居家数码 篇十一:黒群晖+zerotier+jellyfin 无公网ip条件下轻松内网穿透组建自己的云音乐平台

2022-04-24 14:26:55 65点赞 751收藏 67评论

手头上有个暴风一期的黒群晖,出于个人素质操守,坚决不洗白,这也为外网连接群晖带来挑战。

因为在nas上用jellyfin组建了自己的多媒体中心,不仅有影视资源,还下载了一堆自己喜欢的音乐,可惜只有在家连接到局域网的时候才能听,一出门就成了摆设。这就让我不得不考虑内网穿透了。

因为是移动宽带,所以公网ip基本上是和我无缘了(万恶的移动运营商)!没有公网ip,内网穿透难度飙升,这两天我尝试了两个内网穿透方案,nps和Zerotier,都不算太难,但是nps需要一个额外的vps服务器,这个就很麻烦了,免费的不稳定速度也慢,花钱的咱还不如去冲个会员,所以最终选择了Zerotier,简单方便易上手,配合jellyfin自带的服务器和客户端,可以随时随地流畅听高清音乐,简直不要太爽。

接下来是部署过程。

步骤一

你要有个NAS……

如果还没有,你可以关闭这篇文章了。

步骤二

在nas上已经部署好jellyfin媒体中心,如果还没有,可以参考我之前的文章,里面详细记述了如何使用jellyfin组建多媒体中心。

同时要在手机上安装Finamp,这是jellyfin配套的手机音乐播放器,非常好用,除了不显示歌词。

Finamp大家自己网上找,这个是jellyfin配套的音乐播放app,配合jellyfin服务器非常好用。

步骤三

1、登录Zoretier官网,注册账号

2、注册完成登录后,会直接转入界面

3、点击Creat A Network,系统会自动创建一个网络

4、单击该网络进入管理页面

上面圈起来的id要记录下来,下面圈起来的private最好选上。

5、接下来要进入群晖系统,在套件中心搜索Zerotier安装,如果搜索不到,需要添加第三方套件源,建议最好加上,很多好用的套件官方套件库里都是没有的。

添加方法:点击套件中心右上角 设置——套件来源——新增

将下面两个链接添加进去,名称可以随便填

6、然后点击 社群,拉到底就可以看到Zerotier,点击安装就可以了。

7、安装好后,打开Zerotier,将刚才Zerotier网站的ID填入红框内,点击join

8、再回到zerotier的网站,在刚才显示ID的页面下来,找到members,可以看到多了一排内容,将前面的框勾选,后面我圈起来的IP地址记住

9、接下来要安装手机端的zerotier。手机端叫zerotier one,可以在网上下载安装。

安装好后,先点击右上角的小扳手,然后再勾选“use celluler data",其他不动,退回主页面

10、继续点击右上角加号,在新页面中填入刚才的ID,再点最下端的”add network“

11、返回,单击红圈处将网络打开,手机会提醒你建立一个vpn,选是,右上角会显示一个vpn的图标,这个时候表示网络已经连上了。

12、再回到zerotier的网站页面,发现members下又多了一项内容,也把他勾选

至此网络已经完全组好了,手机端下方你可以看到online的状态。

13、在手机上打开安装好的finamp,在url框内填入第8步圈起来的ip地址,注意地址前面要有http://

划红线部分是你要填入的地址划红线部分是你要填入的地址

14、填写你jellyfin的账号密码,登录进去

15、看,已经连上我们nas内的音乐库了,不过还没结束,还有一部设置,点击左上角三道杠——settings——transcoding——enable transcoding勾选,这样是为了让jellyfin服务器预先解码再进行传输,降低网络传输量,是音乐播放更流畅。

至此所有步骤全部完成,我试了一下,音乐播放没有任何卡顿,可以随时随地享受自己的音乐了。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 你也可以买一个蒲公英路由器

你说的要钱啊,带宽也被限制了

主要是这个免费,搭建也简单,我的目的主要是听歌,这个方法完全满足我的需求了

• 为什么不用audiostation [观察]

同好奇,既然黑群晖了,audio station有啥不好用的地方吗?

有些专辑封面不显示,finamp因为是和jellifin配套音乐播放,专辑封面没有问题

• 能否同步各大音乐软件的歌单然后自动下载里面的音乐?

这个不能,主要是资源很难找,现在版权监管很严,我这篇文章也是修改好几遍才给通过

• 是不是所有的数据都会经过这个vpn 能设置白名单吗

不是的,只有访问这上面提供的ip地址才会经过vpn

• 厉害了。 你是怎么找到这个播放器的。 之前一直用jellfyin无法后台播放

从github上翻出来的

• 大佬,能讲解下音乐的刮削嘛,是用的啥软件;音乐目录是按歌手分嘛

手机播放器不能看到歌词吗

music tag

• 有没啥中文的这种音乐软件,支持连接jellyfin的?

国产的支持连接服务器或者私有云的只有一个海贝音乐,海贝音乐可以连接百度云或者局域网nas,但不支持在外网使用jellyfin,而且局域网内连接jellyfin特别卡,finamp因为是跟jellyfin配套开发的客户端,连接无任何问题,使用方便。nplayer和vlc我都试了,没法连接,而且二者都侧重视频播放,对音乐播放的设计并不友好

• 这播放器的播放速度,还没直接使用jellyfin app来的快

一样的呀,这个播放器也是jellyfin项目开发的

• 请问我在jellyfin里创建了一个媒体库,然后扫了一个文件夹,里面有我的本地视频,我想把他扫到我的媒体库,就是我的本地名字本地截图,我该如何不让他自动刮削,是取消那些刮削插件的选项吗?

应该是的,取消掉

• 每个要连的设备都要装客户端吗?

是的,每个设备都需要

• 免费的流量够用吗

按照最后一步先转码再传输,流量用的不多,应该是够的

• 请问有带歌词的方案么?以前用自带的可以下歌词,现在好像凉了。

第三方插件都失效了,这个没办法

还可以的…我不是矿神主页有

• 其实最后你会发觉,每个月花个10块钱订阅Apple music之类的会更好用。我之前把几百张正版CD rip到nas上,做成音乐文件库,开始觉得很酷。但后来再看看还没rip的上千张,就没有动力再搞了。乖乖订阅Apple music算了。

我其实就下了几张自己喜欢的歌手的专辑,平时听歌网易云和nas随心切换,不过分折腾,真整个几千首音乐的曲库,太累了

现在主力用roon+tidal,搜索和歌曲信息都很全。

• 既然都会玩黑裙了 为啥不直接路由器搭建zerotier ,这样整个网络的设备都可以访问了,另外zerotier可以把两个不同位置的局域网连接成一个 实现网内互访

主要是我不需要连接整个内网,我只需要连接nas就可以了

• 这个没法文件夹显示吧,音乐太多,很难找

可以按专辑,歌手显示

• 大佬,歌曲和专辑封面怎么显示的,我下载的歌曲没封面,另外还有Finamp 也支持歌词嘛

finamp不支持歌词,没有封面是因为没有削刮出信息

• 请问可以创建或导入歌单吗

不可以,这个只能自己下载好专辑,削刮导入

• 你的群晖版本是多少,我的5.2的不行

这个跟群晖版本没关系,关键是网络运营商,有些地方会打不通,你看我其他文章,换其他方法试一下

• 音乐名称乱码显示问号怎么解决呀?

文件名乱码问题是win系统和linux系统字符编码不同导致的,我记得转换成utf8就可以了,你可以网上搜一下,这个跟jellyfin服务器端没有关系

• 为啥我的jellyfin的音乐文件不能显示呢?需要特殊设置?

按专辑分类,媒体库路径添加后要削刮出信息才能显示