绿瓶的明绿液品质不错,感觉比前些年的明绿液70周年纪念酒的品质要好。

当前小众风格的白酒越来越少,今天来盘点下小众风格的新酒

品鉴明绿液液(批次:20211122,酒精度53°),此酒香气中有一股淡淡的像绿豆沙一样的香气,这种香气带有一点油味和陈香,形成了一种独特的油陈香特点。整体其香气是窖香、淡淡焦豆子气息、淡淡蚝油鲜陈香、淡淡绿豆沙香、蜜甜香的复合香;酒体入口陈,而后甜味很好地化开了酒体,尾味较长,收口偏净。整体此酒风格偏老安徽浓香酒特点,毕竟其用的是大麦、小麦、豌豆曲,绿豆酿造给酒体带来了一点特点,但并不是很突出的特点。不过当前大小麦豌豆入曲浓香酒没落严重,从某一方面,明绿液能够展现老安徽浓香酒特点,也是一种独特个性。

说到大小麦豌豆入曲的浓香酒,现在也有不少酒企在酿,但个性都不鲜明。曾经用这种工艺的四大名酒:洋河、双沟、古井贡和宋河酒,现在在酿造中都放弃了大麦豌豆。兼香型的口子窖运用了老原料,但风格做得太淡雅,个性并不鲜明。沙河特曲、高炉家也是老工艺,但风格也做得很淡雅,个性展现一般。皖酒和文王贡酒的一些酒体有多粮浓香酒特点,风格呈现的纯粹感表现不好。江苏的汤沟酒也是如此,虽然酒体展现的是老特点,但呈现很淡很柔,缺乏个性。

新疆肖尔布拉克坛藏原酒(批次:20180122)是豌豆、小麦入曲的浓香酒,不过这款酒的特点还是很鲜明。其展现的是老伊力特酒的特点,毕竟这家酒厂挨着伊力特。说到老伊力特风格,跟90年代安徽浓香酒很相似,酒体有很突出的豌豆焦豆子气息,口味浓郁。不过此酒只能说较好地展现了那种特点,毕竟其酒体略显粗糙,风格的细腻感展现不好,连绵度表现也一般。但结合其4斤五百多的价格,确实是一款性价比产品。只是其容量太大,不适合老百姓的一般消费。

说到肖尔布拉克的这款产品,我这两年还会跟踪,据说酒厂被伊力特并购,不知道以后这种工艺还会不会延续。对于肖尔布拉克的这款酒,也是新疆玩老酒的朋友推荐的,当时他还告诉我其他的产品并不行,包括价位更高的酒。后来我品鉴了一款价位更高的国藏原酒,这款酒我感觉有多粮浓香酒调入,整体风格特点展现一般。

最近我品鉴了辽宁沈阳的老龙口酒,这个酒倒是给了我一些惊喜,其酒体展现也是大小麦豌豆曲的特点。说到老龙口酒,有意思的是,其特点展现最为鲜明的是其中高档的古窖25。更高档的古窖30和35倒是有多粮醇甜型浓香酒调味,因此酒体的豌豆鲜陈香和焦豆子味道显淡一些,但其口感更显甜柔连绵一些,尾味也更长一些。

说到老龙口古窖25(批次:20201208 52°),此酒酒液微黄,是一种蜡黄色的感觉,这可能与其酒海贮存有关。其香气是窖香、醇香、蜜甜香、淡淡焦豆子气息、淡淡蚝油鲜陈香、旧书气息的复合香;入口品鉴,此酒入口先焦后甜,酒体较连绵,尾味较长。整体此酒比肖尔布拉克坛藏原酒的状态要好一些,主要在于酒体的复杂度和细腻度上,不过此酒的连绵度展现也一般。整体此酒是一款高端浓香酒,离超高端浓香酒品质还有一段距离。

在当前大小麦豌豆入曲的白酒中(不管是浓香酒还是兼香酒),呈现最好的还是这款老龙口酒,但相比曾经“四大金刚”(洋河、双沟、古井贡、宋河)的巅峰产品还是差了不少。个人觉得老龙口酒厂如果运用更好的粮食原料,在用曲上面加大点陈曲比例,增加酒体的复杂香,其可酿造出品质很不错的大小麦豌豆曲浓香酒。

在浓香酒中,刘伶醉酒是一款很有特点的浓香酒,虽然其酿造执行并不高端。说到刘伶醉酒的特点,个人觉得与其用曲有关,其是用小麦、大麦做成的曲,曲以中温曲为主。这类中温曲酿出来的酒,风格中有特殊的大麦甜艳感。品鉴刘伶醉的浓香产品,其有一股特殊的杏脯香。酒体甜柔,陈香并不突出。个人觉得解惑刘伶醉风格酒,品鉴下天润就可以了。

要说没落最厉害的浓香流派,要数老特风格的浓香酒。老特风格浓香酒算是个性最为鲜明的一路浓香酒,其酒体有老特香酒特点。说到老特香酒,与现在特香酒的特点完全不同。现在特香酒特点像低端浓香酒,酒体完全没有酱味和清香感觉。老特香酒确实是“三型皆有而不靠”,酒体有一股浓郁的炭烤气息,并有突出的麦麸气息。这与酒体蒸馏时麦麸之前未清蒸,蒸酒压力过大,麦麸当中的一些粗蛋白分解串入酒体有关。

老特风格的浓香酒也是如此。其是运用小麦制曲,高粱、糯米为原料发酵,糯米带米壳,不清蒸直接高压混蒸。也正是因为如此,其酒体有浓郁的米壳及炭烤气息。对于这种风格的浓香酒,做得浓郁的甚至味道压过了柔雅风格的酱香酒。比方说80年代的鸭溪窖酒,浓郁度跟现在的酱香珍酒对比,珍酒的浓郁度被老鸭溪窖酒所碾压。

说到展现老特风格的浓香酒,以老沱牌酒、老文君酒和80年代老鸭溪窖酒为代表,然而现在这三家酒厂都不展现这种特点,以至于我很长一段时间以为这种风格浓香酒已经作古。曾经我品鉴过一款皇沟酒,感觉其风格与老特风格浓香酒相似。最近我翻出了那款酒又一次品鉴,发现此酒就是老特风格,虽然其标注的是复合香。

说到皇沟馥合香,我品鉴的是其高端国馥酒(批次:20190826)。此酒香气浓郁,是窖香、麦麸气息、焦香、糊香、蜜甜香的复合香。在这个复合香中,蜜甜香主要起到软化焦糊香及麦麸气息的作用;入口品鉴,此酒入口微苦,其苦味以焦苦为主,这有点像我们喝苦咖啡的感觉,中段甜味很好地化开了苦味,尾味不够连绵,收口净。彻底咽下之后口腔中有突出的焦糊回味。整体此酒展现了老特浓香特点,但风格显单调,酒体显粗糙,口感也不够连绵。整体皇沟酒厂如用更好的高粱酿造酒质会有一定的提升,在用曲上,也可考虑像老文君和老沱牌那样运用大麦和豌豆曲。

当前小众风格的白酒越来越少,今天来盘点下小众风格的新酒

虽然现在鸭溪窖酒不是老特风格,但展现也很独特。现在鸭溪窖酒运用的粮食原料与过去是一样的,不过其辅料运用是经过清蒸的,然后在蒸酒过程中也没有高压蒸馏。因此酒体并没有老鸭溪窖的那种炭烤焦糊味。现在鸭溪窖的特点主要是其发酵时间较长带来的,酒体偏酸,微带甜味,并带有一股生瓜气息,窖香突出,并带有长时间发酵出来的臭味,这股臭味不同于董香的腐乳臭,其有点像猪圈臭味。而这也是现在鸭溪窖酒风格独特的原因。说到新的鸭溪窖酒,19年珍品黑金不错地呈现了其风格,然后后面的酒逐年降质。还有多彩鸭溪窖,鼠年多彩鸭溪展现不错,但牛年多彩鸭溪品质却有明显降质。对于鸭溪窖酒,不知道最近会不会有变化,我们拭目以待。从品鉴解惑的角度,个人建议可以尝试一下19年珍品黑金或20年鼠年多彩鸭溪窖。

说到老特风格浓香酒,就不由得想到了特香型白酒。其实特香型白酒的香型定立就是评鉴老四特确定的,因此在教科书当中说特香是兼有浓酱清三种香型。现在的特香属于绵柔特香,跟酱香、清香毫不相干,整体呈现像低端浓香酒,主要在于其酿造执行的很多方面与浓香酒相似,但运用的窖池又是条石窖泥底窖池,因此酒体窖香复合香展现不好,所以像低端浓香酒。说到绵柔特香酒,个人觉得莲塘高粱做得比四特酒纯正一些。四特的一些中高端产品,感觉有泸州地区老窖池浓香酒存在,因此酒体的特香风格并不纯正。莲塘高粱酒体有淡淡的清蒸麦麸气息,酒体并无焦味。

在现在带特香风格的白酒中,李渡高粱是一款值得讨论的酒,其标注的是浓特兼香酒。在我的品鉴中,李渡高粱给我的特香感觉是典型的老特香感觉,酒体有突出的焦糊香及麦麸气息。除此之外,李渡酒还有一个很鲜明的特点就是酒体很甜,其甜味主要是在中后段发力的,主要原因在于其需要用甜型酒压住老特风格前段的焦苦涩感。但我手上的李渡1955(批次:20190406)这种风格明显调过头了,使得酒体中后段表现出一种甜得发齁的状态。整体上,李渡高粱对老特风格的呈现是不错的。

说到三香风格酒,不得不谈到酒鬼酒,酒鬼酒是馥郁香型白酒的代表,此酒是运用小曲糖化、大曲发酵工艺酿造出来的酒。品鉴酒鬼酒,个人觉得解惑酒鬼紫坛(批次:20200415)就可以了,价格不贵,也较好地展现了现在酒鬼酒的风格特点。其香气是多粮香、窖香、蜜甜香、大小曲复合而成的熟芒果气息、包包曲香、酱香的复合香;酒体入口先陈而后甜,其甜味,带有一股特殊的龙眼甜,口感连绵,尾味较长。

说到小曲糖化、大曲发酵工艺酒,曾经在贵州非常的流行,然而现在酿这种工艺的酒厂纷纷没落。当前平坝窖酒还在继续生产,运用的也是这一套工艺,但其风格特点已不是老的路数,不过平坝窖酒还是很鲜明地展现了自己的特点,经典一号和金壶一号是其两路风格的代表。经典一号酒体酸甜,香气中有突出的酸芒果气息;金壶一号酒体有突出的药焦味,入口微苦,中后段是一种甜酸回味。

当前小众风格的白酒越来越少,今天来盘点下小众风格的新酒

整体平坝的兼香个性还是很强的,对比酒鬼酒,虽然两者都是小曲糖化、大曲发酵工艺酒,但其风格呈现却有鲜明的区别。这主要与其用粮、用曲等因素有关。酒鬼现在运用的是无药曲,大曲特点与五粮液曲相似,平坝运用的是药材曲;酒鬼是五粮工艺并混蒸粮食,平坝是高粱酿酒,小麦制大曲,大米制小曲,三种粮食原料酿造而成。也正是因为如此,酒鬼有类似包包曲的曲香和多粮复合香,平坝酒体中有突出的药材气息。

除了小曲糖化、大曲发酵,大小曲混蒸酒也是一路风格酒。这种工艺酒的典型代表是董酒,不过当前的董酒风格做得很柔雅,特点像浓香酒。从某一方面,这是迎合大众的一种玩法,但品酒圈层却不太喜欢这样。

董宛的酒这几年风格也在变,相比之前的酒,现在的特点要鲜明一些。酒厂最近推出来的老东家酒(批次:20220105)个性表现不错。此酒香气微带一点腐乳臭和淡淡的柑橘薄荷气息,酒体甜酸并微带一点清凉感。整体此酒不像前几年董宛酒那么糟香重,但舒适药香特点还是不够强劲。

说到董香风格酒,其实黔南州的匀酒与其有千丝万缕的联系,毕竟匀酒早期也是运用这种工艺酿造白酒。匀酒厂最新推出了一款高端的匀茅30(批次:20220106),这款酒香气有淡淡的清新药香特点。其是淡淡柑橘香、蜜甜香,一点风油精气息的复合香;入口品鉴,此酒入口甜中微带酸感,口感柔和爽口。整体此酒属于中高端白酒,酒体特点鲜明,口感清新、柔顺,若其连绵度更长,香气展现力更强,将会是一款很不错的药香特点白酒。

在当前,许多酒厂喜欢推出多香复合酒。貌似一口多味的酒更适合品鉴,但其实这更多是一种宣传,但这种宣传在很多消费者和经销商眼中是很有用的。酒鬼宣传自己的特点是前浓中清后酱,四特宣传自己的特点是三型皆有而不靠。其实除了酒鬼和四特以外,还有许多多香风格酒。

石花三香也是号称兼有浓酱清三种香型的白酒,从酿造工艺上,石花三香的执行与酒鬼和四特完全不同。其酿造分两个阶段,第一个阶段主要酿造清酱兼香酒,主要在大曲清香工艺的基础上融合堆积及高温曲,使酒体在清的同时又带有一丝酱的焦糊;在第二个阶段酒厂会用第一个阶段的酒糟混新粮并投入浓香窖池按浓香工艺发酵。发酵完成后的各型酒相互混调,最后形成兼有浓酱清三种风格的白酒。

三香1953(批次:20151229)是三香系列的优质产品。这款酒香气里浓中带清,浓香的特点表现一般,有点像低端浓香酒,窖香显粗糙,没有复合香感觉,清香中微带有一点面粉气息,但表现并不显著,酱的特点是酒体中带有一丝烤麦香。整体此酒香气虽然是三香复合,但并不显高端;入口品鉴,此酒入口微甜,中段甜味更加突出,而后收口。整体此酒有三香特点,但展现并不鲜明,综合来说其属于中档白酒。

当前小众风格的白酒越来越少,今天来盘点下小众风格的新酒

金种子醉三秋是兼有浓酱芝风格的白酒,此酒主体是浓香工艺,并运用酱香堆积、高温曲和芝麻香曲发酵,而这也是其三香风格的来源。醉三秋1507是这个系列的优质产品。其香气是窖香、芝麻香、微微烤麦香、醇香、糟香、蜜甜香的复合香;入口品鉴,此酒入口醇和连绵,中段酒体偏甜,尾味较长。整体此酒属于浓中带酱芝风格,这种特点你可以理解为浓香酒体中带有一点芝麻香和焦糊味的呈现。

仰韶天时系列酒也是一种复合香,其标注的是企标陶香型,个人觉得其风格是浓酱凤芝复合香。对于仰韶天时系列酒,分为星星、月亮和太阳三款酒,档次最高的是太阳,最低的是星星。有意思的是,这三款酒有三种侧重。星星偏芝麻香,太阳偏酱香,而月亮最偏复合香特点。个人觉得品鉴仰韶系列酒,还是解惑月亮最合适。此酒香气是淡淡焦糊香、芝麻香、窖香、蜜甜香、淡淡杏脯香的复合香;入口品鉴,此酒入口微带出头的焦味及芝麻味,中段甜味很好的化开了这种味道,酒体连绵,尾味悠长。整体此酒醇和连绵,主体特点是带有窖香风格的芝麻香酒。

整体上,复合香酒给我的感觉有时甚至没有优质的单一香型酒那般细腻复杂。主要在于许多多香酿造工艺的积累不够,酒体细腻复杂呈现还需在用曲及酿造中进行优化。除此之外,一款优质白酒呈现的大前提是风味均衡协调,而复合香酒的酿造及酒体设计很容易出现这样的问题。也正是因为如此,许多复合香酒并不表现出细腻、复杂的味道。

除了工艺执行以外,特殊粮食原料也会给酒体带来独特的风格,青稞酒便是如此。天佑德青稞酒是运用青稞为酿酒原料,在大曲清香酒工艺的基础上慢慢调整成的一种独特工艺酒。相比粳高粱,青稞质地较硬,难以彻底糊化,酿酒需要反复蒸煮。而这也使得青稞不能用传统的清蒸二次清工艺酿造,天佑德青稞酒运用的是清蒸四次清工艺酿造,而这也使得其酒体更醇和连绵,香气缺少了大曲清香酒强劲的气场。品鉴天佑德酒,个人建议解惑海拔4600(批次:20170911),此酒香气有青稞酒特有的蜜桃香,同时有带有青稞豌豆曲的抹茶气息,淡淡的面粉气息和蜜甜香协调其中,形成了一种清柔的香气特点;酒体口感上,此酒口感醇和连绵,似浓香特点又不带窖香,似清香特点又不显净爽。整体上,此酒风格接近清香但不是清香,口感像浓香酒但又不带窖香。

在靠近清特点的白酒中,也有一些风格独特的酒,金门高粱便是这样一款酒。品鉴金门高粱酒,823是一款不错的酒。从闻香上,你会发现其有明显不同于大曲清香的特点,其香气中有一丝烤麦香、焦糊香及芝麻香,突出的醇甜香和蜜甜香很好的均衡了这种香气,使之不显得生硬。酒体口感甜柔,较连绵,收口不显净,微有甜感。整体此酒是清中带酱并微带浓的感觉,其酱主要是中高温曲带来的感觉,浓主要是酒体的醇柔感觉。

当前小众风格的白酒越来越少,今天来盘点下小众风格的新酒

衡水老白干也属于一款偏清但又有独特风格的白酒,相比金门高粱,衡水老白干的大曲清特点更突出一些。其实老白干的酒体更像是在大曲清的基础上多了高粱的粮香,这是其蒸馏过程中混蒸而来的结果。感受老白干风格的白酒,个人建议从古法20(批次:20180209)起步,此酒香气有明显的红枣气息,这也是高粱粮香的特点。除此之外,面粉气息、蜜甜香很好地协调了酒体,使之形成了一种清陈的香气特点;酒体口感上,此酒入口甜柔,收口净爽,风味清香特点中多带了一丝陈香。整体此酒较金门高粱更像大曲清香酒,其相比传统的大曲清香酒,多了高粱粮香的红枣气息。

总的来说,当前虽然有不少小众风格白酒,但相比风格流派最为多样的80年代末和90年代初,还是少了太多。不仅如此,还有不少小众风格酒呈现没有老酒那般鲜明。在我今天品鉴的各路小众风格酒中,除了仰韶、醉三秋、酒鬼和青稞酒以外,其他的在酿造和生产中还有进步的空间。对于喜欢品鉴解惑的酒友,个人觉得品鉴这些酒可以开拓我们的视野,当然有条件的酒友,也可以品鉴解惑风格有特点的老酒。最后,对于我对这些独特风格白酒的品质解读,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。