高效能人士秘籍:「可迁移技能」书单

2022-04-17 13:50:00 44点赞 401收藏 7评论

高效成长的核心就是不断发展「可迁移能力」

成长的核心是不断发展「可迁移能力」成长的核心是不断发展「可迁移能力」

如果你像我一样是一个重度信息成瘾者,并且试着管理自己的信息源,搭建自己的知识体系,也许这篇文章可以帮到你。

阅读本文需要花费5分钟,全篇主要介绍我在5本书中发现的4种可迁移能力,全方位解决你的成长问题。

效率第一:为什么需要结构化

你的房间是不是一直都很乱,怎么收拾都没用,而且在自己想找东西的时候,总是找不到?

但有些人习惯和性格都和你差不多家里却很干净整洁,为什么?(因为他们氪金了,bushi)

在一秒钟内看到本质的人和花半辈子也看不清一件事本质的人,是不一样的命运在一秒钟内看到本质的人和花半辈子也看不清一件事本质的人,是不一样的命运

因为他们家很可能在装修的时候,找了一位优秀的设计师,在入住前设计好了各种功能分区以及合理的收纳空间

合理的区域划分,潜移默化的影响着使用者,即使不用费心整理房间,也能轻松保持整洁

好的思维方式就像优秀的设计师对空间资源的有效利用一样,在面对同样的问题时,能够最大程度的发挥潜力,完成任务。

就像《教父》里形容的那样,能够在更短的时间里看透现象找到本质的人,是不同的

而结构化带来的思维模块,就像把一个个经过锤炼的高效工具分门别类的存放在你的脑中,并通过训练固化下来。

通俗地讲,结构化就是能够制造工具的“机床”,源源不断的给我们提供高效率工具,而工具都是方法论的固化,是我们有选择的运用资源解决问题的体现。

无从下手:我知道我有80%的书是垃圾,但我不知道是哪80%

受疫情影响在家的日子里,正好有大把的时间可以重新梳理自己的知识体系,动了整理书架的心思,

于是我发现 ⬇️

📘 购买≠学会:买了许多书但有帮到自己的好像真的不多

喜欢看书的朋友大多遇到过这三个问题:

• 买完吃灰:当时觉得有用/有趣/有品位,随后再也没翻过

• 阅后即焚:很认知的看完,也记了笔记,但不管是笔记还是书,从来没有派上用场

• 挖地三尺:明明记得有一本书讲过,但关键时候找不到;找到了,半天也翻不到重点

为了解决这三个问题,我花了一年时间,从200多本涉及心理学、认知科学、社会学、个人成长、职业规划的书中抽取了5本精华中的精华,看完你一定会有所收获。

《卡片笔记写作法》:世界是由故事组成而非原子💬

对于讲故事而言,重要的不是收集,而是提取你想要的数据

卢曼:我们塑造了工具,尔后工具也在塑造我们卢曼:我们塑造了工具,尔后工具也在塑造我们

同样是水,有的叫大自然的搬运工,有的却叫水中贵族,讲故事是我感受最深的可迁移能力,无论在什么岗位都十分适用

我经常被各种文案逼疯,平时线下话匣子打开收不住,创意天马行空永不枯竭,可是一旦要写出来我就十分头疼:

• 看了许多书,却很难用得上

• 做了详细的笔记但很难再找到

• 缺失上下文,再次看到时不理解当时为什么要写这段笔记

高效能人士秘籍:「可迁移技能」书单

当时的我还没有意识到,问题并不是在于我的逻辑思维或者讲故事的能力,而是在我需要找到各种素材和故事辅助我的内容时,我没有任何索引,就像一个断了线的风筝,只能任凭脑中的思绪胡乱飞舞,想到哪里就写到哪里。

于是我不断的搜罗各种笔记术,从长青笔记到GTD到P.A.R.A。直到我发现了卢曼和关于他“卡片笔记写作法”的中文书,并在生活中实践起来。

这是一种以输出为目的的笔记法,如果你有大量的文字类输出需求,这本书一定可以帮到你

我的读书摘录

• 并非读的越多,思路越宽

• 我们一开始的思路是非常模糊的,思路会在研究过程中才变得越来越清晰

• 成功不是源于强大的意志力和克服阻力的能力,而是源于高明的工作环境事先避免了阻力

• 如果你想长期学习某样东西,就必须把它写下来。如果你想真正理解某件事情,你就必须把它转化为自己的语言

• 当我们认为自己在同时处理多项任务时,我们真正做的其实是在两件甚至多件事情之间快速转移注意力,每一次转移注意力都会消耗我们的注意力,并会延长我们再次集中注意力所需要的时间

高效能人士秘籍:「可迁移技能」书单

PS:如果有小伙伴感兴趣,也可以深度分享一波我的卡片笔记写作法实操

尼古拉斯᛫卢曼是谁?👈戳我试试

卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作63.45元京东去购买

《暗时间》:时间无法管理但精力可以⌚️

认为时间是均等的错觉经常发生,实际上:我们的人生=时间✖️效率

高效能人士秘籍:「可迁移技能」书单

同样是初始条件差不多的两个人,总是有人能够把工作完成的又快又好,精力管理这种能力就像时间的朋友,细水长流默默变强

而我之前的努力像是一场荒唐的公路电影,冒着黑烟的拖拉机驰骋在宽广的大地上,无人操纵的在田野里撒欢,直到被时间骟掉心气儿

• 不断的精神内耗

• 做事没有优先级

• 把注意力花在低效的地方(游戏、影音)

过去的我总是不够自律,我把这一切归结为我的时间管理太差,但时间这种东西并不能管理,我们能做的其实是对单位时间内注意力的管理,我们的注意力在哪里,时间的长河就在哪里被打了一道沟渠

后来遇到这本《暗时间》,我就像一只患有鼻炎的老鼠,被迷宫里的电极电通气了,能够循着味儿找到自己为之努力的方向,如果你对心理学感兴趣,想通过研究认知科学更好的规划自己的生活,推荐你反复看第一篇与第二篇的内容

我的读书摘录

• 你所拥有的知识并不取决于你记得多少,而在于它们能否在恰当的时候被回忆起来。

• 够迅速进入专注状态,以及能够长期保持专注状态,是高效学习的两个最重要习惯。

• 模仿高德纳先生的名言:过早退出是一切失败的根源。 兴趣遍地都是,专注和持之以恒才是真正稀缺的

高效能人士秘籍:「可迁移技能」书单

• 我觉得,人与人学习的差距不在资质上,而在花在思考的时间和思考的深度上(后两者常常也是相关的)

• 人太容易为各种各样的事情分心,要集中注意力做一件事情是非常难的,而正因为难,少有人做到,那些做到的,就都变成了牛人

刘未鹏的博客长什么样?👈戳我试试

暗时间20.6元京东去购买

《系统之美》:系统的分析问题能帮我们找到方向🧭

系统总是存在杠杆点,但你需要知道去哪里寻找信息

做事情总是忘东忘西,想到什么做什么,到头来错过了最重要的事情,虽然很辛苦,但却完全不知道要怎么办。如果你也是这样,那么这本《系统之美》值得你看一看

书中的系统由这三样构成:

• 元素

• 链接

• 功能/目的

很多时候之所以会分不清主次,就是因为思维一直停留在元素的层面,而看不到他们之间的联系,或者忘记了做这一系列事件的核心目的究竟是什么。

高效能人士秘籍:「可迁移技能」书单

通读全文,有一种别样的感觉,你会发现找到事件循环的回路才是最重要的思维方式。并且在这一系列回路之中有

我的读书摘录

• 无论一个问题多么复杂,如果能以正确的方式去看待,它都会变得简单起来

• 你必须努力思索,审慎地分析系统,并抛弃自己的范式,进入谦卑的 “空” 的境界。

• 任何一个系统都包括三种构成要件:要素、连接、功能或目标

• 系统的层次性表明系统是自下而上进化的,上一层级的目的是服务于较低层级的目的的。

• 杠杆点所处的层次越高,杠杆作用就越大,系统抵制变化的力量也就越强 --- 这就是为什么社会总是排斥或者消灭那些开悟的人

伟大女性的科学遗产在这👈戳我试试

系统之美:决策者的系统思考56.3元京东去购买

《穷查理宝典》:多模型思考能让我们避免犯严重的错误🤔

你必须知道重要学科的重要知识,并经常使用他们,譬如数学、工程学、心理学、生物学…

如果你听过巴菲特的股市神话,那你也应该认识一下他身后的那个男人。第一次知道多元思维模型,是源于我2020年对基金的一段狂热经历,虽然我的兴趣很快偃旗息鼓,但我对查理芒格如何使用多元思维模型解决问题尤其感兴趣,但实际上,这并不算一本严格意义上的故事指南,更像是一本人物传记性质的笔记本。

起先我并不能理解开篇大段的关于查理芒格个人成长经历的篇幅

但如果你结合当下的环境与他的人生经历,会生出一种对周期性的理解和顿悟

穷查理宝典解决了我将知识与事实脱钩的问题

只使用单一的视角看问题

忽略同一个原理在不同背景下会失效

忘记了想要获得幸福,需要的是坚持做正确的事

说实话这并不是一本指导投资的书(如果你想通过它来学会各种金融衍生品的概念和如何炒股的话),但你在看完这本书后,如果你愿意花一点时间去复盘和训练自己运用书中的各种富有创造性的想法,我相信你会对世界产生不一样的看法,你对于经济运作的深层机制会更为清晰明了。因为你获得的并不是来源于经济学或者金融学的只是,而是根植于看起来截然不同的领域的基本原理。

我的读书摘录

• 我只想知道将来我会死在什么地方,这样我就永远不去那儿了

• 人的大脑天生就有一种尽快做决定,以此消除怀疑的倾向

• 多元思维模型之所以如此重要,是因为这个世界就是如此复杂

• 就确定未来而言,没有比历史更好的老师…一本30美元的历史书里隐藏着价值数十亿元的答案

• “反过来想,总是反过来想。”雅各比说。他知道事物的本质决定了许多难题只有在逆向思考的时候才能得到最好的解决

伯克希尔哈撒韦:巴菲特和芒格的学习笔记👈戳我试试

穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录2021全新增订本135.4元京东去购买

《模型思维》:智慧的层次有结构,做一个多模型思考者🧠

以管窥豹还需多管齐下

从重要学科的重要结论到数据化建模,复杂科学的研究者给我提供了另外一个更学术化也更专业的视角

书中的模型,我的总结是用来概括某类事物的规律的公式与图表。

很多情况下,我们在做决策的时候,其实并不能完整的回忆起某个学科的重要理论模型是什么样的,但直接套公式,在初期不失为一种简单粗暴的检验策略

高效能人士秘籍:「可迁移技能」书单

真实世界对于人类的大脑而言,过于复杂,我们想要避免“以管窥豹”最好的对策就是“多管齐下”

通过一定的数量来弥补

当然模型思维并不是万能的,但它的确是一种万用的解释手段,而使用它的前提是,我们需要根据合理的假设和清晰的因果链条来使用模型。

我的读书摘录

• 事情应该力求尽可能简单,但是不可过于简单化

• 在预测时,我们经常需要大模型;而在解释时,小模型则要好一些

• 有智慧的人都会应用多个模型,就像医生会让病人做好几种检查来帮助诊断一样

• 如果模型产生了均衡(或简单的周期),并且均衡与优化行为不一致,那就意味着我们的模型存在逻辑缺陷

• 如果你在九年级时就使用过多模型思维,你可能会被阻止,但是现在使用多模型思维,你将会取得很大进步

想听斯科特佩奇本人讲课的话👈戳我试试

模型思维:让人终身受益的思维模型,像芒格一样智慧地思考148.4元京东去购买